Capture One Pro разных версий
Отправлено 28 October 2021 - 00:43
OGL (28 October 2021 - 00:11) писал:
Это "пук" такой от Теод_а, (читайте тему, начиная где то год назад)
Теод, жаль, что вы перебирая системы, проявщики, программы и прочее так и не поняли, что С1 лучшая.

Отправлено 28 October 2021 - 10:35
OGL (28 October 2021 - 00:11) писал:
Кроме записи 16 TIFF, С1 имеет и другие недоработки. Это отсутствие полноценной работы в LAB и светлых тем, плохая работа на 4к мониторах (не учитываются системные масштабы и мелкие шрифты), замедленная реакция на движение ползунков и пр.
Но в целом С1 мне нравится, трудно с него уходить. Ещё многие вещи за несколько лет делал в С1, и теперь при доработке фото без него потеряются все коррекции. Самое главное, надо хотя бы в С1 сделать *.xmp файлы во всех папках.
Бесконечно редактировать файлы не требуется. Но для уже готовых подборок лучших фото можно сделать кое-какие дополнительные коррекции в хороших редакторах.
Саша Свет мне писал (в ответ на мой 10 мин. ролик по С1), что не хватает глубоких уроков. А коротких для новичков много. Будет желание и возможности, сделаю ещё что-нибудь.
Пока надо разобраться с багом 16 бит. И я над этим работаю.

На сегодняшний день ожидаемо лучшая обработка фотов Bridge+ACR+Photoshop. Все попытки обрезанных программ могут дать большие удобства, но не охватывают полный цикл обработки даже для домашних целей. И сейчас, после многих других программ, я жалею, что в своё время ушёл от Adobe.
Хотя есть ещё надежда уйти от Windows, но там надо всё опять начинать сначала.

Сообщение отредактировал Teod: 28 October 2021 - 11:04
Отправлено 28 October 2021 - 11:04
Отправлено 28 October 2021 - 11:07
Maшa (28 October 2021 - 11:04) писал:
Ну ладно, как просмотрщик пойдёт, но FS лучше.
Как разукрашка, пойдёт, но ACR лучше.
Каталогизатор, жёстко привязан к самой С1, Adobe Bridge лучше и поддерживает любой ваш каталогизатор.
Вопрос: А как С1 создаёт коллажи? ФШ лучше.

Отправлено 28 October 2021 - 11:14
Стопетьдесяпевый раз - ТИФФ в С1 16-битный.
По поводу .xmp, ну... не надо божийдар с яичницей сводить, С1 самодостаточная программа, и всю "обработку" , сделанную в С1 оно хранит в своем, служебном файле. Если вы открываете в более новых версиях, оно прост его обновляет, при этом сохраняется возможность открыть и в старых, бэкап присутствует, так что ни чего не пропадает. Другое дело, если вы хотите свой ро открыть в стороннем, и что бы присутствовала обработка С1... , так такого не бывает ни с одним проявщиком. Выводите в графический файл с С1 , или *psd и творите дальше.
Работа на 4к мониторах..., так это уже масштабирование системы.... И там все нормально. Как пример, сравните инструмент кривые в С1 и том же ФШ, в С1 я его могу растянуть хоть на весь экран, и очень тонко работать, в ФШ - нет.
С1 хорош именно в интерпретации и ручных всяких инструментах, как пример, ACR по умолчанию делает экспокоррекцию до применения тоновых кривых, сжимая около двух стопов в светах, а после этого применяется тоновая кривая, которая поднимает контраст и повышает где то на стоп средние тона, в результате света размещаются в верхнем стопе, т.е. компрессируются. В С1, если вам такое нужно, вы можете это спокойно сделать ручками, тоновая кривая не зашита тупо в DCP, а спокойно выставляется и правится. Пять основных панелей - ББ, Экспа, HDR, уровни и кривые позволяют сделать с фото практически все что угодно, а если к этому прибавить очень умную организацию и воздействие локальных коррекций, то как бы и аналогов других программ просто нет.
Вообще это разговор бессмысленный, чем постоянно отсылаться то к Свету, то еще к кому, разобрались бы в программе как следует и сути проявке, как таковой....
Сообщение отредактировал Sego: 28 October 2021 - 11:32
Отправлено 28 October 2021 - 19:45
Для домашней съемки никакой tiff не нужен - такое мое мнение. Больше скажу. Для такой съемки и никакая особая обработка не требуется.
Maшa (28 October 2021 - 11:04) писал:
Ну ладно, как просмотрщик пойдёт, но FS лучше.
Как разукрашка, пойдёт, но ACR лучше.
Каталогизатор, жёстко привязан к самой С1, Adobe Bridge лучше и поддерживает любой ваш каталогизатор.
Вопрос: А как С1 создаёт коллажи? ФШ лучше.

Опять яблоки и апельсины. Глупее сравнения сложно придумать. Как просмотровщик ни ФШ, ни С1 не пойдут

Teod (28 October 2021 - 11:07) писал:

Отправлено 28 October 2021 - 19:55
OGL (28 October 2021 - 19:45) писал:
Для домашней съемки никакой tiff не нужен - такое мое мнение. Больше скажу. Для такой съемки и никакая особая обработка не требуется.
Жесть...
Опять яблоки и апельсины. Глупее сравнения сложно придумать. Как просмотровщик ни ФШ, ни С1 не пойдут

Она же чушь пишет.

Отправлено 28 October 2021 - 21:22
Teod (28 October 2021 - 19:55) писал:

Что тут понимать? Открыл фото, проявил с минимальной правкой в С1, посмотрел, может быть показал кому-то (в идеальном случае, в 99.99% посмотрел только сам) и ЗАБЫЛ.
Какой 16 битный tiff, какие 4K мониторы, какая ретушь? Кому и зачем это нужно? Нужно снимать так, чтобы просто проявлять с конверторе с минимум правки. Что я и делаю. Причем тут ретушь и С1???? Это не Фотошоп, а проявщик с элементами редактирования.
Я снял более 100 000 кадров и никогда мне не требовалась какое-то серьезное редактирование фото. При этом фотографии НИЧЕГО не потеряли. 16-битный тифф - это какой-то фетиш из 90х...Вам зачем он?
Сообщение отредактировал OGL: 28 October 2021 - 21:23
Отправлено 29 October 2021 - 20:28
так что чушь тут вы зачем-то понаписали )) хотя как троллинг сойдёт
Отправлено 31 October 2021 - 13:23
Schwanz (29 October 2021 - 20:28) писал:
Речь идет о конкретном человеке и его претензиях. При этом он не полиграфист и профессиональной фотографией не занимается.
Schwanz (29 October 2021 - 20:28) писал:
Если вам для любительской съемки нужен штат помощников, то зачем тогда снимать? Человек делает снимки не бездумно, а уже имеет понимание, что может его камера, и какие условия позволяют делать тот или иной снимок. Неужели вы снимая со школы на пленку, так не научились ориентироваться в фотосъемке?
А просто нажимать на кнопку, а потом править в конверторе, при этом зачем-то используя тифф, это странный путь...И непелый, на мой взгляд.
Отправлено 31 October 2021 - 19:00
Отправлено 31 October 2021 - 20:53
KNA (31 October 2021 - 19:00) писал:
Ну можно конечно и в 8 бит работать. Но лучше всё-таки в 16.
Так что никто не снимает в TIFF и всё подряд в него не конвертирует. Но в Фотошопе огромное количество плагинов и экшенов, которые могут вытягивать информацию из 16 бит.
Например, я снимал юбилей своей родственницы, и там было большинство гостей под 80 лет. И там требовалась ретушь почти всех фото. И сразу много фото.

Сообщение отредактировал Teod: 31 October 2021 - 21:02
Отправлено 01 November 2021 - 14:15
Могу объяснить. При 8 бит плотности одного пикселя выше 254 считаются как 255 и значит полный белый. При 16 бит (на самом деле Пентакс делает 14 бит) выше 254 (8 бит) помещается ещё промежуточные 256 битов. Поэтому вместо белого там ещё 254 полутона. И их можно вытянуть.
Сообщение отредактировал Teod: 01 November 2021 - 14:21
Отправлено 01 November 2021 - 16:29
Ваши цифры приведенные, да, но...вы вряд ли когда нибудь эти самые полутона на вашем мониторе увидите, а тем более в SRGB...., выводы ваши ошибочные изначально и принципиально. Все это уже выше обсуждалось, с примерами, с экспортом из С1 и адоба (ACR) и т.д. Я думаю, тех поддержка С1 вам просто не ответит, потому ваши выводы в вашем им вопросе не верные, уж извините. Дискурс прекращаю

https://coub.com/view/15k5h1
пс, да, для работы в ФШ надо пользовать *psd, а не тифф.
Сообщение отредактировал Sego: 01 November 2021 - 16:31
Отправлено 01 November 2021 - 17:30
научило тому, что если в данный конкретный момент свет не совсем соответствует моменту, то его можно после откорректировать на посте.
научило, в конце концов, пользоваться корзиной, как основным инструментом )
Отправлено 02 November 2021 - 10:24
Schwanz (01 November 2021 - 17:30) писал:
Думается, многие продвинутые инструменты Фотошоп и всевозможные расширения используют шестнадцати битные настройки. Хотя, как уже говорил, не все из 16 бит информативны, поскольку камера даёт обычно только 14 битные Raw.
Для ФШ конечно лучше выбирать PSD. Но у меня большой выбор и других программ, которые я загрузил в режиме ознакомления ненадолго. Из них можно выбрать то, что нужно для ретуши и более детальной доработки после конвертирования в С1.

Сообщение отредактировал Teod: 02 November 2021 - 11:01
Отправлено 02 November 2021 - 11:50
Цитата
Дело в том, что выбирая psd (а к слову сказать, это контейнер, внутри есть графический файл, думаю, что то вроде тифф), и применяя в ФШ не важно что, например корректирующие слои, или плагины на отдельный слой, можно (а иногда просто необходимо) делать локальные коррекции, а не коррекции ко всему кадру, например подавляя шум, его совсем необязательно давить на фактуре, а только на "гладких" поверхностях, или опять же как пример, применяя сторонний шарпинг плагином (например топазом), во избежании появление не нужных артефактов, к этому слою можно просто применить режим наложения люминосити, или если вы пользуете например хайпас, то его воздействие элементарно подстраивается курвами, или блендифом (диапазон, в т.ч. поканальный) , и т.д. и т.п. Ни какой разницы в плане качества - psd tiff нет. И разумеется из С1 можно применять сторонние, но psd вы можете снова открыть и отредактировать, отменить, сделать заного и т.д. (разумеется если сохраняете историю послойно), а тифф - нет.
В вашем списке не плагинится к ФШ DXO, но PureRAW работает с ро файлами, и выводит в DNG, я применяю редко его да, прямо из С1, программа хороша, но есть один недостаток - она полностью автоматическая, слегка напрягает. C PhotoLab можно делать все тоже самое, но уже с ручными настройками, и в принципе он самодостаточный для проявки, мощный, С 1 ему не нужен.
Отправлено 02 November 2021 - 13:54
А вот PSD из С1 не открывается в DXO 5. Он видит только сам исходник PEF и созданные автоматически в С1 TIFF при вызове редактирования в DXO 5. так что вывод - PSD хорошо только для ФШ. Другие программы лучше работают с TIFF, что я с самого начала и говорил.
Сообщение отредактировал Teod: 02 November 2021 - 14:08
Отправлено 02 November 2021 - 19:22
KNA (31 October 2021 - 19:00) писал:
я верю

Отправлено 03 December 2021 - 22:07
Раньше, к примеру, при разрешенном стекинге нельзя было смешать пленку с IQ стилем (что, разумно). Но можно было мешать пресеты типа контрастов / балансов и тп.
Теперь наоборот. Можно отметить все пленки сразу и добавит IQ. Но нельзя смешивать пресеты.
Интересно, заявленная поддержка HDR. Означает ли она поддержку HDR RAW от пентакса? Текущая версия просто видит один снимок.
Отправлено 08 December 2021 - 12:15

Сообщение отредактировал goldpompon: 08 December 2021 - 12:16
Отправлено 08 December 2021 - 13:47

Сообщение отредактировал Teod: 08 December 2021 - 13:49
Отправлено 09 December 2021 - 11:18
ogre (03 December 2021 - 22:07) писал:
Я не помню уже про HDR Пентакса, там что то свое, оригинальное? Как я представляю, фотег сам сшивает, или из двух и более ро программа... Вот из двух (никон), делает С1 оч хорошо -

----------
и до кучи..., очень - очень криво снятая с рук панорама из 8 кадров -

По умолчанию, С1 сделала лучше, чем ФШ, с одной оговоркой, в ФШ я могу по слоям все поправить и выровнять...
Сообщение отредактировал Sego: 09 December 2021 - 11:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных