Перейти к содержимому






Фотография

Век живи – век учись

Написано Борис Коло, 16 September 2019 · 2487 просмотров

45 лет тому назад. Первый класс я закончил. Мышиного цвета наша «копейка» была ещё совсем молодой – полтора годочка всего. Отца распирало на путешествия. И поехали мы на его родину – в Белгородскую область. Поселились у его дяди Ивана, в Волоконовке. Помню, поражали меня здоровенные кучи речных раковин вдоль берегов Оскола – ими кормили домашних уток.
Лет прошло дофига, а помнится многое. Дед мой, пропавший в 41-м, Кузьма Андреевич, был старшим из целой кучи братьев и сестёр. И звали они мою бабушку, Анастасию Павловну, нянькой – потому что помогала она растить всю эту ораву. По рассказам отца, дед Андрей вернулся с империалистической инвалидом, работал на дому то ли портным, то ли сапожником; в отличие от простого крестьянина в поле не горбатился – вот и занимался в свободное время производством детей :) Кузьма, стало быть, старший, а младшим был Пётр – на 6 лет всего старше моего отца, но ведь тётка моя была 28-го года рождения – а значит, старше своего родного дяди! Такие дела.
Почему-то посещений многочисленных тёток отца я не запомнил. Может, мы к ним и не ездили. А вот дядей помню отлично! Ну, у Ивана мы жили, и он с нами везде ездил. Тут я, конечно, здорово опозорился! Был у него маленький перочинный ножик – а для меня, 8-летнего, не было тогда большего сокровища. Не удержался; спёр. Но куда спрятать? И не придумал я ничего лучше, как положить в нагрудный карман летней рубашонки – конечно, отец тут же заметил, нож отобрал, и хотел дать по заднице – но дядя Иван тут же сказал, что ножичек этот он мне дарит. Да только не было уже с украденным удачи: потерял я ножичек в первый же по возвращении домой.
К Петру мы ездили в районную больницу – ему как раз операцию аппендицита только что сделали. По-моему, в Алексеевку. Теперь каждый раз, когда покупаю одноимённую сгущёнку – вспоминаю дядю Петра.
А другой дядя, Тихон, был ещё более «сгущёным». Работал водителем на молокозаводе в селе Пятницком. Сгущёнку сейчас там, насколько я знаю, не производят – а тогда делали вовсю; и когда сели мужики за стол отметить встречу– перед мной поставили пару вскрытых «прихватизированных» банок. Потом уже отец ещё более интересную историю про Тихона рассказал: мол, несколько лет он ежедневно заезжал в лесок перед тем, как привезти колхозное молоко на родной молокозавод, и вылавливал сачком взбитое за несчитанные просёлочные километры масло. А жена его это масло на ближайшем рынке продавала – на каковые деньги и выстроили они хороший деревянный дом в Пятницком.
Ездили на Прохоровское поле. Тогда я впервые услышал про Курскую дугу и сражение под Прохоровкой. Зачем-то ездили в Валуйки – но уж не помню я, зачем. Может, как раз к одной из тёток отца?
Ну и, наконец, про тему сегодняшнюю. Родился и вырос отец на хуторе Емельяновка. Дед Кузьма был председателем тамошнего колхоза; ну, а когда немцев прогнали в 43-м, то поначалу бабушка Настя работала председателем, пока мужики с фронта не вернулись. И поехали мы в эту Емельяновку. А дорога по тем временам и тем просёлкам не ближняя: 100 км! Приехали к вечеру. Дядя Иван с отцом ходили туда-сюда, советовались, и, где-то в кустах говорят: вот, значит, где наш хутор! А я понять ничего не могу: просёлок, кусты… какой хутор? Вот прямо как картинка из карт Гугла: именно так годы спустя это место просто перед глазами у меня стоит.
Емельяновка
Спросил я их – почему же даже развалин никаких не видно? Они рассмеялись. Рассказали мне про хрущёвское укрупнение колхозов, что лес в тех местах – дефицит, вот и разобрали при переезде емельяновцы свои хаты до брёвнышка; а фундамент срубу и не полагается. Не осталось ничегошеньки от отцовской родины, кроме пятна на гуглокартах! Отец-то ещё в 49-м году уехал в техникум в Старый Оскол, откуда его на Урал распределили; а вот тётка моя Татьяна с матерью, мужем и детьми жили там до 63-го года. Не удивлюсь, что они переехали в мой родной Богородицк, поближе к уже обосновавшемуся там отцу, именно во время этой емельяновской катастрофы.
А тут сегодня сын стал меня про предков расспрашивать, залез я в карты – а там, оказывается, в 8 километрах от места, где была Емельяновка – живая деревня Коломыцево! То ли отец мне про неё не рассказывал, то ли я забыл это напрочь – но для меня это стало открытием. Возможно, что из 334 жителей той деревни добрая половина, а то и все – мои однофамильцы! Вот такие открытия из семейной генеалогии порой случаются почти жизнь спустя…





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Тэги

    0 посетителей

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных