Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 01 December 2022 · 497 просмотров

АЗБУКА ЖКХ

ГОРЯЧУЮ ВОДУ МОЖНО НЕ ОТКЛЮЧАТЬ
Но москвичи об этом пока не знают

В каждом деле, как известно, есть свои прописные истины. Есть они и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и постигаются, как правило, опытным путем. К примеру, ежегодные отключения горячей воды: едва окончен отопительный сезон, на подъездах наших домов появляются объявления, предупреждающие о том, что три недели горячей воды не будет по причине важных профилактических работ. Пытливые знают: 21 день работники тепловых сетей будут проводить какие-то там гидроиспытания трубопровода. Так положено. Необходимость и прописная истина…

НЕВЕЖЕСТВО И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

С ГУП «Теплоремонтналадка» меня свело незнание прописных истин в сфере ЖКХ.
Дело было так. Беседовал с руководителем одного из известнейших районов города; тот заявил, что «Теплоремонтналадка», обеспечивающая теплом и горячей водой район, «не является теплоснабжающей организацией», а «в определенной степени, перепродавец, занимающийся распределением, и на этом зарабатывающий деньги». Ничтоже сумняся, я оставил реплику в тексте интервью, не сопроводив ее комментарием эксперта. У специалистов же она, естественно, вызывала недоумение. В частности, у работников той самой «Теплоремонтналадки». Они пригласили меня к себе и часа полтора просвещали. Так я узнал много важного: что «Теплоремонтналадка» – не «перепродавец» тепловой энергии, но организация, «обеспечивающая надежную работу центральных тепловых пунктов, тепловых сетей и проведение наладочных работ на тепломеханическом оборудовании». Узнал, что она «играет значительную роль в технологической цепочке предоставления жителям тепла как производитель горячей воды и как транспортирующая организация». При этом на слове «производитель» было сделано ударение. Узнал также, что в сфере городского хозяйства, скрытой под косными представлениями о вечно полупьяном слесаре-сантехнике, который то и дело латает ржавые трубы, да вымогает мзду на похмелье, случились разительные перемены. Так, специалисты «Теплоремонтналадки» внедрили новую систему автоматизированного управления центральными тепловыми пунктами: все у них – на радиоуправлении, все – компьютеризировано, разработаны современные специальные программы, над которыми трудились квалифицированные специалисты. И снимают они необходимые технологические параметры более чем на половине ЦТП, затем параметры поступают в расчетный центр. Здесь вам могут рассказать, что и где случилось на участке едва ли не в любую минуту…
И тогда же, от генерального директора «Теплоремонтналадки» Вила Асиряна, услышал реплику, вразрез идущую с азбучной истиной ЖКХ. Вил Артемович сказал: «Мы добиваемся, чтоб в зоне нашего действия не отключали горячую воду летом. В порядке эксперимента. Есть иной метод профилактики системы»…

ТРАДИЦИЯ

Согласно известной поговорке – готовь сани летом, а телегу – зимой, – каждый год, летом, тепловые сети готовят к очередному отопительному сезону.
Как это делают сегодня?
На тепловых сетях города на 21 день отключают горячую воду. И в эти три недели происходит следующее. Сначала из системы сливают горячую воду. Затем – под давлением 16 атмосфер – закачивают холодную. И смотрят: где прорвало. По принципу: где тонко, там и рвется. Тонко бывает там, где проржавело. И когда рвется – набегают руководители и подчиненные им слесари, подгоняют технику и роют, меняют трубы, время от времени поругиваясь с аборигенами из-за загубленных деревьев и прочей буйно-зеленой поросли.
Таков метод проверки трубопроводов на прочность.
Таков традиционный способ подготовки теплосетей к зиме.
Но!
Оказывается, что холодная вода чрезвычайно губительна для стальных труб: по своему химическому составу она более жесткая, агрессивная, чем вода, применяемая для отопления, – ту лучше очищают. Зачастую жесткость первой превышает жесткость второй в 20-25 раз! Вбегая под давлением в трубы, холодная вода проникает в поры коррозии, усугубляя и ускоряя тем самым разрушение. Иными словами, гидроиспытание – это громящий удар по трубопроводу.
Но и это еще не все беды несущих тепло труб.
Как рассказал мне главный инженер «Теплоремонтналадки» Станислав Борисов, нынешние оцинкованные трубы – отвратительного качества: малое и неравномерное напыление цинка «вымывается» через 3-5 лет. «Мы пришли к выводу, что лучше ставить стальные цельнотянутые трубы, чем оцинкованные, - сказал Станислав Павлович. - Если раньше трубы коррозировались равномерно, то теперь на них появляются «язвы». Причина: ослаб контроль качества проката. Ставим эти трубы, а потом хватаемся за голову. Вот пример: четыре года назад в поселке Восточном сделали капитальный ремонт трубопровода. Сегодня, при авариях, делаем раскопку – в новых трубах «язвы». Через каждые два-три метра свищ 5-8 мм».
Для вящей убедительности, Борисов извлек из компьютера статистику: количество аварий на вверенной им отопительной системе после гидроиспытаний – за весь прошлый год – с 25.09.01 по 15.04.02, и с момента пуска отопления в нынешнем: с 25 сентября. Цифры были такими: 92 аварии в прошлом году; шесть – в нынешнем. Последняя авария в списке была датирована 7-м октября (наш разговор с Борисовым состоялся 11-го), так что, если так можно выразиться, «график» выдерживался: в среднем, 13 аварий в месяц…
— Это же абсурд, - скажет Борисов. – Шесть аварий менее чем за две недели! После гидроиспытаний, после того, как трубы выдержали 16 атмосфер! Бессмысленно затраченные деньги, нервы и время!»…

НОВАЦИЯ

Три года добивалась «Теплоремонтналадка» внедрения – для начала в качестве эксперимента – нового метода, который называется так: неразрушающий контроль состояния трубопровода разводящих сетей. Разработан НПК «Вектор». Суть его – без углубления в технические подробности – такова: с помощью современной электронной аппаратуры и уникальных компьютерных программ проводится диагностика несущей тепло магистрали, причем, во время ее эксплуатации. В результате на схеме трубопровода видны «болезни» - что-то сродни томографии.
Не дожидаясь официальной реакции, в «Теплоремонтналадке» решили вложить деньги в новацию и опробовать ее на практике. Испытательным полигоном стал район Восточное Измайлово – 40 км теплотрассы. Провели «томографию» – и теперь все «язвы» районной теплосети, как на ладони. Как пояснит мне Борисов, раскопки показали: точность измерения – несколько сантиметров! И для вящей убедительности подарит схему одного из участков: интервал трубопровода ГВС по адресу: ул. 16-я Парковая, дома 6-8, длина интервала 38 метров. Масштаб, естественно, в дюймах: два с половиной дюйма на схеме – десять метров на местности. Участок с «докритическими дефектами» - серым тоном окрашены дюйм с четвертью; с «критическими дефектами» - черным тоном окрашены три дюйма с четвертью. Любознательный переведет в сантиметры…
«Критический дефект» означает: участок трубы, выдержавший очередные гидроиспытания, в процессе эксплуатации при температурных изменениях очень ненадежен. Специалисты «Теплоремонтналадки» провели эксперимент: стали бить молотком по трубе с «критического» участка – после второго удара молоток провалился. «Это как в организме человека, - скажет Борисов. - Раковая опухоль еще не беспокоит, но томография показывает, что она уже есть»…
«Докритический дефект» - случай, когда труба может прослужить еще 2-3 года. Впрочем, при сегодняшней «язвенной» болезни труб – и это не гарантировано…

И ЧТО В ТОМ ПРОКУ МОСКВИЧАМ?

Если традиционный метод – замена трубопроводов вслепую, то метод неразрушающего контроля позволяет видеть, где именно нужен ремонт. Какой это даст экономический эффект – сегодня трудно сказать, ибо, как говорят англичане, чтобы узнать вкус пудинга, его надо съесть. Покажет эксперимент, но, как полагает Борисов, эффект будет весьма впечатляющим.
Но это еще не все. Обнаружение участков трассы с «докритическим дефектом» позволяет планировать профилактические работы. Более того, эта, по сути, научно-исследовательская работа позволяет менять стратегию эксплуатации системы.
И уж, коль скоро речь о стратегии, то сошлюсь на Борисова.
- Мы пришли к выводу, что магистрали вообще не следует отключать на гидроиспытания, - сказал Станислав Павлович. - Диагностика целесообразней. И на основании диагностики трассу длительное время можно поддерживать локальным ремонтом.
- Здесь прошу подробнее: что это даст москвичам? – остановил я Борисова.
- Такая диагностика на магистралях позволит не отключать на три недели горячую воду, - с готовностью поддержал он поворот темы. - Кроме того, позволит в значительной мере избежать зимних отключений. Самый удобный период для диагностики – зима, период эксплуатации системы, и, если где-то обнаружена опасная ситуация, этот участок можно отремонтировать летом – локально. Ведь мы ликвидируем аварийные ситуации так: вскрываем канал, подготавливаем трубы и отключаем только на период переврезки – максимально до 6 часов.
И, упреждая вопрос о преодолении тяжкого наследия прошлого и внедрении нового, передового, Борисов расскажет занимательную и поучительную историю.

А ВЫ, ГОСПОДИН БОРИСОВ, ОСТАНЬТЕСЬ!

- Однажды, лет пять назад, как специалист по автоматике Мосгортепла я попал в Данию. И там меня попросили рассказать о нашей системе тепловодоснабжения. Рассказываю, рисую схемы, объясняю, как действуют регулировка, насосы, система подпитки. Дохожу до расширительного бака – смотрю: хозяева с нашим переводчиком в диалог вступили, похоже, не могут понять, что он им говорит. Потом спрашивают меня: «Действительно ли у вас расширительный бак связан с атмосферой?» А у нас в расширительном баке накапливается вода – на компенсацию небольших утечек. Есть там система сигнализации и трубы, одна из которых – для выброса воды в атмосферу, на случай поломки автоматики. Так вот, они не могут понять: куда эта труба? Я говорю: «В канализацию». Они: «Она связана с атмосферой?» Я: «Связана!» Не понимают. Напряжение растет. И когда я дохожу до системы гидроиспытаний, когда начинаю рассказывать, как мы заполняем систему холодной водой, устроители конференции, вдруг, говорят: «Всем перекур, а вы, господин Борисов, останьтесь. И объясните, пожалуйста, еще раз». И я им час объяснял, как мы это делаем – они так и не поняли: как можно заливать в систему холодную воду. А когда я сказал, что мы отключаем магистрали на 21 день для гидравлических испытаний, - они пришли в экстаз: «С 90 градусов переходите на 15?! Как можно?!! Ведь самое страшное для трубы – изменение температурного режима».
Вот так. Что для датчан – самое страшное, то для нас – азбука...
- Но, похоже, вы оптимист, Станислав Павлович? – возвращаю я Борисова от грустных, но приятных воспоминаний к суровой действительности.
- Главное, как говаривал известный политик, – процесс пошел. Все-таки мы добились: эксперимент запущен! Теперь дело за «малым»: доработать методику неразрушающего контроля и расширить ее применение. Проблем в нашем хозяйстве много. Как решать знаем – а это самое главное…

Василий Дворыкин

(«Московская среда», 2003)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии