Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 10 June 2023 · 122 просмотров

ВЫСОТА

- Если бы все работали так, как эти ре­бята, то и план бы пере­выполнялся всегда, и про­дукция была бы только хорошего качества. Потому что знаю — скажи им сейчас, что и завтра потребуется выйти вот так же на работу, — выйдут! И будут работать, как и сегодня. Не потому, что субботник, а просто все понимают — так надо, это наш долг...
Так сказал мне на прощанье Петр Штырхунов – бригадир формовщиков Хабаровского домостроительного комбината. Сказано просто и откровенно.
Бригада Штырхунова самая молодая на комбинате, самая устойчивая, самая передовая... (В дальнейшем придется не раз употреблять эту пре­восходную степень качества «самая»). Потому, что бригада только в про­шлом году на комбинате восемь раз выходила на первое место с вручени­ем переходящего красно­го вымпела и денежной премии. Она постоянно перевыполняет план, вы­пуская изделия только отличного качества. В день Всесоюзного коммунистического субботни­ка бригаде было дано задание выпустить три кассеты изделий, а ребя­та замахнулись к на чет­вертую.
Громадный разлет цеха. Высятся ряды кассет, двигаются мостовые краны. Здесь шумно, но не­многолюдно.
— А вон и бригадир, — говорит начальник цеха Ермаков, показав на пар­ня, сидящего в кабине крана.
Бригадир работает на высоте. Жарко. Несколько парней в промокших от пота рубахах колдуют над распалубкой — го­товые изделия извлекают из кассеты и устанавли­вают в ряды. Работают спокойно и, кажется, неторопливо. Ни суеты, ни лишних движений — освобожден блок, зацеплен краном и приподнят над кассетой, несколько уда­ров ломом, и выбиты пробки из монтажных от­верстий, и вот понес кран устанавливать в ряд; тем временем освобождается следующий блок, подхо­дит кран — и опять по­плыл над цехом, огромный, еще горячий каркас.
28 человек вместо 34, положенных по штату. А норму они выполняют, как полностью укомплектованная бригада. И ничего – справляются. А недавно прибавили еще три кассеты, сейчас их всего восемь. Изделия «парятся» в кассете 5-6 часов. Потом производится распалубка кассеты, собирается новая, заполняется бетоном и опять начинает «париться». Тем временем «поспевает» следующая, и вот так всю смену. Бывает, что и пе­рекурить некогда, но ребята, не жалуются.
«Сил невпроворот, — шутят они. — Все спорт­смены: волейболисты, стрелки, лыжники, теннисисты. Волейболисты держат первое место по обществу «Строитель». Не отстает от них и команда теннисистов.
«Правда, есть у нас противник, которому мы не в силах сопротивляться, - смеются парни, — это... ветер. Вот как сегодня, например. Из-за не­го мы не можем вывозить из цеха готовые изделия. Блоки с большой площадью – их раскачивает ветром, могут побиться, потрескаться.
Спустился Петр Штырхунов. Вместо него упра­влять краном сел высо­кий парень. Это младший брат бригадира — Васи­лий. Василий возглавляет одно из звеньев бригады (всего их три). Оба брата — коммунисты. И еще одни звеньевой комму­нист — Василий Потемкин. Но «семейственность» не ограничивается братьями Штырхуновыми. Жена Петра — Оля — кранов­щица в этой же бригаде, вместе с ней работает и Лиля Тропина — жена Юрия Тропина.
— Кстати, Юра у нас сейчас известным чело­веком стал, — говорит Петр, — как-никак, де­путат и член горсовета. Всей бригадой выдвинули, а коллектив комбината единодушно поддержал.
У Василия Алексеенко и Леонида Никитина жены тоже работают на комбинате: одна лаборанткой, другая – на бетоносмесителе.
Они закончили распалубку, готовятся к сборке новой кассеты.
- Одному из них придется спускаться в кассету, - говорит Петр, - температура там 90 градусов.
Сам Петр на комбинате уже 10 лет, пришел после армии. Это уже традиция. Вернулись со службы в родную бригаду Геннадий Величко, Василий Потемкин, Василий Алексеенко, Василий Штырхунов, Борис Кабуш и Леонид Никитин.
Если наглядно представить результаты труда бригады, так это почти все новые детские сады и школы в Хабаровске. За месяц формовщики Штырхунова выпускают столько изделий, что можно построить три дома квартир на 80-120.
У ребят хорошее настроение. До конца смены еще полтора часа, и они успеют собрать новую кассету и заполнить ее бетоном. Это как раз и будет четвертая по счету...
Петр подсчитал, что за сегодняшний день в фонд пятилетки выпущено продукции на сумму около трех тысяч рублей.
Л.Лигов
(«Молодой дальневосточник», 24 апреля 1969 г. 2 п. Первая публикация!)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии