ПРИАМУРСКАЯ САГА
(окончание)
О КИТАЙЦАХ
Китайцев в Хабаровске видел. Один раз – бригаду из четырех человек, неспешно мостивших брусчаткой пешеходную дорожку. Второй раз двоих, вышедших из магазина строительных инструментов – несли новенькие резиновые киянки – может быть, из той же бригады.
Мне говорили: загляни на рынок – там китайцы. Каюсь, на рынок не успел...
Пытался говорить с хабаровчанами о «желтой угрозе». Вяло отмахивались, дескать, пустое. Панических речей не слышал. Но и ура-патриотического биения в грудь не встречал.
Сделал вывод: хабаровчане по отношению к китайцам сдержанно равнодушны, как равнодушны они, скажем, к москвичам...
Но сомнения остались. Посему через неделю после возвращения в стольный град, попав на международную конференцию «Соотечественники и российские регионы» и встретив там председателя координационного совета соотечественников в Китае Михаила Дроздова, прожившего в Поднебесной тринадцать лет, обращусь к нему с прямым вопросом: будет ли Дальний Восток китайским?
- Нет, - твердо скажет Дроздов, ничуть не удивившись.
Попрошу аргументировать.
- Пятитысячелетняя история Китая показывает, что он никогда не вел завоевательных войн, – скажет обогащенный опытом тамошней жизни Дроздов. - Есть еще один важный аргумент. Между Россией и Китаем существовало напряжение в XVII, XIX и начале XX века. В некоторых китайских учебниках говорилось о том, что царская Россия воспользовалась слабостью Китая и отхватила у него территории. Сегодня пограничный вопрос решен. На российском Дальнем Востоке эти решения восприняли неоднозначно. Но, на мой взгляд, это победа русской дипломатии, потому что не какое-то там цинское правительство получило китайские территории, а правительство мощного, всеми уважаемого в мире современного Китая подписало с Российской Федерацией соглашение о границе.
Да, на Дальний Восток приезжают китайские рабочие. А русских становится все меньше. Но, с другой стороны, я как бывший житель Владивостока, могу сказать, что этот вопрос излишне раздувают средства массовой информации и цифры, которые называют, неточны. Говорят, что на Дальнем Востоке уже пять миллионов китайцев. Да их там даже ста тысяч нет, в европейской части Росси – больше. Пять миллионов – это каждый второй, бросалось бы в глаза. Но если вы пойдете по Владивостоку, по Хабаровску, то не увидите толп китайцев. Более того, даже если пойдете на рынок, и там их немного.
На мой взгляд, есть еще один важный фактор. Китайцы – в большинстве своем южный народ, и очень некомфортно чувствуют себя в нашем климате, боятся морозов.
И, наконец, главное. Да, на севере Китая накопились обиды: приезжающих в Россию китайцев забирают в кутузку, облагают штрафами, они возвращаются домой, рассказывают. Но! Я живу в Шанхае тринадцать лет, и ни разу ни от одного китайца не слышал, что российский Дальний Восток будет китайским. Напротив, уважительное отношение к русским, к России в целом. Кстати, в недавних трагических событиях, связанных с землетрясением, Россия поступила очень грамотно, направив самолеты с гуманитарной помощью. Это транслировалось по всем телеканалам Китая, и уже сегодня дало всходы: везде – в такси, магазинах – когда люди узнают, что ты из России, то говорят: «Россия оказала самую большую помощь Китаю»... И то, что новый президент Дмитрий Анатольевич Медведев первый свой зарубежный визит нанес в Китай – очень важный фактор стабильности в отношениях...
Почему много нелегалов? Да потому, что наша система толкает людей к этому. Трудовая миграция на Дальнем Востоке неизбежна. Нет людей. Кто будет работать? Особенно в сельском хозяйстве. Я помню в детстве арбузы все время приходили в Приморский край из Средней Азии. Говорили, что в Приморье арбузы не растут. Приехали китайцы и завалили местными арбузами весь край. Использование китайского потенциала на пользу России. Не будет нелегалов – исчезнут многие страхи, и у властей появится четкое представление: в Хабаровском крае живет тридцать тысяч китайцев, в Приморском – тридцать пять, в Амурской области – десять тысяч. Одним словом, будет четкое представление о «засилье» китайцев... Мне думается, России нужно выработать внятную, открытую систему регистрации, получения рабочих виз.
У страха глаза велики, поэтому боязнь «желтой угрозы» главным образом связана с закрытостью системы. В открытой системе больше ясности, она продуктивнее функционирует...
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Анатолий Игнаков – старейший кинооператор сгинувшей в разрушительные девяностые Дальневосточной студии кинохроники, в прежние годы – лучшей в России. Теперь он, как говорится, сам себе режиссер и оператор. Продолжает снимать фильмы о Дальнем Востоке. Разыскал его потому, что Игнаков – автор фильма «Мы здесь живем» – о районах края, где предполагается расселять соотечественников, переезжающих сюда по госпрограмме. Фильм снят по заказу Управления государственной службы занятости населения края – мне его Михайлов подарил.
Игнаков – из тех, у кого есть, что сказать о Хабаровске и крае. И еще у него темперамент – с первой секунды идет в атаку:
- Видели город?! Не было ни развязок, ни храмов, ни брусчатки, ни набережной с прудами. Все – за пять лет! Фантастика! Я – не коренной хабаровчанин, родился в Карелии. Но здесь – с детства, меня родители привезли. И я ошеломлен! Это чудо какое-то! На глазах превращается в европейский город. И что интересно, не только центр, но и окраины. А какое здесь жилищное строительство! Представьте себе: самая большая стройка в стране в 90-е годы была здесь, когда строили мост через Амур...
Ловлю секундную паузу в его излияниях и спрашиваю о районах расселения, куда я из-за больших расстояний, увы, не добрался. Готовы ли там принимать переселенцев?
- Готовы! – рубит, не задумываясь, Игнаков. – Я везде бываю – все вижу. Заводы оживают. Солнечный район – основной поставщик олова в стране. Перспективы района огромные. Фабрики обогатительные заработали. Завод алюминиевых конструкций новую линию открыл импортную. Комсомольск – SuperJet-100 делает. Судостроительный начинает шевелиться. Николаевский район – Многовершинный – золото добывает. На хабаровский «Энергомаш» пошли заявки на газовые турбины. А то ведь ни один завод, ни одна фабрика не работали. В Ванинский и Совгаваньский районы езжу каждый месяц – основные районы, сейчас бурно развиваются. Ванинский порт – на 50 млн. тонн в год выходит. В стране крупнее порта нет. Нужны специалисты. Туда бьют железнодорожную ветку и новую дорогу – я все это снимал. В Николаевском районе недавно был, на вертолете облетал – туда тоже бьют новую дорогу. Асфальтовую. И железную дорогу поведут. В Солнечном районе недавно снимал прекрасную лыжную базу, там до сих пор снег лежит. Ишаев не забывает все районы – строит больницы, школы, детские сады. Не знаю, есть ли еще где такой губернатор...
- Говорят, Дальний Восток – брошенный регион. Похоже, хабаровчане сопротивляются. Так строить можно только будучи уверенным в своем будущем...
- Побывайте в Туле, Орле, Калининграде, Подмосковье, наконец, и вы поймете – проигрывают Хабаровску вчистую.
- Но народ до сих пор уезжает...
- Потом многие жалеют: зря сорвались, квартиру продали. В Израиле мои друзья живут, знакомые. Жалеют, что уехали. Мои соседи уезжали. Смотрю – вернулись...
В Хабаровске климат меняется – мягче становится. Помните, всегда несколько дней в январе обязательно было минус тридцать. Уже три года до двадцати не дотягивает. В этом году деревья зацвели в начале апреля. Амур пошел пятого апреля! Всегда 24-26-го начинал идти... Вот вам факты.
- Амур нынче не тот...
- Не согласен! Мелкий – бывает, но был и остается величайшей рекой в мире. В десятку входит. Только в Амазонке больше видов рыб, чем в Амуре – их здесь сейчас 145... Я знаю страну и мир – такая у меня профессия – везде побывал. И вот что я вам скажу: никогда не сменю этот город на другой... Работа есть. Начинает восстанавливаться сельское хозяйство. С жильем сложно, но много квартир пустует – дороговато. Вот если бы правительство повернулось лицом к нам...
Конечно, Хабаровск потерял людей: когда-то было 680 тысяч, нынче 600. Сейчас жизнь стабилизировалась. Работы – по горло. Но многое зависит от самих людей. В характере русского человека – ждать у моря погоды. Китайцы – работают с утра до вечера. Смотрите, брусчатку кладут китайцы. А русский мужичок в носу ковыряет. Говорит: «Я за такие деньги работать не буду». А китайцы работают!..
МЕЖДУ НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ
Пора заканчивать нашу сагу.
По мнению ряда экспертов, ключевым регионом – центром мира XXI века – станет Северо-Восточная Азия, то есть Дальний Восток, Северная и Южная Корея, Монголия и Китай. Лежащая вокруг Амура территория – Приамурье – станет самым ближним и самым важным для всего мира Востоком. Почему? Потому, считают эксперты, что реальное столкновение главных геополитических и геостратегических сил ближайших десятилетий будет происходить именно здесь. Для России это столкновение сегодня связано с ответом на вопрос о том, сумеет ли она удержать и сохранить свой Восток. «Я убежден, что на практике это возможно только через перенесение Россией своего стратегического внимания на тихоокеанское побережье и через превращение его в главный регион страны», – пишет помощник полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, ученый, давно изучающий проблемы региона Юрий Крупнов.
Сегодня рядом глубоких исследователей – в частности, директором Центра региональной и инновационной политики Ириной Бойко, работающей в Санкт-Петербурге и имеющей интересный опыт работы на Дальнем Востоке – выявлена закономерность: все регионально-модельные ситуации в Российской Федерации «зарождаются», «идут» и «приходят» на Запад страны именно с Дальнего Востока. Это касается ситуаций с электроснабжением, кризисом ЖКХ, демографией, миграцией, занятостью населения. Поэтому, считает Бойко, регионы России и, особенно, Москва и Санкт-Петербург должны определиться насчет того, что именно они хотят «получать» с российского Дальнего Востока: кризисы и разруху – или передовой опыт и перспективные решения.
Не надо быть аналитиком, чтобы заметить, что на Дальнем Востоке уже сформировалось поколение, которое не раз бывало в Китае или Японии и ни разу в столице собственной страны, в Москве. По мнению экспертов, это поколение, вместе с подобным же поколением в Калининградской области, составит ту силу, которая уже совсем скоро поставит вопрос о ненужности такого закрытого от своих окраин московского центра и, возможно, о ненужности и самой такой страны.
Какая страна нужна хабаровчанам?
Сегодня они сами отвечают на этот вопрос.
Но, прежде еще одна сторонняя цитата: «Хотелось бы вспомнить и о Китае, правительство которого в 90-е годы разрешило регионам развиваться автономно. Им начали оставлять большую часть налогов. И южные регионы КНР стали расти как на дрожжах. Что в итоге получило правительство страны? Увеличение налогооблагаемой базы в целом. А вот пример плохой региональной политики – Европейское сообщество. Специальная комиссия выделяет деньги регионам, чтобы поддержать их уровень жизни. Так регион становится не автономным, но зависимым... У регионов нет стимула перестраивать экономику, делать ее современной». Это – уже цитированный Мануэль Кастельс.
Вот пример нашего «автономного развития», когда, не дожидаясь указаний «центра», сами принимают жизненно важные решения. Слово заместителю мэра города, директору департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска Виктору Новицкому: «Не побоюсь утверждать, что для многих моих земляков громкие слова государственных мужей об улучшении положения в жилищном строительстве, рассказы об ипотеке остаются пустыми обещаниями. Новый Жилищный кодекс также не вызывает энтузиазма. Слова могут быть и хорошими, и правильными. А на деле? Неподъемные цены на жилье и «крутые» проценты банковского кредита – вот реальность. По личному моему мнению, сегодняшняя цена квартиры не что иное, как грабеж населения. Я – коренной хабаровчанин. На моих глазах возводились его новостройки: Первый микрорайон, Южный, Северный, Прибрежный. О таком размахе, которого мы добились тогда, только мечтать. Однако просто ждать, что проблема строительства жилья будет решена «сверху», – пустое занятие. Мы вынуждены искать самостоятельное решение. Администрация Хабаровска проанализировала опыт многих городов России и пришла к справедливому выводу: наиболее ответственными и добросовестными инвесторами, которые готовы вложить средства в новострой, являются сами горожане. Несколько последних лет мы отрабатывали систему деятельности ссудосберегательных товариществ (СССТ). Участники этого проекта в течение пяти лет строят квартиру, причем расплачиваются за нее не сразу, а в рассрочку. Уже через год владельцы первой очереди (очередность устанавливается на первом же общем собрании, когда участники «тянут жребий») вселяются в новый дом, продолжая при этом погашать стоимость квартиры. Теперь эти средства идут на строительство второй очереди. Заселившись, жильцы продолжают вносить деньги. Таким образом, ссудосберегательное товарищество, пожалуй, одна из реальных возможностей решения квартирного вопроса... Организуем ссудосберегательное товарищество новой формы, предусматривающей рассрочку платежей на 10 лет. А дом, который при этом будет заложен, я называю домом моей мечты. Я давно стремился к тому, чтобы построить такое жилье, которое было бы по карману среднестатистической хабаровской семье, чтобы ежемесячный взнос не превышал 5-6 тысяч рублей. Дом будет началом большой стройки. Микрорайон на 35 тысяч жителей мы назвали «Парусом», вспомнив нашего музыканта Матвея Журавлева, песни которого так любят хабаровчане: «Вдоль Амура белым парусом высятся дома Хабаровска»...
Эта строка из песни стала и названием завершающего очерка.
Идешь сегодня по Хабаровску и видишь: еще больше похож на белый парус.
Великим провидцем был Матвей Журавлев – пропел гимн городу XXI века...
И вот, друзья мои, к какому выводу я пришел: Хабаровск – пример того, что могут сделать люди, положившиеся на собственные силы. Губернатор Виктор Ишаев и его команда, решили развивать край автономно, нашли «матрицу», с помощью которой формируется процесс социальных изменений.
Матрица, как видим, проста как таблица умножения: лицом к человеку!
Об этом сегодня говорит едва ли не каждый хабаровчанин. Нину Маркову я уже цитировал. Для вящей убедительности процитирую Валерия Ефремова: «У нас в Хабаровске губернатор лицом к людям повернут. Политика на людей нацелена. Настроили жилья для тех, у кого деньги есть, теперь будут строить доступное»...
Хабаровск растет, край возрождается – тянутся сюда мигранты. Правда – пока! – сезонные работники. Но миграционное притяжение – признак здоровья города, его роста!
Остается вопрос: заменит ли иммиграция эмиграцию? Поедут ли сюда на так называемое ПМЖ – постоянное место жительства – наши соотечественники?
Вот как ответит на него уловивший тенденцию Александр Бронников: «Когда отсюда перестанут уезжать, тогда народ сюда потянется»...
Видавший виды Анатолий Игнаков, прощаясь, скажет: «Приезжайте через пять лет – Хабаровск будет лучше Цюриха»...
И я ему поверю.
В Хабаровск – потянутся...
Леонид Говзман
(«Русский век», №7, 2008г)
(окончание)
О КИТАЙЦАХ
Китайцев в Хабаровске видел. Один раз – бригаду из четырех человек, неспешно мостивших брусчаткой пешеходную дорожку. Второй раз двоих, вышедших из магазина строительных инструментов – несли новенькие резиновые киянки – может быть, из той же бригады.
Мне говорили: загляни на рынок – там китайцы. Каюсь, на рынок не успел...
Пытался говорить с хабаровчанами о «желтой угрозе». Вяло отмахивались, дескать, пустое. Панических речей не слышал. Но и ура-патриотического биения в грудь не встречал.
Сделал вывод: хабаровчане по отношению к китайцам сдержанно равнодушны, как равнодушны они, скажем, к москвичам...
Но сомнения остались. Посему через неделю после возвращения в стольный град, попав на международную конференцию «Соотечественники и российские регионы» и встретив там председателя координационного совета соотечественников в Китае Михаила Дроздова, прожившего в Поднебесной тринадцать лет, обращусь к нему с прямым вопросом: будет ли Дальний Восток китайским?
- Нет, - твердо скажет Дроздов, ничуть не удивившись.
Попрошу аргументировать.
- Пятитысячелетняя история Китая показывает, что он никогда не вел завоевательных войн, – скажет обогащенный опытом тамошней жизни Дроздов. - Есть еще один важный аргумент. Между Россией и Китаем существовало напряжение в XVII, XIX и начале XX века. В некоторых китайских учебниках говорилось о том, что царская Россия воспользовалась слабостью Китая и отхватила у него территории. Сегодня пограничный вопрос решен. На российском Дальнем Востоке эти решения восприняли неоднозначно. Но, на мой взгляд, это победа русской дипломатии, потому что не какое-то там цинское правительство получило китайские территории, а правительство мощного, всеми уважаемого в мире современного Китая подписало с Российской Федерацией соглашение о границе.
Да, на Дальний Восток приезжают китайские рабочие. А русских становится все меньше. Но, с другой стороны, я как бывший житель Владивостока, могу сказать, что этот вопрос излишне раздувают средства массовой информации и цифры, которые называют, неточны. Говорят, что на Дальнем Востоке уже пять миллионов китайцев. Да их там даже ста тысяч нет, в европейской части Росси – больше. Пять миллионов – это каждый второй, бросалось бы в глаза. Но если вы пойдете по Владивостоку, по Хабаровску, то не увидите толп китайцев. Более того, даже если пойдете на рынок, и там их немного.
На мой взгляд, есть еще один важный фактор. Китайцы – в большинстве своем южный народ, и очень некомфортно чувствуют себя в нашем климате, боятся морозов.
И, наконец, главное. Да, на севере Китая накопились обиды: приезжающих в Россию китайцев забирают в кутузку, облагают штрафами, они возвращаются домой, рассказывают. Но! Я живу в Шанхае тринадцать лет, и ни разу ни от одного китайца не слышал, что российский Дальний Восток будет китайским. Напротив, уважительное отношение к русским, к России в целом. Кстати, в недавних трагических событиях, связанных с землетрясением, Россия поступила очень грамотно, направив самолеты с гуманитарной помощью. Это транслировалось по всем телеканалам Китая, и уже сегодня дало всходы: везде – в такси, магазинах – когда люди узнают, что ты из России, то говорят: «Россия оказала самую большую помощь Китаю»... И то, что новый президент Дмитрий Анатольевич Медведев первый свой зарубежный визит нанес в Китай – очень важный фактор стабильности в отношениях...
Почему много нелегалов? Да потому, что наша система толкает людей к этому. Трудовая миграция на Дальнем Востоке неизбежна. Нет людей. Кто будет работать? Особенно в сельском хозяйстве. Я помню в детстве арбузы все время приходили в Приморский край из Средней Азии. Говорили, что в Приморье арбузы не растут. Приехали китайцы и завалили местными арбузами весь край. Использование китайского потенциала на пользу России. Не будет нелегалов – исчезнут многие страхи, и у властей появится четкое представление: в Хабаровском крае живет тридцать тысяч китайцев, в Приморском – тридцать пять, в Амурской области – десять тысяч. Одним словом, будет четкое представление о «засилье» китайцев... Мне думается, России нужно выработать внятную, открытую систему регистрации, получения рабочих виз.
У страха глаза велики, поэтому боязнь «желтой угрозы» главным образом связана с закрытостью системы. В открытой системе больше ясности, она продуктивнее функционирует...
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Анатолий Игнаков – старейший кинооператор сгинувшей в разрушительные девяностые Дальневосточной студии кинохроники, в прежние годы – лучшей в России. Теперь он, как говорится, сам себе режиссер и оператор. Продолжает снимать фильмы о Дальнем Востоке. Разыскал его потому, что Игнаков – автор фильма «Мы здесь живем» – о районах края, где предполагается расселять соотечественников, переезжающих сюда по госпрограмме. Фильм снят по заказу Управления государственной службы занятости населения края – мне его Михайлов подарил.
Игнаков – из тех, у кого есть, что сказать о Хабаровске и крае. И еще у него темперамент – с первой секунды идет в атаку:
- Видели город?! Не было ни развязок, ни храмов, ни брусчатки, ни набережной с прудами. Все – за пять лет! Фантастика! Я – не коренной хабаровчанин, родился в Карелии. Но здесь – с детства, меня родители привезли. И я ошеломлен! Это чудо какое-то! На глазах превращается в европейский город. И что интересно, не только центр, но и окраины. А какое здесь жилищное строительство! Представьте себе: самая большая стройка в стране в 90-е годы была здесь, когда строили мост через Амур...
Ловлю секундную паузу в его излияниях и спрашиваю о районах расселения, куда я из-за больших расстояний, увы, не добрался. Готовы ли там принимать переселенцев?
- Готовы! – рубит, не задумываясь, Игнаков. – Я везде бываю – все вижу. Заводы оживают. Солнечный район – основной поставщик олова в стране. Перспективы района огромные. Фабрики обогатительные заработали. Завод алюминиевых конструкций новую линию открыл импортную. Комсомольск – SuperJet-100 делает. Судостроительный начинает шевелиться. Николаевский район – Многовершинный – золото добывает. На хабаровский «Энергомаш» пошли заявки на газовые турбины. А то ведь ни один завод, ни одна фабрика не работали. В Ванинский и Совгаваньский районы езжу каждый месяц – основные районы, сейчас бурно развиваются. Ванинский порт – на 50 млн. тонн в год выходит. В стране крупнее порта нет. Нужны специалисты. Туда бьют железнодорожную ветку и новую дорогу – я все это снимал. В Николаевском районе недавно был, на вертолете облетал – туда тоже бьют новую дорогу. Асфальтовую. И железную дорогу поведут. В Солнечном районе недавно снимал прекрасную лыжную базу, там до сих пор снег лежит. Ишаев не забывает все районы – строит больницы, школы, детские сады. Не знаю, есть ли еще где такой губернатор...
- Говорят, Дальний Восток – брошенный регион. Похоже, хабаровчане сопротивляются. Так строить можно только будучи уверенным в своем будущем...
- Побывайте в Туле, Орле, Калининграде, Подмосковье, наконец, и вы поймете – проигрывают Хабаровску вчистую.
- Но народ до сих пор уезжает...
- Потом многие жалеют: зря сорвались, квартиру продали. В Израиле мои друзья живут, знакомые. Жалеют, что уехали. Мои соседи уезжали. Смотрю – вернулись...
В Хабаровске климат меняется – мягче становится. Помните, всегда несколько дней в январе обязательно было минус тридцать. Уже три года до двадцати не дотягивает. В этом году деревья зацвели в начале апреля. Амур пошел пятого апреля! Всегда 24-26-го начинал идти... Вот вам факты.
- Амур нынче не тот...
- Не согласен! Мелкий – бывает, но был и остается величайшей рекой в мире. В десятку входит. Только в Амазонке больше видов рыб, чем в Амуре – их здесь сейчас 145... Я знаю страну и мир – такая у меня профессия – везде побывал. И вот что я вам скажу: никогда не сменю этот город на другой... Работа есть. Начинает восстанавливаться сельское хозяйство. С жильем сложно, но много квартир пустует – дороговато. Вот если бы правительство повернулось лицом к нам...
Конечно, Хабаровск потерял людей: когда-то было 680 тысяч, нынче 600. Сейчас жизнь стабилизировалась. Работы – по горло. Но многое зависит от самих людей. В характере русского человека – ждать у моря погоды. Китайцы – работают с утра до вечера. Смотрите, брусчатку кладут китайцы. А русский мужичок в носу ковыряет. Говорит: «Я за такие деньги работать не буду». А китайцы работают!..
МЕЖДУ НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ
Пора заканчивать нашу сагу.
По мнению ряда экспертов, ключевым регионом – центром мира XXI века – станет Северо-Восточная Азия, то есть Дальний Восток, Северная и Южная Корея, Монголия и Китай. Лежащая вокруг Амура территория – Приамурье – станет самым ближним и самым важным для всего мира Востоком. Почему? Потому, считают эксперты, что реальное столкновение главных геополитических и геостратегических сил ближайших десятилетий будет происходить именно здесь. Для России это столкновение сегодня связано с ответом на вопрос о том, сумеет ли она удержать и сохранить свой Восток. «Я убежден, что на практике это возможно только через перенесение Россией своего стратегического внимания на тихоокеанское побережье и через превращение его в главный регион страны», – пишет помощник полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, ученый, давно изучающий проблемы региона Юрий Крупнов.
Сегодня рядом глубоких исследователей – в частности, директором Центра региональной и инновационной политики Ириной Бойко, работающей в Санкт-Петербурге и имеющей интересный опыт работы на Дальнем Востоке – выявлена закономерность: все регионально-модельные ситуации в Российской Федерации «зарождаются», «идут» и «приходят» на Запад страны именно с Дальнего Востока. Это касается ситуаций с электроснабжением, кризисом ЖКХ, демографией, миграцией, занятостью населения. Поэтому, считает Бойко, регионы России и, особенно, Москва и Санкт-Петербург должны определиться насчет того, что именно они хотят «получать» с российского Дальнего Востока: кризисы и разруху – или передовой опыт и перспективные решения.
Не надо быть аналитиком, чтобы заметить, что на Дальнем Востоке уже сформировалось поколение, которое не раз бывало в Китае или Японии и ни разу в столице собственной страны, в Москве. По мнению экспертов, это поколение, вместе с подобным же поколением в Калининградской области, составит ту силу, которая уже совсем скоро поставит вопрос о ненужности такого закрытого от своих окраин московского центра и, возможно, о ненужности и самой такой страны.
Какая страна нужна хабаровчанам?
Сегодня они сами отвечают на этот вопрос.
Но, прежде еще одна сторонняя цитата: «Хотелось бы вспомнить и о Китае, правительство которого в 90-е годы разрешило регионам развиваться автономно. Им начали оставлять большую часть налогов. И южные регионы КНР стали расти как на дрожжах. Что в итоге получило правительство страны? Увеличение налогооблагаемой базы в целом. А вот пример плохой региональной политики – Европейское сообщество. Специальная комиссия выделяет деньги регионам, чтобы поддержать их уровень жизни. Так регион становится не автономным, но зависимым... У регионов нет стимула перестраивать экономику, делать ее современной». Это – уже цитированный Мануэль Кастельс.
Вот пример нашего «автономного развития», когда, не дожидаясь указаний «центра», сами принимают жизненно важные решения. Слово заместителю мэра города, директору департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска Виктору Новицкому: «Не побоюсь утверждать, что для многих моих земляков громкие слова государственных мужей об улучшении положения в жилищном строительстве, рассказы об ипотеке остаются пустыми обещаниями. Новый Жилищный кодекс также не вызывает энтузиазма. Слова могут быть и хорошими, и правильными. А на деле? Неподъемные цены на жилье и «крутые» проценты банковского кредита – вот реальность. По личному моему мнению, сегодняшняя цена квартиры не что иное, как грабеж населения. Я – коренной хабаровчанин. На моих глазах возводились его новостройки: Первый микрорайон, Южный, Северный, Прибрежный. О таком размахе, которого мы добились тогда, только мечтать. Однако просто ждать, что проблема строительства жилья будет решена «сверху», – пустое занятие. Мы вынуждены искать самостоятельное решение. Администрация Хабаровска проанализировала опыт многих городов России и пришла к справедливому выводу: наиболее ответственными и добросовестными инвесторами, которые готовы вложить средства в новострой, являются сами горожане. Несколько последних лет мы отрабатывали систему деятельности ссудосберегательных товариществ (СССТ). Участники этого проекта в течение пяти лет строят квартиру, причем расплачиваются за нее не сразу, а в рассрочку. Уже через год владельцы первой очереди (очередность устанавливается на первом же общем собрании, когда участники «тянут жребий») вселяются в новый дом, продолжая при этом погашать стоимость квартиры. Теперь эти средства идут на строительство второй очереди. Заселившись, жильцы продолжают вносить деньги. Таким образом, ссудосберегательное товарищество, пожалуй, одна из реальных возможностей решения квартирного вопроса... Организуем ссудосберегательное товарищество новой формы, предусматривающей рассрочку платежей на 10 лет. А дом, который при этом будет заложен, я называю домом моей мечты. Я давно стремился к тому, чтобы построить такое жилье, которое было бы по карману среднестатистической хабаровской семье, чтобы ежемесячный взнос не превышал 5-6 тысяч рублей. Дом будет началом большой стройки. Микрорайон на 35 тысяч жителей мы назвали «Парусом», вспомнив нашего музыканта Матвея Журавлева, песни которого так любят хабаровчане: «Вдоль Амура белым парусом высятся дома Хабаровска»...
Эта строка из песни стала и названием завершающего очерка.
Идешь сегодня по Хабаровску и видишь: еще больше похож на белый парус.
Великим провидцем был Матвей Журавлев – пропел гимн городу XXI века...
И вот, друзья мои, к какому выводу я пришел: Хабаровск – пример того, что могут сделать люди, положившиеся на собственные силы. Губернатор Виктор Ишаев и его команда, решили развивать край автономно, нашли «матрицу», с помощью которой формируется процесс социальных изменений.
Матрица, как видим, проста как таблица умножения: лицом к человеку!
Об этом сегодня говорит едва ли не каждый хабаровчанин. Нину Маркову я уже цитировал. Для вящей убедительности процитирую Валерия Ефремова: «У нас в Хабаровске губернатор лицом к людям повернут. Политика на людей нацелена. Настроили жилья для тех, у кого деньги есть, теперь будут строить доступное»...
Хабаровск растет, край возрождается – тянутся сюда мигранты. Правда – пока! – сезонные работники. Но миграционное притяжение – признак здоровья города, его роста!
Остается вопрос: заменит ли иммиграция эмиграцию? Поедут ли сюда на так называемое ПМЖ – постоянное место жительства – наши соотечественники?
Вот как ответит на него уловивший тенденцию Александр Бронников: «Когда отсюда перестанут уезжать, тогда народ сюда потянется»...
Видавший виды Анатолий Игнаков, прощаясь, скажет: «Приезжайте через пять лет – Хабаровск будет лучше Цюриха»...
И я ему поверю.
В Хабаровск – потянутся...
Леонид Говзман
(«Русский век», №7, 2008г)