Сборка by Thomas, можно сказать, официальная, скачано с sourceforge. Там она последняя из выложенных.
Проблема, мне кажется, в другом. Почитал описания в интернете: " Программа считает EXIF ваших изображений и может автоматически выровнять их относительно фокусного расстояния и угла обзора объектива" - а у меня нет EXIF, у меня скриншоты. Поэтому Hugin меня и посылает лесом, так как без EXIF не знает, как такие файлы обрабатывать.
Я абсолютно серьезно. Я скачал еще Autopano Giga x64, и мне предупрежденьице: нет EXIF! Поскольку фокусное расстояние не задано, оно берется по умолчанию - ноль! То, что получается на выходе, естественно, ни куда не годится. Я вручную поменял фокусное на 100 мм, но поскольку я не вполне понимаю, какие параметры еще на что-то влияют, нормально склеить скриншоты у меня не получается. Только вручную в Фотошопе. Оно, конечно, не так и сложно, но требует времени, поскольку у меня этих скриншотов на 20 страниц с лишним. И это еще пока.
1
Проблемы с Hugin
Автор OMG67, 25 Mar 2012 19:39
Сообщений в теме: 33
Отправлено 08 June 2024 - 18:35
Возникла идея собрать панораму. Поскольку Hugin уже есть, почему бы не с его помощью? Загружаю исходные снимки, запускаю... готово! Смотрю внимательнее... ну мне хочется не так! Потому что в одном месте изображение не очень резкое. Почему нерезкое, это я понял. Контрольная точка ставится по пересечению проводов, потому что его найти на снимке очень легко. А на стене контрольной точки нет, и она нерезкая. В отличие от проводов.
Серия вторая. На исходных фотографиях вытираем провода. Все провода. Вот так. Запускаем... Стены резкие! Но все равно не то. У меня бабуля на одном из снимков, а на окончательном варианте она как-то странно вышла: с наложением другого снимка.
Смотрим справку... и что-то там работа с программой описывается с точки зрения интерфейса, а не с точки зрения операций. Ладно, ищем, что написано в интернете. Оказывается, там можно и контрольные точки задать, и определить порядок наложения кадров, и кадрирование, но в интерфейсе по дефолту этих настроек нет. Они есть в про-интерфейсе, и чтобы понять, как они работают, надо читать справку. А она написана как-то не с тех позиций.
Серия третья. Начинаем искать более удобные аналоги. На одном из форумов похвалили Microsoft Image Composer, решил попробовать. Мелкомягкие от поддержки программы уже отказались, но ее можно скачать с некоторых сайтов (вполне официально). Запускаем... и тут тебе и выбор проекции для панорамы, и в этой проекции панораму можно немного повертеть, чтобы было лучше видно, и стены четкие, и бабуля видна... Даже справку читать для этого не надо. Вот ведь как!
Серия вторая. На исходных фотографиях вытираем провода. Все провода. Вот так. Запускаем... Стены резкие! Но все равно не то. У меня бабуля на одном из снимков, а на окончательном варианте она как-то странно вышла: с наложением другого снимка.
Смотрим справку... и что-то там работа с программой описывается с точки зрения интерфейса, а не с точки зрения операций. Ладно, ищем, что написано в интернете. Оказывается, там можно и контрольные точки задать, и определить порядок наложения кадров, и кадрирование, но в интерфейсе по дефолту этих настроек нет. Они есть в про-интерфейсе, и чтобы понять, как они работают, надо читать справку. А она написана как-то не с тех позиций.
Серия третья. Начинаем искать более удобные аналоги. На одном из форумов похвалили Microsoft Image Composer, решил попробовать. Мелкомягкие от поддержки программы уже отказались, но ее можно скачать с некоторых сайтов (вполне официально). Запускаем... и тут тебе и выбор проекции для панорамы, и в этой проекции панораму можно немного повертеть, чтобы было лучше видно, и стены четкие, и бабуля видна... Даже справку читать для этого не надо. Вот ведь как!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных