Перейти к содержимому


Калмыкия


Сообщений в теме: 17

#1 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 31 October 2012 - 01:20

Я попытаюсь тут соединить воспоминания о нескольких сезонах в Черноземельском районе Калмыкии, показать ее пейзажи, растительный и животный мир, а также чуточку объяснить, что мы, собственно, там делали (и делаем уже около тридцати лет, и конца работе не видно).
Тема большая, сразу предупреждаю, фотографий много. Текста же я старался дать поменьше, поэтому, если будут вопросы, постараюсь на всё ответить. Конечно, я не такой спец по Калмыкии, как, скажем, по Туве, куда регулярно езжу летом... но, всё же.
Начнем, пожалуй, со столицы, Элисты.
Калмыкия — это единственная буддистская республика на территории Европы, кроме того, ей страшно «повезло» в свое время с экстравагантными правителями. Результат: смесь провинциального советского южного городка, драконов-храмов-Будд в стиле какого-то Цейлона и новорусских понтов на калмыцкий лад. Понты попадаются забавные: над зданием Хурала — парламента Калмыкии развеваются не два, как обычно в нацреспубликах, а аж три флага. Конечно, куда ж без флага Международной Шахматной Федерации. Элиста — это же Нью-Васюки, и целый Чесс-Сити там выстроен, и в шахматы большие такие люди играют прямо на центральной площади города. Правда, злые языки говорят, что людей тех нанимают специально, для показухи. Однако, думаю, это не так. Всё ж, чувство юмора у калмыцких ханов есть, и недюжинное: какой еще город может похвастать проспектом О. Бендера? Ведет он, кстати, как раз в тот самый Чесс-Сити, а по дороге можно полюбоваться памятником предшественнику К. Илюмжинова. Кому, собственно, такая идея первому в голову и пришла.
Показуха чувствуется в другом. Сколько не приезжаю в город, там всегда какие-то непонятки с электричеством. Впрочем, наверное, так везет мне. А вот ввода подведена далеко не в каждый дом. Зато к деревьям, по израильскому образцу, подведена. Но этого мало, конечно, такой сухой климат требует дополнительного полива.


Прикрепленное изображение: элиста1.jpg Прикрепленное изображение: элиста2.jpg

Прикрепленное изображение: элиста3.jpg Прикрепленное изображение: элиста4.jpg

Прикрепленное изображение: элиста5.jpg

Прикрепленное изображение: элиста6.jpg

Прикрепленное изображение: элиста7.jpg

Но — прочь из столицы! Наша цель — отдаленные районы степей, полупустынь и пустынь Черноземельского района. Дорога, вначале очень хорошая, постепенно преращается в тонкую ниточку среди бесконечного моря степи

Прикрепленное изображение: дорога1.jpg

Прикрепленное изображение: дорога2.jpg

и мы приезжаем в поселок Ачинеры, бывший Черноземельск — два-три магазина, здание администрации, сельский клуб какой-то, противочумная станция. Все.

Прикрепленное изображение: ачин1.jpg

Тут, километрах в 10 от поселка, мы будем жить, работать, проводить досуг примерно месяц.
Чем-то похоже на необитаемый остров посреди океана, наш лагерь:

Прикрепленное изображение: пейзаж1.jpg

Что за работа? Ну, вообще-то, каждый почти занимается какой-то своей темой. Общее же направление — это выяснение влияния антропогенного воздействия на природу в этом районе. Занимается этим экспедиция Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук, занимается на постоянной основе, уже больше тридцати лет. Тут, на границе пустыни и степи, особенно хорошо видны результаты наших человеческих политических и экономических игрищ. Все помнят историю сайгаков, единственных антилоп России. Теперь они живут разве что в заповеднике. А раньше, лет 20 назад, их стада встретить было проще, чем теперь корову. Грешили на браконьеров, на чуть ли не государственные заготовки мяса...
Оказывается, все проще: были колхозные овцы. Вытаптывали траву (у овец копыта острые, не как у коров: те траву приминают, а овечьи — губят на корню), шло запустынивание степи. Пустыня (полупустыня) — идеальное место обитания сайгаков, но не только, еще и тушканчиков, и песчанок, и многих других животных.
Пришла перестройка, калмыцкая шерсть стала не нужна (оказалось, что в Австралии шерсть лучше и дешевле), овец вырезали. Съели. Через некоторое время пустыня начала покрываться растительностью. И сначала небольшой такой, суслики хорошо себя чувствовали, но сайгакам уже стало невесело. Потом выросли ковыли, тут и суслики, не говоря уж про тушканчиков и прочих, не выдержали.
Сейчас пейзаж Калмыкии примерно такой: ковыли, злаковые травки, около воды солянки

Прикрепленное изображение: пейзаж2.jpg

Прикрепленное изображение: пейзаж3.jpg

Прикрепленное изображение: раст1.jpg

Прикрепленное изображение: раст2.jpg

Что интересно, овцеводство понемногу возрождается. Разводят теперь овец на мясо, а с ними и коров (тут злаки эти очень помогают)... Скоро, однако, опять все вытопчут. То есть, работы хватит еще на долгое время.

Работа преимущественно ночная: резко континентальный климат, животные днем из норок не вылезают: жарко. Вечером ставим ловушки, где-то за полночь идем их проверять. Учитываем зверьков, туда попавших. Смотрим, кто встречается по дороге. А ночью жизнь в пустыне кипит, тут и песчанки, и ежики, и лисы, и енотовидные собаки... Птиц тоже множество, но о птицах Калмыкии лучше расскажет Валерий Мосейкин, он проводит фототуры на Маныч для любителей снимать птиц.

Прикрепленное изображение: зверь1.jpg

Прикрепленное изображение: зверь3.jpg

Прикрепленное изображение: зверь2.jpg

Прикрепленное изображение: зверь4.jpg

Прикрепленное изображение: зверь5.jpg

А мы работаем. Собираем материал, изучаем и описываем. Выводы и обощения делаются позже, уже дома, а тут работа это интересная игра: кто попадет в ловушку, сколько будет зверья на ближней площадке, что делать, если лиса повадилась открывать ловушки и доставать оттуда мышей?

Прикрепленное изображение: раб1.jpg

Прикрепленное изображение: раб2.jpg

Прикрепленное изображение: раб3.jpg

Между выходами на площадку — обеды-ужины, байки, песни... все, как в каком-нибудь турпоходе.

Прикрепленное изображение: отд1.jpg

Прикрепленное изображение: отд2.jpg

Прикрепленное изображение: отд3.jpg

Днем — заготовки. Кто-то едет в магазин, кто-то купаться к ближайшему артезианскому колодцу, а кто-то на заготовку арбузов или дичи. Всех кадров с охоты показывать не буду во избежание споров, скажу лишь, что охота там, как и рыбалка, - не просто развлечение, но и источник еды. Можно, конечно, купить барана (за 6000!) у местных чабанов, но этого хватает дня на два. А из Москвы не навозишься, да и места в машине обычно нет. Местные же магазины, с поправкой на йогурт и кока-колу, напоминают сельмаги советского времени.

Прикрепленное изображение: отд4.jpg

Прикрепленное изображение: отд5.jpg

Прикрепленное изображение: охот1.jpg

Прикрепленное изображение: охот2.jpg

Ночная работа вознаграждает какими-то нереальными закатами. А утренняя рыбалка, соответственно, рассветами. И то, что вокруг на десятки, а то и сотни километров, никого нет, пейзаж равнинный, только холмики небольшие выступают над степью, заставляет чувствовать себя, как на другой планете.

Прикрепленное изображение: пейзаж4.jpg

Прикрепленное изображение: пейзаж5.jpg

Прикрепленное изображение: пейзаж6.jpg

Вот много ли надо человеку? Свободное пространство, чистый воздух, капельку воды (или вина), а еще интересную работу, понимающих друг друга друзей, да уютную палатку под широким небом.

Прикрепленное изображение: пал1.jpg


И знание, что есть на свете места, где тебе хорошо, куда ты обязательно снова приедешь.

#2 ввс

  • Пользователь
  • 182 сообщений

Отправлено 31 October 2012 - 08:54

Интересный материал,просмотрел с удовольствием,спасибо!
Чем питали фотоаппаратуру?

#3 Сaныч

  • Пользователь
  • 1455 сообщений
  • Город:Северный город.........

Отправлено 31 October 2012 - 09:42

Завидую белой завистью)) Во времена СССР работал примерно в таких же условиях в Казахстане в Прикаспии, с хорошими чувствами вспоминаю то время когда жили в степи в вагончиках. Ваша правда насчет сайгаков, во время осенней миграции наблюдал тысячные стада, а уж перелетной птицы по осени вообще миллионы жирнющих гусей и уток. Также охотились для заготовки мяса на пропитание. О рыбалке, пожалуй столько разнообразной рыбы как в Каспии мало где есть, рыбалка на 5+ , единственная проблема были обычные черви за которыми приходилось ездить за 20 км в колхозные сады )), но при их отсутствии как наживка использовалось воронье мясо нарезанное полосками и насаженное на крючок.

Сообщение отредактировал Саныч: 31 October 2012 - 09:42


#4 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 31 October 2012 - 15:06

Проблема питания не стояла, всегда под рукой была машина с конвертором.
Червей везли из Москвы, калифорнийских. :blush: Клюет на них хорошо, получается лучше, чем у местных.
Хотя,вот, они коров теперь разводят... может, и червяки появятся.
На птичье мясо - спасибо, интересная идея. Ворон бить так просто жалко, но вот с чибисов можно нарезать.

#5 Сaныч

  • Пользователь
  • 1455 сообщений
  • Город:Северный город.........

Отправлено 31 October 2012 - 15:10

Просмотр сообщенияЙож (31 October 2012 - 15:06) писал:

Проблема питания не стояла, всегда под рукой была машина с конвертором.
Червей везли из Москвы, калифорнийских. :blush: Клюет на них хорошо, получается лучше, чем у местных.
Хотя,вот, они коров теперь разводят... может, и червяки появятся.
На птичье мясо - спасибо, интересная идея. Ворон бить так просто жалко, но вот с чибисов можно нарезать.
Дело в том что воронье мясо красное и в воде не вымывается до белого цвета, да и более жесткое лучше сидит на крючке. Но иногда ловили просто на кишки выловленной рыбы, главное было поймать первую. Окуня ловили на глаз любой рыбешки.

#6 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 October 2012 - 16:17

Очень интересно! Спасибо!

#7 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 31 October 2012 - 16:45

Просмотр сообщенияЙож (31 October 2012 - 15:06) писал:

Ворон бить так просто жалко, но вот с чибисов можно нарезать.

Не понял!? :blush: Почему ворон жалко, а чибисов - нет?

#8 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 31 October 2012 - 20:19

Ну, ворон меньше. И чибисов мы едим... :blush:

#9 oni_volk

  • Пользователь
  • 2367 сообщений
  • Город:Карасук, Новосибирская обл.

Отправлено 31 October 2012 - 20:23

Чудные места, прекрасные фотографии :)

#10 Volodimmer

  • Пользователь
  • 1432 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 31 October 2012 - 20:45

Дима, спасибо за рассказ, особое спасибо за красивые фотографии.

#11 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 31 October 2012 - 21:35

Просмотр сообщенияЙож (31 October 2012 - 20:19) писал:

Ну, ворон меньше. И чибисов мы едим... :blush:

Понял. Вороны малосъедобны, да. В голодные годы мои собачки отказывались от каши с "воронятиной". ;)

#12 Сaныч

  • Пользователь
  • 1455 сообщений
  • Город:Северный город.........

Отправлено 01 November 2012 - 08:48

Просмотр сообщенияНиколаич (31 October 2012 - 21:35) писал:

Понял. Вороны малосъедобны, да. В голодные годы мои собачки отказывались от каши с "воронятиной". ;)
Вороны эт как ностальгия по России на чужбине :D

#13 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 04 November 2012 - 19:39

С разрешения ТС добавлю несколько фото моей малой Родины.

Изображение

Снято прошлой осенью неподалеку от Сити-Чесс в балке около бывшего Ярморочного пруда, который собственно и спустили из-за оползания грунта шахматного городка, да не особо помогло.

Изображение

Пару дней назад побывал в тех же местах, вместо "душевной" коряги обнаружил очередной фундамент очередного безликого коттеджа

Изображение

Сообщение отредактировал case: 08 December 2016 - 15:35


#14 kostalyndinvk

  • Пользователь
  • 1718 сообщений
  • Имя:Василий
  • Город:Moscow

Отправлено 05 November 2012 - 23:58

Здорово. Красиво. Интересно.
Спасибо

#15 KoT_BacbKa

  • Пользователь
  • 866 сообщений
  • Имя:Константин
  • Город:Москва

Отправлено 03 November 2016 - 21:12

Красиво, хорошо... прямо молодость вспомнил, как по степи всяку нечисть ловили :)

#16 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 04 November 2016 - 00:09

о, мы и в Саратове ловим ;)

#17 dZemon

  • Пользователь
  • 509 сообщений
  • Город:Москва, САО

Отправлено 13 November 2016 - 23:14

Просмотр сообщенияcase (04 November 2012 - 19:39) писал:

С разрешения ТС добавлю несколько фото моей малой Родины.
Снято прошлой осенью неподалеку от Сити-Чесс в балке около бывшего Ярморочного пруда, который собственно и спустили из-за оползания грунта шахматного городка, да не особо помогло.
Пару дней назад побывал в тех же местах, вместо "душевной" коряги обнаружил очередной фундамент очередного безликого коттеджа

Что случилось с фотографиями?

#18 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 08 December 2016 - 15:36

Сорри, домен сменил.

Просмотр сообщенияdZemon (13 November 2016 - 23:14) писал:



Что случилось с фотографиями?






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных