←  Самостоятельный ремонт и самоделки

Форумы Пента-клуба

»

склейка линз

 фотография safox 25 May 2020

Просмотр сообщенияKNA (25 May 2020 - 14:36) писал:

safox, что-то в описании ничего про оптику не значится :)
Ну так нигде не значится, кроме тех которые явно оптические :) а их не достать, Норланд не возят, вернее сказали могут летом привезти партию от 1л :hang: за цену я даже спрашивать не стал.

Та смола которую вы посоветовали, проверенная это хорошо, но есть два момента, она не для оптики) хоть и указанно что оптически прозрачная и второй, самый на мой взгляд важный - ее не расклеить(

Просмотр сообщенияKNA (25 May 2020 - 14:36) писал:

Можно взять, конечно, какой-нибудь старый Гелиос-44, расклеить одну из склеек, слепить этим клеем и поглядеть, как оно снимает. Предварительно, конечно, сняв тесты до экзекуции. Но, честно говоря, сомнительно. Не каждый прозрачный экземпляр годится для оптики.
Есть такой, с убитым геликоидом, видимо он дожил до своего звездного часа :D

Скрытый текст

Сообщение отредактировал safox: 25 May 2020 - 14:46
Изменить

 фотография Liukk 25 May 2020

Просмотр сообщенияsafox сказал:

Я купил его на ближайшей блошинке, решил попробовать (пока смола едет). Склеил две увеличительные линзы между собой, прозрачность, визуально, отличная, искажений и неравномерностей не видно,
В качестве дополнения к лирическому отступлению KNA. Оконное стекло тоже прозрачное и свили, в основном, это неравномерности толщины, а в "зеркальном" стекле и свилей нет, но тем не менее, почему-то в линзах используют специальное оптическое стекло, которое много дороже оконного (для бытовых зеркал).
Сообщение отредактировал Liukk: 25 May 2020 - 14:52
Изменить

 фотография safox 25 May 2020

Просмотр сообщенияLiukk (25 May 2020 - 14:51) писал:

В качестве дополнения к лирическому отступлению KNA. Оконное стекло тоже прозрачное и свили, в основном, это неравномерности толщины, а в "зеркальном" стекле и свилей нет, но тем не менее, почему-то в линзах используют специальное оптическое стекло, которое много дороже оконного (для бытовых зеркал).
Ну так тогда мы возвращаемся к тому вопросу с которого я продолжил эту тему - преломлению разных видов клея. Избороздив наверное весь интернет (рунет точно), нашел информация по этому параметру только у УФ клея некоторых фирм (не считая специального клея, которые не достать). А все клеят эпоксидной смолой с непонятно каким коэффициентом.
Сообщение отредактировал safox: 25 May 2020 - 15:00
Изменить

 фотография Liukk 25 May 2020

Просмотр сообщенияsafox сказал:

преломлению разных видов клея.
Есть ещё требования по светопоглощению, светорассеиванию, однородности, по стабильности свойств в массе клея (и от партии к партии), стабильность по времени и стойкость клея у УФ излучению (солнце) и много чего ещё.

Просмотр сообщенияsafox сказал:

А все клеят эпоксидной смолой с непонятно каким коэффициентом.
Потому что купить проще и свойства более-менее устраивают. А коэф-т должен быть близок показателю преломления стекла. Дистиллированная вода, теоретически, тоже бы подошла, если бы не испарялась. (Сайрус Смит в "таинственном острове" таким образом зажигательную линзу изготовил...) Вот и используют масла и прозрачные смолы.
Изменить

 фотография baryshnikv 25 May 2020

https://www.ebay.com...353.m2749.l2649
Я таким клеил у Pentax 4/100 переднюю склейку
Изменить

 фотография nitar58 26 May 2020

Liukk,думаю в Таинственном Острове не просто склеили две линзы, а добавили водяную.
Изменить

 фотография Liukk 26 May 2020

Просмотр сообщенияnitar58 (26 May 2020 - 12:36) писал:

Liukk,думаю в Таинственном Острове не просто склеили две линзы, а добавили водяную.
Не надо вырывать кусок из текста. Я именно про водяную линзу и написал:

Просмотр сообщенияLiukk сказал:

Дистиллированная вода, теоретически, тоже бы подошла, если бы не испарялась. (Сайрус Смит в "таинственном острове" таким образом зажигательную линзу изготовил...)
Вообще-то Сайрус склеил два стекла от часов глиной,
"И Сайрус Смит показал прибор, сыгравший роль увеличительного стекла. Он просто-напросто воспользовался двумя выпуклыми стёклами от карманных часов — своих собственных и Гедеона Спилета. Налив в стёкла воды, он сложил их и слепил края глиной. У него получилось таким образом двояковыпуклое зажигательное стекло; поймав в его фокусе пучок солнечных лучей, он направил их на горсточку сухого мха, и мох воспламенился." Таинственный остров. Глава 10.
Изменить

 фотография nitar58 26 May 2020

Liukk, я только хотел обратить ваше внимание, что склеивание линз в первую очередь служит для улучшения светопропускания и нерастраиваемости, без изменения оптической силы. Или это не так?
Изменить

 фотография safox 28 May 2020

В общем ситуация интересная получается. Собрал я без клея линзы, отцентровал, так как линза не крепится гайкой закрепил ее по ободу герметиком. получил вроде бы нормальную картинку на выходе. Решил склеить эпоксидкой, разновидностью ЭД-20 (преломление 1,57) - лучшее что можно достать сейчас из смолы, собрал и получил какой-то ужас(
100% кроп, первый кадр без клея, второй с клеем оба на 1,8:
Изображение
Изображение

Разобрал, собрал опять без клея - лучше.
Могло ли на результат повлиять кол-во клея, может быть слишком много капнул?
KNA, вы не проводили тесты со своей смолой?
Получается что либо пробовать УФ клей (быстро, пока не засох) либо крепить пока так, на герметик, и искать оптическую смолу типа хотя бы ПЭО-490К а лучше 640.
Изменить

 фотография KNA 28 May 2020

Нет, специальных опытов не проводил. Но результат с той эпоксидкой из магазина "Леонардо", что я упоминал, меня вполне устроил. Во всяком случае я ей недавно клеил подобный объектив - Aires Coral 45/1.9 (тоже писал), вполне достойно получилось.

Могли действительно переборщить с количеством, слой должен быть максимально тонким. Эпоксидка из "Леонардо", если без отвердителя, довольно текучая и совсем небольшая капелька растеклась на всю поверхность. При хорошем прижиме, конечно. В Вашем случае хороший прижим сделать проблематично.

Может быть, действительно пойдёт УФ-клей для ремонта автомобильных стёкол. Он бывает и гелеобразный, и жиденький. Собрать, проверить центровку. Можно даже приличный УФ-фильтр на морду объективу прилепить, чтобы не засветить раньше времени. Если с центровкой и картинкой всё хорошо, то тогда уже ближним УФ засвечивать. УФ-фонарики для проверки валюты продаются.
Изменить

 фотография safox 28 May 2020

Буду пробовать DONE DEAL, вроде цена/качество неплохое, и кажется кто-то писал что удалось его расклеить без замачиваний на месяц.
Вообще этот объектив всецело меня испытывает) выяснилось что точную центровку относительно друг-друга оправа не обеспечивает (она линза меньше другой). По оси то я рисочки поставил, а тут не докумекал - опыт сын ошибок трудных. Плавает на 1мм аккурат на толщину 135мм фотопленки. Собственно ей и юстировал его последние пару дней, рукоблудие еще то могу я сказать - то один, то другой край уходит из резкости. Но вроде нашел середину. Как я понял для этого применяют лазерный коллиматор, типа тех что используют астрономы для настройки телескопа. В России к сожалению нет в наличии, есть на али-экспресс, цена нужно заметить очень демократичная - 25 у.е.
Кстати, вот еще что подумал, я для чернения торцов линз использую маркер, черный, для CD. Возможно что раз эпоксидки было чуть больше она могла намочить маркер и тем самым ухудшились оптические свойства.
Сообщение отредактировал safox: 28 May 2020 - 19:20
Изменить

 фотография KNA 28 May 2020

safox, от маркера проку мало. Он блестит, как правило. Лучше использовать, к примеру, чёрный матовый акрил для моделистов. Только разбавить. Тогда ложится тонким слоем.

Прощу всего купить в том же "Леонардо" - марка Ravell, чёрная матовая №8. Только я не помню, есть ли для неё растворитель. Я сам использую вот такую. В маленькой баночке разбавляю водой и потом "очерняю и покрываю матом" ;)

Эпоксидка, конечно, могла маркер растворить. Но это больше самих торцов линзы касается, что сильнее блестеть будут. Между стекляшками, скорее всего, этот маркер не просочится. Видимо, или центровка плоховата, или слой слишком толстый. Или и то, и другое вместе.
Изменить

 фотография nitar58 29 May 2020

Просмотр сообщенияsafox сказал:

Как я понял для этого применяют лазерный коллиматор, типа тех что используют астрономы для настройки телескопа. В России к сожалению нет в наличии, есть на али-экспресс, цена нужно заметить очень демократичная - 25 у.е.
Поясните, как им центрировать линзы в объективе?
Изменить

 фотография safox 29 May 2020

Просмотр сообщенияnitar58 (29 May 2020 - 00:11) писал:

Поясните, как им центрировать линзы в объективе?
если одна линза лежит не ровно к другой отраженный луч будет не в центре.
https://astronomy.ru...%80%D0%BE%D0%BC
Изображение

На предыдущей странице давали еще такую ссылку:
http://skgrimes.com/...by-re-cementing
Сообщение отредактировал safox: 29 May 2020 - 10:34
Изменить

 фотография nitar58 29 May 2020

safox,
По первой ссылке.
Вы прикидывали, какую точность центрировки можно получить подобным способом?
Если сделать хорошую оснастку, грамотно провести измерения, думаю можно надеяться о получении точности 0,1 мм. Вас это устроит? Точность взаимной центрировки в склейках обычно 0,05-0,03 мм, в светосильных объективах выше. Думаю нужна точность порядка 0,01 мм.
По второй ссылке.
У вас есть станок с юстируемым патроном?
Перевод очень приблизительный, как я понял, там реализован коллимационный способ, который по точности в два раза хуже автоколлимационного, реализованного в схеме по первой ссылке, но здесь точность повышается за счет увеличения картинки на экране (что-то похожее, будет, если использовать матрицу фотоаппарата).
Способ центрировки по дифракционной точке тоже как бы коллимационный, но он использует весь зрачок порядка 20-25 мм в вашем случае , а не 1-2 мм, как в случае с лазером. То есть можно ожидать, что точность центрировки по дифракционной точке будет как минимум на порядок выше.
Изменить

 фотография mehanik1102 17 Dec 2020

Здравия желаю, товарищи специалисты!
Объектив пентакс А 50/1.7. помутнела склейка. 2 склеенные линзы завальцованы в оправе заднего компонента линзоблока. Есть ли у кого опыт восстановления такой склейки-завальцовки?
Изменить

 фотография KNA 18 Dec 2020

mehanik1102, конкретно у 50/1.7 не лечил. Но завальцованные склейки переклеивать приходилось. Сначала надо снять завальцовку. Я это аккуратно на токарном станке делаю. Потом будет дополнительный геморрой с фиксацией склейки в оправе.
Изменить

 фотография mehanik1102 18 Dec 2020

KNA, Спасибо! Направление движения подтвердил.
Изменить

 фотография Klementy 19 Dec 2020

Просмотр сообщенияKNA (18 December 2020 - 00:59) писал:

...завальцованные склейки переклеивать приходилось. Сначала надо снять завальцовку. Я это аккуратно на токарном станке делаю. Потом будет дополнительный геморрой с фиксацией склейки в оправе.
KNA, то есть вы срезаете завальцовку? Но ведь на станочке можно и развальцевать, как правило завальцока в вдостаточно пластичной (не хрупкой) бронзе/латуне. Тогда опсля переклейки и завальцовка не проблема.
Изменить

 фотография nitar58 19 Dec 2020

Просмотр сообщенияKlementy сказал:

Тогда опсля переклейки и завальцовка не проблема.

Для развальцовки надо срезать тонкостенную (деформированную) часть блока. У линзового компонента в этом месте должна быть фаска. Если срезать эту тонкостенную часть, то потом не за что будет фиксировать линзовый компонент. При разборке надо отметить положение линз относительно блока и учесть это при сборке, чтобы не нарушить центрировку.
Изменить

 фотография mehanik1102 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияKlementy сказал:

можно и развальцевать
За что зацепиться? Фото узла позже выложу.

Просмотр сообщенияnitar58 сказал:

надо отметить положение линз относительно блока
Чем и как Вы это делаете? Чтоб потом следов не осталось.
Изменить

 фотография nitar58 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияmehanik1102 сказал:

Чем и как Вы это делаете? Чтоб потом следов не осталось.
Обычно на боковой поверхности рисуют букву "V". На блоке тоже надо нанести ризку.
Изменить

 фотография Klementy 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияnitar58 (19 December 2020 - 20:15) писал:

При разборке надо отметить положение линз относительно блока и учесть это при сборке, чтобы не нарушить центрировку.

Это имеет смысл только для нысыпного объектива. Стекло же mehanik1102 не является таковым.
Изменить

 фотография Peter 20 Dec 2020

Только что глянул завальцовку на своем таком..
Там похоже,что корпус заднего линзоблока- из дюралевого сплава.
Развальцевать- это вряд-ли. Это не латунь, лопнет.
ИМХО: терять нечего, ибо с мутной склейкой снимать нельзя.

Поэтому, я-бы завальцовку срезал, склейку извлек,расклеил,вычистил,склеил,
а вот фиксировать склейку на месте можно каким-нибудь вязким клеем - на месте
завальцовки,по периметру. например Момент-кристалл. Высохнет-держит точно.
Я так делал на какой-то старой Зуйке Олимпуса.

Поставите на место- всё будет ОК. Я не вижу позможности как-то пометить ,
ибо расклейка пойдет в достаточно агрессивных средах- или спирт или димексид..-
все метки или краской или маркером - смоются.

Я расклеивал и склеивал заднюю склейку на Pentax-A 50/1,4.
Но там склейка крепится кольцевой гайкой с внутренней стороны,
а ещё 2 линзы- резьбовым кольцом с наружней стороны.
Поставил склейку,собрал объектив-на картинке всё ОК
Сообщение отредактировал Peter: 20 December 2020 - 13:40
Изменить

 фотография Yuriy Babushkin 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияPeter (20 December 2020 - 13:38) писал:

Я не вижу позможности как-то пометить ,


Хм...обычным простым (графитовым) карандашом. С матовой боковой поверхности линзы надо ещё постараться, чтобы удалить :)
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 20 December 2020 - 15:14
Изменить

 фотография Peter 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияYuriy Babushkin (20 December 2020 - 15:13) писал:

Хм...обычным простым (графитовым) карандашом. С матовой боковой поверхности линзы надо ещё постараться, чтобы удалить :)
Пробуйте,удачи !
Изменить

 фотография KNA 20 Dec 2020

Думаю, что отмечать ориентацию линз в оправе особого смысла нет. Мы же склейку разберём. И далеко не факт, что после склеивания она сцентруется точно так же, как была.

Вот что полезно, так это возможность проконтролировать центровку, пока клей не закозлился.

И, блин, полная задница, когда один из элементов держится только на клеевом слое и никак на оправу не опирается. Завальцовка по сравнению с этим - ерунда.
Изменить

 фотография KNA 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияKlementy (19 December 2020 - 12:16) писал:

KNA, то есть вы срезаете завальцовку? Но ведь на станочке можно и развальцевать, как правило завальцока в вдостаточно пластичной (не хрупкой) бронзе/латуне. Тогда опсля переклейки и завальцовка не проблема.
Как-то плохо себе представляю, как этот осуществить и не повредить стекляшку. Да и бронза с латунью там далеко не всегда. Алюминий часто встречается. Про пластик уж молчу, но это уже по большей части к современным изделиям.
Изменить

 фотография Yuriy Babushkin 20 Dec 2020

Просмотр сообщенияPeter (20 December 2020 - 19:55) писал:

Пробуйте,удачи !

Я бы ничего не советовал, не проделав сам. Собственно, неоднократно и на работе. Другими словами - не только в домашнем "рукоделии" :)
Изменить

 фотография Peter 21 Dec 2020

Просмотр сообщенияYuriy Babushkin (20 December 2020 - 20:39) писал:

Я бы ничего не советовал, не проделав сам. Собственно, неоднократно и на работе. Другими словами - не только в домашнем "рукоделии" :)

Хорошо. Давайте подробно :
Склейка по периметру окрашена черной краской- по матовой поверхности.
перед извлечением нужно пометить место на оправе заднего линзоблока- поставить метку и на оправе и на склейке
Нет проблем- поставили. КАК поставить на склейке,если черную краску необходимо смыть обязательно
- так сказать обнажить шов для попадания туда реактива для расклейки ?
Процарапать прямо по краске ? Она смоется. Тонким твердоплавным острием достать до стекла ?
Вернее- до обоих линз в клейке ? Да,вариант.
Но о каком карандаше идет речь ? Поверхность окрашена.
Как только склейку убрали из оправы и смыли до обнажения стелянной матовой поверхности
и решили сделать пометку карандашом- где "То самое" положение ? Пометить маркером на просветленных
поверхностях обеих линз , а потом смыть ?
Поясните....
Изменить