Перейти к содержимому


Кухня клуба



Сообщений в теме: 125

#61 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 11 December 2018 - 18:39

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

Айву не чистить от кожуры

Айва и тыква, приготовленные безо всего (!) в духовке (электрической!), - замечательные добавки практически к любым блюдам. К мясу, кашам, выпечке и др.
Очень хороши и при тушении. Вместе с любым мясом-дичью.

#62 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 18:42

Лечебный диетический завтрак каждый день
Мы давно питаемся именно так, и всем искренне советуем.

Покупаем адекватное молоко (поясню далее). Покупаем закваску (в Ашане БиоМакс, можно другую - их превеликое множество: греческая и пр и пр). Ставим на ночь и делаем домашний йогурт (йогуртница ёмкостью 1 литр, электрическая, с таймером и сигналом).
Йогурт их йогуртницы ставим в холодильник (на пол-дня, примерно, до охлаждения и застывания).
Утром я мелко режу ножом и делаю фруктовый салат (2 глубокие столовые тарелки), заливаю его йогуртом.
В салат отлично идут бананы, яблоки, груши, персики, нектарины. Можно добавлять замороженные кусочки фруктов. Жена не добавляет сахар. Я добавляю немного сахара, можно добавить варенья. Можно добавить кукурузных хлопьев (я измельчаю в ступке).
Это очень сытно. Такого фруктово-йогуртного салата хватает до обеда при любом графике работ.

Про молоко...
К сожалению, в магазинах часто под "молоком" продают - не молоко. Если молоко не киснет, а портится - это не молоко.
Методом проб мы нашли пригодное - из Рязани, из Вологды. Покупаем упаковками, заранее.

#63 komarik

  • Пользователь
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Березнюк
  • Город:Волжский

Отправлено 11 December 2018 - 20:19

Просмотр сообщенияsavok (10 December 2018 - 14:00) писал:

И куды смотрит КОТЛНАДЗОР, :D

В сантехнических магазинах есть предохранительный клапан, на группе защиты стоит, есть как раз на два очка.

Сергей Валентинович, ну мне на два очка клапан мало, по рецепту нагнетал до 4 килограмм на огне. А я как раз ищу рецепт сгущенки :D

#64 lucky_loser

  • Пользователь
  • 1415 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Город:Владимир

Отправлено 11 December 2018 - 20:53

nettmann, молоко ща беру во вкусвилле. Не любое. Лебедянское не ахти, пензенское очень годится. Хоть бутылки почти одинаковые. Жаль редко к нам привозят. Для всего оно подходящее. Ну а в Рязани, впрочем как и в Вологде с молоком порядок, но и с хреновым молоком не хуже))) тут без брендов никак)

#65 lucky_loser

  • Пользователь
  • 1415 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Город:Владимир

Отправлено 11 December 2018 - 21:04

Вообще, не в тему конечно, но раз уж о молоке зашло, что-то с высокожирным молоком творится недоброе - пропадает на глазах. То что остаётся, либо шляпа, либо непомерно дорого.

#66 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 21:12

Этим летом ездили в путешествие на а\м (М - Владимир - Гороховец - Вязники - Павлово - Ворсма - Навашино - Муром - Выкса - Ковров - Иваново - Плёс - Кострома - М), заезжали к родне жены. Оттуда вывезли рецепт заправки салата.

Свёклу отварить, нарезать соломкой. Яблоки нарезать соломкой (1\3 от объёма свеклы). Заправка, ей можно и другие овощные салаты заправлять , даже винегрет.
Сок половины лимона или 3- 4 стол. ложки яблочного уксуса + 1 стол.ложка горчицы горошками (немецкая зернёная), но пойдет и обыкновенная, но получится ядерный вкус, соль, сахар по вкусу все перемешать, одновременно при помешивании вливать растительное масло. Масса начнет загустевать и белеть, это признак, что заправка готова. В принципе это рецепт майонеза , только нет яйца.

#67 Эллин

  • Пользователь
  • 3537 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 13 December 2018 - 00:10

Просмотр сообщенияnettmann (11 December 2018 - 17:46) писал:

Регулярно занимаюсь селёдочкой. Покупаю бочковую,
///
Навеяло… :)
Настоящую бочковую селедку закончили делать при развитом социализме.
В те годы ее родимую как правило, солили там, где ловили.
Солили в бочках в крутом рассоле. В этих же бочках ее доставляли в магазины для реализации.
От засола до реализации проходило несколько месяцев. В этом был определенный плюс. Дохли все гельминты. Минус то, что селедочка меняла цвет, приобретая красно-коричневый оттенок и своеобразный привкус. Знаменитая "Ржавая селедка". Кушать ее было невозможно. Радивые хозяйки обычно предварительно вымачивали ее во всякой всячине. В молоке, пиве, чая и хз в чем.
После этого продукт опять становился съедобным, его сдабривали подсолнечным маслом и с лучком и отварной картошечкой подавали к столу.

"Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!" :)

Бочковой посол.
Три ингредиента.
Селедка, вода, соль.
Соль растворяем в воде в пропорции стакан соли без верха (по ободок) на литр воды.
Топим селедку в рассоле. И в прохладное место. Через 2е суток готова.

Этот же рецепт для перфекционистов
Селедку потрошим, удаляем жабры, голову, хвост. Надрезаем спинку по всей длине.
Кипятим воду, добавляем соль типа "Буза" ~ ¾ стакана на литр.
Остужаем фильтруем, заливаем селедку. Через сутки готова.

Ну и мой любимый пряный посол.
Селедку потрошим, удаляем жабры, голову, хвост. Надрезаем спинку по всей длине.
Разрезаем на три равные части.
Рассол.
Завариваем литр черного чая (без отдушек) средней крепости.
Добавляем полстакана крупной соли (Буза) столовую ложку сахара. 2-3 гвоздички, десяток горошин черного перца, лавровый лист. Остужаем, фильтруем (я обычно готовлю рассол в литровом пресс френче. Очень удобно.
Заливаем селедку. На следующий день селедка готова.
Таким же рассолом отлично солится скумбрия ...

Рецепты очень просты, а результат великолепен.

#68 vitex

  • Пользователь
  • 633 сообщений

Отправлено 13 December 2018 - 18:09



#69 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 25 January 2019 - 18:57

Регулярно готовлю рис. Блюдо похоже на плов, но без мяса. Мясо мы предпочитаем уважительно готовить отдельно. Т.е. к рису мясо добавляем отдельно приготовленное.

Рис промывается в сите - холодной водой. Рис заливается холодной водой и ставится в холодильник (не в морозильник).
Постоявший в холодной воде рис лучше готовится - т.е. сразу по всему объёму (не так, чтобы снаружи зернышко мягкое, а внутри твёрдое).
Лук репчатый нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Готовый - выложить ровным слоем на дно кастрюли ( у меня широкая, с антипригарным покрытием). Далее мелко порезать морковь и так же обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
По готовности - выложить ровным слоем на лук. Сверху выложить ровным слоем рис.
Можно (и нужно!) дополнять слои сверху риса.
Нарезанную мелкими кубиками очищенную тыкву... можно слой кубиков айвы... можно - яблок...

Всё это залить водой и поставить варить на 40 минут. Потом перемешать, долить воды (кипятка) и чуть доварить по готовности.

В вышеприведённом рецепте (без яблок) - получаем просто плов (ессно добавляем по вкусу специи - соль, барбарис и пр и пр)
Если убрать лук, и добавить яблок, изюма, кураги, мёда - получаем сладкий плов.
Вариантов великое множество - можно использовать различные сочетания овощей (кабачки, например).
В рецепте добавки к рису должны быть небольшими. Рис не должен теряться, должен - превалировать!

#70 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 25 January 2019 - 20:02

Просмотр сообщенияvitex (13 December 2018 - 18:09) писал:

семгу нагревать - добро изводить... самое оно когда не мороженая ни разу, сырая с лимонным соком, солью и глютаматом (да да с ним!)
хотя она любая вкусная... тут не поспоришь.
А там не корица ли часом на видио?

Сообщение отредактировал Epigon: 25 January 2019 - 20:05


#71 EUGENE_99

  • Пользователь
  • 5796 сообщений
  • Город:Нарва,Эстония

Отправлено 23 February 2019 - 19:02

У меня жена готовит куриные сердечки.Вот и сегодня,23 февраля,сготовила.На гарнир рис.

Готовил сам себе острые закуски....Ну хрен,там все просто,почистил,перемолол и смешал. А вот нечто аджики,но наверное наш,славянский рецепт : морковка,сладкий перец,помидоры,чеснок,острый перец в стручках.Все это моется,чиститься и лично я молол на кухонном комбайне. Все в кастрюлю,примерно стопка растительного масла,соль .А потом вся эта масса варится энное время. Кстати ингридиенты,их количество,можно варьировать ,чтобы было погуще или пожиже.

Маринованную селедку я делал следующим образом.Чистил рыбу,причем по возможности удалял кости,которые возможно удалить.Ножиком поддевал шкурку и очищал ее с рыбы.Потом резал на куски в банку.Добавлял порезанную кольцами луковицу и заливал маринадом на основе уксуса.Сверху чтобы маринад не испарялся.добавлял немного растительного масла.Сутки и сельдь готова! :)

#72 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 26 August 2019 - 11:15

Возникла проблема... её уже обсуждают в СМИ... Соль!
Раньше была адекватная соль - каменная, крупного помола. Теперь её - нет. Есть продукт химической промышленной переработки. Но вот беда: теперь соль не квасит капусту! На рынках уже давно капуста не квашенная - а задавленная кислотой. И солёные грибы какие-то не такие...
Перепробовал всё - беларусскую, кахахскую: думал там по-старинке... ан - нет...
Что скажите?

#73 donvostok

  • Пользователь
  • 16507 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 26 August 2019 - 11:24

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

Раньше была адекватная соль - каменная, крупного помола.
Шо, в Москве закончилась? Быть не может.
У на есть. Каменная, настоящая.
Попробуйте поискать на рынках.

#74 Clegg

  • Пользователь
  • 1127 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 26 August 2019 - 12:24

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

Что скажите?
меньше читать СМИ, особенно перед выборами ;)

#75 HSV

  • Администратор
  • 17705 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 27 August 2019 - 00:05

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

Перепробовал всё - беларусскую, кахахскую: думал там по-старинке... ан - нет... Что скажите?
Украинская артемовская в жутких бумажных пачках пока не испортилась. В Белоруси можно купить. Возим также польскую крупного помола. Вроде тоже ни огурцы, ни капусту не портила. А современная российская, к сожалению, да, для засолки малопригодна...

#76 Пароконный

  • Пользователь
  • 2186 сообщений

Отправлено 27 August 2019 - 00:29

"... ходят слухи,
Будто всё подорожает абсолютно,
А особенно поваренная соль."

#77 HSV

  • Администратор
  • 17705 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 27 August 2019 - 10:34

А те, кто язвят, давно квасили капусту дома?

#78 LekaD

  • Пользователь
  • 3008 сообщений
  • Город:Алма-Ата

Отправлено 27 August 2019 - 11:17

В Алматы с солью за последние 20 лет ничего не поменялось, какая была, такая и осталась. Для капусты норм. :)
Вот капуста иногда гадкая... )

Сообщение отредактировал LekaD: 27 August 2019 - 11:17


#79 Clegg

  • Пользователь
  • 1127 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 27 August 2019 - 13:08

капусту - осенью.
огурцы и пр. - на той неделе очередная партия заготовлена.
а что?

#80 donvostok

  • Пользователь
  • 16507 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 27 August 2019 - 13:29

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Украинская артемовская в жутких бумажных пачках
Замечательная.

Просмотр сообщенияHSV сказал:

пока не испортилась
извлечено свыше 250 000 000 т соли
Запасы соли — 15648 млн тонн

Просмотр сообщенияHSV сказал:

А современная российская, к сожалению, да, для засолки малопригодна...
А что из современного ....... еще годно к употреблению? :)
Ладно, молчу, молчу. :ninja:

Сообщение отредактировал donvostok: 27 August 2019 - 13:30


#81 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 27 August 2019 - 13:46

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

Раньше была адекватная соль

В подмосковном Тучково в "Пятерочке" много видов соли. Есть и крупного помола, разные морские. Розовая гималайская (слабосоленая). Раньше была проблема с антислеживателем. Горчащим и ядовитым. Теперь вроде от него отказались. На столе у нас костромская черная соль. С пережжонной рожью. Все, что обсуждают СМИ, надо проверять на "кому выгодно". https://www.rbc.ru/b...a79474b454adfe4

