Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 17 March 2023 · 112 просмотров

В ОГОНЬ ИДУТ… ГЕНЕРАЛЫ

Газетная заметка сообщала: при тушении пожара погиб начальник караула одной из пожарных частей Москвы. Капитан первым вошел в горящее здание. И задохнулся в дыму…
Пожарного, как и сапера, смерть поджидает на каждом шагу…

Телерепортажи с пожаров – частое зрелище. Но камера покажет лишь языки пламени да бойцов со стволами. Главная работа пожарных – внутри. Там - все, как в бою: первой уходит разведка. И со стороны не узнаешь, кто пошел в огонь – все в одинаковом снаряжении: рядовой, сержант, лейтенант, капитан…
«Ответственность за исход тушения несет офицер. Им может быть и генерал», - скажет начальник службы пожаротушения Управления государственной противопожарной службы ЦАО Эдуард Бондаренко.
Полковника можно распознать по уверенным жестам и четким командам - на его счету больше потушенных пожаров.
Звезды на погонах пожарного – показатель опыта.
Эдуард Бондаренко – подполковник…
За двумя звездами - 23 года службы, включая срочную.
В пожарные Эдуард Бондаренко попал по армейскому призыву. Впрочем, назвать этот поворот судьбы случайным нельзя - в военкомате ему предоставили выбор: погранвойска, десантные, а можно – пожарным. Выбрал последнее – работа казалась ему романтичной, и еще не знал строк В.Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».
Позже, прочитав «Москву и москвичей», Бондаренко обнаружит в этих словах отголоски романтики своей профессии. Поэтому, процитировав, подытожит: «Сегодня я с Гиляровским согласен на все сто»…
Это сколько же надо потушить пожаров, чтоб согласиться с «дядюшкой Гиляем»?
«Сложно подсчитать, - ответит Эдуард Иванович. - Бывают дни, когда два-три малозначительных выезда, но зато на другие сутки пять пожаров, и все – тяжелые».
- И сейчас тушите? – спросил его, полагая, что, став начальником, Бондаренко перестал ходить в огонь. В ответ услышал:

- Это одно из моих основных занятий…

Раньше, в должности начальника десятой части, Бондаренко спасал от огня то, что расположено в Центральном округе. Сейчас тушит пожары по всей Москве. По мере необходимости, конечно. «Если объявят «второй номер», - уточнит он.
Всего - шесть номеров. «Второй» - это уже серьезно…
Боевое «крещение» он получил во время срочной службы, в 1978 году. Горела теплоэлектростанция на севере столицы. Пожару был присвоен «пятый» номер: в огне большая площадь, объект жизнеобеспечения города, привлечено большое количество личного состава.
Тогда узнал масштабы беды, наносимой огнем…
Позже, когда уже самостоятельно работал в 10-й части, случился пожар в клинической больнице, где лежали тяжелобольные. Здание старое - перегородки горели, как порох, огонь мчал со скоростью курьерского. Больные нетранспортабельны - без капельниц и без тележек трогать нельзя.
В том пожаре не было жертв, но именно тогда Эдуард Бондаренко впервые почувствовал, что такое ответственность за людей…
Накануне московской Олимпиады большой пожар случился на даче в районе Сокольников. Это был двухэтажный деревянный дом довоенной постройки. Его группа направилась в разведку на второй этаж. Приступили к работе. И тогда случился сильнейший выброс огня. Молодой пожарный Эдуард Бондаренко еще только набирался опыта, но уже знал, чем заканчиваются такие выбросы - через мгновение последует вспышка. Но они, все четверо, оказались быстрей огня - через метровый балкон второго этажа прыгнули вниз. Огненный смерч пронесся над головами…
Спросить пожарного о том, что будет, попади он в такую огненную вспышку – все равно, что спросить сапера, что будет, подорвись он на мине…
«Подгорать» ему, конечно, тоже случалось. Но на пожаре большая беда - не огонь, а дым. Неполные продукты сгорания – самый злой враг. Люди теряют сознание. И погибают от удушья. Опасно работать на чердаках старых домов. В плотном дыму не видно ни зги. Фонарь освещает на длину ладони. «Поэтому шаг в огонь – это всегда шаг в неизвестность, - скажет Бондаренко. - Не каждый способен этот шаг сделать, не зная, что ждет его за стеной дыма – пол или провал вместо пола»…
Спрошу об усталости.
«Усталость? – переспросит он и неожиданно улыбнется. - Хотите узнать, что такое усталость – одену вас в свою боевую одежду, чтоб на плечах почувствовали».
Работа пожарного – тяжелейший физический труд. Допустим, нужно полностью снять пол – чтобы найти огонь. Рабочие-строители делают это несколько часов. Пожарным отводятся считанные минуты. «Мы знаем: если не успеем здесь, значит, огонь под нами пройдет дальше, придется догонять – вскрывать там. И так – пока не догоним», - объяснит Бондаренко тонкости пожарного дела.
И подведет черту афоризмом: «Единственный исход пожара – его ликвидация»…
Заговорим о погорельцах. «Потеря личного мира, - скажет Бондаренко. - Фотографии, вещи – часть жизни, память. Поэтому мы помогаем. Приказать нельзя - приказ на пожаре один: ведение боевых действий. Это просьба - скажешь по рации тому, кто внутри: жилец просит вынести документы, ценности. Постарайся»…
Животных жалко. Поэтому пожарные выносят собак буквально на руках. Почему на руках? Бондаренко охотно объяснит.
- Вот случай. Пожар в квартире: в одной комнате ребенок, в другой - собака. Девочка пожара не слышит. Пожарных вызвали соседи. Вскрываем квартиру, находим девочку, выносим. А соседи причитают: ах, какая хорошая собака! Пошли за собакой. Овчарка. Увидела нас - перестала лаять, опустила уши и хвост – сигнал покорности. Но вести ее уже не могли - прихожая в огне, битое стекло. Я не могу приказать бойцу: спасай собаку. У нас так не принято - если помогаем, то вместе. Снял куртку, накрыл овчарку. Подняли – а в ней немалый вес – и вынесли через запасной выход по балкону. Там она отдышалась - и опять за службу: давай лаять на чужих. Но на нас – ни-ни…
Многое может рассказать послужная карточка – нужно уметь читать. Это умение продемонстрировал сослуживец Бондаренко зам начальника управления ГПС ЦАО Геннадий Вязовик. Положил перед собой его карточку – всего несколько строк, – стал читать и комментировать.
- Начал Бондаренко рядовым – значит, научили мыть полы, ходить строем.
Затем – старшина. Старшиной просто так не назначат – значит, увидели, что он хозяйственный мужик.
Затем – старшина в автохозяйственной роте. Доверили автомобили.
Офицер – командир автороты. Это уже учитель и воспитатель.
Командир взвода десятой роты – начал самостоятельно тушить пожары.
Зам командира роты – уже не только тушит пожары, но и учит, воспитывает.
Командир второй роты. Командир десятой роты. Тушит. Воспитывает.
Начальник десятой части – с 1993 года по 2000. Создал часть, которая выставлялась на смотры и конкурсы, и занимала призовые места по Москве…
Часто бывает так: ушел начальник – коллектив развалился. Уже больше года, как Бондаренко ушел, но часть устояла: фундамент, что он заложил, держит коллектив. Если хотите, его наследственность…
Кабинет у Бондаренко просторный. Стол, компьютер, селектор. Фотографии семьи. Много цветов. Игрушечные пожарные машины – подарки веселых друзей.
То и дело входят сослуживцы. Вопрос – ответ.
- Молодые лица, - замечаю я. - Во многих службах старики остались. Например, в ЖКХ молодежь не идет. У вас, похоже, этой проблемы нет?
- Проблема есть, - охотно откликается Бондаренко. - Нам пожарные специалисты нужны. Ребят берем с 18 лет. Проверяем моральные качества, психологические. Проблема – зарплата. Есть искушение заработать больше. Но те, кто прижился здесь, мне кажется, это люди не лишенные романтики. Да, без денег плохо. Но когда есть любимое дело, и человек понимает, что он выполняет нужную, благородную работу, он иначе видит мир…
Очень хотел услышать, что о нем говорят те, кто давно знает. Но не повезло – начальник Управления ГПС ЦАО Виталий Тараканов уехал в командировку. Выручил все тот же улыбчивый Геннадий Вязовик.
- Я скажу то, что просил вам сказать начальник управления об Эдуарде Ивановиче Бондаренко.
Начальник управления просил сказать, что Эдуард Иванович прибывает на все серьезные пожары одним из первых. И по должности, и по зову души.
Начальник управления просил сказать, что когда он видит на пожаре Эдуарда Ивановича, то он всегда спокоен: знает, что люди не пострадают и задача будет выполнена лучшим образом.
Начальник управления просил сказать, что когда на большом пожаре по какой-то причине нет Эдуарда Ивановича – он на другом пожаре! – народ волнуется. Прибывает Эдуард Иванович – народ успокаивается, в глазах людей появляется уверенность.
Вязовик сделал паузу, оценивая впечатление, произведенное его риторическим приемом, и продолжил – уже, видимо, от себя.
- Огонь на пожаре - живое существо, ведущее с тобой не игру, а сражение - коварный, хитрый, опасный враг. Победить его может только умелый и опытный. Бондаренко всю жизнь тушит пожары. И с огнем на «ты».
Он - спокойный, выдержанный. Не паникует, не психует. Дает уверенные команды. Принимает взвешенные решения. Профессионал, внутренне убежденный в своей правоте, в своих силах и возможностях, знающий дело так, как нужно его знать. И все это передается людям: они видят, что ими руководит человек, который знает, как это сделать хорошо…
Мне понравилось, как Вязовик сказал о Бондаренко.
Но, наверное, об этом же, чуть раньше, услышу я от самого Эдуарда Ивановича. Подытоживая разговор о профессии, он скажет: «Хочется делать что-то правильное»…
«Теперь пожарное дело в Москве доведено до совершенства, люди воспитаны, выдержаны, снабжены всем необходимым. Дисциплина образцовая – и та же былая удаль и смелость, но сознательная, вооруженная технической подготовкой, гимнастикой, наукой… Быстрота выездов на пожар теперь измеряется секундами».
Это - В.Гиляровский. Написано в 20-х годах прошлого века.
Но, словно, – о сегодняшних героях!..

Василий Дворыкин

(«Наш дом – Москва», 2001)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии