Перейти к содержимому

создание панорамы

Сообщений в теме: 11

#1 ghirkov

• Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 01 May 2013 - 21:14

можно ли создать панораму в KALOR AUTOPANO из RAW формата если да то как

#2 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 14039 сообщений

Отправлено 01 May 2013 - 21:21

"Autopano Pro supports more than 400 graphical formats in input, including the RAW files of nearly all cameras"

Гуглеперевод:
"Autopano Pro поддерживает более 400 графических форматов на входе, в том числе RAW файлы практически всех камер"

Как? Видимо так же, как и JPEG.

#3 ghirkov

• Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 07:10

да спасибо разобрался давно не пользовался

#4 HEKTO

• Пользователь
  • 3838 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 25 January 2026 - 15:07

По названию - самая подходящая тема оказалась.

Появилось уже изрядное количество разных программ с ИИ, и стянул я с торрента Luminar Neo 1.24.4 portable. Всего-то 3 ГБ с небольшим, а раз portable, то места на системном диске может не занимать вовсе. И оказалась у этой программы функция создания панорам, которую я решил проверить.

Тут все не так очевидно, потому что вариант открыть несколько изображений подряд не пройдет. Надо открыть всю папку, из папки нужные изображения перекидываются в виджет (или как это обозвать) для панорамы. Файлы RAW понимаются, но в процесс их проявки вмешаться невозможно. Программа немного шуршит мозгами и выдает панораму, у которой можно менять проекцию (сферическая, цилиндрическая, Меркатор, линейная, фишай). По сравнению с Hugin - вариантов мало. Но зато как сшивает!

Я тут недавно обрабатывал старые снимки, не помню уже, чем я их собирался сшивать, но я этого тогда не сделал. И вот, добрался. В Hugin специально подобавлял контрольных точек и на лодке, и в ветках-листиках тоже. Но он все равно криво собрал, пришлось выправлять, затирать что не надо. Зато Luminar Neo выдал отличный результат сразу и без всякого моего вмешательства!

Чтобы было понятно, о чем речь: снимок, собранный Hugin уже после моих исправлений:

Изображение

А теперь посмотрим некоторые фрагменты, слева делал Hugin, справа - Luminar Neo. Немного разный масштаб из-за разных проекций.

Изображение

Как видно, Luminar Neo все собрал нормально, а Hugin заметно накосячил, несмотря на помощь по расставлению контрольных точек.

Так что обнаружено, что Luminar Neo самостоятельно собирает панорамы, снятые с рук, без штатива и без соблюдения строгого выравнивания кадров. И делает это, как оказалось, лучше, чем Hugin. А еще он заявляет, что могёт HDR и Focus stacking. Желающие могут попробовать.

#5 V777

• Пользователь
  • 473 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 09:01

Надо будет попробовать. Обычно пользуюсь ФШ.

#6 HEKTO

• Пользователь
  • 3838 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 10:58

Очередная программа на проверке: Zoner Photo Studio X (portable). Панорамы делает, но опять же выбрать файлы для склейки просто так по одному нельзя. Надо указать папку, нажать на кнопку Менеджер, потом Создать - Панораму, и тут выбрать нужные файлы. RAW для панорамы понимается. Использовался все тот же набор снимков. По ходу дела тебе предлагают проверить контрольные точки и, если надо, добавить, я не стал. Выбора проекции нету вообще. Результат: при склейке на автомате дает те же самые погрешности, что и Hugin, просто один в один. То есть они просто спионерили методику из Hugin, предельно ее упростив, и теперь используют в своем коммерческом продукте.

Сообщение отредактировал HEKTO: 26 January 2026 - 10:59

#7 V777

• Пользователь
  • 473 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 14:12

В Zoner есть другая интересная функция. Можно сделать несколько кадров, а затем их склеить. Переменное содержание убирается. Так, например, можно получить безлюдную улицу.

#8 ivanlabuda

• Пользователь
  • 987 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 17:34

Просмотр сообщенияV777 сказал:

Переменное содержание убирается
Это называется "стекинг по медиане".
В том же фотошопе прекрасно работает.
например ▶▶▶▶▶▶ (ссылка на livejournal)

#9 HEKTO

• Пользователь
  • 3838 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 11:46

Продолжаем эксперименты с панорамами и Luminar Neo. Берем панораму, при съемке которой я не закрепил экспозицию, и она гуляла как ей вздумается. О чем речь?

Прикрепленное изображение: _b_lurd.jpg

- это я при проявке из RAW более-менее выровнял освещенность и загнал все в программу Image Composite Editor, которая неплохо справилась, но по краям кое-где плохо сшила, пришлось редактировать. Ну и провода убирать. Чтобы показать, как все было исходно, я составил мозаику из наложенных кусков внутрикамерного JPG, расположенных примерно на нужных местах:

Изображение

Короче, снято совсем безалаберно. И вот это все мы в виде файлов RAW загружаем в Luminar Neo. Программа немного думает, а потом выдает такой результат (без дальнейшей обработки, только изменил размер):

Изображение

Белый кусок слева вверху легко заполняется штампом (ну, мне так захотелось кадрировать), и вообще результат очень даже годный, только небо поправить и сделать посветлее.

А теперь те же кадры в формате RAW мы скармливаем Hugin. Там для конвертации RAW предлагают три варианта: dcraw, Raw Therapy и darktable (у кого-то будет меньше или больше - что есть). Вариант с dcraw приводит к глухому зависанию. Raw Therapy бесполезна, ибо не понимает моих RAW. Используем darktable; программа бодро работает и создает в той же папке файлы TIFF, заметно более выравненные по освещенности. Но Hugin объединять их отказывается, поскольку там большой диапазон яркостей, и предлагает это сделать вручную. Я немного потыркался и плюнул.

Вариант 2. Скармливаем Hugin JPG, выравненные мною по яркости (в пределах моих способностей, конечно), которые ранее спокойно сшил Image Composite Editor. Hugin опять сшивать автоматически отказывается.

В общем, выводы очевидны.

#10 HEKTO

• Пользователь
  • 3838 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 20:49

Еще один клинический случай. Снимая панораму, закрепил экспозицию, но сделал ее слишком высокой. Потом возился, как мог, вытягивая небо, но все равно оно вышло побитым. Потом JPG объединял с Image Composite Editor:

Прикрепленное изображение: _1_stitch.jpg

Пришлось срезать небольшую полосу на левом фланге из-за нестыковки кадров, убрать провода и вшопить кораблик. Кораблик на одном из снимков в серии был, но программа решила его не учитывать. Повлиять на это решение невозможно. Пришлось его вклеить принудительно. В общем, все нормально, только облака на уровне постеризации.

Пробуем разобраться с ситуацией, делая панораму из RAW. Для начала - Hugin + darktable. К сожалению, darktable не понимает, что освещенность надо понизить, это надо вручную делать или вносить изменения в скрипт, который запускает Hugin, что, похоже, не реально. Получаем пересвеченные изображения, которые Hugin сшивает просто замечательно. Я все же существенно понизил яркость и предлагаю посмотреть на результат (в уменьшенном масштабе).

Изображение

Небо, конечно, испорчено бело-розовой постеризацией, но ее, при большом желании, можно даже попробовать полечить, она далеко от домов, и тут можно безопасно экспериментировать. Но зато состыковано все без помарок (разве что на проводах, но их надо все равно стирать). И даже кораблик появился на своем месте. Если бы не появился, в Hugin есть средства поменять наложение кадров.

Теперь запускаем Luminar Neo, и скармливаем ей RAW. Программа понимает, что файлы пересвечены, и борется с этим. Но все равно небо плохое. Однако, Luminar Neo умеет заменять небо. Выбираем один из вариантов и запускаем процесс. Результат такой:

Изображение

Цвет у неба немного не тот, на мой взгляд, но это легко поправить. Зато заменено оно очень даже технично, хотя есть один явно видимый стык, где провода обрываются. Но там все равно надо лезть, провод затирать. А так, расположение облачков вполне согласуется с искажением пропорций в панораме. Вполне правдоподобная замена получилась.

А вот кораблика нет, и повлиять на его судьбу при сборке панорамы нельзя, можно только потом вставить. Кроме того, обнаружились небольшие нестыковки: 4 этаж дома 55 по Фонтанке (при уменьшении масштаба этого даже не заметно) и на самом левом краю. Мелочи. Но Hugin при сшивке панорамы вообще сработал идеально. Вот только небо он заменять не умеет.

#11 V777

• Пользователь
  • 473 сообщений

Отправлено 02 February 2026 - 16:47

HEKTO,
А где в Luminar создание панорам? Что-то я не нашёл.

#12 HEKTO

• Пользователь
  • 3838 сообщений

Отправлено 02 February 2026 - 18:34

В правом нижнем углу есть прямоугольник с заголовком Panorama stitching. Надо выбрать какую-нибудь папку с изображениями, нажать сверху кнопку Catalog и перетащить мышкой миниатюры нужных файлов на этот прямоугольничек. К сожалению, кроме таскания мышкой в данном случае программа ничего не понимает.

Этот самый Panorama stitching, похоже, есть не у всех версий. Когда пытался найти разъяснения для процесса, обнаружил в интернете описание самостоятельного склеивания панорам с помощью Luminar, то есть, поддержки самой программой тогда не было. Но Luminar Neo, вроде, должен работать с панорамами в любом случае.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных