Перейти к содержимому


Заматировать стекло


Сообщений в теме: 45

#31 дед

  • Пользователь
  • 4759 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 17 November 2013 - 20:16

Просмотр сообщенияSurvilo (12 October 2013 - 08:01) писал:

Есть способ проще всяких пескоструев и химических травлений. Вполне зарекомендовал себя в свое время. Берем чистый песок и просеиваем его через мельчайшее сито. Если сита нет, можно протереть его через синтетическую ткань (подбирается экспериментально). Ну а дальше, берем два стекла, смазываем их кашицей из песка и воды и трём друг об друга. Периодически увлажняем поверхности, добавляем кашицы и трём, трём... Два стекла формата 6х9 можно затереть минут за 10. Если стекло неровное, то будет видно проплешины. Их надо обработать тщательнее. Проверяется матирование лампочкой накаливания. Нить накала не должна просматриваться через стекло. Вот и все. Матирование получается ровным и красивым. Стекла, кстати, лучше всего брать из фотопластинок, отмытых от фотоэмульсии. Вот только, где их сейчас найти?..
Добрый вечер! В бытовке успели поработать? Рад встретить коллегу!
По теме.
Всю жизнь матировали стекла вышеописанным способом. И не жалкие 6/9, а 18/24 для Ментора Панорама, 24/24 для ФКП 18/24, В начале деятельности, досталось, как самому молодому, тереть 30/40 (или 40/40?), для ФКР 30/40.
У нас это делалось так.
Берем пару фотопластинок, смываем эмульсию — ох и хлопотное это занятие, скажу я вам. Сыплем абразив, очевидно какой то притирочный порошек.
Плюем.
Вода давала худший эффект :D и трем стекла одно об другое.
Лично я делал это в два этапа, сначала крупным порошком, чуть ли не из под наждака, потом тонким. Пара стекол 13/13 — это мостик под формат 13/18 на ФКП 18/24 — матировались за час, а то и быстрее.
Сейчас, наверное, вместо фотопластинок можно в багетной мастерской попросить вырезать в размер кусочек полированной двойки.
Собственно все. Прошу простить за пространные рассуждения, приятно вспомнить молодость!
С уважением, Дед.
P.S. Полученные таким образом стекла обеспечивали достаточно точную наводку на резкость, во всяком случае с негатива 6/9 без проблем печатали карточки 50/60, и резкость была как положено, на основании ресниц.

#32 cox52

  • Пользователь
  • 302 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 21:07

Вместо песочка берется карбид бора, он идет с разным зерном. Искать надо у инструментальщиков

#33 AZET

    cameraman

  • Пользователь
  • 1376 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 November 2013 - 00:55

Не связывайтесь с плавиковой кислотой. Смерть наступит не сразу, сгниете за полгода - год. Зеленоградское кладбище заполнено наполовину молодыми людьми, работавшими на Микроне и Ангстреме, где для травления кремниевых пластин применялась HF со всякими вытяжками и прочими предосторожностями. Вызывает изменения в крови (рак).

#34 hopscotch

  • Пользователь
  • 559 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 01:04

Замечательная прозрачная матовая поверхность есть в ЖК матрицах - пленка которая рассевает свет посветки, правда ее прийдется натянуть на рамку, но матовость отличная, и в отличии от матированого стекла, она мало отражает назад, в сторону объектива.

#35 Владлен

  • Пользователь
  • 306 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 15:09

Просмотр сообщенияconverter (12 October 2013 - 03:57) писал:

наверное (на мой взгляд) все-таки пескоструйкой
и гораздо безопаснее
Я когда-то поступал так!
Берешь песок, стекляшку поменьше. Сыпешь немного песка и льешь воду, маленькой стекляшкой круговыми движениями по всей плоскости шлифуешь. Воду подливаешь постоянно, иначе прихватит полировальник. через неокторое время смываешь и проверяешь что же получилось. Следи, чтобы песок не попал под нижнюю часть. Это самый простой и надежный способ.

#36 arkie

  • Пользователь
  • 270 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 04 December 2013 - 17:18

Просмотр сообщениядед (17 November 2013 - 20:16) писал:

Берем пару фотопластинок, смываем эмульсию — ох и хлопотное это занятие, скажу я вам. Сыплем абразив, очевидно какой то притирочный порошек.

Вот тут самое интересное - какой порошок взять, чтобы у него был более-менее стандартный размер зёрен, иначе лекго получить набор царапин вместо однородной поверхности. Хорошо зарекомендовал сябя такой способ. Берёцца наждачная бумага нужного размера зерна. Сжигаецца, отстаток в виде пепла и шлифпорошка ссыпается и идёт в дело. Можно плевать, а можно использовать керосин или масло.

Сообщение отредактировал arkie: 04 December 2013 - 17:18


#37 дед

  • Пользователь
  • 4759 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 05 December 2013 - 19:20

Просмотр сообщенияarkie (04 December 2013 - 17:18) писал:

Вот тут самое интересное - какой порошок взять, чтобы у него был более-менее стандартный размер зёрен, иначе лекго получить набор царапин вместо однородной поверхности. Хорошо зарекомендовал сябя такой способ. Берёцца наждачная бумага нужного размера зерна. Сжигаецца, отстаток в виде пепла и шлифпорошка ссыпается и идёт в дело. Можно плевать, а можно использовать керосин или масло.
Десятилетний опыт однозначно говорит, что надо плевать (желательно на все :P ). А если серьезно, то после тфу, достаточно промыть стекло водой, а вот после масла или керосина непонятно чем. И контролировать степень матерности стекла намного проще. Сполоснул, протер, поглядел. Набор царапин будет только если в порошке окажется пара крупных зерен, да и то, они рано или поздно рассыплются на мелкие. Просто тереть надо долго и старательно.
С уважением, Дед.

#38 glass99

  • Пользователь
  • 1729 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 December 2013 - 19:25

Просмотр сообщениядед (05 December 2013 - 19:20) писал:

Набор царапин будет только если в порошке окажется пара крупных зерен, да и то, они рано или поздно рассыплются на мелкие.

...оптимизм - не всегда похвальная штука, оказывается B)

Сообщение отредактировал glass99: 05 December 2013 - 19:29


#39 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 05 December 2013 - 20:00

Просмотр сообщенияarkie (04 December 2013 - 17:18) писал:

. а можно использовать керосин или масло.
Лучше, "и", а не "или"... :lol:
Классика притирки. Шлифпорошок с маслом (веретёнкой) разведённым керосином уайт-спиритом.

Просмотр сообщениядед (05 December 2013 - 19:20) писал:

... после тфу, достаточно промыть стекло водой, а вот после масла или керосина непонятно чем.
Той же водой. Только с мылом...
Кстати и притирать, не с гольной водой, а с мыльным раствором, тоже оч. неплохо.

#40 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 20:26

Просмотр сообщенияАндрей АМ (05 December 2013 - 20:00) писал:

Лучше, "и" а не "или"... :lol:
Классика притирки. Шлифпорошок с маслом (веретёнкой) разведённым керосином уайт-спиритом.
Той же водой. Только с мылом...
Кстати и притирать, не с гольной водой, а с мыльным раствором, тоже оч. неплохо.
Шлифовать стекло лучше всего с водой.Именно из за специфики его взаимодействия с абразивом.
Она существенно иная чем у металлов.
Самое простое купить наждачки (нулевки) неводостойкой на бумажной основе.смыть в банке с водой(чистой)
Перетереть,полученный абразив на двух кусках стекла.что бы исключить случайное крупное зерно и полученной сузпензией отшлифовать нужное изделие.
Займет это примерно минут 20.
Главное чистота и аккуратность.
Матовую поверхность можно получить любую по мере износа абразива. В плоть до молочного эффекта.
Что бы не искривить поверхность при шлифовке-желательно иметь одинаковые размеры шлифовника и изделия и по чаще менять их местами (верх-низ)
зы
с маслом и керосином стекло шлифуется в разы медленней чем с водой.
да движения должны быть прямолинейны 1/3 длинны
не круговые-иначе получим сферу.
саму заготовку лучше приклеить к куску толстого пластика или металла
клеить обычным воском-или гудроном.канифолью- меньше шанс поцарапать и согнуть.
с пескоструйной я бы не рискнул связываться-поведет экран.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 05 December 2013 - 21:40


#41 hopscotch

  • Пользователь
  • 559 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 22:40

Просмотр сообщенияKyzmich (05 December 2013 - 20:26) писал:

Шлифовать стекло лучше всего с водой.Именно из за специфики его взаимодействия с абразивом.
Она существенно иная чем у металлов.
Самое простое купить наждачки (нулевки) неводостойкой на бумажной основе.смыть в банке с водой(чистой)
Перетереть,полученный абразив на двух кусках стекла.что бы исключить случайное крупное зерно и полученной сузпензией отшлифовать нужное изделие.
Займет это примерно минут 20.
Главное чистота и аккуратность.
Матовую поверхность можно получить любую по мере износа абразива. В плоть до молочного эффекта.
Что бы не искривить поверхность при шлифовке-желательно иметь одинаковые размеры шлифовника и изделия и по чаще менять их местами (верх-низ)
зы
с маслом и керосином стекло шлифуется в разы медленней чем с водой.
да движения должны быть прямолинейны 1/3 длинны
не круговые-иначе получим сферу.
саму заготовку лучше приклеить к куску толстого пластика или металла
клеить обычным воском-или гудроном.канифолью- меньше шанс поцарапать и согнуть.
с пескоструйной я бы не рискнул связываться-поведет экран.
Это же не зеркало на телескоп шлифуется :) Вы бы еще рассказали как минутник отмучивать и метод трех стекол, чтобы уж совсем точно плоское было :D

#42 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 01:53

Просмотр сообщенияhopscotch (05 December 2013 - 22:40) писал:

Это же не зеркало на телескоп шлифуется :) Вы бы еще рассказали как минутник отмучивать и метод трех стекол, чтобы уж совсем точно плоское было :D

Просмотр сообщенияKyzmich (05 December 2013 - 20:26) писал:

Займет это примерно минут 20.
Главное чистота и аккуратность.
Я это пишу исходя из личного опыта шлифовки именно зеркала для ньютона(130мм)

#43 Dm-Do

  • Пользователь
  • 507 сообщений
  • Город:Балашиха

Отправлено 06 December 2013 - 22:35

Из ровного (в этом лучше убедиться до начала) куска стекла вполне можно в домашних условиях заматировать, только без опыта долго. Притирается стекло так же, как, например, выравниваются заточные камни. Методом трёх поверхностей для недолгой работы можно принебречь, не сильно скажется. Но аналог притирочной поверхности (плиты) необходим. Я использовал старое зеркало (наиболее ровная поверхность из домашнего обихода). Если зеркало прикрыть плёнкой потолще от папочных файлов ( раскатывается на влажном стекле до полного прилипания), оно не пострадает, но мне это было не важно, поэтому по краю просто сделал бортик из изоленты. Как и заточные камни, притирал стекло "восьмёркой", на воде с карбидом кремния http://www.sapphire..../goodsinfo.html По ссылке можно брать не килограммами, грамм сто хватит на всю оставшуюся жизнь, но сперва лучше уточнить по телефону, в разных магазинах - свои причуды.
Мне понравилось матировать на 400 порошке, тоньше зерно - дольше процесс, а на грубом - просто не понравилось, сначала грубые царапины, потом вроде бы они уходят.
Предварительно промойте стекло и притирочную плоскость, порошок однороден и даёт равномерное матирование. А вот если стекло окажется неровным (это критично для больших площадей, как например 4х5), будут проплешины, что не очень-то хорошо. Можно притирать, пока все проплешины не заматируются, но наскольно оно будет однородным для фокусировки тонких деталей - не знаю. Для осветительного прибора такое стёклышко может использоваться, а вот для наводки на резкость - вопрос.
Порошок карбида кремния в процессе дробится на более мелкие фракции и работает медленнее.
Воды можно побольше, иначе скоро стекло начнёт залипать (предохранительную плёнку может и отодрать), сам порошок желательно обновлять по мере срабатывания, воду добавлять. Время от времени стекло промывается под струёй для контроля. Нажимать при матировании нельзя, слегка придерживайте-придавливайте за края и просто водите "восьмёркой", порошок всё сделает сам.
Словом, это дело мокрое и немного грязное. Но безопасное. Домашних лучше удалить куда-то или отослать спать. Если нужен гарантированый результат - вариант со стеклом от Курбатова, который был на предыдущей странице, оптимален. Для очумелых же ручек - добро пожаловать. Матировал всего несколько стёкол, самое большое - запасное для форматной 4х5,
не сильно отличается от родного, вполне можно работать. Толщину только подберите по образцу, мне подошло, по-моему стекло в миллиметр или полтора, т.е. тоньше обычных оконных в 2 мм, а где брать ещё тоньше - даже не знаю. Как добиться, чтобы матированый экран был светлее эталона - тоже не знаю. Как нанести сетку - тоже не знаю (у Курбатова это красиво и аккуратно получается). Те, кто знает - не делится, а самому так углубляться пока не требуется.

Сообщение отредактировал Dm-Do: 07 December 2013 - 00:57


#44 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 02:28

Просмотр сообщенияDm-Do (06 December 2013 - 22:35) писал:

Как нанести сетку - тоже не знаю (у Курбатова это красиво и аккуратно получается). Те, кто знает - не делится, а самому так углубляться пока не требуется.
Сетка наносится по линейке или рейсшине титановым заточенным остро прутом.Можно просто взять сварочную титановую присадку 2-3мм и вставить в карандаш.
Делать надо аккуратно-черная черта не удаляется -только шлифовкой.
Титан "пишет" на стекле ,как обычный карандаш на бумаге))
Давить сильно не надо.
Естественно на стекле не должно быть жира и грязи и поверхность должна быть сухой.
качество поверхности(плоскость) при шлифовке ответной части не играет ни какой роли.Можно в качестве шлифовальника взять даже оргстекло-дело пойдет только быстрей если на нем нанести канавки в виде сетки 10Х10мм.))
Круговых движений все же стоит избегать.
Лучше менять местами детали верх-низ.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 December 2013 - 02:35


#45 Dm-Do

  • Пользователь
  • 507 сообщений
  • Город:Балашиха

Отправлено 07 December 2013 - 10:44

За наводку на титановую чертилку спасибо, осталось отломать кусочек титана от какой-нибудь модной лопаты. :)
Насколько важно или нет основание при матировании - вопрос интересный. В случае заточных камней они имеют жёсткую геометрию обрабатываемой поверхности и требуют очень ровную плоскость для притирки. А вот стекло малой толщины достаточно гибко и при равномерном прилегании может повторять небольшие искривления основания, на котором матируется. Может и оргстекло попробовать, у кого нет других вариантов. Канавки на основании при использовании водного раствора быстрее отводят абразив, до того, как он измельчается на более мелкие фракции, быстрее надо обновлять порошок и воду. Для небольших стёкол может быть и не важно, кмк.

Сообщение отредактировал Dm-Do: 07 December 2013 - 10:44


#46 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 13:01

Просмотр сообщенияDm-Do (07 December 2013 - 10:44) писал:

За наводку на титановую чертилку спасибо, осталось отломать кусочек титана от какой-нибудь модной лопаты.
Можно просто зайти в магазин,торгующий св материалами и попросить кусок сварочной титановой проволоки.
Сейчас это не проблема.Так же можно чертилку сделать из пластины.
В конце концов предложений по аргонодуговой сварке навалом .Можно обратиться к сварщику- 10см проволоки он не пожалеет.

Шлифовка стекла не имеет ничего общего с обработкой абразивных камней и др материалов.
По этой причине не имеет смысла шлифовать его с маслом и керосином.
А так же притирать к какой-либо плоскости.
Вот смысл приклеить тонкое стекло в более толстой оправке стоит-из того же оргстекла.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных