Перейти к содержимому






Фотография

День второй. Знакомство с Гаваной

Написано Борис Коло, 08 March 2017 · 3137 просмотров

Впрочем, безмятежный сон продлился недолго. Несмотря на то, что в самолёте и после него Вовка спал урывками – проснулся он, как и обычно в Питере. В 11! Но – по московскому времени. А в Гаване, увы, было 3 часа ночи. Правда, за окном кто-то продолжал отмечать новый год, но у нас с Олей не было ни сил, ни желания «праздновать» . Мы вяло пободрствовали часа полтора – а потом Оля «убедила» Вовку заснуть. Второй раз он поднялся в 7 по местному – уже можно жить! За окном светало. Мы выпили по чашке чаю, и вышли на улицу. Контраст с совершенно бессолнечным и почти бесснежным этой зимой Питером радовал неимоверно.

Изображение
Сочнокрашенное

Это, конечно, просто наслаждение – после кутания дома выходить в футболке и сандалиях. Солнце уже поднялось и освещало верхушки домов. Утро было чудесное. Щебетали птицы, ветра почти не было, температура – по ощущениям – около 18-20 градусов.
Перед поездкой мы не озаботились посмотреть, в каком районе нам предстоит жить – я лишь удостоверился, что до центра можно дойти пешком. Потом уже почитал, что Ведадо – один из престижных районов Гаваны, круче только Мирамар (до которого, к сожалению, мы не добрались по незнанию). Впрочем, эта престижность причудливо переплетена с откровенной нищетой. Да - какие-то особняки в хорошем и даже в отличном состоянии (как правило, это посольства или ещё какие учреждения) - но многие просто шокируют "благородными развалинами". Порой на мраморных ступенях можно увидеть и такое - неплохой приварок к столу! Изображение

У калитки нас встретил Хосе. На всякий случай я поинтересовался, как быстрее пройти до моря – он ответил, что, в общем-то, без разницы – идти по 17-й или по «Д». И уже за перекрёстком мы увидели два музея – один современного кубинского искусства, а второй – про что-то революционное.
Улица поражала пустынностью. Нет, я понимаю, что в 7 утра 1-го января и у нас жизнь на улицах не кипит – но не было и припаркованных машин. И вообще: за те два с половиной дня, что мы провели в Гаване – мы почти не видели скоплений людей. Было лишь два исключения, но у них чуть позже.
Ещё один приятный для глаза привыкшего к северной серости человека - это жизнерадостные краски, которые кубинцы щедро пускают в ход как для домов, так и для машин
<a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/kolobob66/album/531765/view/1744595?page=3" rel="nofollow" target="_blank">Изображение Изображение

Тишину нарушали только разнообразные птицы. Мы пересекли Avenida de los Presidentes, прошли мимо небольшого, закрытого по поводу праздника рынка - там я увидел первый раритет, которыми так славится Куба! Изображение- и минут через 15-20 вышли на Malecon. Последний блок впечатлял: набережная застроена небоскрёбами. По нашим меркам они выглядят почти современными, а ведь им 55-60 лет!

Изображение

Гавана была мафиозным игорным центром вплоть до революции – и, как знать, расцвёл бы так Лас Вегас, если бы не братья Кастро и Че! Деньги лились рекой: американцы толпами ехали на тёплый берег за игровым азартом, баснословно дешёвыми горячими телами всех оттенков кожи и такой же дешёвой выпивкой. Правда, оседало это всё почти исключительно в модных районах столицы, да в карманах Батисты и его друзей… поэтому и не поддержал его почти никто.
Восьмиполосный Малекон, опять же, впечатлял в первую очередь своей пустынностью. И в Питере. И в Москве – подобные магистрали пустыми почти не бывают. Мы произвольно пересекли широченную дорогу по диагонали и вышли на берег.

Изображение

Море казалось спокойным, но о гранит набережной разбивались двухметровые, возникающие из водной глади почти у берега, волны. В некоторых местах они периодически перехлёстывали через парапет. Что же тут в шторм творится?

Изображение Изображение
… тут вот ещё какой момент. Мы приехали подготовленными, но понять это трудно. В Гаване, в общем-то, НЕ КУПАЮТСЯ! Вся эта многокилометровая набережная – бывает относительно заполнена гуляющими, там и тут попадаются рыбаки – но купающихся нет. Да и войти в воду практически негде – вся набережная загромождена либо булыжниками, либо бетонными блоками… А если добавить ещё и полное отсутствие лодок – то пустота этого чудесного, лазурного, тёплого моря для нас, северян, становится и вовсе непонятной. А лодки на Кубе – запрещены! После того, как пара миллионов кубинцев перебралась на жительство в Майами, используя для этого любые подручные средства – единичные суда остались лишь у больших отелей да у рыболовецких колхозов, или как они там называются на Кубе… Но и их до смешного мало, и морские продукты на острове, вытянувшемся более, чем на 1000 километров с запада на восток – большая редкость.
Полюбовавшись морскими далями, мы пошли – по параллельной улице – к дому, по дороге фотографируя то, что казалось примечательным.

Изображение

К слову - 1 января на Кубе национальный праздник: годовщина Революции.

Изображение

Но никакого ажиотажа по этому поводу мы с Олей не заметили - а потом и наши хозяева подтвердили, что большинство населения равнодушно к этой "красной строчке календаря"

И тут нам стали попадаться люди с багетами. У Оли тут же потекли слюнки: она совершенно не может спокойно видеть свежий хлеб. Я спросил у прохожего, где булочная… и в первый раз вляпался в ситуацию, повторившуюся потом десятки раз. Мой испанский был достаточно хорош, чтобы меня понимали местные… нет, он был НАСТОЛЬКО хорош, что они тут же начинали стрекотать на полной скорости в ответ, и, как правило, я понимал только первые 2-3 слова; в лучшем случае – первую фразу…. Короче – булочную мы не нашли.
Ещё одно шокирующее русского туриста впечатление: магазины. Или, вернее, их почти полное отсутствие. Торговые центры, универсамы, специализированные магазины - … их почти нет. А те небольшие, что есть, скромно прячутся. Т.е., местные о них знают, но гуляющему туристу натолкнуться на магазин непросто! Вывески – почти неприметны, Витрин – нет (да и что в них демонстрировать?). И даже СССР конца 80-х был как-то более насыщен магазинами, чем современная Гавана. Уже у дома мы встретили ещё одну тётку с булкой, и в этот раз мне показалось, что я понял её объяснение. Оля с Вовкой пошли домой, а я направился на розыски. Причём, вызвался идти за хлебом я с тайной мыслью сделать ещё несколько кадров - уж больно радостно, прозрачно, сияло тропическое солнце! Не ошибся - сделал пару нарядных фотографий:

Изображение Изображение

И, действительно, метрах в 200-300 от дома я обнаружил булочную. Сгоряча я купил две булки, да ещё четыре маленьких булочки… ДЕВЯТЬ куков! Это было первое попадалово лоха-туриста, с которыми нам, увы, ещё не раз пришлось столкнуться. Перевожу: кук=евро. Булочки обошлись мне почти в 600 рублей!!! Потом хозяева мне объяснили, что там должен был быть ценник, со скромной ценой в moneda nacional. Соотношение – 24:1, т.е., меня обсчитали в 24 раза… На Кубе действуют две валюты: pesos convertible и moneda nacional. Первые – для туристов, хотя и местным жителям не возбраняется их иметь и даже можно покупать в обменниках. Вторые – только для местных: насколько я сумел понять, туристам их не продают. Хотя, через местных жителей их можно достать и потом расплачиваться. Впрочем, выгоды тут не извлечь: почти во всех случаях эти валюты всё равно примут согласно курсу 24:1.
По дороге до булочной я увидел нечто совсем уже древнее. На Кубе огромное количество американских машин, в основном – 50-х годов (а на втором месте, пожалуй, советские машины 70-80-х годов). Внешне многие из них выглядят просто замечательно, но техническое состояние – ужасно. Двигатели изрыгают клубы чёрного дыма, подвеска гремит на малейшей неровности… зато краска – с иголочки!

Изображение

Так вот: на улице стоял автомобиль выпуска, скорее всего, конца 20-х годов! К моему удивлению, водитель завёл его буквально через пять минут! И он поехал!

Изображение

Изображение

Как и положено, на помойке "богатого" района кормятся бомжи:
Изображение

Вернувшись, я разбудил старших ребят.
Мы позавтракали молочной рисовой кашей. Оля осталась укладывать Вовку спать, а я повёл старших на ознакомительную экскурсию. В этот раз мы пошли вниз по «Д» - и там до Малекона оказалось заметно ближе: не больше 10 минут. Оказалось, что на нашей улице находится посольство Китая и внушительный собор!
На набережной тем временем уже начались покатушки на ретро-кабриолетах. За пять минут я настрелял целую коллекцию!

Изображение Изображение Изображение Изображение

Мы немного прошлись, обращая внимание на то, что казалось нам интересным, необычным.

Изображение Изображение Изображение

… становилось всё жарче, находится на улице было уже некомфортно. Мы вернулись в нашу шикарную квартиру: дом 41-го постройки (вспомните «сталинки!») – потолки выше 3 метров, два санузла, две спальни, два уютных балкончика (которые уже 75 лет остаются в отличном состоянии - не чета некоторым питерским!); большая прихожая с двумя диванами, столовая и небольшая кухонька. Стены довольно толстые – поэтому пекущее солнце и примерно +30 на улице совершенно не беспокоили внутри. По нашей просьбе хозяева купили к нашему приезду набор продуктов (сами бы замучились искать всё это) – и Оля быстро сварганила обед, пожарив курицу. Вообще, с голоду на Кубе не умрешь (если есть деньги, конечно) – но выбор скромен до невозможности. Хлеб. Молоко. Курица, свинина, яйца, рис. Это то, что продаётся практически повсюду. Спиртное, конечно – в основном, ром и вино. Поражает в худшем смысле этого слова выбор овощей и фруктов. Недавно я видел кадры с рынка в Гондурасе – там тропическое изобилие! На Кубе же на каждом шагу можно купить помидоры, капусту, лук, чеснок, бататы, малангу; из фруктов – малоаппетитные бананы, кислые маленькие ананасы… можно наткнуться на авокадо, папайю и гуаяву - которые мне показались совершенно несьедобными! Всё! Остальное надо искать, либо «доставать» - но и это исчерпывается списком из 2-3 десятков наименований. Навскидку припоминаю сливочное и растительное (ужасное, вонючее) масло, пару сортов ветчины, сок (1-2 вида! В тропиках!), мороженое, муку… Зайдите в ближайший супермаркет и сделайте сравнение.
После обеда Оле не давала покоя мысль разыскать потерянную коляску. Мы оставили старших ребят играть в телефонах, а сами вышли ловить такси. Ловить такси! Легко сказать! А если по вашей улице проезжает машин пять в час? Мы прошли до «оживлённой» 23-й улицы, и тут нам сильно повезло – первая же машина остановилась. Это была до невозможности убитая пятёрка жигулей. За рулём сидел молодой негр, а рядом – симпатичная молодая негритянка в шортах, лишь слегка прикрывающих трусики. Её бёдра потом сильно меня отвлекали от разглядывания окрестностей. Через пень-колоду мне удалось объяснить, чего мы хотим. Дорога доставила мало удовольствия. Солнце пекло, «кондиционер» открытых окон помогал слабо, а на светофорах – и вовсе не помогал, машина гремела всеми деталями, и порой становилось удивительно – почему она не разваливается на малейшей неровности; Вовка периодически начинал капризничать… Самое обидное, что съездили мы зря. В аэропорту мы почти сразу наткнулись на окошко потерянного багажа – но это оказалось единственным везением. Наших коллег по несчастью там было десятка два; работать из сотрудников никто особенно не хотел. Мне посчастливилось обратить на себя внимание одной немолодой уже женщины, вышедшей построить глазки охраннику. Она ни слова не знала ни по-английски, ни по-русски – так что мне пришлось напрячься и обрисовать проблему на испанском. Впрочем, ничего не помогло. Коляски не было на обширном складе. 30 куков было выброшено на ветер.
… вечерело. Мы вышли поужинать в кафе в соседнем доме – довольно популярное, судя по потоку посетителей, среди местных жителей. Цены особой дешевизной, однако, не поражали. Мы заказали пиццу, карбонару, курицу, а я взял жареную рыбу с малангой. Причём эту самую малангу я брал совершенно наобум – я понятия не имел, что это за фрукт. Оказалось – типа картошки, только совершенно безвкусная. Готовили долго, и я стал бродить с закапризничавшим Вовкой по 17-й улице, снимая всё, что попадалось на глаза.

Изображение Изображение Изображение

Принесённая еда порадовала не сильно. Рыба была пожарена на том самом невыносимо вонючем масле – так что я даже доесть её не сумел; макароны были переварены, курица - не слишком уж вкусная… впрочем, порции были гигантскими, и всё, кроме рыбы, относительно съедобно. А вот цена в 50 с лишним куков за такую еду не радовала ни разу! Пока мы ужинали, Вовка благополучно заснул на ночь – в шестом-то часу вечера! Но, конечно, в Питере был уже второй час ночи.
Мне тоже хотелось спать, но я мужественно пошёл снимать закат на набережную… увы! И с этим тоже не повезло. Солнце садилось в тучу :(

Изображение Изображение
Так прошёл наш первый день в Гаване.




Судя по exif, снимали на Sony alpha? Пентакс не взяли?

iced (09 March 2017 - 01:11) писал:

Судя по exif, снимали на Sony alpha? Пентакс не взяли?

Выбрал Сони в эту поездку
Спасибо за репортаж.
Очень хотелось на Кубу - и вот, что-то уже и перехотелось :) Ваши снимки вкупе с рассказом оставили впечатление о Кубе как об ужасно депрессирующей стране.
Хотя... для фотографа там, похоже, раздолье. А местные как там, позволяют себя явно фотографировать?
Три года на танкерах в советское время посещал кубинские порты - Сантьяго и Сьенфуэгос. После просмотра этого репортажа показалось, что тогда все же не такая была разруха. Сейчас меня туда и бесплатно не заманишь, тоска, и нищета беспросветная...
Когда-то в далёком 1982 г. нам, Советским туристам, разрешили погулять по вечерней Гаване. сказали, что ходить надо направо от выхода из порта. Ну в общем-то ориентиром будет здание, которое копия Вашингтонского Капитолия. Ну мы на выходе перепутали и пошли налево.... Мы попали в такие трущёбы, что мама не горюй и народ там был сосем не дружественно настроен....Короче, так как Капитолий виден отовсюду в Гаване, то мы вышли куда надо. Но страху натерпелись все....

Darzamat (09 March 2017 - 14:50) писал:

Спасибо за репортаж. Очень хотелось на Кубу - и вот, что-то уже и перехотелось :)/> Ваши снимки вкупе с рассказом оставили впечатление о Кубе как об ужасно депрессирующей стране.Хотя... для фотографа там, похоже, раздолье. А местные как там, позволяют себя явно фотографировать?
По-разному было. Если не в лоб с одного метра - то, в основном, без проблем.
И да, для фотографа - это одна из наиболее интересных стран
Очень интересно пишете! А то как на Кубе разводят гринго - это притча во языцах...)))) Это в общем - государственная программа.... так где там купаться -то? ))

хачита (12 March 2017 - 11:15) писал:

Очень интересно пишете! А то как на Кубе разводят гринго - это притча во языцах...)))) Это в общем - государственная программа.... так где там купаться -то? ))
Спасибо.
От Гаваны - надо ехать куда-то километров за 20 минимум, но мы не стали с этим заморачиваться. А где купались - это в следующих выпусках.
Ждем-с!
(С нетерпением :))
И где же обещанные следующие выпуски?

хачита (12 March 2017 - 11:15) писал:

. так где там купаться -то? ))
Дык пляжей полно. Варадэро и прочее.
Я за полтора года службы там купался в куче мест, уж и не припомню.
ЗЫ Судя по репортажу пообнищал там народ, после прекращения спонсирования СССР.
Читать понравилось, ехать расхотелось.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Тэги

    0 посетителей

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных