Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 03 June 2023 · 157 просмотров

ЛЕСОРУБ

«СРЕДНЕ-АМГУНЬСКИЙ ЛЕСПРОМХОЗ РАСПОЛОЖЕН В ЗОНЕ БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ. ЕГО УПРАВЛЕНИЕ, СОВРЕМЕННЫЙ ПОСЕЛОК, МЕХАНИЗИРОВАННОЙ НИЖНИЙ СКЛАД И ВСЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НАХОДЯТСЯ НА СТАНЦИИ БЕРЕЗОВАЯ. ЗДЕСЬ НАЧАЛО ЛЕСОВОЗНОЙ КРУГЛОГОДОВОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ».
(Из «Таежной молнии», рассказывающей об опыте работы Средне-Амгуньского леспромхоза по внедрению новой техники и снижению трудовых затрат на лесосечных работах)

Время — вот что чаще всего дает нам возможность узнавать о переменах. Казалось бы, совсем недавно снимки на газетных полосах, кадры хроники кино показывали героев одной из самых сложных профессий — лесорубов — улыбающихся крепких парней с бензопилами на плечах на фоне трелевочного трактора. А на выставках зарубежной техники произносили многозначительное «н-да», глядя, как чудо-машины зажимают в мощных тисках стволы деревьев, с быстротой и легкостью спиливают их и укладывают в пакеты, а другие машины отправляют еще дальше от лесоповала — на склад. Опять-таки с помощью механических рук и разных приспособлений. И это в те дни, когда улыбающиеся крепкие парни ходят по пояс в снегу от дерева к дереву, взвалив на плечи тяжелые бензопилы. Но бензопилы — это не самая тяжесть таежного дела. Таскать по глубокому снегу стальные тросы с чокерами, цеплять их за поваленные деревья — нужны парни покрепче. Чокеровщики. Вот потому-то и вздыхали специалисты лесной промышленности, попадая на выставки зарубежной техники...
В Апреле на зональных соревнованиях «Новая техника-80» почти все призовые места взяли члены бригады Ивана Николаевича Шабанова. Среди машинистов бесчокерных машин Л1Х-18А победителем признали Владимира Билибина.
Сразу после соревнований его поздравили еще с одним важным событием: Билибин стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
Он освоил специальность тракториста в профессиональном училище. Семнадцатилетний, с новеньким удостоверением, приехал с родителями в Березовый. Работать поставили его на нижний склад. А как только исполнилось восемнадцать, вызвали в контору и сказали: «Получай трактор». Это был еще тот старый чокерный трактор, или тросовик, как говорят трелевщики. О новых только шли слухи...
Но он не успел даже привыкнуть к тросовику — ушел служить в армию.
Осенью семьдесят пятого его встречали так, словно не два года отсутствовал, а вернулся из месячного отпуска. «До весны поработаешь сучкорубом, а там придут новые машины — сядешь за рычаги», — сказали ему.
Новые машины. О них тогда много говорили. И далеко не с похвалой. Первая пришла как раз в то время, когда Билибин служил. Изготовили ее по чертежам в «Авторемлесе». Она практически и не работала — много было конструкторских недоделок. Машину отправили на завод. Но оставила она о себе худую славу. Пошли суды-пересуды; новая-де не по нашим лесам. То шланги лопнут, то детали разные — сварка нужна, а в тайге, за десятки километров, много не начинишь, тем более сварка — дело особое. Одним словом, хрупкая машина, ненадежная. Другое дело — тросовик: пни да кочки ему не помеха, прет как танк. Не пойдет здесь новая машина — решили трелевщики.
Потому, когда через год прибыли первые заводские «элпэ», шли на них под нажимом...
Весной Билибину дали новый трактор.
«Новый» был не совсем новый — только что из капитального ремонта. И, сев за рычаги, Билибин с первых же дней волей-неволей оказался в стане противников, потому что пришлось ему больше «ползать» по трактору, чем по лесу. «Правы мужики — тросовик надежный», — с досадой думал он, вдыхая едкую гарь газосварки.
Но вслух своей досады не высказывал. Чинил, молча выезжал на деляну,
В любом случае план надо было выполнять...
Потом пришла партия новых ЛП-18А. Одну из них получил Билибин.
Вышла еще одна трудность. Технологическая. Дело в том, что внедрение новой техники на лесозаготовках должно идти комплексно. Научно-исследовательские организации в содружестве с машиностроительными заводами создали и начали серийное производство агрегатных машин, позволяющих механизировать весь комплекс лесозаготовки: начиная от валки леса, кончая его разделкой на нижнем складе. И ЛП-18А лишь звено в этой цепи. Запаздывали с поставкой валочных машин ЛП-19 и сучкорезные ЛО-72. По-прежнему вальщики ходили с бензопилами, а трелевщики вслед за ними подбирали спиленное. По одному хлысту. Производительность труда, предусмотренная технологией на ЛП-18, не доходила до расчетной.
Наконец появились долгожданные валочные ЛП-19. Освоили их быстро. И только тогда, забирая пакеты хлыстов, трелевщики начали реально ощущать преимущество новых машин. Кривая производительности быстро поползла вверх...
Он появился в дверях, и вид его удивил: свежая рубашка, тщательно отглаженные брюки, туфли, аккуратная прическа. Всего десять минут назад он вернулся из тайги. Зачем? У себя дома. Другой бы сказал: мол, извините за вид, только с работы. А здесь такая аккуратность. Так одеваются на торжественный вечер или на танцы.
И только позже, перебирая в памяти все, что связано с этим парнем, я сделал неожиданное открытие: аккуратность — это стиль его жизни. Он аккуратен даже в таких, казалось бы, мелочах, как разговор с незнакомым человеком. Это я увидел собственными глазами, и это очень вязалось с той его аккуратностью в работе, о которой я слышал на лесосеке...
Был удивительно теплый для конца ноября день. Мастер участка Петр Петрович Карпов (по имени-отчеству его называют даже те, кому он в сыновья годится, хотя только окончил институт) вел меня по лесосеке показывать, как работает новая техника. Светило солнце, урчали трактора, шумно падали деревья, Карпов застенчиво улыбался от старания подобрать фразу «для корреспондента»...
— Я здесь совсем недавно, но работа Билибина мне больше всех нравится. Знаете, у него что-то особое в движениях. Не знаю даже, как объяснить. Плавность, что ли. И, главное, аккуратность. Его попросишь бочку поднять — на «элпэ» это свободно можно сделать, механическая рука все-таки, — он возьмет ее и ни единой царапины не оставит. А другой — сомнет в гармошку. Очень аккуратно работает.
Потом в разговор вплелось слово «талант». Карпов опять посетовал на свою неопытность.
— Мне сравнивать сложно — мало работаю. Наверное, талант. Во всяком случае, скажу откровенно; я до сих пор останавливаюсь и его работой просто любуюсь.
Сказал это и покраснел...
- А чем ты объяснишь, что этой весной все призовые места взяли шабановцы? — спросил я у Билибина.
Он с минуту молчал. Обдумывал. Он и говорит-то редко — на работе, дома, — и никогда не отвечает сразу. Ответ тоже должен быть точным, как захват хлыста.
— У себя дома. И потом — своя машина. Это как сапоги в армии: полгода поносил, и словно приросли. Я на свою машину сажусь — стрела, как рука. Я ее чувствую. А на другой машине рычаг чуть не так выгнут — уже не то...
Когда в торжественной тишине леса, перед внимательной шеренгой лесозаготовителей прочли приказ о победе Билибина и о том, что ему как призеру вручается новый трактор, Билибин ошеломил всех своим ответом. Он сказал, что от трактора отказывается и просит передать его в лесотехническую школу.
Это было непостижимо для многих. Сам Билибин объяснений не давал. Кто-то высказал мысль: в школе нет своего трактора, вот и посочувствовал. Но ни один не обмолвился, что Билибин сделал «жест». На такое он просто не способен. И все-таки предположение о сочувствии школе мало что проясняло. Тогда в разговорах о Билибине стали говорить так: «Вы знаете, он ведь свой — новый! — трактор отдал. А это кое-что да значит». Так говорили и заглядывали собеседнику в глаза, надеясь услышать от него, что это все-таки значит.
А означало это вот что.
Во всякой работе первый всегда вызывает у людей не только уважение, но и зависть. У одних зависть добрая — мне бы так! Но бывают люди, у которых зависть в «крапинку» — начинают искать «причины» успеха первого, оправдывая тем самым свой неуспех...
Что для такого новый билибинский трактор? Сказали бы, наверное: «Вот, Билибин опять именной получил (в семьдесят девятом он также стал призером и также ему вручили новый «злпэ»). Только на новых и трелюет. Что не работать! Вот и передовик...»
Билибин стоял в строю, слушал приказ, и когда про трактор сказали — твердо решил: «Откажусь»,
Билибин задумал доказать, что дело не в новом тракторе. А доказать это можно было, только лишь выработав на своем «злпэ» весь нормативный срок. С такими же показателями.
«За 1979 год подвез к верхнему складу 25,3 тысяч кубометров при плане 19,7. Добился наивысшей выработки на машиносмену 115 кубометров при плане 84». (Из производственной характеристики Билибина).
Так он работал в прошлом году. А весной, когда отказывался от нового трактора, зная, что годовые обязательства — 24 тысячи кубометров — очень высоки. Ох, как пригодился бы здесь этот «элпэ»...
В тот день, когда вечером я увидел его аккуратно одетым, словно на торжество, он вывез за смену 187 кубометров леса. При плане 87!
Билибин доказывал, что дело не в новом тракторе.
Дело в поставленной цели...
В том, что стоит за словом талант.
Одна из основных особенностей человека — стремление к познанию, к творческой деятельности. Эти качества присущи людям любого возраста, но с особой силой они проявляются в юности, в период выбора и становления жизненного пути, избрания дела по душе. Человек входит в жизнь с мечтой о большом успехе, и многим представляется, что успех обязательно должен прийти к ним как естественный результат течения времени. Победы кажутся легкими, результаты — значительными. Но первые же шаги по избранному пути убеждают в том, что подлинный успех завоевывается в трудной и упорной борьбе прежде всего с самим собой, что постижение значимых целей требует каких-то особых душевных качеств, которые обычно называются способностями. Встречаясь с трудностями, многие часто опускают руки, снижают требовательность к себе. Человек без сопротивления отказывается от своих планов, соглашается с фактом своей заурядности.
Так рождаются посредственные работники... Ибо утрата уверенности в себе — есть утрата стремления к самоусовершенствованию.
Это стремление дает крылья способностям. А потом человека назовут талантливым. По делам его. По делам музыканта, художника, токаря, повара, лесоруба...
Самоусовершенствование — основное качество Билибина.
Новая техника далась ему так быстро потому, что он, переборов в себе первое недоверие к ней, стремился овладеть в полной мере. Пошел учиться в вечернюю школу. Каково это в условиях тайги? На работу — еще темно, с работы — уже темно. Семь часов в кабине трактора. Да и сама дорога: пятьдесят километров в тайгу, столько же — из тайги. Часто без ужина до полуночи за партой. Школьных дней не брал — не хотел делать меньше других. Попробуй поучись. А он учился: ровно, добросовестно. И главное — молча, без сетований на трудности...
Спросил его о парне, трактористе, про которого говорили на собрании. (Собрание было «летучим», собственно», новый директор знакомился с бригадой. После перечисления разного рода бед — запчасти, сварка — бригадир сказал: «Надо решать с... - назвал фамилию, - убирать его с трактора, тракториста из него не выйдет»).
- Почему так сказал бригадир?
Билибин молчал дольше обычного. Потом поднял глаза, легкая ирония промелькнула во взгляде.
- Рожденный ползать — летать не может... К технике плохо относится. Новый трактор у него, а хуже старого работает. За него ни один оператор не сядет. Отношение к технике — первое дело! Ее чувствовать нужно. Я сажусь за свои рычаги и чувствую, что это здоровый организм. Надежность — стимул в работе...
«Он, если захочет, — коробок спичек с земли поднимет», — сказал про Билибина Карпов.
Внедрение новых лесозаготовительных машин в нашем крае пришлось в основном на десятую пятилетку. Новые механизмы позволили комплексно механизировать разработку лесосек и снизить трудовые затраты на лесосечных работах в 1979 году по сравнению с первым годом пятилетки на 48,2 процента. Почти вдвое! Средне-Амгуньский леспромхоз утвержден опытно-показательным по технологии и организации лесозаготовки на базе агрегатных машин — среди предприятий Дальлеспрома. Сюда приезжают учиться работать на новых машинах механизаторы леспромхозов Дальнего Востока. И учатся они у таких высококвалифицированных специалистов, как И. Шабанов, Я. Хома, В. Ш***, В. Бурдинский, В. Билибин. В своем деле это истинные умельцы и знатоки.
И все-таки молодежи в леспромхозе мало. Уезжают парни: ищут работу поспокойней, почище, ищут места пооживленней, комфортней».
— Почему Билибин не уехал? — спросил я у Билибина.
— Будущее большое у Березового. Поселок выстроят. Молодежь приедет. Организуется все...
Оптимист этот Билибин. У него, вон, и квартиры своей нет. Отвечает: «Придет время — будет». — «А если в город уехать да на завод пойти? Год, два и там бы в передовые вышел». — «Я — лесоруб!»
На сей раз он ответил без промедления. Твердо ответил.
В феврале его выбрали депутатом краевого Совета народных депутатов.
Он приступил к депутатским обязанностям с присущим ему спокойствием и уверенностью.
Когда уезжал из Березового, обратил внимание на объявление на дверях конторы леспромхоза. 30 ноября Билибин отчитывался перед избирателями. И я знал, что он ответит им на наказ о новой школе для леспромхоза (старая мала, приходится учиться в три смены). Он скажет: строительство новой школы на 1176 мест начнется в 1981 году.
Потом он уедет на сессию. Дорога, сессия — вот и неделя. Конец года, считанные дни остаются. Пятилетку бригада Шабанова выполнила в апреле. Но есть еще обязательства и на завершающий год. Небывало высокие обязательства – вывезти 130 тысяч кубометров леса. И он вновь сядет за рычаги своего «элпэ», и цифра выполнения сменного задания вновь будет трехзначной.
— А весной нам обещали новую технику: ЛП-53. Пилит, трелюет. Может по склонам ходить. Ждем. — Он улыбнулся и твердо добавил: — Овладеем.
Овладеют. Пройдет год, другой. И на очередных зональных соревнованиях «Новая техника» в списках призеров будет стоять, как обычно, фамилия: Билибин.
Леонид ГОВЗМАН, наш спец. корр.
(«МД», 10 декабря 1980 г.)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии