Бонусы к М42 или чудны дела самурайские.
kirillka 07 Dec 2017
Не знаю будет ли интересна данная заметка здешним клубням, но кому-то может и пригодится.
Все было по принципу - повезет, не повезет... . Теперь к делу: заклеил предполагаемые места расположения контактов на Panrolar 50/1.8 (зёбра) фальгой на двухстороннем скотче. В результате появился многосегментный замер + залочивание селектором Av-параметра + корректная отработка встроенной вспышки + высокоскоростная с Metz-52
Фальгу позаимствовал у сигаретной пачки, матированная структура. Половина задачи это достать и закоротить на байонет контакт "А", он притоплен на тушке в отличии от остальных. Вторая половина задачи - изоляция некоторых (у меня получилось произвольно, так-как на фото видны подиры и снимание токопроводящего слоя).
В общем система хлипковата по стабильности, после нескольких сниманий-установок объектива "законЭктивание" может пойти насмарку. Так что у кого прямее руки, развивайте и предлагайте варианты.
ПыСы: Претензий к мобилофото не принимаю.
ПыСы2: Не всякая фольга-скотч в хозмагазинах токопроводящая, погорел на декоративной .
Все было по принципу - повезет, не повезет... . Теперь к делу: заклеил предполагаемые места расположения контактов на Panrolar 50/1.8 (зёбра) фальгой на двухстороннем скотче. В результате появился многосегментный замер + залочивание селектором Av-параметра + корректная отработка встроенной вспышки + высокоскоростная с Metz-52
Фальгу позаимствовал у сигаретной пачки, матированная структура. Половина задачи это достать и закоротить на байонет контакт "А", он притоплен на тушке в отличии от остальных. Вторая половина задачи - изоляция некоторых (у меня получилось произвольно, так-как на фото видны подиры и снимание токопроводящего слоя).
В общем система хлипковата по стабильности, после нескольких сниманий-установок объектива "законЭктивание" может пойти насмарку. Так что у кого прямее руки, развивайте и предлагайте варианты.
ПыСы: Претензий к мобилофото не принимаю.
ПыСы2: Не всякая фольга-скотч в хозмагазинах токопроводящая, погорел на декоративной .
Гость_Rapucha_*
07 Dec 2017
Я че-то такое колхозил, потом понял что обрывки фольги уходят внутрь фотика, и отлепил всё.
kirillka 08 Dec 2017
Rapucha (07 December 2017 - 23:33) писал:
...
Один ляд есть ложка дегтя: на К-30 при прикрытии диафрагмы на 1 стоп идет передержка по замеру 1/3 или 1/2 стопа и по нарастающей, если открытая 2" то закрываем например до 5,6-8 и получаем на выходе переэкспонирование 1,5-2 стопа (это есно в "Av"). Лечим конечно-же экспорекцией, и вот такая-же лабуда со встроенной и опробованным мною выше методом + экспокорекция встроенной вспышки функционирует. В "Av" чой-то 1/180 непоколебимая по выдержке (при поднятой встроенной).
Кстати уже где-то всплывало и сам сталкивался, в "М" по зеленой кнопке нету адекватного замера. С данным запиливанием появился адекватный замер (для него хватит одного закорачивания контакта "А" для получения многосегментного замера).
Сообщение отредактировал kirillka: 08 December 2017 - 00:43
nettmann 08 Dec 2017
kirillka 08 Dec 2017
nettmann (08 December 2017 - 12:26) писал:
Вот вам и патентованное средство "одуванчик Лушникова"!!!
Три "ха-ха"
Три "ха-ха"
Если пилить по существу, то лучше взять на вооружение варианты предложенные в теме про припиливании Гелиоса 44К http://www.penta-clu...b8/page__st__30 , в качестве кондуктора для сверловки лучший вариант конечно байонет от опочившей камеры.
Сообщение отредактировал kirillka: 08 December 2017 - 22:07
savok 08 Dec 2017
Я со своих гелиосов, юпитеров прямо напильником краску содрал.))
Здесь не принято и очень не приветствуется подкалование автора. Я как поставивший плюс расценил как восхищение нашим одноклубником.(Вам за смекалку)
Здесь не принято и очень не приветствуется подкалование автора. Я как поставивший плюс расценил как восхищение нашим одноклубником.(Вам за смекалку)
kirillka 09 Dec 2017
savok (08 December 2017 - 22:26) писал:
Здесь не принято и очень не приветствуется подкалование автора.
И все-же это остается костылями. Заметил что если не залочивать максимально открытую f1,2 - то идет некорректный замер в "М" и "Аv" на передержку. Логика у камеры правильная, она понимает что на ней "А"-стекло, что у него открытая f1,2 а мы залочили селектором например f4 и начинает пересчет. А прыгалки то тю-тю... (это для безвспышечной съемки)
Сообщение отредактировал kirillka: 09 December 2017 - 17:37
kirillka 27 Jan 2018
Дошло до брутального метода, подшаманил контакт на тушке.
Сверлышком на 2 углубил потай на пластиковом корпусе контактов, такие масштабы пластика сверлятся ручками, никаких дрелей не надо . ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно закруглить торец штырька, иначе он может сыграть роль замка для объектива. Сам это упустил из виду, еле снял, думал все - пипец!
Сверлышком на 2 углубил потай на пластиковом корпусе контактов, такие масштабы пластика сверлятся ручками, никаких дрелей не надо . ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно закруглить торец штырька, иначе он может сыграть роль замка для объектива. Сам это упустил из виду, еле снял, думал все - пипец!
nettmann 28 Jan 2018
Просто восхищён Вашими изысканиями. Я бы сам лично - побоялся загубить фотоаппарат, и не стал бы экспериментировать.
Было дело - ремонтировал контакты на фланце (не на камере, а в экстендере, там смялась "золочёная" пружинка). Так вот по этому случаю - до ремонта -начитался в Сети информации. Был ресурс, где все виды контактов (Никон, Кэнон, Пентакс и пр и пр) - подробно описывались: какой за что отвечает, какой сигнал и куда идёт. Это могло бы помочь, ессно соображающим. Я же просто удостоверился, что пара подпружиненных контактов дублируют др друга (для пропуска бОльшего тока? для надёжности?). Ремонт где-то мною описан был...
Меня восхитило Ваше предложение скруглить торцы шпеньков (они у меня все - плоские). Почему я этого не сделал? А надо бы...
При разборке устройств с пружинками теперь обкладываю рабочее место магнитами... улетают...
Было дело - ремонтировал контакты на фланце (не на камере, а в экстендере, там смялась "золочёная" пружинка). Так вот по этому случаю - до ремонта -начитался в Сети информации. Был ресурс, где все виды контактов (Никон, Кэнон, Пентакс и пр и пр) - подробно описывались: какой за что отвечает, какой сигнал и куда идёт. Это могло бы помочь, ессно соображающим. Я же просто удостоверился, что пара подпружиненных контактов дублируют др друга (для пропуска бОльшего тока? для надёжности?). Ремонт где-то мною описан был...
Меня восхитило Ваше предложение скруглить торцы шпеньков (они у меня все - плоские). Почему я этого не сделал? А надо бы...
При разборке устройств с пружинками теперь обкладываю рабочее место магнитами... улетают...
Vagonnii 07 Feb 2018
Я конечно не против самодельщины, но тут как-то "уж очень приспичело" видимо, такими методами работать. Переделка не бросовой камеры без возможности вернуть в исходное состояние наверно по самурайски. Только теперь все стекла до которых дотянется контакт станут А, причем ф1,2-22 (и экспозамер отсюда кривой будет). И было-бы лучше если бы нашолся кондуктор в виде байонета от камеры и как следствие, бонусом набор контактов от него, глядиш и сверлить, пилить, круглить не надо будет, да и вертать в зад - не проблема.
MPirat 07 Feb 2018
Не понял, зачем все это? Повернул колесо диафрагмы на объективе и все! Со своим панколаром я так и поступаю, экспозамер не доставляет.
Vagonnii 07 Feb 2018
kirillka 08 Feb 2018
Vagonnii (07 February 2018 - 17:36) писал:
Я конечно не против самодельщины, но тут как-то "уж очень приспичело" видимо, такими методами работать. ...
Экспозамер наоборот выравнивается с появлением многосегментного, это проверено уже практически, просто не надо трогать залочинную f1,2 и бортовой калькулятор после экспонометра не будет делать ни каких пересчётов. Закорачивание контакта "А" только активирует доступ к вводу параметра F(апертуры), максимально открытая подбирается уже закорачиванием и изоляцией остальных контактов, в моем случае f1,2 появилась потому что закорочены все подряд.
Наверное еще программисты постарались. На предыдущих моделях для "Av" с мануальником нужно сразу вводить поправку в минус 1.5-2 стопа для того чтобы вписаться в нормальное экспонирование, нормальный замер от зеленой кнопки. У К-30 (а те что помоложе я не в курсе), на открытых мануальных точный замер по умолчанию, а с прикрытием начинается нарастающая передержка + неадекватный замер по зеленой кнопке. Это при фабричной раскладке контактов.
Кстати есть в доступе "TAv" с адекватным подбором ISO.
Сообщение отредактировал kirillka: 08 February 2018 - 18:37
LeMans 31 Mar 2018
На своем К-5 сделал несколько проще. Снял байонет с тушки и закоротил 3-й контакт на массу, сделав из фольги стержень и плотно посадив его в отверстие 3-го контакта на байонете.
Любой байонетный объектив воспринимается как "А" серия с возможностью съемки во всех полуавтоматичесих режимах.
Если не устраивает диапозон диафрагм 1.2-22, то есть возможность отсверлив в байонетной части объектива отверстие и заполнить его Поксиполом, чтобы были разомкнуты те контакты, которые соответствуют диафрагменному диапазону конткретного объектива.
Любой байонетный объектив воспринимается как "А" серия с возможностью съемки во всех полуавтоматичесих режимах.
Если не устраивает диапозон диафрагм 1.2-22, то есть возможность отсверлив в байонетной части объектива отверстие и заполнить его Поксиполом, чтобы были разомкнуты те контакты, которые соответствуют диафрагменному диапазону конткретного объектива.