Перейти к содержимому


Пентаклуб для гурманов.


Сообщений в теме: 44

#1 Migel

  • Пользователь
  • 3963 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 20:31

Господа, а кто какой сыр предпочитает в нашем сообществе? :)

Вопрос не праздный, ибо их (сыров) развелось сейчас великое множество, отечественных и не очень, хороших и плохих. Часто хочется побаловать себя, любимого, чем-нибудь эдаким, новеньким. Придешь в магазин, купишь.... мдяяя. С виду - вроде сыр. По запаху... ну, где-то так, похоже. Отрежешь кусочек, вообще непонятно что. Не соленый, не пресный... Не сыр, короче говоря, в моем дилетантском понимании. Уж слово "чиииз" произносить точно не хочется. :)

Вот я и интересуюсь, какие у кого предпочтения. К примеру, сыр к бутерброду. Или сыр к спагетти (макаронам и пр.). Или... Да в общем, какая разница! Сыр, который вы предпочитаете для... (объект предпочтений указать :) ).

К примеру, люблю я Грюйер, на который подсел много лет назад, будучи на стажировке в Лозанне. Даже не поленился съездить на экскурсию в деревню, где его производят. Правда, в наших магазинах хороший Грюйер стоит хорошие деньги, как и все хорошие зарубежные сыры. Но разве себе иногда откажешь? :D

А что скажете вы? ;)

#2 Bondezire

  • Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 20:38

Просмотр сообщенияMigel (19.12.2009, 20:30) писал:

... С виду - вроде сыр. ...А что скажете вы? :)
КМК, могут быть сильные разночтения в связи с тем, что одна и та же торговая марка сыра, выпускаемая разными производителями отличаются "как небо и земля"... :) Люблю солоноватый, типа брынзы... ))

#3 Ulixes

  • Пользователь
  • 621 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 23:24

Просмотр сообщенияMigel (19.12.2009, 20:30) писал:


А что скажете вы? :)
У Вас не плохой вкус.

В зависимости от настроения/напитков мне нравятся твердые сыры, зеленые/синие/белые или солоноватые. А вот завтра буду баловать себя "Дружбой" :)

#4 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 December 2009 - 23:33

"Луковый для супа" :)
Растворить в кипятке вместе с кубиком "Магги", высыпать туда же нашинкованый большой пучёк разнообразной зелени, взболтать в получашке воды или молока яйцо и влить энергично размешивая.
Четверть часа и потрясающий супчик готов :)

#5 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 19 December 2009 - 23:35

Горгонцолу люблю, да повыдержаннее, пещерная вот хороша.
Еще в последнее время полюбил сливочную Баварию с плесенью, она типа Камбоцолы, но помаслянистее, и вдвое дешевле. :)
Из простецких - козьи-овечьи всякие. Со сладким чаем.

#6 rajdee

  • Пользователь
  • 312 сообщений
  • Город:Новомосковск <-> Симферополь

Отправлено 20 December 2009 - 01:50

Из голландских, что попроще, люблю Маасдам. Из мягких, голубых сыров люблю Дор блю и Камбоцолу. Но, чаще всего, кушаю Адыгейский, т.к. люблю его сладковатый, молочный вкус :)

Фото с маленькой семейной голландской сыроварни. На полках дозревает свежий сыр, среди которых точно есть чесночный и тминный :)
Прикрепленное изображение: IMGP3752.jpg

Сообщение отредактировал rajdee: 20 December 2009 - 21:02


#7 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 December 2009 - 01:56

У сыра есть аура?

#8 Альфред

    Тщетно бытие

  • Пользователь
  • 13571 сообщений
  • Город:Нижнее днище нижнего ада

Отправлено 20 December 2009 - 01:59

Да, если в него верить )

#9 rajdee

  • Пользователь
  • 312 сообщений
  • Город:Новомосковск <-> Симферополь

Отправлено 20 December 2009 - 02:11

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.12.2009, 2:55) писал:

У сыра есть аура?
Это же голландский сыр, у него не только аура есть :)

#10 nickk9

  • Пользователь
  • 240 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 02:41

Люблю сыр Джюгас, он же советско-литовкий пармезан - и вкусно и жаба не давит, как при виде ценника на аутентичные пармеджано :). Его и так поесть можно и в луковый суп накрошить... Еще люблю сыр типа адыгейский/домашний/... который бабки на ярмарке продают. А в самой Адыгее сыр от московского адыгейского весьма отличается тем, что он копченный и более сухой (но гораздо вкуснее чем сулгуни) - его тоже люблю... А еще "Сыр домашний" завода Карат, если партия удачная :)

#11 Николай Сапегин

  • Пользователь
  • 2233 сообщений
  • Город:Ульяновск

Отправлено 20 December 2009 - 12:09

Просмотр сообщенияrajdee (20.12.2009, 1:49) писал:

Из голландских, что попроще, люблю Маасдам. Из мягких, голубых сыров люблю Дор блю и Камбоцолу. Но, чаще всего, кушаю Адыгейский, т.к. люблю его сладковатый, молочный вкус :)


в чем-то наши вкусы сходятся. Люблю адыгейский за его нежно-молочный, почти не соленый вкус, можно как с чаем, но еще лучше - с сухим крсным вином, ге он выступает хорошим фоном.
Но, хороший адыгейский еще поискать надо. :)
Сейчас покупаю отдвух производителей, качество более-менее стабильно.

Голубых сыров много не пробовал, но из того что ... нравится Дор Блю.

А для "советского" бутерброда, наверное, лучше всего советский сыр :) Точнее - Российский. Мне раньше нравился в этом качестве Звенигородский.

#12 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 December 2009 - 13:28

Просмотр сообщенияНиколай Сапегин (20.12.2009, 12:08) писал:

Но, хороший адыгейский еще поискать надо. :)
Гиагинский молочный комбинат делает хорошо. К счастью, в Москве широко продаётся.

А Вы, Николай, каких предпочитаете?

#13 g8org

  • Пользователь
  • 8918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 20 December 2009 - 20:28

Да большинство сыров люблю. Как и подавляющее большинство тех, кто вообще любит сыр. :) В зависимости от финансов, места пребывания, напитка и настроения. Козьи, овечье, твёрдые пармезанистого типа, осетинские , голубые. Пожалуй , не разобрался или не дорос до голландских твёрдо-сладких. Ем их редко, вспоминая завернувшийся обрезанным ногтем кусок костромского на советских бутербродах.

#14 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 December 2009 - 20:33

Просмотр сообщенияg8org (20.12.2009, 20:27) писал:

Пожалуй , не разобрался или не дорос до голландских твёрдо-сладких.
Эт Вы зря :) Пожевать кусочек, пока готовится еда... оч-чень душевно :)

#15 g8org

  • Пользователь
  • 8918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 20 December 2009 - 20:38

Я и говорю, что не разобрался и не дорос. :) Овечий-то он вонючий , козий , тем более. А голландский только можно понять только медленно пожевав с голодухи. Это , как с ДА 70 и ФА 77.
На нашем форуме не пропадёшь - всему научат. :)

#16 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 20 December 2009 - 20:42

Не, люди, не любящие голландского сыра, еще не известно, чего замышляют - ну, кто знает, что у них в голове?
А питаться им надо да, медленно разжевывая :) эх... :)

#17 The sea on a sunny day

  • Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 20:44

Кстати о сыре :)
Никто не подкинет рецепт хорошей пиццы? :)

Сообщение отредактировал Pavel_back: 20 December 2009 - 20:46


#18 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 20:50

А я вот полюбляю очень сулгуни, и французский бри. Последний если особенно на французскую булочку с вологодским маслом намазать - то просто чудо. Под красненькое, вроде Cabernet Sauvignon. Сулгуни - это конечно несколько иное. Я его люблю расплетать, и поглощать отдельными волоконцами. Он, как раз, лучше под английское пивко, вроде New Castle ale.

#19 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 20 December 2009 - 20:59

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.12.2009, 20:32) писал:

Пожевать кусочек, пока готовится еда... :)
Переходите на китайскую кухню. Жевать будет некогда... :)

#20 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 December 2009 - 21:09

Просмотр сообщенияPavel_back (20.12.2009, 20:43) писал:

Никто не подкинет рецепт хорошей пиццы? :)
Берётся слоёное тесто, выкладывается в ГЛУБОКИЙ протвинь-корытце. Потом слоями засыпается нарезанные сладкий перец, лук, дешёвая варёная колбаса и сыр. Периодически прокапывается хорошим кетчупом и майонезом. Специи добавляются по вкусу. Я люблю сухую петрушку.
Ну и запекается до готовности :)

А итальянцы просто готовить не умеют. Что могут сказать о пище люди, вечно недоваривающие макароны? :)

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 20 December 2009 - 21:10


#21 rajdee

  • Пользователь
  • 312 сообщений
  • Город:Новомосковск <-> Симферополь

Отправлено 20 December 2009 - 21:20

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.12.2009, 22:08) писал:

Берётся слоёное тесто, выкладывается в ГЛУБОКИЙ протвинь-корытце. Потом слоями засыпается нарезанные сладкий перец, лук, дешёвая варёная колбаса и сыр. Периодически прокапывается хорошим кетчупом и майонезом. Специи добавляются по вкусу. Я люблю сухую петрушку.
Ну и запекается до готовности :)
Вах-вах, теперь тебе итальянцы точно визу не дадут :)
Надо отнестись к сообщению Дмитрия с большой иронией. Тесто должно быть тоненькое, никакого кетчупа, только свежие помидоры, ингредиенты в зависимости от вкусовых пристрастий (для Маргариты - сыр и томаты, для пеперони - болгарский перец и сыр и т.д.). Под сыром понимается Моццарелла или любой другой, который найдется в холодильнике :)

Сообщение отредактировал rajdee: 20 December 2009 - 21:24


#22 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 December 2009 - 21:24

Просмотр сообщенияrajdee (20.12.2009, 21:19) писал:

Вах-вах, теперь тебе итальянцы точно визу не дадут :)
Да я не против... Что-то мне не везёт с их кухней. И граппа не вкусная :)

Хотя фокаччо бывает интересно пожевать...

#23 g8org

  • Пользователь
  • 8918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 20 December 2009 - 22:12

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.12.2009, 20:23) писал:

Да я не против... Что-то мне не везёт с их кухней. И граппа не вкусная :)

Хотя фокаччо бывает интересно пожевать...

Граппа пойло ещё то, особенно с веточкой руты. А фокаччо даже пробовать не хочется, название какое-то американское. :)

#24 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 20 December 2009 - 22:47

Лучшая пицца это, конечно, хачапури. Как и лучшая граппа - чача.

#25 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 20 December 2009 - 22:49

Просмотр сообщенияnickk9 (20.12.2009, 2:40) писал:

же советско-литовкий пармезан - и вкусно и жаба не давит
А особенно вкусен он, когда пару дней полежит незавёрнутый и подсохнет.
Я все сыры люблю, особенно вонючие. И "Дружбу" с "Янтарём" очень люблю, только их сейчас почти все плохо делают, но иногда попадается хороший.
А ещё люблю сыр, жареный на сковородке до корочки.

Пицца. Дмитрий, а попробуйте луком не посыпать, а намазать тесто сверху парой ложек жареного лука, потом начинку. И не слушайте всяких гурманов. Пицца тем и хороша, что для неё нет особенных правил.

Минипицца (ленивая). Белый хлеб слегка смазать маслом, сверху немного зелени, потом любую колбасную продукцию ломтиками, потом помидорку ломтиками, поперчить, сверху накрыть ломтиком сыра. Жарить в ростере или в духовке до появления корочки на сыре. Только на противне, а то на решётке сыр капает вниз, потом жене трудно отдирать. :)

#26 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 December 2009 - 22:53

Просмотр сообщенияLomus (20.12.2009, 22:48) писал:

Только на противне, а то на решётке сыр капает вниз, потом жене трудно отдирать. :)
Я фольгу подкладываю. И мыть не приходится :)
Ещё очень достойно под сыр положить нарезанный соломкой отварной говяжий язык. Очень хорошо подходит по консистенции к мягкому хлебу, пропитанному маслом.

#27 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 23:17

Просмотр сообщенияЙож (20.12.2009, 22:46) писал:

Лучшая пицца это, конечно, хачапури.

Хачапури - это вообще еда богов. Кавказких.

Я на них присел, когда работал в минераловодском регионе. Эх, помниться, лучшие хачапури были в кафе Фонтан, сразу как спустишься по улочке, что идёт вниз от кисловодского вокзала, так в этот самый фонтан с кафешкой и упираешься. Сначала налево к бюветам, наберёшь нарзанчику. НА ХАЛЯВУ!!! Потом в кафешку, и за 48 полновесных советских копеек тебе дают хачапурь размером с большое блюдце - пышный, прямо из печки. Такой весь маслицем пропитанный - аж сочиться. Ты не торопясь садишься, впиваешься в него зубами - а он горячий, аж шкворчит! А там сырная начиночка с травами кавказким! Вкус - Ваххх, дааарагой!!! Да что говрить... И сразу нарзанчиком его запиваешь..

Эх, были ж раньше времена, а теперь - моменты. :)

#28 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 20 December 2009 - 23:57

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.12.2009, 22:52) писал:

Я фольгу подкладываю. И мыть не приходится :)
Вот спасибо, сейчас померял, с фольгой 4 кусочка влезает, а на противне только 3. Заодно решена проблема дележа "по-честному" 3 кусков на 3 человека. 4 куска делятся "честнее".

#29 Альфред

    Тщетно бытие

  • Пользователь
  • 13571 сообщений
  • Город:Нижнее днище нижнего ада

Отправлено 21 December 2009 - 02:00

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.12.2009, 21:23) писал:

Да я не против... Что-то мне не везёт с их кухней. И граппа не вкусная :)
Граппа не вкусная??? ;)
Да это лучшее что я из подобного пробовал!!! :)

...хотя, конечно, я не знаю, что из лучшее из подобного пробовали Вы :)

#30 conan-bapbap

  • Пользователь
  • 4708 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 12:05

Просмотр сообщенияНиколай Сапегин (20.12.2009, 12:08) писал:

А для "советского" бутерброда, наверное, лучше всего советский сыр :) Точнее - Российский.
Ой, сейчас такая кака вместо российского сыра идет в магазинах, просто тошно! Совершенно недозрелый, хуже плавленного!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных