3D печать на службе у самодельщика
Liukk 16 Mar 2018
Захотелось мне попробовать тилт-объектив. На сайте https://www.thingiverse.com , в качестве примера, скачал тилт переходник для Samsunga NX https://www.thingive...om/thing:966948 И он мне не понравился - при стопорении, за счёт трения, идёт проворот объектива. Поэтому от сферы решил отказаться и сделать две отдельные оси вращения - наклон и поворот.
Делать из сантехнического переходника и Индустара 50, как предлагают на просторах интернета - не хотелось, я ведь инженером-конструктором работаю и 3D принтер на работе имеется в полном моём распоряжении. Захотелось испытать себя, смогу или нет спроектировать полноценный корпус объектива, пускай даже такой простой как Индустар-50.
Из И-50 вынул линзоблок, сделал 3D модель и распечатал её (с резьбами, с геликоидом, регулировками, установкой диафрагмы и пр.) Есть наклон вверх/вниз примерно на 10* и отдельно вращение вокруг оси байонета на 360*. Каждое положение стопорится отдельными винтами.
Модель
Внешний вид с наклоном вниз и поворотом (снято на телефон, поэтому качество плохое)
примеры съёмки
контрольный.
наклон вниз 10 град.
Делать из сантехнического переходника и Индустара 50, как предлагают на просторах интернета - не хотелось, я ведь инженером-конструктором работаю и 3D принтер на работе имеется в полном моём распоряжении. Захотелось испытать себя, смогу или нет спроектировать полноценный корпус объектива, пускай даже такой простой как Индустар-50.
Из И-50 вынул линзоблок, сделал 3D модель и распечатал её (с резьбами, с геликоидом, регулировками, установкой диафрагмы и пр.) Есть наклон вверх/вниз примерно на 10* и отдельно вращение вокруг оси байонета на 360*. Каждое положение стопорится отдельными винтами.
Модель
Внешний вид с наклоном вниз и поворотом (снято на телефон, поэтому качество плохое)
примеры съёмки
контрольный.
наклон вниз 10 град.
Liukk 16 Mar 2018
наклон вверх 10 град
Качество печати 3D принтера
Всё вращается плавно - просто я хорошо знаю свой принтер и допуски закладывал сразу и в нужную сторону. Небольшая притирка была, ну и после точного литься требуется механическая обработка.
Мой принтер по высоте печатает с точность до толщины слоя, по горизонту - наружные размеры (валы) также довольно точно, а вот отверстия печатает в минусе (меньше на 0,5 мм)
Сообщение отредактировал Liukk: 16 March 2018 - 22:21
Качество печати 3D принтера
Всё вращается плавно - просто я хорошо знаю свой принтер и допуски закладывал сразу и в нужную сторону. Небольшая притирка была, ну и после точного литься требуется механическая обработка.
Мой принтер по высоте печатает с точность до толщины слоя, по горизонту - наружные размеры (валы) также довольно точно, а вот отверстия печатает в минусе (меньше на 0,5 мм)
Сообщение отредактировал Liukk: 16 March 2018 - 22:21
Liukk 16 Mar 2018
Замечание. Примеры немного были улучшены в фоторедакторе, ибо снимал дома при свете светодиодных ламп. Синева, что снизу на снимке "наклон вверх 10 град" - скорее всего блик люстры от поверхности "бленды" - привода диафрагмы, нужно будет её хорошо заматировать.
Roman_L 17 Mar 2018
Круто! Может и фокусер нормальный под проекционники диаметрами 62,5мм (под 52,5мм можно вставку цилиндрическую сделать) спроектируете? Народ за чертежи Вам будет очень признателен!
Alone_Stranger 17 Mar 2018
Liukk 17 Mar 2018
Под Триплет-5 я уже и спроектировал и напечатал, правда без привода диафрагмы, это был мой первый опыт. У него диаметр 42,5
Сейчас есть желание сделать уже полноценный тилт-шифт на базе Триплета 78/2.8. (и с приводом наклона как в червячной передаче, а не вручную). Но от него тоже возьму только линзоблок. Он вворачивается в корпус на резьбе М33х0,75, и такую резьбу намного легче сделать чем М22х0,5, как на линзоблоке Индустара-50. И вообще в машиностроительных стандартах на резьбы, в пластмассе рекомендуется нарезать резьбы с крупным шагом. Мой Триплет 78/2.8 был в солидном силуминовом корпусе диаметром Ф 52,5 мм, и расстояние от торца корпуса по плоскости изображения порядка 40 мм. Т.е. внутрь байонета К он не лез и на бесконечность не наводился. А сам линзоблок очень даже компактный и лёгкий. Так что хвост я уже отпилил. Напечатал переходную втулку, чтобы к Пентаксу можно было присоединить и проверить качество - всё оказалось вполне нормальным на открытой диафрагме, кроме боке (сравнивал с Тамроном 90/2.8 макро).
А вот это давайте обсудим - что делать то надо? Говоря техническим языком - составим техническое задание.
Для 3D принтера есть ограничения - толщину стенки желательно иметь больше 1 мм, а лучше более 1,5 мм. Силовую нагрузку пластик особо нести не будет - поэтому желательно монтировать только линзоблоки. И конструкцию можно спроектировать и напечатать такую, что в металле только на ЧПУ можно будет изготовить.
Сообщение отредактировал Liukk: 17 March 2018 - 10:27
Сейчас есть желание сделать уже полноценный тилт-шифт на базе Триплета 78/2.8. (и с приводом наклона как в червячной передаче, а не вручную). Но от него тоже возьму только линзоблок. Он вворачивается в корпус на резьбе М33х0,75, и такую резьбу намного легче сделать чем М22х0,5, как на линзоблоке Индустара-50. И вообще в машиностроительных стандартах на резьбы, в пластмассе рекомендуется нарезать резьбы с крупным шагом. Мой Триплет 78/2.8 был в солидном силуминовом корпусе диаметром Ф 52,5 мм, и расстояние от торца корпуса по плоскости изображения порядка 40 мм. Т.е. внутрь байонета К он не лез и на бесконечность не наводился. А сам линзоблок очень даже компактный и лёгкий. Так что хвост я уже отпилил. Напечатал переходную втулку, чтобы к Пентаксу можно было присоединить и проверить качество - всё оказалось вполне нормальным на открытой диафрагме, кроме боке (сравнивал с Тамроном 90/2.8 макро).
Может и фокусер нормальный под проекционники диаметрами 62,5м
Для 3D принтера есть ограничения - толщину стенки желательно иметь больше 1 мм, а лучше более 1,5 мм. Силовую нагрузку пластик особо нести не будет - поэтому желательно монтировать только линзоблоки. И конструкцию можно спроектировать и напечатать такую, что в металле только на ЧПУ можно будет изготовить.
Сообщение отредактировал Liukk: 17 March 2018 - 10:27
Liukk 17 Mar 2018
Liukk, а можете выложить файлы в публичку?
И куда выкладывать? Как я понял на сайте пентаклуба можно только картинки выложить, а zip файлы не получится.
Roman_L 17 Mar 2018
Liukk (17 March 2018 - 10:15) писал:
А вот это давайте обсудим - что делать то надо? Говоря техническим языком - составим техническое задание.
В общем задача стоит (опытные товарищи поправят):
Фокусирующее устройство с внутренним диаметром для линзоблока 62,8 мм (0,3мм в зазор хватит?) с минимальным количеством деталей, осевое перемещение 10мм на оборот, максимальный ход геликоида 40 мм (макро тоже бывает охота поснимать) с ограничителями, чтобы не развинчивался, в идеале линзоблок не вращается при фокусировке, осевой люфт минимален, посадочная резьба ... ну пусть М42 как универсальная будет. Плюс переходная втулка 62,5 в 52,8мм.
Ну, как то вот так для начала.
Я думаю, в данной ветке форума полно энтузиастов, которые поддержат, может даже как-то скинемся, материально поддержим. О миллионах речь не идет, конечно.
И вдогонку: а насколько тилт-шифт именно для триплета целесообразен? Чем наклон/сдвиг этой оптической схемы интересен? Триплетами (отечественными и проекционными аналогами) снимал, очень нравится акварельный рисунок в зафокусных у одних и "бабл-боке" у других.
И насчет нагрузки: проекционники они вообще-то тяжеловатые бывают, не все разбираются на линзоблок и корпус. Большинство - насыпная конструкция из блинов-оправок с завальцованными линзами.
Roman_L 17 Mar 2018
Вот такие вот примитивной конструкции (резьбовая втулка с низкопрофильной прямоугольной резьбой с большим шагом) на заказ вытачивали, а для примерок просто стакан-а-ля-тромбон с приклеенным переходником:
Liukk 17 Mar 2018
Те. грубо, фокусер - корпус, в который должен войти гладкий цилиндрический корпус диаметром 62,5 мм, правильно?
Зачем? Хочется много оборотов при наводке на резкость делать? У меня на тилт-индустаре ход многозаходной резьбы задал 9мм, и это при диаметре 30 мм, И ничего не клинило.
Если мечтать то по серьёзному. Сначала описать идеал, а потом уже подыскивать компромиссы.
1. ход - 40мм и желательно менее оборота, например 350* ну или как получится.
2. Внутренний диаметр 62,5 мм. Насчёт зазора в 0,3 мм - не советовал бы - болтаться будет
3. Фиксаторы от выпадаения линзоблока.
4 Движение линзоблока винтовое, как в И-50, или линейное как в И-61 Л/З , гелиосе 44 ?
5 Привод диафрагмы: делать, не делать, куда ставить: перед передней линзой, после задней? куда выводить кольцо установки диафрагмы? Есть пример диафрагмы для 3D принтера https://www.thingive...m/thing:1754699 можно воспользоваться, как образцом.
Есть статья на Lens-club.ru "3D-Print технологии для изготовления самодельных корпусов для объективов". Там автор сделал много корпусов с линейным перемещением объектива. Принцип там един и автор приспосабливает его под различные объективы. Но можно сделать и нечто универсальное.
часть 1 http://lens-club.ru/...item/c_168.html
часть 2 http://lens-club.ru/...item/c_169.html
P.S. Если ориентироваться на 3D принтер, то ему глубоко всё равно: что печатать и какой сложности будут детали, главное чтобы их вообще можно было напечатать. А сколько деталей получится это уже другой вопрос - главное чтобы было удобно пользоваться.
Сообщение отредактировал Liukk: 17 March 2018 - 11:52
с минимальным количеством деталей, осевое перемещение 10мм на оборот, максимальный ход геликоида 40 мм
Если мечтать то по серьёзному. Сначала описать идеал, а потом уже подыскивать компромиссы.
1. ход - 40мм и желательно менее оборота, например 350* ну или как получится.
2. Внутренний диаметр 62,5 мм. Насчёт зазора в 0,3 мм - не советовал бы - болтаться будет
3. Фиксаторы от выпадаения линзоблока.
4 Движение линзоблока винтовое, как в И-50, или линейное как в И-61 Л/З , гелиосе 44 ?
5 Привод диафрагмы: делать, не делать, куда ставить: перед передней линзой, после задней? куда выводить кольцо установки диафрагмы? Есть пример диафрагмы для 3D принтера https://www.thingive...m/thing:1754699 можно воспользоваться, как образцом.
Есть статья на Lens-club.ru "3D-Print технологии для изготовления самодельных корпусов для объективов". Там автор сделал много корпусов с линейным перемещением объектива. Принцип там един и автор приспосабливает его под различные объективы. Но можно сделать и нечто универсальное.
часть 1 http://lens-club.ru/...item/c_168.html
часть 2 http://lens-club.ru/...item/c_169.html
P.S. Если ориентироваться на 3D принтер, то ему глубоко всё равно: что печатать и какой сложности будут детали, главное чтобы их вообще можно было напечатать. А сколько деталей получится это уже другой вопрос - главное чтобы было удобно пользоваться.
Сообщение отредактировал Liukk: 17 March 2018 - 11:52
Roman_L 17 Mar 2018
Совершенно верно, для круглой цилиндрической болванки линзоблока.
Если сделать 40 мм перемещение на оборот, то фокусировка в районе 10м...бесконечность будет доли угловых градусов поворота занимать, трудно. Может даже как-то предусмотреть выдвижение линзоблока для макро. Движение конечно линейное, без вращения линзоблока, в идеале. С диафрагмой, да... думать надо. Для начала предусмотреть кольцо управления с выводом поводка внутрь у "хвоста" фокусера, а там, допустим, вставляем блок диафрагмы от Индустар-51, он шикарен, диаметр большой, лепестков - туча (главное, не рассыпать). Будет залинзовая диафрагма, для фокусных более 80 мм в принципе должна работать при небольшом прикрытии без виньетирования особого.
Кстати, извиняюсь за офф-топик, ведь тема поста совершенно другая. Но работу Вы классную сделали! Респект! Вот бы шифт сделать для СФ короткофокусных, у них диаметр пятна покрытия по сравнению с кроп-матрицей ого-го какой, и геометрические искажения в этом случае минимальны. Спасибо за диалог.
Если сделать 40 мм перемещение на оборот, то фокусировка в районе 10м...бесконечность будет доли угловых градусов поворота занимать, трудно. Может даже как-то предусмотреть выдвижение линзоблока для макро. Движение конечно линейное, без вращения линзоблока, в идеале. С диафрагмой, да... думать надо. Для начала предусмотреть кольцо управления с выводом поводка внутрь у "хвоста" фокусера, а там, допустим, вставляем блок диафрагмы от Индустар-51, он шикарен, диаметр большой, лепестков - туча (главное, не рассыпать). Будет залинзовая диафрагма, для фокусных более 80 мм в принципе должна работать при небольшом прикрытии без виньетирования особого.
Кстати, извиняюсь за офф-топик, ведь тема поста совершенно другая. Но работу Вы классную сделали! Респект! Вот бы шифт сделать для СФ короткофокусных, у них диаметр пятна покрытия по сравнению с кроп-матрицей ого-го какой, и геометрические искажения в этом случае минимальны. Спасибо за диалог.
Liukk 17 Mar 2018
то фокусировка в районе 10м...бесконечность будет доли угловых градусов поворота занимать, трудно.
вставляем блок диафрагмы от Индустар-51
Вот бы шифт сделать для СФ короткофокусных
Кстати, извиняюсь за офф-топик,
KNA 17 Mar 2018
Liukk, интересная конструкция.
А как у этого материала с износостойкостью? И-50-2 - штука лёгкая, с ней особых проблем не должно быть. Да и тилт не так уж часто нужен бывает.
Но тут говорят про конструкции для проекционников. А это очень часто весьма увесистые дурищи. Поскольку беготня с ними не предполагалась, то металла не жалели. Стандартный диаметр у киношных проекционников - 62.5мм. Были ещё 82.5 и даже более толстые. Но и 62.5мм - это изрядно. И, как правило, уменьшить не судьба - конструкции такие.
Вот, для примера, я сажал Visionar 119/1.9 в корпус от корейского ЗЛО 500/8:
Та часть, которая диаметром 62.5, ушла внутрь корпуса. Какого диаметра передняя часть, не помню. Но у самого корпуса резьба под фильтр М72.
Т.е. надо делать из пластика нечто подобное. Причём это самый примитивный геликоид - с вращением линзблока. А если нужно сделать с прямой подачей, то выйдет ещё более громоздко.
А тему, я думаю, можно переименовать чуток, чтобы всё, что касается 3Д-принтеров жило в одном месте. Мне кажется, что так оно будет лучше.
А как у этого материала с износостойкостью? И-50-2 - штука лёгкая, с ней особых проблем не должно быть. Да и тилт не так уж часто нужен бывает.
Но тут говорят про конструкции для проекционников. А это очень часто весьма увесистые дурищи. Поскольку беготня с ними не предполагалась, то металла не жалели. Стандартный диаметр у киношных проекционников - 62.5мм. Были ещё 82.5 и даже более толстые. Но и 62.5мм - это изрядно. И, как правило, уменьшить не судьба - конструкции такие.
Вот, для примера, я сажал Visionar 119/1.9 в корпус от корейского ЗЛО 500/8:
Та часть, которая диаметром 62.5, ушла внутрь корпуса. Какого диаметра передняя часть, не помню. Но у самого корпуса резьба под фильтр М72.
Т.е. надо делать из пластика нечто подобное. Причём это самый примитивный геликоид - с вращением линзблока. А если нужно сделать с прямой подачей, то выйдет ещё более громоздко.
А тему, я думаю, можно переименовать чуток, чтобы всё, что касается 3Д-принтеров жило в одном месте. Мне кажется, что так оно будет лучше.
Liukk 18 Mar 2018
Я печатал из ABS пластика, он достаточно прочный и часто применяется в промышленности для не силовых корпусов. На работе напечатал несколько коробочек для контрольно измерительных приборов. На каждом штук по 10 разъёмов - полгода стоит при довольно интенсивном использовании (разъёмы втыкают и вытаскивают). Сломалась только одна коробочка и то только потому, что на неё сели...
В промышленности давно используют подшипники из фторопласта, капролона, текстолита, даже деревянные подшипники есть и всё работает. Только расчёты нужны и необходимо предотвратить попадание твёрдых абразивных частиц на поверхности трения. Вот трение алюминия по алюминию или нержавеюшей стали по нерж. стали - кошмар полный, задиры обеспечены.
А так конструкцию необходимо тщательно продумать и просчитать на прочность. Пониженную прочность можно толщиной и рациональной конструкцией компенсировать - это уже к Сопромату и расчётным программам. Также необходимо учитывать свойства пластика, что у него коэф-ты теплового расширения выше, чем у металла. Есть один нюанс: по Сопромату прогиб обратно пропорционален кубу высоты балки., напряжения - квадрату. Для тонкостенным трубам, коими являются корпуса объективов схожие соотношения. Плотность алюминия - 2,7 Пластика 1...1,3 Вполне можно сделать равнопрочную конструкцию из пластика, причём она может оказаться схожей с алюминиевым корпусом массы и прочности. Пока не прорисую - не скажу (любимая поговорка конструкторов)
Байонет объектива желательно сделать из металла - хотя бы для того, чтобы пластиковая стружка не попадала внутрь камеры и на матрицу. Винты я также взял металлические: во-первых проще взять готовые, во вторых слабым местом в паре винт-гайка всегда является винт.
Насчёт переименования темы - а какие проблемы? Например "Самодельный объектив на 3D принтере" или типа того
По-поводу проекционников - у меня их нет в наличии, но расчёты на прочность сделать могу: нужна масса, примерное расположение центра тяжести и габаритные размеры. Посмотрю какие там могут возникнуть напряжения и где могут быть слабые места фокусера . Расчёт на прочность методом конечных элементов в SW подобной конструкции длится недолго - секунд 5, 3D модель буду намного дольше делать.
В промышленности давно используют подшипники из фторопласта, капролона, текстолита, даже деревянные подшипники есть и всё работает. Только расчёты нужны и необходимо предотвратить попадание твёрдых абразивных частиц на поверхности трения. Вот трение алюминия по алюминию или нержавеюшей стали по нерж. стали - кошмар полный, задиры обеспечены.
А так конструкцию необходимо тщательно продумать и просчитать на прочность. Пониженную прочность можно толщиной и рациональной конструкцией компенсировать - это уже к Сопромату и расчётным программам. Также необходимо учитывать свойства пластика, что у него коэф-ты теплового расширения выше, чем у металла. Есть один нюанс: по Сопромату прогиб обратно пропорционален кубу высоты балки., напряжения - квадрату. Для тонкостенным трубам, коими являются корпуса объективов схожие соотношения. Плотность алюминия - 2,7 Пластика 1...1,3 Вполне можно сделать равнопрочную конструкцию из пластика, причём она может оказаться схожей с алюминиевым корпусом массы и прочности. Пока не прорисую - не скажу (любимая поговорка конструкторов)
Байонет объектива желательно сделать из металла - хотя бы для того, чтобы пластиковая стружка не попадала внутрь камеры и на матрицу. Винты я также взял металлические: во-первых проще взять готовые, во вторых слабым местом в паре винт-гайка всегда является винт.
Насчёт переименования темы - а какие проблемы? Например "Самодельный объектив на 3D принтере" или типа того
По-поводу проекционников - у меня их нет в наличии, но расчёты на прочность сделать могу: нужна масса, примерное расположение центра тяжести и габаритные размеры. Посмотрю какие там могут возникнуть напряжения и где могут быть слабые места фокусера . Расчёт на прочность методом конечных элементов в SW подобной конструкции длится недолго - секунд 5, 3D модель буду намного дольше делать.
Liukk 18 Mar 2018
Продолжу мысль про прочность.
В Сопромате есть такое понятие как "потеря устойчивости". Пример : стальным тросом толкать нельзя, в отличие от стального прута. Но этот же трос на растяжение выдержит бОльшую нагрузку (иногда в несколько раз), чем прут такого же диаметра.
К чему я это, а к тому, что часто лимитирующим фактором при конструировании тонкостенных оболочек, (например объектив сплошь состоит из тонкостенных оболочек) является не предел прочности, а потеря устойчивости. Например, фокусировочное кольцо объектива может быть просто смято в поперечном направлении пальцами. Также есть технологические ограничения на толщину стенки при изготовлении.
И именно это могло и влиять на массу корпуса и различных колен к конструкции объектива.
При печати на 3D принтере технологический фактор выступает на первое место и как я уже писал "Для 3D принтера есть ограничения - толщину стенки желательно иметь больше 1 мм, а лучше более 1,5 мм." И это всё нужно просто знать и учитывать при проектировании.
В качестве примера решил посчитать на прочность свой корпус для Триплета-5 (см картинку выше, п.8)
Для пущей надёжности материал объектива Т-5 взял из стали, чтобы потяжелее был, и силу тяжести увеличил в ПЯТЬ раз. типа имитация рывков при эксплуатации.
Напряжения, показаны те, что выше 3 МПа (30кгс/см2) Предел прочности АБС пластика - 30МПа
Перемещения (прогибы)
Как и предполагал - в байонете проблемная зона, делать только из металла, а по корпусу - ерунда, можно решить конструктивно.
P.S. На счёт тилта и шифта. Из И-50 можно сделать либо одно либо другое, совместить не получится, ибо линзоблок И-50 находится прямо в байонетном узле и места там маловато.
Сообщение отредактировал Liukk: 18 March 2018 - 12:31
В Сопромате есть такое понятие как "потеря устойчивости". Пример : стальным тросом толкать нельзя, в отличие от стального прута. Но этот же трос на растяжение выдержит бОльшую нагрузку (иногда в несколько раз), чем прут такого же диаметра.
К чему я это, а к тому, что часто лимитирующим фактором при конструировании тонкостенных оболочек, (например объектив сплошь состоит из тонкостенных оболочек) является не предел прочности, а потеря устойчивости. Например, фокусировочное кольцо объектива может быть просто смято в поперечном направлении пальцами. Также есть технологические ограничения на толщину стенки при изготовлении.
И именно это могло и влиять на массу корпуса и различных колен к конструкции объектива.
При печати на 3D принтере технологический фактор выступает на первое место и как я уже писал "Для 3D принтера есть ограничения - толщину стенки желательно иметь больше 1 мм, а лучше более 1,5 мм." И это всё нужно просто знать и учитывать при проектировании.
В качестве примера решил посчитать на прочность свой корпус для Триплета-5 (см картинку выше, п.8)
Для пущей надёжности материал объектива Т-5 взял из стали, чтобы потяжелее был, и силу тяжести увеличил в ПЯТЬ раз. типа имитация рывков при эксплуатации.
Напряжения, показаны те, что выше 3 МПа (30кгс/см2) Предел прочности АБС пластика - 30МПа
Перемещения (прогибы)
Как и предполагал - в байонете проблемная зона, делать только из металла, а по корпусу - ерунда, можно решить конструктивно.
P.S. На счёт тилта и шифта. Из И-50 можно сделать либо одно либо другое, совместить не получится, ибо линзоблок И-50 находится прямо в байонетном узле и места там маловато.
Сообщение отредактировал Liukk: 18 March 2018 - 12:31
MERKURU 18 Mar 2018
Roman_L,
с моей колокольни это не то. Нужна многозаходная резьба. Ну так примерно 24 захода. Ход геликоида примерно 1,5-2 см. Этого хватит.
В результате должно получиться что то такое серьезное.
1.jpg
А пока пользуюсь китайскими
Смысл в том что допустим я готов заплатить за изделие а не за его подобие. Китайская игрушка работает вполне. Стоит 2000 с копейками. + переходник для линзоблока с вн. 62,5х 65 мм
Сообщение отредактировал MERKURU: 18 March 2018 - 12:53
с моей колокольни это не то. Нужна многозаходная резьба. Ну так примерно 24 захода. Ход геликоида примерно 1,5-2 см. Этого хватит.
В результате должно получиться что то такое серьезное.
1.jpg
А пока пользуюсь китайскими
Смысл в том что допустим я готов заплатить за изделие а не за его подобие. Китайская игрушка работает вполне. Стоит 2000 с копейками. + переходник для линзоблока с вн. 62,5х 65 мм
Сообщение отредактировал MERKURU: 18 March 2018 - 12:53
Liukk 19 Mar 2018
Продолжение, моё использование 3D принтера
Купил себе MC Sonnar 180 2.8 CZJ в комиссионке. Предыдущий владелец снабдил объектив самодельной передней крышкой М86х0,75 и самодельным переходником на М42. В общем переходник был железный толстый и очень тяжёлым вдобавок резьба М42 была нарезана ну с очень большим отклонением и объектив стоял криво, фильтровая резьба у зонара оказалась с шагом 1мм и "толкатель" диафрагмы отсутствовал...
Но оптика оказалась в прекрасном состоянии.
В общем напечатал крышку c нужной резьбой
Вместо этой детальки в которой двигался "толкатель" диафрагмы
Напечатал эту и вставил гвоздик d2 с пружинкой.
деталька серого цвета, просто пластик такого цвета стоял в принтере, а менять лень было ибо деталь всё равно внутри находится. Пружинка находится с другой стороны детальки и её просто не видно. Пружинка, распрямляясь надавливает шляпкой гвоздика на рычаг закрытия диафрагмы.
Теперь фокусироваться можно на открытой диафрагме, после чего её можно закрыть поворотом кольца на объективе, как в некоторых моделях Гелиоса 44М.
По-поводу покупных корпусов - так кто бы спорил, естественно металл лучше, вот только не всегда можно купить нужного размера либо получается некий несуразный монстр, да и Гелиос 44 из которого обычно самодельщики мастерят, жалко...
Сделал прикидку по прочности корпуса. Байонетный узел обязательно делать из металла! можно использовать и переходник с К байонетом, только необходимо хорошо продумать как его крепить к пластиковому корпусу, ибо мелкие винты тяжёлый объектив запросто из пластика выдрать может. А там, где будет располагаться линзоблок корпус и из пластика сделать можно, только толщину стенок рассчитать нужно и конструкцию оптимизировать . У меня получилось, что можно и проекционный объектив массой в 5 кг спокойно установить, и толщина стенки будет 6...8 мм, что совершенно не смертельно.
для КNA. А как тему переименовать, что-то я не нашёл как это самому сделать?
Сообщение отредактировал Liukk: 19 March 2018 - 20:48
Купил себе MC Sonnar 180 2.8 CZJ в комиссионке. Предыдущий владелец снабдил объектив самодельной передней крышкой М86х0,75 и самодельным переходником на М42. В общем переходник был железный толстый и очень тяжёлым вдобавок резьба М42 была нарезана ну с очень большим отклонением и объектив стоял криво, фильтровая резьба у зонара оказалась с шагом 1мм и "толкатель" диафрагмы отсутствовал...
Но оптика оказалась в прекрасном состоянии.
В общем напечатал крышку c нужной резьбой
Вместо этой детальки в которой двигался "толкатель" диафрагмы
Напечатал эту и вставил гвоздик d2 с пружинкой.
деталька серого цвета, просто пластик такого цвета стоял в принтере, а менять лень было ибо деталь всё равно внутри находится. Пружинка находится с другой стороны детальки и её просто не видно. Пружинка, распрямляясь надавливает шляпкой гвоздика на рычаг закрытия диафрагмы.
Теперь фокусироваться можно на открытой диафрагме, после чего её можно закрыть поворотом кольца на объективе, как в некоторых моделях Гелиоса 44М.
По-поводу покупных корпусов - так кто бы спорил, естественно металл лучше, вот только не всегда можно купить нужного размера либо получается некий несуразный монстр, да и Гелиос 44 из которого обычно самодельщики мастерят, жалко...
Сделал прикидку по прочности корпуса. Байонетный узел обязательно делать из металла! можно использовать и переходник с К байонетом, только необходимо хорошо продумать как его крепить к пластиковому корпусу, ибо мелкие винты тяжёлый объектив запросто из пластика выдрать может. А там, где будет располагаться линзоблок корпус и из пластика сделать можно, только толщину стенок рассчитать нужно и конструкцию оптимизировать . У меня получилось, что можно и проекционный объектив массой в 5 кг спокойно установить, и толщина стенки будет 6...8 мм, что совершенно не смертельно.
для КNA. А как тему переименовать, что-то я не нашёл как это самому сделать?
Сообщение отредактировал Liukk: 19 March 2018 - 20:48
Alone_Stranger 19 Mar 2018
Liukk (17 March 2018 - 10:21) писал:
В каком формате? Я разрабатывал в SolidWorks'е, могу выложить в stl (для 3D принтера, но его будет практически невозможно редактировать) или в step или parasolid для машиностроительных САПР, с возможностью редактирования.
И куда выкладывать? Как я понял на сайте пентаклуба можно только картинки выложить, а zip файлы не получится.
И куда выкладывать? Как я понял на сайте пентаклуба можно только картинки выложить, а zip файлы не получится.
.zip выкладывать на свой ЯДиск, а сюда постить прямую ссылку.
Гость_Rapucha_*
19 Mar 2018
1. А может, на гитхаб выкладывать в виде проекта? Идеологически -- самое подходящее место.
2. Из-за послойной печати прочность детали вдоль слоев наверное ниже, чем паспортное значение для пластика?
2. Из-за послойной печати прочность детали вдоль слоев наверное ниже, чем паспортное значение для пластика?
KNA 20 Mar 2018
для КNA. А как тему переименовать, что-то я не нашёл как это самому сделать?
Кто из модераторов первый увидит, тот и переименует.
Я сейчас в отъезде и на связь выхожу редко, причём с планшета. Так что особо участвовать в обсуждении не смогу. Но почитаю с интересом, хоть я и не сторонник пластмассы
Liukk 20 Mar 2018
1. А может, на гитхаб выкладывать в виде проекта? Идеологически -- самое подходящее место.
2. Из-за послойной печати прочность детали вдоль слоев наверное ниже, чем паспортное значение для пластика?
Но также сильно влияет технология печати: скорость, толщина и ширина отдельной "полоски", выходящей из сопла; скорость печати заполнения, % заполнения "нутрянки", температура стола, адгезия первого слоя к столу. При печати пластиком АБС высоких и крупных деталей необходимо делать "кожух", во избежание расслоения. Правильно расположить деталь на столе, сделать "поддержки" ибо принтер в воздухе печатать не умеет. Я 3D принтер больше пары месяцев осваивал (каждый день на работе), а сколько форумов по 3D печати изучил... Вот когда изведёшь 1 кг пластика, вот тогда появляется некое понимание процесса. Детали после 3D печати требуют доводки, резьбовые отверстия М5 необходимо прочистить метчиком. Крупные резьбы с мелким шагом тоже чистить необходимо, а метчиков и плашек таких НЕТ, по крайней мере в обычном магазине. Я это делаю либо метчиком нужного шага, либо нужной пластиной резьбомера. Для притирки соприкасающихся поверхностей большого радиуса для упомянутого тилта из И-50 даже специально напечатал притир, чтобы шкуркой поверхности не завалить.
Так что не думайте, что получив 3D модели, и напечатав по ним детали, всё сразу соберётся и будет работать Я ещё пару часов притирал, чистил и заусенцы снимал.
хоть я и не сторонник пластмассы
Сообщение отредактировал Liukk: 20 March 2018 - 08:08
Гость_Rapucha_*
20 Mar 2018
Liukk (20 March 2018 - 08:02) писал:
А гитхаб это что?
Все это сперва было сделано программистами для программистов, но начинает использоваться разработчиками электроники, да и конструкторы наверняка есть.
Про контроль версий долгий разговор, вкратце -- это чтобы не запутаться, что, когда и зачем в проекте менялось. И чтобы можно было без проблем вести несколько веток разработки. Конечно, если проект не просто набор текстовых файлов для компилятора, все получается не так гладко. Но все равно полезно.
Важная часть культуры гитхаба -- то, что проект можно(но не обязательно) делать доступным для других. Это значит, что люди имеют возможность и право сделать свою копию вашего проекта, и далее вести свою работу. Также часто бывает, что к вашему проекту подключаются еще люди, и получается совместная работа над проектом.
Liukk 20 Mar 2018
Гит - это самая популярная система контроля версий на сейчас.
Также часто бывает, что к вашему проекту подключаются еще люди, и получается совместная работа над проектом.
Гость_Rapucha_*
20 Mar 2018
Liukk (20 March 2018 - 19:12) писал:
Пока не понял куда конкретно выкладывать файлы, которые мне ещё "причесать", подкорректировать и обработать нужно, ибо, то что сделано сейчас, сделано лично для себя и кое-какие моменты держались в уме, но не были отражены в 3D модели.
Цитата
На форуме проектировщиков dwg.ru было подобное обсуждение - пришли к выводу, что для нормальной совместной работы конструкторов их лучше посадить рядом и пусть обмениваются идеями и чертежами. Ибо сколько конструкторов, столько и мнений. А то может получиться, что два человека одновременно могут корректировать один документ в противоположные стороны (образно), ибо путей правильных решений очень много и иногда они противоречат друг другу
Да, поэтому у хозяина проекта право не принять внесенные правки.
Работа у программистов организована примерно так: автор, или коллектив (ядро)авторов, имеют диктаторские права внутри проекта. Всякий, кто хочет что-то поменять, создает по сути просьбу-предложение. Там указано, почему он хочет что-то поменять, кому и как от этого станет лучше, какие ожидаются проблемы и как эти правки проверялись (и проверялись ли). Автор (или любой неравнодушный) читает это, в специальной "песочнице" собирает проект с предложенными изменениями, смотрит что по факту вышло. Если нравится -- автор(тут строго, разрешение на внесение изменений не должно быть у многих) разрешает изменения, своей рукой их делает(нажимает кнопку). Если не нравится-- пишет в ответ "тут и тут фигня, не годится, надо переделать". те, кто делали запрос на изменения, читают ответ, переделывают и присылают следующий вариант. Возможность проверить предложение и написать комментарий обычно есть у всех участников проекта.
Реальная радость, что так можно работать над существенно расходящимися ветвями, в данном случае например над разными геликоидам -- под Индустар, под Гелиос, на другой баянет.. все может развиваться независимо, при этом сохранять общие детали конструкции. Или наоборот, можно разом обновить например тип резьбы в геликоиде во всех проектах, если кто-то сделает например круглую вместо треугольника и обоснует.
Если совсем фигня, то хозяин сразу перечеркивает и пишет "ерунду предложили, отказать".
Liukk 20 Mar 2018
Почитал википедию и не понял - а зачем эти IT технологии конструкторам-механикам, которые могут работать в разных программах (один в SW, другой в NX, а третий в Inventor'е)? Ну и как обмениваться файлами? Да есть конечно форматы обмена, но при конвертации пропадет дерево построения, часть 3D модели может вообще не допускать корректировку (вставляется как импортированная модель, с которой ничего сделать нельзя), а то и целые куски деталей пропадают, и часто проще перерисовать заново, чем мучиться с корректировкой. Скачивал 3D модели с интернета в универсальных форматах, знаю проблемы не по-наслышке. Это хорошо только для демонстрации и оценки конечного результата, но не в качестве промежуточного рабочего варианта.
Гость_Rapucha_*
20 Mar 2018
Liukk (20 March 2018 - 20:35) писал:
зачем эти IT технологии конструкторам-механикам
Петрову(совместная работа над романом -- первое что пришло в голову). Но ведь если вы выложите свой проект на Я-диск например, конструкторам а других программах все равно будет тяжело?
Возможно, вы ограничите всех работающих над проектом в SW. Но это все равно гораздо лучше, чем ничего. Суть в том, что появится возможность продолжить ваш проект. А если это будет ссылка на файло
Liukk 21 Mar 2018
Возможно, вы ограничите всех работающих над проектом в SW.
И напоследок. Я уже месяц пытаюсь найти чертежи объективов, не разрезы, не схемы, а именно чертежи с размерами и допусками. Фото- и видео-ряды разборок, выложенные на фотосайтах и U2B не устраивают хотя это лучше чем ничего. Вот Атласы редукторов, насосов и тп. есть и в большом количестве - с чертежами, расчётами и пр. Причём у меня и в бумажном виде есть несколько атласов. Но это не то. Ибо всегда проще конструировать когда есть аналог.
Liukk 21 Mar 2018
Нагорело!
Сегодня посмотрел под микроскопом на резьбу геликоида Mamia-sekor cs 50/ 1:1,4 (купил по случаю без задней части корпуса, но с геликоидом). Подобный принцип хотел в самоделках использовать
Оказалась: левая, диаметр 50 мм, угол профиля 60*, шаг 2 мм и 8 заходов, хотя, по идее, там должна быть с трапецеидальным профилем и углом 30*, ведь это всё же ходовая резьба, а не крепёжная.
В общем - хочешь сделать качественно - сделай сам.
Сегодня посмотрел под микроскопом на резьбу геликоида Mamia-sekor cs 50/ 1:1,4 (купил по случаю без задней части корпуса, но с геликоидом). Подобный принцип хотел в самоделках использовать
Оказалась: левая, диаметр 50 мм, угол профиля 60*, шаг 2 мм и 8 заходов, хотя, по идее, там должна быть с трапецеидальным профилем и углом 30*, ведь это всё же ходовая резьба, а не крепёжная.
В общем - хочешь сделать качественно - сделай сам.