Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 29 January 2023 · 100 просмотров

ФИНАНСИСТ

КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ГУП «Жилищник-1» в системе комплекса городского хозяйства место занимает скромное – и по масштабу деятельности, и по объемам выполняемых работ, – но особое: расселяет и переводит ведомственные общежития в жилищный фонд города с последующим техническим и аварийным их обслуживанием. За словом «перевод» стоит сложнейший комплекс работ: капитальный ремонт без отселения жителей с применением энергосберегающих технологий; капитальный ремонт с перепланировкой и отселением жителей и реконструкция зданий. Добавим сюда ликвидацию ветхого жилищного фонда и новое строительство – получим полный список деятельности Жилищника-1 в удовлетворении потребностей социальной сферы столицы.
Звучит, увы, казенно. Не случайно при знакомстве заместитель директора по административно-финансовым вопросам Жилищника-1 Андрей Добычин скажет: «ГУПы – казенные предприятия и создаются не всегда для получения прибыли. У них иная задача: выполнить определенную социальную городскую программу. Выгоды в том никакой нет. Например, наша цель – выполнить городскую программу по переводу общежитий в жилищный фонд города, то есть, сделать из них полноценное жилье. Дать возможность их жильцам заключить договора социального найма, затем приватизировать свои квартиры. Сейчас они живут в изолированных комнатах по два, три человека. В семейных общежитиях семьи имеют отдельные комнатки, но кухня и санузлы общие. Сами понимаете, в общежитии много народу, и предоставить всем квартиры сразу – не реально. Очень сложные бывают ситуации. Часто людей переселять некуда, и это тянется годами».
Честно сказать, разговор с Добычиным в тот день – а было это в начале весны нынешнего года – вышел вялый, более того, скучный: Андрей Владимирович все больше напирал на социальную направленность деятельности Жилищника-1, перечислял адреса уже отремонтированных общежитий, называл плановые объекты. О своей работе говорил вскользь и неохотно. Назвал себя кабинетным работником, и при этом добавил: «Меня удовлетворяет работа с документами: люблю копаться в цифрах, считать, оптимизировать затраты, отслеживать результаты. Но иногда хочется, как говориться, сменить картинку: выехать и посмотреть, как это происходит на местах. Как люди работают, какие результаты. Что скрывается за цифрами вороха документов... К счастью, это удается – выезжаю, смотрю, как работают наши службы».
Одним словом, образа не складывалось.
И тогда я попросил Добычина при случае взять меня с собой на объект.

ОБЪЕКТ

Такой случай представился только в конце сентября.
Пока добирались до места, говорили о текущих задачах Жилищника-1: на сегодняшний день в управлении предприятия находится 32 общежития, в этом году планируется принять еще 25 ведомственных общежитий.
- Небось, в жутком состоянии? – спрашиваю я.
- Кто от хорошего откажется? – откликается Добычин. - Отказываются только от плохого. Конечно, рухлядь... Сами увидите... Но сначала посмотрим отремонтированное – с перепланировкой, где каждый житель получил отдельную квартиру, хоть маленькую, но свою: с кухней, туалетом...
Остановливаемся у новенького дома – на табличке значится: ул. Полбина, 9, кор. 1. Двенадцатиэтажный жилой дом из двух поставленных встык корпусов. По внешнему виду больше похож на современное коммерческое жилье: качественно отделанный фасад светлых тонов, большие пластиковые окна, благоустроенная территория с детской площадкой. Оказывается, бывшее общежитие.
- Как оно выглядело до ремонта? – ошеломленный увиденным, спрашиваю у встречающего нас на пороге Геннадия Кириченко, начальника ЖЭУ-2, эксплуатирующего этот дом. – Серию не могу определить: панельным был дом, кирпичным?
Кириченко довольно улыбается:
- Потерпите, покажем, как выглядел этот дом до ремонта – повезем на другой объект, там все поймете...
И ведет нас с Добычиным внутрь.
Откровенно говоря, вначале я подумал, что Добычин устроил мне своего рода показательное шоу – дескать, вот что мы можем. Но, увидев с каким нескрываемым восхищением смотрит он на идеально уложенную плитку в холлах и коридорах, аккуратную отделку стен, зеркала и цветы в коридорах, я понял, что, как и я, он здесь впервые. Только удовольствие от увиденного получаем по разным причинам. Я – от того, что, привыкший к угрюмости и убогости подобных заведений, впервые в жизни вижу уютное и комфортное общежитие, он – от того, что дом этот – и его заслуга.
- Когда заселение? – спрашиваю Кириченко.
- Уже год, как люди живут. 150 квартир в этом корпусе и 153 – во втором.
- Год заселено! Ни пятнышка на стенах! Ни соринки на полу! Ни пылинки на подоконниках! Лифты в идеальном состоянии. Стекла окон сияют прозрачной чистотой! Общежитие! Не верю!
- Так обслуживаем, - парирует сияющий как стекла окон Кириченко. – Только теперь это уже не общежитие, а жилой дом. Общежитием он был до ремонта. Принадлежал АЗЛК. А построен к Олимпиаде-1980. Заселен первоначально теми, кто готовил столицу к олимпийским играм. Местные жители, кто давно здесь не был, увидев дом, удивляются: смотрите, говорят, новый дом построили. И добавляют: элитный. А когда узнают, что это старое общежитие, то ахают, как и вы...
- Средства нам позволяют практически любую прихоть жильцов удовлетворить, - дополняет идиллию Добычин. – Например, звонят: плитка отслоилась. Назавтра им поменяют плитку... Всегда считалось, что люди, живущие в общежитиях, обделены по сравнению с теми, кто имеет свои квартиры. Мы, берясь за ремонт, до некоторой степени компенсируем эту ущербность. Здесь теперь есть трехкомнатные, двухкомнатные и однокомнатные квартиры – небольшие, но свои...
- Во что обходится ремонт такого общежития?
- В среднем 16 тысяч рублей кв. метр. Против 6-8 тысяч в среднем по городу. Но у нас перепланировка – дело затратное. Здесь ремонт шел без отселения.
Затем едем смотреть дома по адресу ул. Шоссейная, 20 и 22. Первый – отремонтирован по тому же принципу. Второй – так сказать в первозданном виде. «Для контраста», – напутствует нас Кириченко и подсаживает в машину нового «гида» – Татьяну Шведову, техника ООО «ПФ ИНКФОР», также обслуживающего общежития.
Шоссейная, 20 – точная копия Полбина, 9, только пониже – девятиэтажка. И на сей раз не могу определить серию. На фоне осенней увядающей листвы дом сверкает новизной и свежестью отделки, чистотой окон. И этот год как заселен. И опять – ни пятнышка, ни уродливых граффити. Правда, у подъезда замечаю людей в форме – охрана.
- Вы меня к образцово-показательному общежитию привезли, - говорю Шведовой.
- Согласна: наши дома заняли первое место в районе по программе «Мой двор, мой подъезд», - поддерживает иронию Татьяна Владимировна. - Так что в этом смысле дом – образцово-показательный. Хотите посмотреть второй?
- Да, - отвечаю и кошусь на Добычина: дескать, ему-то зачем «контрасты»?
Но у Добычина в глазах все тот же азарт исследователя. «Сам хочу посмотреть», - говорит он и шагает вслед за Шведовой.
Татьяна Владимировна ведет через двор ко второму зданию.
Панельная девятиэтажка! Привычно серая, покрытая пылью, потеками, трещинами и еще бог знает чем, что делает ее угрюмой и навевает тоску.
Заходим. Убогий, местами колотый темный кафель. Стены покрыты выцветшей зеленой (!) краской. Мрачно и неуютно. Но привычно...
Добычин просит показать «места общего пользования».
Шведова открывает дверь. Рукомойники и туалетные кабины. С потолка свисают лоскуты краски. «Дыры в полу», - говорю я машинально. «Это слив, - поправляет Шведова. – Вообще-то текущий ремонт делали. Работаю здесь с 1979 года. Помню времена, когда сюда с зонтиками входили – с потолка текло. Вонь. Груды мусора. Тоже бывшее общежитие АЗЛК. Кстати, тот дом был еще хуже»...

РАСКЛАД ПО ПОЛОЧКАМ

Когда выйдем из мрачных коридоров, спрошу Добычина, доводилось ли ему жить в общежитии.
- Нет, – ответит он. – Но в бараках жил...
Родился Андрей Добычин в Ярославле. Отец – военный. Мотался с семьей по городам и весям: от Брянска до Улан-Удэ, Украина, Монголия. Вышло так, что в Ярославле же Андрей окончил Московский филиал военного финансово-экономического университета – «единственного в мире университета, где готовят военных финансистов», подчеркнет Добычин. Специализация – финансы и кредит. После окончания университета его забрали в армию по двухгодичному контракту офицера. Отца в то же время перевели в Москву. Так что после службы, в 2003 году Андрей попал в столицу.
Первое предложение, которое ему сделали, – должность заместителя начальника планово-экономического отдела в Жилищнике-1. Сказать, что дело для него новое – не сказать ничего. Но, приученный к военной дисциплине – не исключено, что не только в армии, но и до нее дома – Добычин со свойственной ему скрупулезностью взялся за работу. Сначала изучил все документы, так или иначе касающиеся экономики предприятия. В том числе договоры. И обнаружил, что новичок в этом деле не только он – это был период, когда предприятия и организации в различных сферах и разной формы собственности перешли на профессиональные, отвечающие законам договорные отношения, но в жилищно-коммунальном хозяйстве сохранялись еще рудименты «устной» договоренности, типовые же договоры были лишь в «перспективе». «Нужно было подтягивать договорную базу», - уточнит Добычин, рассказывая мне о первых днях работы в Жилищнике-1. Слово «подтягивать» хотя и не из деловой лексики, но, по сути, означает обстоятельное и последовательное изучение всех документов, определяющих порядок планирования и финансирования.
- Нового ничего выдумывать не надо было, - пояснит Добычин. – На основании этих документов предстояло оптимизировать деятельность предприятия и наладить учет и контроль. В армии проще – там каждый твой шаг регламентирован, расписан. Ты знал, что можно и чего нельзя. Здесь больше свободы и фантазии.
- Это лучше?
- Трудно сказать... Предпочитаю порядок, когда все по ячейкам, по полочкам разложено. Порядок мне больше нравится.
- А если нет «ячейки» – не предусмотрена?
- Аналогия существует – это то, что я называю творчеством...
Когда будем возвращаться из поездки на объект, Добычин скажет: «Все, конечно, хотят свое жилье иметь – первоочередная проблема».
- Вы эту проблему решили? – спрошу я, вспомнив весеннюю встречу с Андреем Владимировичем, когда он, поведав, что женат, но живет с родителями по причине отсутствия собственной квартиры, признался, что рассчитывает на ипотеку.
- Пока нет.
- Почему улыбаетесь?
- Я еще молодой.
- Это пройдет...
- К тому времени, надеюсь, накопим на квартиру...
Добычин копит не только на квартиру, но и знания: учится в Московской финансово-юридической академии на юридическом факультете, ходит на курсы английского языка, копается в экономической литературе, интересуется историей России.
- Для чего? – спрошу я.
- Задел на будущее. Возможно, пригодится. На это и уходит все время. Спортом удается заниматься только раз в неделю.

ПОЭЗИЯ ЦИФР

Выглядит Добычин всегда безукоризненно: костюм, свежая рубашка, со вкусом подобранный галстук, аккуратная прическа. Вид современного менеджера. Но вот рассуждения, где часто проскальзывают «порядок», «дисциплина», «уважение» - как бы это помягче сказать, не столь отвечают утвердившимся ныне нравам. Потому и задам ему провокационный вопрос: «Вам двадцать восемь. Блестящее образование. Безупречная биография. Многие ваши сверстники с такими данными идут в бизнес – зарабатывать деньги. А у вас, когда говорите о своей работе в «казенном предприятии» да к тому же в жилищно-коммунальной сфере, нотки гордости проскальзывают. Не понимаю».
Добычин внимательно посмотрит – должно быть оценивая, не подвох ли это, и серьезно ответит:
- Душа легла. Втянулся. Как говорят мои сотрудники, жилищно-коммунальное хозяйство «затягивает». Здесь интересно работать. Нет бешенной гонки за деньгами. Нет подхалимства. Нет соперничества, где один другого вытесняет, выпихивает. Там, где большие деньги, нет моральных принципов. Здесь они есть. И здесь я знаю, что делаю нужное городу дело...
Готов был видеть в его словах пафос, если бы не одно «но». Добычин отказался говорить о планах – для него это «очень сложный вопрос» – чем вновь меня удивил: его ровесники полны амбиций – неужели он и здесь «белая ворона»?
- Идти вверх по служебной лестнице? Карьеру строить? – продолжал между тем размышлять вслух Добычин. - Или попробовать работать на себя? Но что значит на себя? Заняться мелким бизнесом. А вдруг не понравится – не создан для этого. Мне сложно строить планы. Но если честно, то не хочется метаться. Хочу стать специалистом в конкретной области. В одной сфере. Я выбрал ЖКХ. Мне нравится. Интересная работа – немаловажный фактор...
- Работа с цифрами – для многих скучное занятие...
- У меня не только экономика, но еще и кадры, и юридическая служба, и специализированные структуры, которых нет в других областях, например, ЕИРЦ. Идет процесс становления системы – и я его активный участник. Больше скажу: в этой работе есть своя поэзия проблем.
- Какие проблемы у человека, работающего с документами?
- Документы разные. В том – договор, в этом – цифры. За каждым – своя проблема. Самая большая сложность – выстроить все проблемы в одну цепочку, в систему, чтобы получился видимый результат. Отчет наладить. Предусмотреть все возможные варианты. Поэзия в самом процессе продумывания. И когда в результате все стыкуется и работает – получаешь удовлетворение.
- Что не нравится в работе?
- Нытье. Вместо того, чтобы искать возможность сделать, человек ищет отговорку, чтобы не делать – это и называю нытьем. Перекладывание обязанностей на других тоже раздражает. С такими людьми мы расстаемся.
- Вы сказали «мы»? Участвуете в выработке кадровых решений?
- В рамках своего подразделения.
- Критерии?
- Опыта в этих вопросах пока мало, поэтому я не один, кто говорит «да» или «нет». Коллегиально этот вопрос решаем с руководителем предприятия. Честно сказать, страшновато принять неправильное решение. Поэтому советуюсь – перепроверяю себя...

РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ

Тот разговор состоялся ранней весной. Сегодня Жилищник-1 по-прежнему управляющая компания. Но очень скоро, как и во многих ГУПах, здесь грянут перемены.
- Планируется разделение функции, - пояснял Добычин в конце сентября. - Часть из них – ремонт, расселение – все, что должно быть в руках города и нельзя отпускать на рынок в частные руки, выделят и создадут государственное учреждение, которое, скорее всего, сохранит название «Жилищник». Функции же эксплуатации, управления домами останутся в ГУПе, который затем будет приватизирован, то есть, на рынок выпустят функции управления.
- Так какие функции все же вас больше привлекают?
- Куда родина направит. Хотя, не факт. Может быть, действительно, перед выбором окажусь. Не знаю, честно говоря, потому что очень много «если» и «но». Если остаешься в государственной структуре, то там одни задачи и проблемы, если уйдешь в частную – другие. С одной стороны, у управляющей компании потенциал немалый: ей, как видите, достанется в хорошем состоянии жилищный фонд и довольные жизнью жильцы. Неплохой старт. С другой стороны, и в государственной структуре неплохой потенциал. Стабильность. Доверие и уважение коллег. Какой потенциал выбрать? Не буду загадывать – ждать осталось недолго...

Василий ДВОРЫКИН

(«Московская среда» 2007)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии