К-7 и корректировка автофокуса
21roman21 19 May 2010
Альф (Spez) (18.5.2010, 9:49) писал:
Самая лучшая мишень - это то что вы в основном будете снимать на Ваш обьектив.
+ также внимательно прочтите ветку Debug Menu и скрипты в разделе самостоятельный ремонт и самоделки - чтобы окончательно запутаться
или наоборот - во всем разобраться и насладиться результатом
Попробую, когда буду дома, показать... Это всё 43лим.
Альф (Spez) 19 May 2010
21roman21 (19.5.2010, 15:27) писал:
Не много для меня информации, но спасибо. Мне корректировки хватает в пределах +-10. Только одного не могу понять, ставлю на одной линии две разные мишени, навожусь на центр той, что с отгибающимся квадратным вырезом, и шкалой сверху, рядом, на одной линии с этим квадратом ставлю мишень похожую на горку, с вырезом по середине.. так на одной, основной, мишени- бек фокус, а на другой фронт!))
Попробую, когда буду дома, показать... Это всё 43лим.
Попробую, когда буду дома, показать... Это всё 43лим.
У меня были такие штуки но на зуме (в теме Тамрон 17-50 дешево но сердито
подробно описано) и на разных фокусных...
А мой 70 Lim - выше всяких похвал (коррекция на K7 - 0
на любых дистанциях и разных типах освещения).
Как тестирую -
1. строительный метр (толстая рулетка длинной 3 метра на полу)
и каждые 50 см. рядом с ней контранастные предметы (коробочки, пузырьки и т.д)
и 5 или 6 кадров со штатива под углом 45 гр. вдоль всей рулетки но с одной точки.
очень подробно на мониторе видно уходит или нет и куда фокус (причем на разных расстояниях)
так же по расстояниям очень близко к его основным при использовании (портрет, группа, и т.д.)
2. После этой проверки - контрольный выстрел в жену, кота, собаку, кирпичную стенку дома (200 м. напротив для проверки бесконечности)
И после никаких проблем...
Хотя бывали (автофокус например уцепился за контрастный задник,
забыл выключить многоточечный АФ и он наводится куда хочет и т.д.)
Но этого не исправить корректировкой.
Пробуйте (кстати проверьте какой у Вас режим АФ - вдруг автовыбор ???)
Удачи.
21roman21 19 May 2010
Автовыбором точек не пользуюсь. А вот на счёт предметов на полу, тоже так проверял, но не тщательно. Меня смущает слишком большой датчик фокусировки. Я попробывал фокусироваться на чёрную полоску на белой бумаге. Наводишь на полоску- фокусируется, наводишь на чистый лист- нет. Стал смещать точку(центральную) в сторону от центра полоски, и фокусироваться. Довольно далеко от точки фокусируется. Поэтому решил, что по лежачей мишени и фотоаппаратом под 45 градусов, настраивать фокус будет не коректно. Или я не прав?
Альф (Spez) 20 May 2010
21roman21 (19.5.2010, 21:35) писал:
Автовыбором точек не пользуюсь. А вот на счёт предметов на полу, тоже так проверял, но не тщательно. Меня смущает слишком большой датчик фокусировки. Я попробывал фокусироваться на чёрную полоску на белой бумаге. Наводишь на полоску- фокусируется, наводишь на чистый лист- нет. Стал смещать точку(центральную) в сторону от центра полоски, и фокусироваться. Довольно далеко от точки фокусируется. Поэтому решил, что по лежачей мишени и фотоаппаратом под 45 градусов, настраивать фокус будет не коректно. Или я не прав?
1. Угол д.б. обязательно ( 45 - 30 - 20 гр. - не важно на полу или стенке тоже не важно).
Расстояние д.б. приличным - до 2 или 3 метров.
(на мишени формата А4 и с расстояния не более полуметра можно
поймать только огромный бэк или фронт).
Обязательно рулетка с миллиметровыми делениями - по ним
и видно на сколько и куда улетает фокус.
2. Если это у Вас это только с одним обьективом и нет возможности его проверить на другой
камере - значит его в сервис.
Если со всеми обьективами, значит, как это не грустно - камеру в сервис
IgLa 20 May 2010
Альф (Spez) (20.5.2010, 10:21) писал:
Обязательно рулетка с миллиметровыми делениями - по ним
и видно на сколько и куда улетает фокус.
и видно на сколько и куда улетает фокус.
А рулетка зачем? Вы сможете точно сказать, что если, например, фронтфокус 18мм, то нужно ввести поправку на 2 единицы? Причем для любого фокусного, произвольного угла наклона и произвольного расстояния до мишени?
ИМХО, достаточно иметь контрастный объект на светлой малоконтрастной фактурной поверхности, например, черную линию, на белой или светло-серой оштукатуренной стене, либо стыки на больших тротуарных плитках, чтобы понять фронт или бэк, и последовательно уменьшать его вводом поправки. Это хорошо видно на дисплее К-7 при х8 - х16
Сообщение отредактировал IgLa: 20 May 2010 - 15:05
21roman21 20 May 2010
Чтож, взял белый лист, с чертой, сверху накрест положил рулетку, штатив, 45 град. целюсь на линию, рулетка рядом. свет- лампы накаливания и энергосберег.. посмотрим, что получится.
21roman21 22 May 2010
Сегодня снимал семью в студии. Отъюстировал объективы, как советовали выше. Хоть диафрагма и была 8, 100% кадров попали в фокус! Я много снимал в студии, и не попавшие в фокус кадры были. А тут, 100%!! Спасибо всем!! Осталость испытать на улице.
PIKmaker 24 May 2010
Цитата
Ни как мне 43 не поддаётся...
Последний раз я отбросил все мишени, мне кажется, что проблема в них. Вернее в том, что юстировать по мишеням приходится на очень малой ДФ. В то время как сама съемка происходит на значительно больших дистанциях.
Я на штативе в режиме LV, MF и увеличении х10 навелся вручную на объект в 5 метрах. Сделал риску на кольце дистанций. Потом в режиме AF фокусировался, вводя поправки. Добивался стабильного совпадения по риске. Все очень быстро и удобно, никаких рулеток, даже спуск жать не надо.
Возможно многие так и делают, а я вот только додумался
Сообщение отредактировал PIKmaker: 24 May 2010 - 16:30
Николай Сапегин 24 May 2010
PIKmaker (24.5.2010, 17:25) писал:
Я на штативе в режиме LV, MF и увеличении х10 навелся вручную на объект в 5 метрах. Сделал риску на кольце дистанций. Потом в режиме AF фокусировался, вводя поправки. Добивался стабильного совпадения по риске. Все очень быстро и удобно, никаких рулеток, даже спуск жать не надо.
ау, модераторы!
21roman21 25 May 2010
PIKmaker (24.5.2010, 17:25) писал:
Интересно, у меня те же впечатления. Не поддается. Каждый раз правлю и каждый раз новые поправки...
Последний раз я отбросил все мишени, мне кажется, что проблема в них. Вернее в том, что юстировать по мишеням приходится на очень малой ДФ. В то время как сама съемка происходит на значительно больших дистанциях.
Я на штативе в режиме LV, MF и увеличении х10 навелся вручную на объект в 5 метрах. Сделал риску на кольце дистанций. Потом в режиме AF фокусировался, вводя поправки. Добивался стабильного совпадения по риске. Все очень быстро и удобно, никаких рулеток, даже спуск жать не надо.
Возможно многие так и делают, а я вот только додумался
Последний раз я отбросил все мишени, мне кажется, что проблема в них. Вернее в том, что юстировать по мишеням приходится на очень малой ДФ. В то время как сама съемка происходит на значительно больших дистанциях.
Я на штативе в режиме LV, MF и увеличении х10 навелся вручную на объект в 5 метрах. Сделал риску на кольце дистанций. Потом в режиме AF фокусировался, вводя поправки. Добивался стабильного совпадения по риске. Все очень быстро и удобно, никаких рулеток, даже спуск жать не надо.
Возможно многие так и делают, а я вот только додумался
Альф (Spez) 25 May 2010
PIKmaker (24.5.2010, 17:25) писал:
Я на штативе в режиме LV, MF и увеличении х10 навелся вручную на объект в 5 метрах. Сделал риску на кольце дистанций. Потом в режиме AF фокусировался, вводя поправки. Добивался стабильного совпадения по риске. Все очень быстро и удобно, никаких рулеток, даже спуск жать не надо.
Возможно многие так и делают, а я вот только додумался
Возможно многие так и делают, а я вот только додумался
Классный способ
В стародавние времена таким способом
производили юстировку по высоте фокусировочного экрана
в зеркальных камерах - только вместо LV открывали
заднюю крышку камеры и прикладывали к пленочным
полозьям матовое стекло - но
это действительно работало