Перейти к содержимому

Новые публикации

Блоги

Наша жизнь в Германии. Шрот - как часть жизни. Часть 1

в vadim69' - блог
Очень интересно читать, ждем продолжение :)

ps: в Москве старые кладбища тоже интересные, почти как парки, со своей историей.

Наша жизнь в Германии. Время новоселья

в vadim69' - блог
Так это потому что власти тупо зажимают бабло на уборку улиц, тротуаров. Повесили на "рабов", а что бы не возмущались - обложили штрафами. Там где нужно тратить - власти наоборот, зарабатывают. Капитализьмъ!
  • AVK 75
  • 17 March 2025 - 23:56

в vadim69' - блог
[quote name='AVK 75' timestamp='1742191733']И это правильно, ведь у людей с нарушением психики - бардак в голове и в пространстве.[/quote]
Да-а... Хорошо, что бардак в нашей квартире ни кто не видит... :dash:

Коллеги по прошлой работе жаловались, помню. Те, у которых свои дома. Вдоль домов проходит дорога. Дорогу чистит от снега городская служба. А вот тротуары... За каждым домом закреплён участок тротуара. Вот его надо содержать в порядке. Хозяин дома обязан это делать. И если за ночь выпал снег, то всем наплевать, что хозяину на работу, или хозяин болеет, или он в отпуске. Тротуар должен быть чистым. Когда у нас ещё выпадал снег, часто видел по утрам у частных домов людей, чистящих тротуар. Тоже сначала думал - какие же они все ахренительные!!! Так для людей стараются. Ага... Хрен. Они просто выполняют свои обязанности. А если кто подскользнётся на их участке и сломает руку - то вздрючат.

в vadim69' - блог
Про штрафы за дорожки не знал. А про чистые окна, помню, еще в 85м, по ГДР, поговаривали, что еще при гитлере немцев жестко наказывали за грязные окна. А пугали так, что будут отрубывать кисти рук. Но то такое, болтология, не думаю, что так было на самом деле. Тем не менее, поисковик ИИ на запрос о чистоте у немцев выдал следующее:
"Восприятие чистоты. Чистота и порядок принимаются как норма, а не как что-то, к чему нужно стремиться. Согласно исследованиям, 70% немцев говорят, что опрятность квартиры напрямую влияет на их психическое состояние". И это правильно, ведь у людей с нарушением психики - бардак в голове и в пространстве.
  • AVK 75
  • 17 March 2025 - 09:09

в vadim69' - блог
[quote name='AVK 75' timestamp='1742143389']Глядя на фото - точно, местные любят [/quote]
Не совсем так.
Дело часто не в любви. Многие вещи прописаны законодательно. А за нарушение правил - штраф. Про цветочки не скажу. А чистота дорожек - это ОБЯЗАННОСТЬ домовладельцев. Будет грязь - их будут штрафовать.

в vadim69' - блог
[quote name='AVK 75' timestamp='1742143474']Ну что бы мне заплатили за мой же переезд - а что, неплохо :)/> Где такое еще возможно? ;)/>[/quote]
Уточнение. Переезд вынужденный.
Второй переезд был исключительно за свой счёт. Хорошо - коллеги по работе помогли.

в vadim69' - блог
Ну что бы мне заплатили за мой же переезд - а что, неплохо :) Где такое еще возможно? ;)
  • AVK 75
  • 16 March 2025 - 19:45

в vadim69' - блог
Глядя на фото - точно, местные любят чистоту и красоту наводить. Чистые стекла, и цветы на подоконниках снаружи дома такая атрибутика.
  • AVK 75
  • 16 March 2025 - 19:44

Наша жизнь в Германии. Жизнь после шпрахов. Или, жизнь - это вечные шпрахи?!

в vadim69' - блог
Мда уж, не думал, что в Германии так сложно устроиться, пробиться. Но что правда, то правда, надо знать их законы! Мне другая знакомая рассказывала, что ее брат выехал в Германию, сразу после развала СССР, был умненький, учил язык и законы. И в итоге неплохо устроился! И женился там, и по закону его ребенку там чего-то было положено, уже не помню чего, но в итоге он заполучил себе дом, и хорошую работу.
  • AVK 75
  • 16 March 2025 - 19:17

Наша жизнь в Германии. Шпрахи. Успешное окончание

в vadim69' - блог
Да, помню, почему-то в конце 90х и начале нулевых, из Горловки многие хотели уехать. Знакомая училась в Инъязе, и в итоге выехала за рубеж, а потом оказалась в Австралии. Ее двоюродные братья уехали в Аргентину. Ну, в смысле, в поисках шикарной жизни.

Спасибо за интересные рассказы и фото!
  • AVK 75
  • 16 March 2025 - 19:12

в vadim69' - блог
[quote name='Raiider' timestamp='1741986917']Хорошо пишете, сопереживательно. [/quote]

Спасибо!!

в vadim69' - блог
Как же нас всех разметало и размазало. Тонкой пленкой по всему шарику.
Хорошо пишете, сопереживательно. Спасибо!

в vadim69' - блог
[quote name='ogre' timestamp='1741889955']Присутствие русскоговорящих [/quote]
Если речь о преподавателях, то всё зависит лишь от того, как поставит себя перепад. На сколько я помню, наши преподаватели переходили на русский язык лишь за рамками учебного поцесса.

в vadim69' - блог
Присутствие русскоговорящих в иностранной школе сильно снижает эффективность обучения
  • ogre
  • 13 March 2025 - 21:20

в vadim69' - блог
Браво, Вадим!
Прежде всего за рассказ.
Но и за фотографии тоже. :)

Наша жизнь в Германии. Шпрахи. Предисловие

в vadim69' - блог
[quote name='AVK 75' timestamp='1741715348'] они есть не везде, [/quote]

Наследие войны.

На сколько я могу судить, старая архитектура до войны плотно присутствовала по всей Германии. Во время войны это был вопрос - какие из городов были наиболее важными целями для бомбардировок и обстрелов. Есть несколько городков в Германии, по которым не прошёлся каток бомбардировок. Вот там... Там сказочно красиво.

Ну а после войны... Восточной Германии так же досталось немало старых фахверковых домиков. Но беда в том, что такие дома надо постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. А на это требуются средства. А в ГДР с этим было негусто. Поэтому за время ГДР потеряно очень многое. А в ФРГ старая архитектура находится под контролем государства.
Были у нас такие домики, которые восстановить уже не получалось. К крайнему сожалению. Их сносили. Но... Что меня здесь восхищает! На их месте строятся дома таким образом, что бы они не выпадали из общего ансамбля. Да, по современным технологиям, но с фасадом под старину. Вот такой подход вызывает уважение....

в vadim69' - блог
Я помню с 10 лет: шпрехен зи Дойч? означало: говорите на немецком?

Да там целый клондайк в Германии, из средневековых домиков, которые стоят до сих пор. Конечно, они есть не везде, а, как понимаю, преимущественно в той части Германии, которая считалась западной. Ну, или в восточной есть Кирхи, ратуши, тоже красивая архитектура. Эх... :)
  • AVK 75
  • 11 March 2025 - 20:50

в vadim69' - блог
[quote name='AVK 75' timestamp='1741694870']А шпрахен, эт, [/quote]

Да, привычные словечки, которые въелись уже, и потому забываю пояснять.

От слова - Sprachkurs - языковой курс. По русацкому - просто шпрахи.

А местечки разные есть. Просто обыденное и серое как то снимать не хочется. Поэтому у меня практически нет ничего из Штасфурта. Серенький городишко.

в vadim69' - блог
Мдя уж, красивые местечки. А шпрахен, эт, обучение языку, я верно понимаю?
  • AVK 75
  • 11 March 2025 - 15:08