savok, когда-то где-то встречал мнение, что пиво, в отличие от вина, более демократичный и позитивный напиток. В том смысле, что пиво, как правило, пьётся в кругу друзей, а вино наедине с собой и бокалом. Хотя, пожив и попив в традиционно винодельческих краях, допускаю, что молдаване и грузины горячо со мной не согласятся.
Но тут я внесу поправку, что там они с детства и с утра до вечера пьют (и зачастую вместо воды) отнюдь не Мутон Ротшильд, про который говорилось тут несколькими постами выше. А фраза, с которой я начал сей пост, скорее относилась к какому-нибудь Мутону.
Вместе с тем сейчас и пивоварение достигло таких высот, что далеко не всегда нюансы некоторых сортов и стилей этого древнейшего напитка можно обсудить с широким кругом любителей накачаться большим его количеством, сидя во дворе. Ведь большинство любителей пива пьют его по принципу "ведро воды заменяет стакан сметаны".
Ну и, отвечая на ваш вопрос, зачем мы его употребляем, не могу не упомянуть опять же не мою мысль про водку, мол, это самый честный напиток - простой и без прикрас, позволяющий быстро достичь результата (ради чего большинство и употребляет спиртное).
Хотя лично я часто устраиваю из это именины сердца сродни китайской или японской чайной церемонии.
Например, с участием простого вроде бы борща. Как я его варю, начиная с похода за нужным для этого куском говядины на базар, я расскажу как-нибудь потом в другой ветке.
Но потом (хотя борщ, отстоявшийся сутки и собравшийся во вкусе всех составляющих ингредиентов, всегда лучше свежесваренного, но я не для того терпел и готовился, чтобы ещё сутки ждать начала праздника) начинаю церемонию - режу бородинский хлебушек, часть кусков намазываю припасённой ядрёной горчицей, часть не менее ядрёным хреном, чищу несколько зубчиков чеснока (не рублю, буду откусывать от целого), режу зелень (укроп, петрушку и кинзу), режу солёную грудинку или сало - на один укус, режу кольцами сочный и ароматный полуострый среднеазиатский перец.
И когда сервировка стола готова, достаю из холодильника водку и рюмку из морозилки. Наливаю этот честный напиток в запотевшую рюмку и только после этого наливаю борщ (он до этого момента должен быть горячим, а не остывать в тарелке, женщины этого зачастую не понимают и нервничают, и даже ругаются отнюдь не к месту), размешиваю в нём ложку сметаны, посыпаю нарезанной ранее зеленью, иной раз добавляю свежесмолотый чёрный перец и порезанный репчатый лук (воспоминания из детства).
Если праздника не было давно, я сначала опрокидываю рюмку, а потом наливаю горячий борщ. И тут уже смотрю, чем мне закусить первую рюмку - хлебушком с горчицей и салом/грудинкой или хлебушком с хреном и зачерпнутой ложкой борща с кусочком жирной говядины из соколка, непременно откусив сочного и ароматного перца. В общем, тут я уже иду на поводу своих сиюминутных чувств.
При этом суетиться и срочно догоняться по старой офицерской традиции ("между первой и второй пуля не должна просвистеть") вовсе не надо.
Надо дать уютно улечься первой рюмке...