Судьба сегодня улыбнулась, и я позволил себе продегустировать коньяк Шато де Монтифо Престиж Гранд Шампань.
Вот так выглядит упаковка и ее содержимое.
Этот бренд меня давно интересовал, но вот только сейчас я ему сдался. И, собственно можно будет подводить некоторые итоги, касаемо франзуских коньяков. По крайней мере линейку V.S.O.P я неплохо изучил.
Кстати, была мысль взять вот этот экземпляр. И цена подходящая. Со скидкой, разумеется.
Но, по скольку 10-ка у нас в Питере довольно распространена, то мне захотелось чего-то этакого неординарного. По крайней мере по оформлению. Также была еще одна причина не покупать 10 летний Шато, а именно - продегустировать 5 летний коньяк этого бренда.
Чем же серия Престиж мне приглянулась.
Во-первых - это не конвейерное производство (не исключено, что это не совсем так).
Во-вторых - это уникальное производство коньяка, о котором слагают легенды.
Одна из легенд гласит:
При производстве коньяков в Chateau de Montifaud не использует карамель, в отличии от других производителей. А градус коньяка понижают равномерно капельным путём.
Насчет понижения градуса таким методом - ничего конкретного вам не скажу. Да и не спец я в этом. Но, вот то, что в составе нет карамели, и даже того самого пресловутого простейшего сахарного колера Е150а - подтверждаю. Нигде нет упоминания об этом. Этикетку бутылки изучил вдоль и поперек.
В-третьих - этот коньяк - чисто замковая тема.
Немного исторического экскурса.
История бренда началась в 1810 году, когда семья Валле купила 7 гектаров земли в окрестностях Cognac и построила имение. Первые виноградные саженцы посадил Августин Валле в 1837 году и с тех пор производство коньяка стало традиционным семейным делом.
Сегодня виноградники Vallet занимают 68 гектаров в меловых почвах областях Шампани. Выращенный в каждой из областей виноград имеет свои отличия: коньячные спирты из Гранд-Шампани с ярким фруктовым вкусом, а из Пти-Шампани — с цветочным.
В производстве коньяка используются только старые бочки, в которых не менее 10 лет хранились коньячные спирты. Таким образом удаётся избежать «дубового» привкуса у коньяка. Выдержанные в такой таре виноматериалы из Grande Champagne становятся слегка терпкими и насыщенно фруктовыми, а из Petite Champagne — приобретают аромат липы и цветов винограда.
Все этапы изготовления напитков — от переработки винограда до разлива по бутылкам происходят в замке Vallet. Рестораторы и бармены рекомендуют «Шато де Монтифо» только в качестве дижестива — его не разбавляют даже льдом и не используют в коктейлях.
С историей познакомились, пора уже и попробовать коньяк серии
"Престиж".
После вскрытия бутылки, нос улавливает запах виноградной косточки. Спиртовых отдушек нет. Уже неплохо.
Наливаю в бокал 30 капель, и пытаюсь понять ароматику напитка.
Аромат достаточно сдержанный и чувствуются хорошие, но молодые спирты. Легкий аромат, но слегка зажат. Решил дать коньяку подышать минут пять.
Снова приступаю к изучению ароматики. И вы знаете, ароматика стала значительно лучше. Теперь уже можно говорить о фруктовой составляющей, а именно - запах спелой груши и абрикоса идут на первом плане. Сверил свои ощущения с тем, что пишет производитель. Совпадение 100%. Правда, больше я ничего не уловил, а производитель говорит, что присутствует в аромате и шоколад, и сухофрукты, и даже липа. О, как!
Единственная надпись на этикетке бутылки, которая меня насторожила - это присутствие легких танинов. Зная это, появилось нехорошее предчувствие.
С ароматикой разобрались, перехожу к вкусовым ощущениям.
Коньяк питкий, мягкий, слегка согревающий. Вкус проще, чем аромат. Но во вкусе присутствует легкая медовая сладость - не сахар, а именно мед. Также, могу сказать, что есть и во вкусе легкая маслянистость. Но вот плотности не достает.
Послевкусие непродолжительное.
В принципе, все что я ожидал - то и получил от этого напитка. Чувствуется, что этот коньяк - этакий молодой аристократ. Похвально!
По скольку емкость бутылки 0.7 л., то я решил большую ее часть оставить на 23-е февраля. А сегодня была легкая дегустация - буквально выпито грамм 100.
Ой, совсем заболтался и не сказал ничего про цену.
Цена за бутылку 0.7 л. составила -
3700 руб.
Для хорошего француза - недорого. Но для себя я бы второй раз его не купил. Ведь добавив еще 300 руб. можно приобрести Меуков ВСОП. А что не говори - "Мяу-Мяу" (я так его зову) превосходит по качеству Шато де Монтифо Престиж.
И в заключение, хочу вернуться к теме танинов. Вот не поверите друзья, но голова немного тяжеловата, даже после такой маленькой дозы. Так что, надо с этим коньяком поаккуратнее, а то раззадоритесь, а потом головушка будет болеть на утро.
Вот, собственно и все.
Надеюсь, что не слишком вас утомил таким длинным рассказом.
С уважением, Евгений (BT100).
Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2021 - 00:20