ЛИЧНЫЙ ВОПРОС ИГОРЯ ГОРШАНОВА
На двери замполита колонии висела необычная табличка: «Прием по личным вопросам в любое время».
Замполит улыбнулся.
— Многие удивляются. А здесь все просто: они же еще дети. У каждого свое. Вот и идут один за другим. Целый день...
Рослые ребята, одетые одинаково аккуратно в отглаженную коричневую форму, были сосредоточены. Форма делала их похожими друг на друга. И только мальчишка, сидевший в центре, выделялся: черной курткой и выражением лица.
Было в этом мальчишке что-то такое, что вызывало жалость. Стриженная голова и черная куртка подчеркивали бледность худого лица с большими серыми глазами. В них застыла тоска. Маленький ростом, он выглядел почти ребенком в сравнении с крепкими ребятами, сидевшими рядом. Видно было, что наш приход прервал какой-то важный разговор.
Ребята дружно встали. Один из них обратился к замполиту:
– Мы с ним говорили, но он не понимает.
– Ничего, – ответил замполит. – И такое бывает. Будем беседовать еще. Он должен понять... А сейчас идите...
Ребята вышли, остался только этот, в черной куртке, с тоской в глазах. Оказывается, его нужно было отправлять в дизо (так называют в воспитательной трудовой колонии дисциплинарный изолятор), и замполит вышел позвать сопровождающего.
– Тебя как зовут? – спросил я мальчишку.
Он поднял голову и внимательно посмотрел, словно решал: стоит отвечать или нет. Потом глухо произнес:
– Горшанов... Игорь...
Его увели. И замполит сказал:
– Трудный парень. Не приживается.
– За что в колонии?
– Воровство...
Замполит нашел тонкую папку, раскрыл ее, стал читать. Потом поднял глаза.
– Странное дело какое-то... Признаться, таких за все время работы не встречал... Этот Горшанов украл четыре мешка картошки. Причем не он инициатор – в кражу его втянул взрослый человек... Так... Ущерб возмещен... Приговор: два года лишения свободы... Н-да... Странно... Ах, вот... Теперь, кажется, понятно. Характеристики. С места работы, из инспекции. Слушайте: «Состоит на учете за систематические и самовольные уходы из дома...». А вот еще: «Мать отказывается от воспитания сына...». А это в приговоре: «...перевоспитание без изоляции от общества невозможно».
Замполит закрыл папку.
– Таких судеб сейчас немало. Похоже, что и этого парня изолировали от семьи...
Горшановы жили на пятом этаже в четырехкомнатной квартире.
Открыла дверь Ира, старшая сестра. У ног вертелась, приветливо вертя хвостом, собака, здесь же была кошка с котенком. Бабушка сидела у телевизора. Двое младших братьев – Сережа и Андрей – закрылись в своей комнате.
Пришла от соседей мать, Таисия Степановна, невысокая, худенькая женщина с хриплым от курения голосом и, кажется, не вполне трезвая.
Таисия Степановна говорила быстро, немного путанно, часто закуривала. Рассказывая о сыновьях, она много раз употребляла фразу «я его ударила». И с каждой такой фразой я замечал, как Ирина все больше и больше мрачнеет. Кстати, за весь вечер Ира не проронила ни слова. Она вжалась в кресло, стоявшее в углу ее комнатки, и только слушала. Лишь иногда в ее взгляде сквозила мучительная тоска, так похожая на ту, которую я видел в глазах Игоря. Только одну фразу произнесла за все это время. Когда я позвал Сережу, она встала и сказала: «Мне тоже быть здесь? Я не хочу даже на него смотреть!».
Мать кивнула на сервант.
– Видите, у дочи ничего здесь нет. Это он ей все побил...
Ира подошла к двери и уже на пороге воскликнула:
– Он чудовище! Голос ее дрожал...
«Чудовище» оказался маленьким мальчиком, выглядевшим лет на двенадцать, хотя шел ему семнадцатый. Он сел на край дивана, сунул руки в карманы. Вид у него был весьма независимый...
Сережа младше Игоря на год. Он отчаянный «лошадник» – так, во всяком случае, его здесь называют. Целыми днями пропадает он в соседнем совхозе, катается на лошадях, помогает конюхам ухаживать за животными. Это его увлечение не вызывало бы опасений, если бы не перешло рамки дозволенного: Сережа занялся конокрадством. За этот «грех» его поставили на учет в инспекции. Кроме того, он натащил полный дом животных. В квартире Горшановых живут собака «Чапа», кошка «Мурка», котенок «Дымок», в комнате ребят – кролики, а на крыше Сережа держит голубей. С животными он добрый и ласковый. А вот с людьми – «чудовище». Так скажет о нем Ира. А Игорь позже уточнит: «Все говорили, что я в отца. А Сергей – в мать. Такой же псих!..».
«Отец пил. Дрался с матерью». (Из воспоминаний старшей сестры Ирины).
Жили они тогда на старой квартире в деревянном доме. Игорь еще не понимал, что такое пьяный отец. Просто с его появлением становилось шумно: он кричал и мать кричала. А Игорь плакал, и Сергей с Андреем плакали. «Многое забылось, – скажет Игорь. – Помню только, что было страшно». Когда он станет старше, бабка расскажет ему, как однажды мать, защищаясь от пьяного отца, подхватила на руки пятилетнего Игоря, и брошенный рукой отца кирпич попал в мальчика. Бабка, рассказывая эту историю, гладила его по голове, а Игорь глотал слезы и слушал. «Испугался ты, внучек, тогда сильно, – причитала бабка. – С той поры и заикаешься».
Однажды отец пришел вечером с пьяным дружком. Дети уже легли. Мать потушила свет. Игорь слышал, как сначала ругались отец и мать, потом вмешался незнакомый хриплый голос, затем поднялся шум, мать закричала, слышались тяжелые удары. Происходящее казалось в темноте особенно ужасным. Дети плакали...
Зажегся свет, и Игорь увидел лицо матери. Вот тогда-то ему по-настоящему стало страшно: на этом лице не было ни единого живого места...
С тех пор он стал бояться темноты. Не мог уснуть без света.
«Когда вы начали бить Игоря?».
«С четвертого класса».
«Сильно?».
«Иногда. Смотря что натворит. То стекло разобьет, то куртку порежет. Я не разбиралась. Бежала в школу – и в школе прямо била...». (Из разговора с Таисией Степановной).
С переездом на новую квартиру в жизни Игоря Горшанова произошли важные перемены. У него появился друг – Вовка Дерягин. Вовка был на три года старше. Еще он был сильнее всех мальчишек этого двора и других дворов в округе. Вовку все боялись. И это было главное. Потому что теперь все стали бояться Игоря.
Это приятное чувство: ты идешь, а тебя никто не трогает. Из-за Дерягина. А ты можешь подойти и дать по уху. Тот, кому ты дал, не ответит. Опять же, из-за Дерягина. Но Игорь не подходил и не давал. Один, все-таки, боялся. Не боялся только с Вовкой.
Потом он узнал, что Вовка ворует.
Было это так. Зашли они как-то раз в магазин. Прошлись по отделам. Игорь просто глазел, да и Вовка ничего не купил. А когда вышли на улицу, Дерягин вынул из кармана горсть конфет: «Во, видал!»
Удивился Игорь: не заметил, ведь, как это он, Вовка, умудрился стянуть конфеты. «В другой раз ты попробуешь», – деловито сказал Вовка.
И вот, этот «другой раз» наступил. Зашли они в магазин самообслуживания. Остановились у лотка с конфетами. «Я прикрою», – сказал Вовка и загородил Игоря. Тот запустил руку в лоток и сунул пригоршню за пазуху...
На контроле его ухватили за рукав. Кто-то, все-таки, увидел. Игорь притих. Продавцы не очень ругались: ах, как не стыдно, да, ах, как не хорошо, – вот и все воспитание. Похоже было, что их пожурят да отпустят. Испортил все Вовка: он стал отчаянно ругаться. Тогда продавцы вызвали милицию... Игоря затрясло от страха, а Вовка – ничего, ему все равно...
Привезли их в инспекцию. Долго разбирались. Поставили на учет.
Забирала его из инспекции мать.
И вот тогда-то – дома – она его сильно избила. Ремнем. Била молча и зло. А его душила обида: думал, ведь, можно словами, можно поговорить, а тут бьют без слов – понятно, за что, но все же обидно. И еще было страшно, как в ту ночь...
Он ушел из дома. Жить решил на чердаке.
В первую ночь Игорь мучился: в темноте одному очень плохо, хотелось домой, на свет. Но вскоре он уснул.
Так провел две ночи.
Днем кто-то увидел Игоря на улице и сообщил матери. Поймала его сестра. Привела домой. Мать не тронула. Спросила, почему сбежал. Он ответил. Мать ничего не сказала, закурила, ушла на кухню. А у Игоря, словно камень с души спал. Все-таки дома было легко, и мать казалась теперь такой доброй...
С Вовкой дружить ему, конечно, запретили. Но потерять такую могущественную поддержку Игорь не мог. Стал встречаться с Дерягиным тайком. Для этого они уходили подальше от дома, чтоб никто не видел их вдвоем. И он стал пропускать уроки...
Учителя, естественно, сообщали обо всем матери.
Таисия Степановна прибегала в школу, и если находила сына, то прямо там, при всех, начинала бить. Игорю было плохо от боли. Но еще хуже – от стыда и обиды. После таких унижений не хотелось ни домой, ни в школу. Однажды, на перемене, мать с криком налетела на него и стала лупить. Он не понимал за что. Подбежавшая учительница стала оттаскивать разъяренную Таисию Степановну: «За что вы его?» – «Опять он подрался!» – «Да не дрался он ни с кем. Что вы?» – «Соседка, сказала, что он подрался...».
Игорь не дослушал, что говорила мать. Убежал. И твердо решил домой не возвращаться.
Но спустились сумерки, и страх темноты погнал его к дому. Он полез на чердак...
«Он не убегал один. Он всегда убегал с кем-то. С Сергеем или с кем-то из мальчишек. Один он дальше крыши не шел. Там была труба. За ней спрячется и переспит ночь. Боялся». (Из воспоминаний старшей сестры Ирины).
Да, он отчаянно боялся темноты, и еще боялся остаться один. Сам Игорь потом скажет мне так: «Не представляю себе одиночества. Всегда старался с кем-то быть...».
И тогда он стал уходить с пацанами. Нашел таких же бродяжек, как и он, и с ними проводил время.
Игорь уже довольно точно ориентировался, за что мать будет бить, – а круг «грехов» нарастал, как снежный ком – и не шел домой. Бродил по улице с мальчишками до глубокой ночи и потом осторожно скреб в дверь. Ира ждала его, тихо открывала и шепотом сообщала: «Спит. Иди, не бойся». А, если не открывала, тогда он лез на чердак, за трубу.
Иногда его спасал от побоев домашний диван. Рост позволял мальчику мгновенно втискиваться под этот диван. Там мать достать его уже не могла. Игорь лежал и ждал, когда она успокоится. Случалось, что там и засыпал...
Теоретик и создатель науки кибернетики Норберт Винер, задумавшийся к концу жизни над проблемой воспитания, признал, что создать систему роботов легче, чем вырастить одного хорошего человека. Маленький, незаметный просчет – и человек теряет способность к самоконтролю, становится неуправляемым. От таких просчетов много бед – личных, общих. Безусловно, трудно всякий раз установить связь между ошибкой в воспитании ребенка и результатом этой ошибки – бедой, случившейся с ним на каком-то, жизненном этапе. Но связь эта существует, ибо в детстве в человека закладывается программа на всю жизнь.
Была такая связь и в жизни Игоря Горшанова: связь между тем, что происходило в его доме – и с тем, что в душе...
Однажды, Сергей, Игорь и Дерягин пошли на сопку. Один из ее склонов был обрывистым. Дерягин предложил испытать себя – полезть вверх по обрыву. Они связались веревкой и начали восхождение.
Очень скоро Игорю стало страшно, и он отвязался. А Сергей с Дерягиным ушли дальше вверх. Потом Игорь услышал, как Сергей заплакал. Они долезли уже до середины обрыва, и там Сергею стало страшно. Дерягин крикнул: «Спускайся, я пойду один». Но тогда Серега умолк и сосредоточенно полез за Дерягиным...
Игорь стоял внизу и смотрел, как фигурки брата и приятеля уходят все выше вверх, к скалистому уступу, за которым – вершина.
«Конечно, они чувствовали себя героями, а мне было безразлично, – скажет он потом мне. – Я знал, что не пройду. Хотелось, конечно, но...».
Сергей отличался от Игоря настойчивостью.
Игорь, если не был уверен, что сможет, не брался ни за какое дело...
Его мучил тайный страх неудачи...
Жизнь в доме в те дни стала сплошным нескончаемым скандалом. Одуревший от спиртного отец бил мать. Таисия Степановна, в свою очередь, издерганная, обезумевшая от побоев и страданий, обрушивала копившуюся злость на мальчишек: Игоря и Сергея. Правда, Сережка, в отличие от Игоря, не давал матери себя колотить. Он выхватывал из ее рук ремень или палку и закатывал такого «психа», что мать пугалась и вскоре сникала. Но ненадолго. Какой-нибудь пустяк или наговор соседей выводили ее из равновесия. Разражался очередной скандал. Вот и казалось, что жизнь в доме с огромной скоростью летит к какой-то пропасти. И страшное падение вот-вот состоится...
И оно состоялось.
«Во время очередных побоев мать плеснула отцу в лицо полстакана уксусной эссенции. И хотя тут же промыла ему глаза водой, и в больнице он пробыл недолго, мать судили.
Вернулась она через год...
Лошади в их жизни появились именно в то лето.
Однажды, когда мальчишки отправились на рыбалку, в поле им встретились пастухи на лошадях. Ребята подошли к ним. Сергей сразу же познакомился с пастухами, попросил покататься. «Дадите рыбы, будете кататься», – ответил молодой пастух.
На обратном пути завернули на поле, где паслись коровы. Поделились с пастухами рыбой. Молодой подсаживал каждого по очереди на лошадь, и та делала рысью круг.
Сережка сел с прутиком. То ли нечаянно, то ли из озорства стегнул, но только лошадь с места пошла галопом. Серега не пикнул даже, ухватился за седло и так, с круглыми от страха глазами, протрясся метров триста. Потом пришел в себя, ухватил узду. Остановил лошадь, развернул ее и рысью вернулся к пастушьему лагерю.
Глаза его сияли от счастья.
Молодой пастух дал Сереже легкого подзатыльника и добродушно сказал: «Лихой парень. Толк из тебя будет».
Ясно, что на Сережу лошади подействовали «сильнее, чем на остальных мальчишек. Он стал буквально пропадать у пастухов. Пас за них коров. Чистил и мыл лошадей. Когда вернулась мать, первым делом попросил: пойди, мол, добейся, чтоб взяли его работать. Но мать сказала: мал еще.
После этого Сергей стал воровать коней. Украдет. Покатается. На ночь в лесу привяжет. И на следующий день катается. Пока не отпустит или она сама не убежит.
Игорь с ним не ходил. «Я их побаивался», – признается он потом. Сережа это знал, поэтому и не брал брата с собой...
Вскоре после возвращения матери умер отец.
Сгорел от водки...
Теперь Игорь стал многое прощать матери. В случае скандала старался побыстрее выбраться и уйти из дома. Правда, в такие дни наступало какое-то безразличие ко всему. Даже, не безразличие – возникало сложное чувство из обиды, отчаянья и апатии. Именно тогда он воровал по мелочам вместе с Дерягиным. И не было привычного страха...
Учился он все хуже. И после седьмого класса мать отправила Игоря в училище.
Он поступил, стал учиться на столяра. Хорошо учился. Полгода, прошло. Однажды на практические занятия из всей группы пришел только он один. Встал у входа и засомневался: идти или не идти. Мастер ему: «Заходи». – «А чего я один пойду?» – ответил Игорь. «Ну и что, – сказал мастер, – один и будешь работать». – «Нет, один не буду», – уперся Горшанов. Тогда мастер ухватил его за шиворот и втолкнул внутрь. В Горшанове весу как в молодом барашке, а у мастера – силища. Одним словом, Игорь туда влетел. И попалось на его пути ведро с краской. В эту краску он и угодил. Мастеру смешно, а Игорь криком зашелся...
Мать ходила в училище разбираться. Какие после этого отношения с мастером? Конечно, плохие. Игорь опять покой потерял, все боялся, что-то не так сделать – чувствовал на себе тяжелый взгляд мастера. Видел: тот ждет только случая.
И случай выдался.
Приладился как-то Горшанов к шлифовальному кругу – копилку себе делал. А мастер тут как тут. Станок выключил, а Игорю пинка поддал. Горшанова, конечно, прорвало: наорал он на мастера всякого. Мастер тогда его в свою комнату затащил и поддал еще покрепче прежнего. Вырвался Горшанов, выскочил из мастерской, подошел к разбитому окну и сказал тогда мастеру все, что он о нем думает. Теперь уже в самых крепких выражениях.
Больше в училище он не приходил. Забирала, документы мать.
Потом мать в больницу положили. А Игорь на кондитерскую фабрику пошел работать – по направлению комиссии по делам несовершеннолетних – в тарный цех.
Полгода работал. Без единого прогула. Первый месяц принес матери восемьдесят рублей – всю получку. Во второй – сотню. Тоже всю получку...
Однажды под вечер встретил Горшанов пацана из их компании по кличке «Шлак». «Шлак» показал ему три бумажки по 25 рублей и повел на чердак. Там был спрятан кошелек, а в нем 850 рублей. «Видал находочку», – сказал «Шлак». Игорь в общем-то не очень поверил в «находочку», однако поехать на рыбалку со «Шлаком» согласился. Накупили они всякой всячины и отправились ловить рыбу. Три дня пропадали. И только тогда «Шлак» сказал, что этот кошель он украл из одной квартиры.
Тоскливо стало Горшанову, отправился он домой, забрался на чердак, сел за трубу и так просидел до темноты. Силился понять, что же такое происходит с ним, да так ничего и не понял – лезла в голову всякая ерунда: вспоминал, как мать лупила, и представлял, как будет бить еще...
Потом был товарищеский суд, который решил, что Горшанов должен выплатить 200 рублей от украденного.
На работу его уже не взяли, сказали, что им воры и прогульщики не нужны...
И тогда было решено, что пойдет он на тот же завод, где работала старшая сестра.
Поставили его к токарному станку.
«Силенок у него не ахти. Однажды затянул слабо деталь в патрон, она и выскочила. Он испугался. «Не буду работать», – говорит. Я ему совет даю, как закреплять, а он ни в какую...». (Из рассказа старшей сестры Ирины).
На заводе ему сначала очень понравилось. Но через два месяца произошел этот случай с плохо закрепленной деталью. Она прошелестела над самой его головой и врезалась в стену. От испуга у него стали ватными ноги. Подошел к стене, потрогал выбоину, оставленную железякой. Вернулся к рабочему месту. Тяга к станку пропала, словно улетела с этой самой проклятой деталью.
После этого он еще немного поработал. Без всякой охоты. И попросил, чтобы его перевели в столярный цех.
Но ему отказали.
Тогда он не вышел на работу.
А через два дня опять была стычка с матерью. Увидав, что она схватила старый резиновый сапог, Игорь выскочил из дома.
Ушел он на «Гремучий ключ». Там, недалеко от скотного двора, была теплушка, и в ней уже не один раз ночевал он с приятелями.
Весь следующий день он просидел в теплушке, скучал, смотрел в окно, строгал какую-то палку...
К вечеру заглянул Иван, тот самый молодой скотник.
– Привет! Скучаешь? Голодный, небось?..
– Не-е, – отмахнулся Горшанов, – меня кормили.
– Ну, раз кормили, тогда поехали со мной.
Уже в санях Игорь поинтересовался:
– Куда едем-то?
– За картошкой, – ответил Иван и хохотнул.
Они подъехали к пятиэтажному дому, спустились в подвал. Иван велел ему держать фонарик, а сам, легко сбив замок, отворил дверь кладовки.
Игорь все понял, но промолчал, ему уже было безразлично: чужая ли картошка, своя – он старательно светил Ивану под руки и безучастно смотрел, как тот нагребает из ящиков в мешки.
Один мешок Иван отдал Горшанову: «Заработал. Теперь будешь с картошкой». И опять хохотнул...
Когда мать увидела его в милиции – бросилась, замахнулась. Он зажмурился, ждал удара. Но она – впервые за все эти годы – бессильно опустила руку. Потом села и сказала: «Заберите его, я уже не могу с ним...».
...До той самой минуты, когда прочли приговор, Таисия Степановна был уверена: вернут ей Игорька, пойдет она на завод, попросит за него, и заживут они по-новому, без слез, без скандалов. А с первой получки костюм ему купят, ведь шестнадцать скоро.
Но приговор разрушил мечты. Игоря отправили в колонию.
Когда выходили из зала суда, услышала чей-то женский голос. «Это извергом нужно быть, а не матерью, чтоб сына вот так от нее отобрали...».
Таисия Степановна плакала и говорила о несложившейся жизни, о том, как мучилась с мужем...
Ей было больно признаться, что Игорь попал в колонию по ее вине...
И потому, наверное» она повторяла и повторяла слова о неудавшейся жизни...
Кто захочет слушать извинения, когда он может видеть действия?..
Когда я вторично – почти через год – приехал в колонию, первое, что узнал: Горшанов сидит в дизо.
Не буду искать в этом закономерности. И все же... Горшанов к новым условиям приспособиться так и не сумел.
Вот он, передо мной, все тот же: маленький, бледный, сероглазый. Охотно рассказывает о себе, о братьях, о матери, друзьях, сестре, лошадях и еще о разных житейских мелочах.
Но это лишь описания действий, поступков, событий. Мыслей и чувств; в его рассказе практически нет. А это означает только одно: Горшанов в своем развитии остался ребенком. (А ведь ему всего через месяц должно исполниться восемнадцать).
Передо мной сидел взрослый ребенок, с неразвитым самосознанием. А значит и самостоятельностью. Это качество у Горшанова подменено слепым протестом, в основе которого одно желание: утвердиться, избавиться от унизительной роли козла отпущения.
Вина в этом и матери парня – это очевидно.
Скоро ему возвращаться. Планов у него нет.
«Хочу в деревню, – скажет он мне. – Там спокойно. Хочу тишины».
– «А как же одиночество?» – спросил я.
Он пожал плечами и отвел глаза: «Не знаю. Перепуталось все. Сам ничего не пойму. Пусто как-то на душе...».
– Поговорили? – спросил замполит, – Трудный он парень.
Прав замполит: трудный. Но есть еще одна правда: трудно Горшанову. Очень трудно. Он силится заглянуть в завтрашний день: как жить дальше? Это его личный вопрос.
И он еще придет с этим вопросом к замполиту.
Согласно табличке, прибитой на двери: «Прием по личным вопросам в любое время...».
(«Речник Амура», 26.10 и 2.11.83)
На двери замполита колонии висела необычная табличка: «Прием по личным вопросам в любое время».
Замполит улыбнулся.
— Многие удивляются. А здесь все просто: они же еще дети. У каждого свое. Вот и идут один за другим. Целый день...
Рослые ребята, одетые одинаково аккуратно в отглаженную коричневую форму, были сосредоточены. Форма делала их похожими друг на друга. И только мальчишка, сидевший в центре, выделялся: черной курткой и выражением лица.
Было в этом мальчишке что-то такое, что вызывало жалость. Стриженная голова и черная куртка подчеркивали бледность худого лица с большими серыми глазами. В них застыла тоска. Маленький ростом, он выглядел почти ребенком в сравнении с крепкими ребятами, сидевшими рядом. Видно было, что наш приход прервал какой-то важный разговор.
Ребята дружно встали. Один из них обратился к замполиту:
– Мы с ним говорили, но он не понимает.
– Ничего, – ответил замполит. – И такое бывает. Будем беседовать еще. Он должен понять... А сейчас идите...
Ребята вышли, остался только этот, в черной куртке, с тоской в глазах. Оказывается, его нужно было отправлять в дизо (так называют в воспитательной трудовой колонии дисциплинарный изолятор), и замполит вышел позвать сопровождающего.
– Тебя как зовут? – спросил я мальчишку.
Он поднял голову и внимательно посмотрел, словно решал: стоит отвечать или нет. Потом глухо произнес:
– Горшанов... Игорь...
Его увели. И замполит сказал:
– Трудный парень. Не приживается.
– За что в колонии?
– Воровство...
Замполит нашел тонкую папку, раскрыл ее, стал читать. Потом поднял глаза.
– Странное дело какое-то... Признаться, таких за все время работы не встречал... Этот Горшанов украл четыре мешка картошки. Причем не он инициатор – в кражу его втянул взрослый человек... Так... Ущерб возмещен... Приговор: два года лишения свободы... Н-да... Странно... Ах, вот... Теперь, кажется, понятно. Характеристики. С места работы, из инспекции. Слушайте: «Состоит на учете за систематические и самовольные уходы из дома...». А вот еще: «Мать отказывается от воспитания сына...». А это в приговоре: «...перевоспитание без изоляции от общества невозможно».
Замполит закрыл папку.
– Таких судеб сейчас немало. Похоже, что и этого парня изолировали от семьи...
Горшановы жили на пятом этаже в четырехкомнатной квартире.
Открыла дверь Ира, старшая сестра. У ног вертелась, приветливо вертя хвостом, собака, здесь же была кошка с котенком. Бабушка сидела у телевизора. Двое младших братьев – Сережа и Андрей – закрылись в своей комнате.
Пришла от соседей мать, Таисия Степановна, невысокая, худенькая женщина с хриплым от курения голосом и, кажется, не вполне трезвая.
Таисия Степановна говорила быстро, немного путанно, часто закуривала. Рассказывая о сыновьях, она много раз употребляла фразу «я его ударила». И с каждой такой фразой я замечал, как Ирина все больше и больше мрачнеет. Кстати, за весь вечер Ира не проронила ни слова. Она вжалась в кресло, стоявшее в углу ее комнатки, и только слушала. Лишь иногда в ее взгляде сквозила мучительная тоска, так похожая на ту, которую я видел в глазах Игоря. Только одну фразу произнесла за все это время. Когда я позвал Сережу, она встала и сказала: «Мне тоже быть здесь? Я не хочу даже на него смотреть!».
Мать кивнула на сервант.
– Видите, у дочи ничего здесь нет. Это он ей все побил...
Ира подошла к двери и уже на пороге воскликнула:
– Он чудовище! Голос ее дрожал...
«Чудовище» оказался маленьким мальчиком, выглядевшим лет на двенадцать, хотя шел ему семнадцатый. Он сел на край дивана, сунул руки в карманы. Вид у него был весьма независимый...
Сережа младше Игоря на год. Он отчаянный «лошадник» – так, во всяком случае, его здесь называют. Целыми днями пропадает он в соседнем совхозе, катается на лошадях, помогает конюхам ухаживать за животными. Это его увлечение не вызывало бы опасений, если бы не перешло рамки дозволенного: Сережа занялся конокрадством. За этот «грех» его поставили на учет в инспекции. Кроме того, он натащил полный дом животных. В квартире Горшановых живут собака «Чапа», кошка «Мурка», котенок «Дымок», в комнате ребят – кролики, а на крыше Сережа держит голубей. С животными он добрый и ласковый. А вот с людьми – «чудовище». Так скажет о нем Ира. А Игорь позже уточнит: «Все говорили, что я в отца. А Сергей – в мать. Такой же псих!..».
«Отец пил. Дрался с матерью». (Из воспоминаний старшей сестры Ирины).
Жили они тогда на старой квартире в деревянном доме. Игорь еще не понимал, что такое пьяный отец. Просто с его появлением становилось шумно: он кричал и мать кричала. А Игорь плакал, и Сергей с Андреем плакали. «Многое забылось, – скажет Игорь. – Помню только, что было страшно». Когда он станет старше, бабка расскажет ему, как однажды мать, защищаясь от пьяного отца, подхватила на руки пятилетнего Игоря, и брошенный рукой отца кирпич попал в мальчика. Бабка, рассказывая эту историю, гладила его по голове, а Игорь глотал слезы и слушал. «Испугался ты, внучек, тогда сильно, – причитала бабка. – С той поры и заикаешься».
Однажды отец пришел вечером с пьяным дружком. Дети уже легли. Мать потушила свет. Игорь слышал, как сначала ругались отец и мать, потом вмешался незнакомый хриплый голос, затем поднялся шум, мать закричала, слышались тяжелые удары. Происходящее казалось в темноте особенно ужасным. Дети плакали...
Зажегся свет, и Игорь увидел лицо матери. Вот тогда-то ему по-настоящему стало страшно: на этом лице не было ни единого живого места...
С тех пор он стал бояться темноты. Не мог уснуть без света.
«Когда вы начали бить Игоря?».
«С четвертого класса».
«Сильно?».
«Иногда. Смотря что натворит. То стекло разобьет, то куртку порежет. Я не разбиралась. Бежала в школу – и в школе прямо била...». (Из разговора с Таисией Степановной).
С переездом на новую квартиру в жизни Игоря Горшанова произошли важные перемены. У него появился друг – Вовка Дерягин. Вовка был на три года старше. Еще он был сильнее всех мальчишек этого двора и других дворов в округе. Вовку все боялись. И это было главное. Потому что теперь все стали бояться Игоря.
Это приятное чувство: ты идешь, а тебя никто не трогает. Из-за Дерягина. А ты можешь подойти и дать по уху. Тот, кому ты дал, не ответит. Опять же, из-за Дерягина. Но Игорь не подходил и не давал. Один, все-таки, боялся. Не боялся только с Вовкой.
Потом он узнал, что Вовка ворует.
Было это так. Зашли они как-то раз в магазин. Прошлись по отделам. Игорь просто глазел, да и Вовка ничего не купил. А когда вышли на улицу, Дерягин вынул из кармана горсть конфет: «Во, видал!»
Удивился Игорь: не заметил, ведь, как это он, Вовка, умудрился стянуть конфеты. «В другой раз ты попробуешь», – деловито сказал Вовка.
И вот, этот «другой раз» наступил. Зашли они в магазин самообслуживания. Остановились у лотка с конфетами. «Я прикрою», – сказал Вовка и загородил Игоря. Тот запустил руку в лоток и сунул пригоршню за пазуху...
На контроле его ухватили за рукав. Кто-то, все-таки, увидел. Игорь притих. Продавцы не очень ругались: ах, как не стыдно, да, ах, как не хорошо, – вот и все воспитание. Похоже было, что их пожурят да отпустят. Испортил все Вовка: он стал отчаянно ругаться. Тогда продавцы вызвали милицию... Игоря затрясло от страха, а Вовка – ничего, ему все равно...
Привезли их в инспекцию. Долго разбирались. Поставили на учет.
Забирала его из инспекции мать.
И вот тогда-то – дома – она его сильно избила. Ремнем. Била молча и зло. А его душила обида: думал, ведь, можно словами, можно поговорить, а тут бьют без слов – понятно, за что, но все же обидно. И еще было страшно, как в ту ночь...
Он ушел из дома. Жить решил на чердаке.
В первую ночь Игорь мучился: в темноте одному очень плохо, хотелось домой, на свет. Но вскоре он уснул.
Так провел две ночи.
Днем кто-то увидел Игоря на улице и сообщил матери. Поймала его сестра. Привела домой. Мать не тронула. Спросила, почему сбежал. Он ответил. Мать ничего не сказала, закурила, ушла на кухню. А у Игоря, словно камень с души спал. Все-таки дома было легко, и мать казалась теперь такой доброй...
С Вовкой дружить ему, конечно, запретили. Но потерять такую могущественную поддержку Игорь не мог. Стал встречаться с Дерягиным тайком. Для этого они уходили подальше от дома, чтоб никто не видел их вдвоем. И он стал пропускать уроки...
Учителя, естественно, сообщали обо всем матери.
Таисия Степановна прибегала в школу, и если находила сына, то прямо там, при всех, начинала бить. Игорю было плохо от боли. Но еще хуже – от стыда и обиды. После таких унижений не хотелось ни домой, ни в школу. Однажды, на перемене, мать с криком налетела на него и стала лупить. Он не понимал за что. Подбежавшая учительница стала оттаскивать разъяренную Таисию Степановну: «За что вы его?» – «Опять он подрался!» – «Да не дрался он ни с кем. Что вы?» – «Соседка, сказала, что он подрался...».
Игорь не дослушал, что говорила мать. Убежал. И твердо решил домой не возвращаться.
Но спустились сумерки, и страх темноты погнал его к дому. Он полез на чердак...
«Он не убегал один. Он всегда убегал с кем-то. С Сергеем или с кем-то из мальчишек. Один он дальше крыши не шел. Там была труба. За ней спрячется и переспит ночь. Боялся». (Из воспоминаний старшей сестры Ирины).
Да, он отчаянно боялся темноты, и еще боялся остаться один. Сам Игорь потом скажет мне так: «Не представляю себе одиночества. Всегда старался с кем-то быть...».
И тогда он стал уходить с пацанами. Нашел таких же бродяжек, как и он, и с ними проводил время.
Игорь уже довольно точно ориентировался, за что мать будет бить, – а круг «грехов» нарастал, как снежный ком – и не шел домой. Бродил по улице с мальчишками до глубокой ночи и потом осторожно скреб в дверь. Ира ждала его, тихо открывала и шепотом сообщала: «Спит. Иди, не бойся». А, если не открывала, тогда он лез на чердак, за трубу.
Иногда его спасал от побоев домашний диван. Рост позволял мальчику мгновенно втискиваться под этот диван. Там мать достать его уже не могла. Игорь лежал и ждал, когда она успокоится. Случалось, что там и засыпал...
Теоретик и создатель науки кибернетики Норберт Винер, задумавшийся к концу жизни над проблемой воспитания, признал, что создать систему роботов легче, чем вырастить одного хорошего человека. Маленький, незаметный просчет – и человек теряет способность к самоконтролю, становится неуправляемым. От таких просчетов много бед – личных, общих. Безусловно, трудно всякий раз установить связь между ошибкой в воспитании ребенка и результатом этой ошибки – бедой, случившейся с ним на каком-то, жизненном этапе. Но связь эта существует, ибо в детстве в человека закладывается программа на всю жизнь.
Была такая связь и в жизни Игоря Горшанова: связь между тем, что происходило в его доме – и с тем, что в душе...
Однажды, Сергей, Игорь и Дерягин пошли на сопку. Один из ее склонов был обрывистым. Дерягин предложил испытать себя – полезть вверх по обрыву. Они связались веревкой и начали восхождение.
Очень скоро Игорю стало страшно, и он отвязался. А Сергей с Дерягиным ушли дальше вверх. Потом Игорь услышал, как Сергей заплакал. Они долезли уже до середины обрыва, и там Сергею стало страшно. Дерягин крикнул: «Спускайся, я пойду один». Но тогда Серега умолк и сосредоточенно полез за Дерягиным...
Игорь стоял внизу и смотрел, как фигурки брата и приятеля уходят все выше вверх, к скалистому уступу, за которым – вершина.
«Конечно, они чувствовали себя героями, а мне было безразлично, – скажет он потом мне. – Я знал, что не пройду. Хотелось, конечно, но...».
Сергей отличался от Игоря настойчивостью.
Игорь, если не был уверен, что сможет, не брался ни за какое дело...
Его мучил тайный страх неудачи...
Жизнь в доме в те дни стала сплошным нескончаемым скандалом. Одуревший от спиртного отец бил мать. Таисия Степановна, в свою очередь, издерганная, обезумевшая от побоев и страданий, обрушивала копившуюся злость на мальчишек: Игоря и Сергея. Правда, Сережка, в отличие от Игоря, не давал матери себя колотить. Он выхватывал из ее рук ремень или палку и закатывал такого «психа», что мать пугалась и вскоре сникала. Но ненадолго. Какой-нибудь пустяк или наговор соседей выводили ее из равновесия. Разражался очередной скандал. Вот и казалось, что жизнь в доме с огромной скоростью летит к какой-то пропасти. И страшное падение вот-вот состоится...
И оно состоялось.
«Во время очередных побоев мать плеснула отцу в лицо полстакана уксусной эссенции. И хотя тут же промыла ему глаза водой, и в больнице он пробыл недолго, мать судили.
Вернулась она через год...
Лошади в их жизни появились именно в то лето.
Однажды, когда мальчишки отправились на рыбалку, в поле им встретились пастухи на лошадях. Ребята подошли к ним. Сергей сразу же познакомился с пастухами, попросил покататься. «Дадите рыбы, будете кататься», – ответил молодой пастух.
На обратном пути завернули на поле, где паслись коровы. Поделились с пастухами рыбой. Молодой подсаживал каждого по очереди на лошадь, и та делала рысью круг.
Сережка сел с прутиком. То ли нечаянно, то ли из озорства стегнул, но только лошадь с места пошла галопом. Серега не пикнул даже, ухватился за седло и так, с круглыми от страха глазами, протрясся метров триста. Потом пришел в себя, ухватил узду. Остановил лошадь, развернул ее и рысью вернулся к пастушьему лагерю.
Глаза его сияли от счастья.
Молодой пастух дал Сереже легкого подзатыльника и добродушно сказал: «Лихой парень. Толк из тебя будет».
Ясно, что на Сережу лошади подействовали «сильнее, чем на остальных мальчишек. Он стал буквально пропадать у пастухов. Пас за них коров. Чистил и мыл лошадей. Когда вернулась мать, первым делом попросил: пойди, мол, добейся, чтоб взяли его работать. Но мать сказала: мал еще.
После этого Сергей стал воровать коней. Украдет. Покатается. На ночь в лесу привяжет. И на следующий день катается. Пока не отпустит или она сама не убежит.
Игорь с ним не ходил. «Я их побаивался», – признается он потом. Сережа это знал, поэтому и не брал брата с собой...
Вскоре после возвращения матери умер отец.
Сгорел от водки...
Теперь Игорь стал многое прощать матери. В случае скандала старался побыстрее выбраться и уйти из дома. Правда, в такие дни наступало какое-то безразличие ко всему. Даже, не безразличие – возникало сложное чувство из обиды, отчаянья и апатии. Именно тогда он воровал по мелочам вместе с Дерягиным. И не было привычного страха...
Учился он все хуже. И после седьмого класса мать отправила Игоря в училище.
Он поступил, стал учиться на столяра. Хорошо учился. Полгода, прошло. Однажды на практические занятия из всей группы пришел только он один. Встал у входа и засомневался: идти или не идти. Мастер ему: «Заходи». – «А чего я один пойду?» – ответил Игорь. «Ну и что, – сказал мастер, – один и будешь работать». – «Нет, один не буду», – уперся Горшанов. Тогда мастер ухватил его за шиворот и втолкнул внутрь. В Горшанове весу как в молодом барашке, а у мастера – силища. Одним словом, Игорь туда влетел. И попалось на его пути ведро с краской. В эту краску он и угодил. Мастеру смешно, а Игорь криком зашелся...
Мать ходила в училище разбираться. Какие после этого отношения с мастером? Конечно, плохие. Игорь опять покой потерял, все боялся, что-то не так сделать – чувствовал на себе тяжелый взгляд мастера. Видел: тот ждет только случая.
И случай выдался.
Приладился как-то Горшанов к шлифовальному кругу – копилку себе делал. А мастер тут как тут. Станок выключил, а Игорю пинка поддал. Горшанова, конечно, прорвало: наорал он на мастера всякого. Мастер тогда его в свою комнату затащил и поддал еще покрепче прежнего. Вырвался Горшанов, выскочил из мастерской, подошел к разбитому окну и сказал тогда мастеру все, что он о нем думает. Теперь уже в самых крепких выражениях.
Больше в училище он не приходил. Забирала, документы мать.
Потом мать в больницу положили. А Игорь на кондитерскую фабрику пошел работать – по направлению комиссии по делам несовершеннолетних – в тарный цех.
Полгода работал. Без единого прогула. Первый месяц принес матери восемьдесят рублей – всю получку. Во второй – сотню. Тоже всю получку...
Однажды под вечер встретил Горшанов пацана из их компании по кличке «Шлак». «Шлак» показал ему три бумажки по 25 рублей и повел на чердак. Там был спрятан кошелек, а в нем 850 рублей. «Видал находочку», – сказал «Шлак». Игорь в общем-то не очень поверил в «находочку», однако поехать на рыбалку со «Шлаком» согласился. Накупили они всякой всячины и отправились ловить рыбу. Три дня пропадали. И только тогда «Шлак» сказал, что этот кошель он украл из одной квартиры.
Тоскливо стало Горшанову, отправился он домой, забрался на чердак, сел за трубу и так просидел до темноты. Силился понять, что же такое происходит с ним, да так ничего и не понял – лезла в голову всякая ерунда: вспоминал, как мать лупила, и представлял, как будет бить еще...
Потом был товарищеский суд, который решил, что Горшанов должен выплатить 200 рублей от украденного.
На работу его уже не взяли, сказали, что им воры и прогульщики не нужны...
И тогда было решено, что пойдет он на тот же завод, где работала старшая сестра.
Поставили его к токарному станку.
«Силенок у него не ахти. Однажды затянул слабо деталь в патрон, она и выскочила. Он испугался. «Не буду работать», – говорит. Я ему совет даю, как закреплять, а он ни в какую...». (Из рассказа старшей сестры Ирины).
На заводе ему сначала очень понравилось. Но через два месяца произошел этот случай с плохо закрепленной деталью. Она прошелестела над самой его головой и врезалась в стену. От испуга у него стали ватными ноги. Подошел к стене, потрогал выбоину, оставленную железякой. Вернулся к рабочему месту. Тяга к станку пропала, словно улетела с этой самой проклятой деталью.
После этого он еще немного поработал. Без всякой охоты. И попросил, чтобы его перевели в столярный цех.
Но ему отказали.
Тогда он не вышел на работу.
А через два дня опять была стычка с матерью. Увидав, что она схватила старый резиновый сапог, Игорь выскочил из дома.
Ушел он на «Гремучий ключ». Там, недалеко от скотного двора, была теплушка, и в ней уже не один раз ночевал он с приятелями.
Весь следующий день он просидел в теплушке, скучал, смотрел в окно, строгал какую-то палку...
К вечеру заглянул Иван, тот самый молодой скотник.
– Привет! Скучаешь? Голодный, небось?..
– Не-е, – отмахнулся Горшанов, – меня кормили.
– Ну, раз кормили, тогда поехали со мной.
Уже в санях Игорь поинтересовался:
– Куда едем-то?
– За картошкой, – ответил Иван и хохотнул.
Они подъехали к пятиэтажному дому, спустились в подвал. Иван велел ему держать фонарик, а сам, легко сбив замок, отворил дверь кладовки.
Игорь все понял, но промолчал, ему уже было безразлично: чужая ли картошка, своя – он старательно светил Ивану под руки и безучастно смотрел, как тот нагребает из ящиков в мешки.
Один мешок Иван отдал Горшанову: «Заработал. Теперь будешь с картошкой». И опять хохотнул...
Когда мать увидела его в милиции – бросилась, замахнулась. Он зажмурился, ждал удара. Но она – впервые за все эти годы – бессильно опустила руку. Потом села и сказала: «Заберите его, я уже не могу с ним...».
...До той самой минуты, когда прочли приговор, Таисия Степановна был уверена: вернут ей Игорька, пойдет она на завод, попросит за него, и заживут они по-новому, без слез, без скандалов. А с первой получки костюм ему купят, ведь шестнадцать скоро.
Но приговор разрушил мечты. Игоря отправили в колонию.
Когда выходили из зала суда, услышала чей-то женский голос. «Это извергом нужно быть, а не матерью, чтоб сына вот так от нее отобрали...».
Таисия Степановна плакала и говорила о несложившейся жизни, о том, как мучилась с мужем...
Ей было больно признаться, что Игорь попал в колонию по ее вине...
И потому, наверное» она повторяла и повторяла слова о неудавшейся жизни...
Кто захочет слушать извинения, когда он может видеть действия?..
Когда я вторично – почти через год – приехал в колонию, первое, что узнал: Горшанов сидит в дизо.
Не буду искать в этом закономерности. И все же... Горшанов к новым условиям приспособиться так и не сумел.
Вот он, передо мной, все тот же: маленький, бледный, сероглазый. Охотно рассказывает о себе, о братьях, о матери, друзьях, сестре, лошадях и еще о разных житейских мелочах.
Но это лишь описания действий, поступков, событий. Мыслей и чувств; в его рассказе практически нет. А это означает только одно: Горшанов в своем развитии остался ребенком. (А ведь ему всего через месяц должно исполниться восемнадцать).
Передо мной сидел взрослый ребенок, с неразвитым самосознанием. А значит и самостоятельностью. Это качество у Горшанова подменено слепым протестом, в основе которого одно желание: утвердиться, избавиться от унизительной роли козла отпущения.
Вина в этом и матери парня – это очевидно.
Скоро ему возвращаться. Планов у него нет.
«Хочу в деревню, – скажет он мне. – Там спокойно. Хочу тишины».
– «А как же одиночество?» – спросил я.
Он пожал плечами и отвел глаза: «Не знаю. Перепуталось все. Сам ничего не пойму. Пусто как-то на душе...».
– Поговорили? – спросил замполит, – Трудный он парень.
Прав замполит: трудный. Но есть еще одна правда: трудно Горшанову. Очень трудно. Он силится заглянуть в завтрашний день: как жить дальше? Это его личный вопрос.
И он еще придет с этим вопросом к замполиту.
Согласно табличке, прибитой на двери: «Прием по личным вопросам в любое время...».
(«Речник Амура», 26.10 и 2.11.83)