#82 donvostok

  • Пользователь
  • 16507 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 27 August 2019 - 14:10

Вполне качественная каменная соль, подземная, на ДВ во всех магазинах.
Изображение

#83 Пароконный

  • Пользователь
  • 2186 сообщений

Отправлено 27 August 2019 - 15:05

Просмотр сообщенияHSV сказал:

кто язвят, давно квасили
Давно. Бо не могут решиться - из культурной Германии заказать или у дворника попросить, экологическую :)

#84 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2674 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 27 August 2019 - 16:20

Ну и "проблему" подняли )). С нормальной (в плане помола) солью были затруднения какое-то время, когда из Артёмовска возить перестали, но это давно в прошлом. Сейчас с этим проблем нет, беру первую попавшуюся пачку (чаще всего это елецкая) в Пятёрочке или Европе. Хоть помол и менее однородный, чем у знаменитой артёмовской, но вполне терпимо, неудобств не доставляет, и капуста с огурцами и помидорами квасится отлично.

#85 HSV

  • Администратор
  • 17705 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 27 August 2019 - 16:38

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Ну и "проблему" подняли )). С нормальной (в плане помола) солью были затруднения какое-то время, когда из Артёмовска возить перестали, но это давно в прошлом. Сейчас с этим проблем нет, беру первую попавшуюся пачку (чаще всего это елецкая) в Пятёрочке или Европе. Хоть помол и менее однородный, чем у знаменитой артёмовской, но вполне терпимо, неудобств не доставляет, и капуста с огурцами и помидорами квасится отлично.
Проблему не проблему, но тема имеет место быть, косвенно связана с местом проживания и активно обсуждается на кулинарных форумах. Для засолки и консервирования подходит только "обычная" каменная соль. Желательно крупного помола. Но проблема не в помоле, а в способе производства. В московских магазинах полно разнообразной "высококачественной" соли, произведенной методом вываривания. Это нормальная соль для готовки и подсаливания, но для консервирования она не подходит. А простую кондовую каменную нужно еще поискать. В регионах с каменной солью проще, видимо потому что там на нее спрос выше :) Поэтому мы, например, как правило, привозим артемовскую из Белоруси, где бываем регулярно.

#86 ZVlad

  • Пользователь
  • 5173 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 27 August 2019 - 16:43

Продают "СОЛЬ ИЛЕЦКАЯ", крупного помола. Всё с ней хорошо...
Ещё из Нижнего Баскунчака...

Сообщение отредактировал ZVlad: 27 August 2019 - 16:44


#87 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 27 August 2019 - 17:51

Просмотр сообщенияHSV (27 August 2019 - 16:38) писал:

...простую кондовую каменную нужно еще поискать.
Сергей, на упаковке есть какие-то обозначения про способ производства? Чтобы понимать, каменная соль или выварочная? И к какому виду относится соль с озера Баскунчак?

#88 HSV

  • Администратор
  • 17705 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 27 August 2019 - 18:31

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Сергей, на упаковке есть какие-то обозначения про способ производства?
На каменной обязательно написано "каменная". На выворочной либо ничего не написано, либо написано "поваренная". Ну и "правильная" неочищенная каменная соль обычно грязноватого серого цвета. Либо розовато-орнжевого оттенка, если гималайская. Но это другая история, подороже :)

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

к какому виду относится соль с озера Баскунчак?
Не сталкивался.

#89 №13

  • Пользователь
  • 15302 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 27 August 2019 - 18:46

Каменная соль это синоним минерала галита - природного хлорида натрия, старое название, бытовавшее долгое время. Да и сейчас тоже никто не скажет, что использует галит:) . Поваренная - применяемая в приготовлении пищи, т.е. соль пищевая.

Сообщение отредактировал №13: 27 August 2019 - 18:54


#90 №13

  • Пользователь
  • 15302 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 27 August 2019 - 18:53

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

И к какому виду относится соль с озера Баскунчак?
Природная выварочная соль, т.к. образуется при кристаллизации из рапы о. Баскунчак за счет испарения воды.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных