склейка линз
safox 25 May 2020
KNA (25 May 2020 - 14:36) писал:
safox, что-то в описании ничего про оптику не значится
Та смола которую вы посоветовали, проверенная это хорошо, но есть два момента, она не для оптики) хоть и указанно что оптически прозрачная и второй, самый на мой взгляд важный - ее не расклеить(
KNA (25 May 2020 - 14:36) писал:
Можно взять, конечно, какой-нибудь старый Гелиос-44, расклеить одну из склеек, слепить этим клеем и поглядеть, как оно снимает. Предварительно, конечно, сняв тесты до экзекуции. Но, честно говоря, сомнительно. Не каждый прозрачный экземпляр годится для оптики.
Скрытый текст
Сообщение отредактировал safox: 25 May 2020 - 14:46
Liukk 25 May 2020
Я купил его на ближайшей блошинке, решил попробовать (пока смола едет). Склеил две увеличительные линзы между собой, прозрачность, визуально, отличная, искажений и неравномерностей не видно,
Сообщение отредактировал Liukk: 25 May 2020 - 14:52
safox 25 May 2020
Liukk (25 May 2020 - 14:51) писал:
В качестве дополнения к лирическому отступлению KNA. Оконное стекло тоже прозрачное и свили, в основном, это неравномерности толщины, а в "зеркальном" стекле и свилей нет, но тем не менее, почему-то в линзах используют специальное оптическое стекло, которое много дороже оконного (для бытовых зеркал).
Сообщение отредактировал safox: 25 May 2020 - 15:00
Liukk 25 May 2020
преломлению разных видов клея.
А все клеят эпоксидной смолой с непонятно каким коэффициентом.
baryshnikv 25 May 2020
https://www.ebay.com...353.m2749.l2649
Я таким клеил у Pentax 4/100 переднюю склейку
Я таким клеил у Pentax 4/100 переднюю склейку
nitar58 26 May 2020
Liukk,думаю в Таинственном Острове не просто склеили две линзы, а добавили водяную.
Liukk 26 May 2020
nitar58 (26 May 2020 - 12:36) писал:
Liukk,думаю в Таинственном Острове не просто склеили две линзы, а добавили водяную.
Дистиллированная вода, теоретически, тоже бы подошла, если бы не испарялась. (Сайрус Смит в "таинственном острове" таким образом зажигательную линзу изготовил...)
"И Сайрус Смит показал прибор, сыгравший роль увеличительного стекла. Он просто-напросто воспользовался двумя выпуклыми стёклами от карманных часов — своих собственных и Гедеона Спилета. Налив в стёкла воды, он сложил их и слепил края глиной. У него получилось таким образом двояковыпуклое зажигательное стекло; поймав в его фокусе пучок солнечных лучей, он направил их на горсточку сухого мха, и мох воспламенился." Таинственный остров. Глава 10.
nitar58 26 May 2020
Liukk, я только хотел обратить ваше внимание, что склеивание линз в первую очередь служит для улучшения светопропускания и нерастраиваемости, без изменения оптической силы. Или это не так?
safox 28 May 2020
В общем ситуация интересная получается. Собрал я без клея линзы, отцентровал, так как линза не крепится гайкой закрепил ее по ободу герметиком. получил вроде бы нормальную картинку на выходе. Решил склеить эпоксидкой, разновидностью ЭД-20 (преломление 1,57) - лучшее что можно достать сейчас из смолы, собрал и получил какой-то ужас(
100% кроп, первый кадр без клея, второй с клеем оба на 1,8:
Разобрал, собрал опять без клея - лучше.
Могло ли на результат повлиять кол-во клея, может быть слишком много капнул?
KNA, вы не проводили тесты со своей смолой?
Получается что либо пробовать УФ клей (быстро, пока не засох) либо крепить пока так, на герметик, и искать оптическую смолу типа хотя бы ПЭО-490К а лучше 640.
100% кроп, первый кадр без клея, второй с клеем оба на 1,8:
Разобрал, собрал опять без клея - лучше.
Могло ли на результат повлиять кол-во клея, может быть слишком много капнул?
KNA, вы не проводили тесты со своей смолой?
Получается что либо пробовать УФ клей (быстро, пока не засох) либо крепить пока так, на герметик, и искать оптическую смолу типа хотя бы ПЭО-490К а лучше 640.
KNA 28 May 2020
Нет, специальных опытов не проводил. Но результат с той эпоксидкой из магазина "Леонардо", что я упоминал, меня вполне устроил. Во всяком случае я ей недавно клеил подобный объектив - Aires Coral 45/1.9 (тоже писал), вполне достойно получилось.
Могли действительно переборщить с количеством, слой должен быть максимально тонким. Эпоксидка из "Леонардо", если без отвердителя, довольно текучая и совсем небольшая капелька растеклась на всю поверхность. При хорошем прижиме, конечно. В Вашем случае хороший прижим сделать проблематично.
Может быть, действительно пойдёт УФ-клей для ремонта автомобильных стёкол. Он бывает и гелеобразный, и жиденький. Собрать, проверить центровку. Можно даже приличный УФ-фильтр на морду объективу прилепить, чтобы не засветить раньше времени. Если с центровкой и картинкой всё хорошо, то тогда уже ближним УФ засвечивать. УФ-фонарики для проверки валюты продаются.
Могли действительно переборщить с количеством, слой должен быть максимально тонким. Эпоксидка из "Леонардо", если без отвердителя, довольно текучая и совсем небольшая капелька растеклась на всю поверхность. При хорошем прижиме, конечно. В Вашем случае хороший прижим сделать проблематично.
Может быть, действительно пойдёт УФ-клей для ремонта автомобильных стёкол. Он бывает и гелеобразный, и жиденький. Собрать, проверить центровку. Можно даже приличный УФ-фильтр на морду объективу прилепить, чтобы не засветить раньше времени. Если с центровкой и картинкой всё хорошо, то тогда уже ближним УФ засвечивать. УФ-фонарики для проверки валюты продаются.
safox 28 May 2020
Буду пробовать DONE DEAL, вроде цена/качество неплохое, и кажется кто-то писал что удалось его расклеить без замачиваний на месяц.
Вообще этот объектив всецело меня испытывает) выяснилось что точную центровку относительно друг-друга оправа не обеспечивает (она линза меньше другой). По оси то я рисочки поставил, а тут не докумекал - опыт сын ошибок трудных. Плавает на 1мм аккурат на толщину 135мм фотопленки. Собственно ей и юстировал его последние пару дней, рукоблудие еще то могу я сказать - то один, то другой край уходит из резкости. Но вроде нашел середину. Как я понял для этого применяют лазерный коллиматор, типа тех что используют астрономы для настройки телескопа. В России к сожалению нет в наличии, есть на али-экспресс, цена нужно заметить очень демократичная - 25 у.е.
Кстати, вот еще что подумал, я для чернения торцов линз использую маркер, черный, для CD. Возможно что раз эпоксидки было чуть больше она могла намочить маркер и тем самым ухудшились оптические свойства.
Сообщение отредактировал safox: 28 May 2020 - 19:20
Вообще этот объектив всецело меня испытывает) выяснилось что точную центровку относительно друг-друга оправа не обеспечивает (она линза меньше другой). По оси то я рисочки поставил, а тут не докумекал - опыт сын ошибок трудных. Плавает на 1мм аккурат на толщину 135мм фотопленки. Собственно ей и юстировал его последние пару дней, рукоблудие еще то могу я сказать - то один, то другой край уходит из резкости. Но вроде нашел середину. Как я понял для этого применяют лазерный коллиматор, типа тех что используют астрономы для настройки телескопа. В России к сожалению нет в наличии, есть на али-экспресс, цена нужно заметить очень демократичная - 25 у.е.
Кстати, вот еще что подумал, я для чернения торцов линз использую маркер, черный, для CD. Возможно что раз эпоксидки было чуть больше она могла намочить маркер и тем самым ухудшились оптические свойства.
Сообщение отредактировал safox: 28 May 2020 - 19:20
KNA 28 May 2020
safox, от маркера проку мало. Он блестит, как правило. Лучше использовать, к примеру, чёрный матовый акрил для моделистов. Только разбавить. Тогда ложится тонким слоем.
Прощу всего купить в том же "Леонардо" - марка Ravell, чёрная матовая №8. Только я не помню, есть ли для неё растворитель. Я сам использую вот такую. В маленькой баночке разбавляю водой и потом "очерняю и покрываю матом"
Эпоксидка, конечно, могла маркер растворить. Но это больше самих торцов линзы касается, что сильнее блестеть будут. Между стекляшками, скорее всего, этот маркер не просочится. Видимо, или центровка плоховата, или слой слишком толстый. Или и то, и другое вместе.
Прощу всего купить в том же "Леонардо" - марка Ravell, чёрная матовая №8. Только я не помню, есть ли для неё растворитель. Я сам использую вот такую. В маленькой баночке разбавляю водой и потом "очерняю и покрываю матом"
Эпоксидка, конечно, могла маркер растворить. Но это больше самих торцов линзы касается, что сильнее блестеть будут. Между стекляшками, скорее всего, этот маркер не просочится. Видимо, или центровка плоховата, или слой слишком толстый. Или и то, и другое вместе.
nitar58 29 May 2020
Как я понял для этого применяют лазерный коллиматор, типа тех что используют астрономы для настройки телескопа. В России к сожалению нет в наличии, есть на али-экспресс, цена нужно заметить очень демократичная - 25 у.е.
safox 29 May 2020
nitar58 (29 May 2020 - 00:11) писал:
Поясните, как им центрировать линзы в объективе?
https://astronomy.ru...%80%D0%BE%D0%BC
На предыдущей странице давали еще такую ссылку:
http://skgrimes.com/...by-re-cementing
Сообщение отредактировал safox: 29 May 2020 - 10:34
nitar58 29 May 2020
safox,
По первой ссылке.
Вы прикидывали, какую точность центрировки можно получить подобным способом?
Если сделать хорошую оснастку, грамотно провести измерения, думаю можно надеяться о получении точности 0,1 мм. Вас это устроит? Точность взаимной центрировки в склейках обычно 0,05-0,03 мм, в светосильных объективах выше. Думаю нужна точность порядка 0,01 мм.
По второй ссылке.
У вас есть станок с юстируемым патроном?
Перевод очень приблизительный, как я понял, там реализован коллимационный способ, который по точности в два раза хуже автоколлимационного, реализованного в схеме по первой ссылке, но здесь точность повышается за счет увеличения картинки на экране (что-то похожее, будет, если использовать матрицу фотоаппарата).
Способ центрировки по дифракционной точке тоже как бы коллимационный, но он использует весь зрачок порядка 20-25 мм в вашем случае , а не 1-2 мм, как в случае с лазером. То есть можно ожидать, что точность центрировки по дифракционной точке будет как минимум на порядок выше.
По первой ссылке.
Вы прикидывали, какую точность центрировки можно получить подобным способом?
Если сделать хорошую оснастку, грамотно провести измерения, думаю можно надеяться о получении точности 0,1 мм. Вас это устроит? Точность взаимной центрировки в склейках обычно 0,05-0,03 мм, в светосильных объективах выше. Думаю нужна точность порядка 0,01 мм.
По второй ссылке.
У вас есть станок с юстируемым патроном?
Перевод очень приблизительный, как я понял, там реализован коллимационный способ, который по точности в два раза хуже автоколлимационного, реализованного в схеме по первой ссылке, но здесь точность повышается за счет увеличения картинки на экране (что-то похожее, будет, если использовать матрицу фотоаппарата).
Способ центрировки по дифракционной точке тоже как бы коллимационный, но он использует весь зрачок порядка 20-25 мм в вашем случае , а не 1-2 мм, как в случае с лазером. То есть можно ожидать, что точность центрировки по дифракционной точке будет как минимум на порядок выше.
mehanik1102 17 Dec 2020
Здравия желаю, товарищи специалисты!
Объектив пентакс А 50/1.7. помутнела склейка. 2 склеенные линзы завальцованы в оправе заднего компонента линзоблока. Есть ли у кого опыт восстановления такой склейки-завальцовки?
Объектив пентакс А 50/1.7. помутнела склейка. 2 склеенные линзы завальцованы в оправе заднего компонента линзоблока. Есть ли у кого опыт восстановления такой склейки-завальцовки?
KNA 18 Dec 2020
mehanik1102, конкретно у 50/1.7 не лечил. Но завальцованные склейки переклеивать приходилось. Сначала надо снять завальцовку. Я это аккуратно на токарном станке делаю. Потом будет дополнительный геморрой с фиксацией склейки в оправе.
Klementy 19 Dec 2020
KNA (18 December 2020 - 00:59) писал:
...завальцованные склейки переклеивать приходилось. Сначала надо снять завальцовку. Я это аккуратно на токарном станке делаю. Потом будет дополнительный геморрой с фиксацией склейки в оправе.
nitar58 19 Dec 2020
Тогда опсля переклейки и завальцовка не проблема.
Для развальцовки надо срезать тонкостенную (деформированную) часть блока. У линзового компонента в этом месте должна быть фаска. Если срезать эту тонкостенную часть, то потом не за что будет фиксировать линзовый компонент. При разборке надо отметить положение линз относительно блока и учесть это при сборке, чтобы не нарушить центрировку.
mehanik1102 20 Dec 2020
можно и развальцевать
надо отметить положение линз относительно блока
nitar58 20 Dec 2020
Чем и как Вы это делаете? Чтоб потом следов не осталось.
Klementy 20 Dec 2020
nitar58 (19 December 2020 - 20:15) писал:
При разборке надо отметить положение линз относительно блока и учесть это при сборке, чтобы не нарушить центрировку.
Это имеет смысл только для нысыпного объектива. Стекло же mehanik1102 не является таковым.
Peter 20 Dec 2020
Только что глянул завальцовку на своем таком..
Там похоже,что корпус заднего линзоблока- из дюралевого сплава.
Развальцевать- это вряд-ли. Это не латунь, лопнет.
ИМХО: терять нечего, ибо с мутной склейкой снимать нельзя.
Поэтому, я-бы завальцовку срезал, склейку извлек,расклеил,вычистил,склеил,
а вот фиксировать склейку на месте можно каким-нибудь вязким клеем - на месте
завальцовки,по периметру. например Момент-кристалл. Высохнет-держит точно.
Я так делал на какой-то старой Зуйке Олимпуса.
Поставите на место- всё будет ОК. Я не вижу позможности как-то пометить ,
ибо расклейка пойдет в достаточно агрессивных средах- или спирт или димексид..-
все метки или краской или маркером - смоются.
Я расклеивал и склеивал заднюю склейку на Pentax-A 50/1,4.
Но там склейка крепится кольцевой гайкой с внутренней стороны,
а ещё 2 линзы- резьбовым кольцом с наружней стороны.
Поставил склейку,собрал объектив-на картинке всё ОК
Сообщение отредактировал Peter: 20 December 2020 - 13:40
Там похоже,что корпус заднего линзоблока- из дюралевого сплава.
Развальцевать- это вряд-ли. Это не латунь, лопнет.
ИМХО: терять нечего, ибо с мутной склейкой снимать нельзя.
Поэтому, я-бы завальцовку срезал, склейку извлек,расклеил,вычистил,склеил,
а вот фиксировать склейку на месте можно каким-нибудь вязким клеем - на месте
завальцовки,по периметру. например Момент-кристалл. Высохнет-держит точно.
Я так делал на какой-то старой Зуйке Олимпуса.
Поставите на место- всё будет ОК. Я не вижу позможности как-то пометить ,
ибо расклейка пойдет в достаточно агрессивных средах- или спирт или димексид..-
все метки или краской или маркером - смоются.
Я расклеивал и склеивал заднюю склейку на Pentax-A 50/1,4.
Но там склейка крепится кольцевой гайкой с внутренней стороны,
а ещё 2 линзы- резьбовым кольцом с наружней стороны.
Поставил склейку,собрал объектив-на картинке всё ОК
Сообщение отредактировал Peter: 20 December 2020 - 13:40
Yuriy Babushkin 20 Dec 2020
Peter 20 Dec 2020
KNA 20 Dec 2020
Думаю, что отмечать ориентацию линз в оправе особого смысла нет. Мы же склейку разберём. И далеко не факт, что после склеивания она сцентруется точно так же, как была.
Вот что полезно, так это возможность проконтролировать центровку, пока клей не закозлился.
И, блин, полная задница, когда один из элементов держится только на клеевом слое и никак на оправу не опирается. Завальцовка по сравнению с этим - ерунда.
Вот что полезно, так это возможность проконтролировать центровку, пока клей не закозлился.
И, блин, полная задница, когда один из элементов держится только на клеевом слое и никак на оправу не опирается. Завальцовка по сравнению с этим - ерунда.
KNA 20 Dec 2020
Klementy (19 December 2020 - 12:16) писал:
KNA, то есть вы срезаете завальцовку? Но ведь на станочке можно и развальцевать, как правило завальцока в вдостаточно пластичной (не хрупкой) бронзе/латуне. Тогда опсля переклейки и завальцовка не проблема.
Yuriy Babushkin 20 Dec 2020
Peter 21 Dec 2020
Yuriy Babushkin (20 December 2020 - 20:39) писал:
Я бы ничего не советовал, не проделав сам. Собственно, неоднократно и на работе. Другими словами - не только в домашнем "рукоделии"
Хорошо. Давайте подробно :
Склейка по периметру окрашена черной краской- по матовой поверхности.
перед извлечением нужно пометить место на оправе заднего линзоблока- поставить метку и на оправе и на склейке
Нет проблем- поставили. КАК поставить на склейке,если черную краску необходимо смыть обязательно
- так сказать обнажить шов для попадания туда реактива для расклейки ?
Процарапать прямо по краске ? Она смоется. Тонким твердоплавным острием достать до стекла ?
Вернее- до обоих линз в клейке ? Да,вариант.
Но о каком карандаше идет речь ? Поверхность окрашена.
Как только склейку убрали из оправы и смыли до обнажения стелянной матовой поверхности
и решили сделать пометку карандашом- где "То самое" положение ? Пометить маркером на просветленных
поверхностях обеих линз , а потом смыть ?
Поясните....