Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 06 May 2023 · 91 просмотров

КОММУНАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

С выходом Жилищного кодекса РФ вновь поползли слухи о переходе ГУП ДЕЗ в ООО или ОАО – словом, неумолимом конце государственных унитарных предприятий и рождении коммерческих. Еще говорят, что с этим перерождением, якобы, начнется новая и счастливая эра коммунального обслуживания по высшему, можно сказать, европейскому разряду, благодарные жители примутся складывать оды и гимны коммунальным труженикам развитого капитализма. И что характерно – сами работники ДЕЗ хранят упорное молчание, и о своем будущем высказываются неохотно. Но нашему корреспонденту удалось вызвать на откровенность одного из них – директора ГУП ДЕЗ «Измайлово» Екатерину ФИЛАРЕТОВУ.

КОМУ НУЖЕН «ЛАОКООН»?

- Екатерина Алексеевна, что скажете об этих слухах?
- Ходят слухи «словно мухи»... А если серьезно, то надо начать с того, что ДЕЗ – не вполне управляющая компания. Мы, прежде всего, государственное унитарное предприятие – своего рода подрядчики. Основные направления деятельности ДЕЗа: ремонт и обслуживание объектов муниципальной собственности – жилые дома, прилегающие территории, уборка и текущий ремонт дорог. То есть, мы обслуживаем муниципальную собственность. Заказчики: город и наш учредитель и собственник – Департамент имущества города Москвы. Функцию заказчика мы выполняем по распоряжению правительства города. Оно выделяет деньги на капитальный ремонт жилищного фонда, которым владеет, и на все то, что я перечислила.
- Тем не менее, вы обслуживаете не только нанимателей, но и индивидуальных собственников. После вступления в силу Жилищного кодекса ваше отношение к ним неравное, не так ли?
- Смотря, что случилось. Если вышло из строя инженерное оборудование, то, безусловно, мы их разделяем, согласно распорядительному документу правительства Москвы: все, что внутри квартиры собственника, должно быть отремонтировано за его счет. Например, замена сантехники, электроплит и другого оборудования, в том числе разводящих инженерных коммуникаций.
- Вы уверены, что инженерные сети в квартире – собственность жильца? Если часть общей сети – моя собственность, значит, я могу с ней делать, что захочу. А если пожелаю ее вырезать и выбросить к чертовой бабушке? Я, конечно, утрирую, но были случаи, когда собственники врезали в стояки вентили...
- Стояк – общее имущество. Дальше идет тройник, после него – вентиль. Вот до этого вентиля – общая долевая собственность. Что делать со стояком – решает общее собрание. Капитально ли ремонтировать или оставить в том виде, как есть. А вот дальше, после вентиля, вы можете делать, что хотите. Хотите – отрежьте и ведите спартанский образ жизни... Но, если хотите что-то заменить – пожалуйста, меняйте. Вентилем перекрыли подачу воды и заменили участок трубы. Для этого не нужно решения общего собрания...
- Есть иная точка зрения. Многоквартирный дом – это общежитие, некий комплекс, в котором мы должны жить согласованно. Если этого не будет, то жизнь в доме превратится в кошмар и разруху. Скажем, сегодня актуальна установка квартирных счетчиков. Выгодное дело. Но вот, что я услышал недавно на всероссийской научно-практической конференции «Поквартирный учет тепла, холодной и горячей воды». Есть «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные постановлением Правительства РФ от 26/09/1994 г. № 1099. В них сказано, что потребителям запрещено (!) «нарушать сложившиеся схемы учета услуг». Если житель той или иной квартиры принимает решение установить счетчики, а управляющий жилым многоквартирным домом допускает такую установку, то они нарушают указанную норму, поскольку установка квартирных счетчиков является, по сути, реконструкцией внутренней системы инженерного оборудования зданий.
- Подозреваю, что норма эта устарела. Почему вы должны зависеть от воли еще 100 собственников? Есть закон города Москвы, который позволяет жильцу переоборудовать свое жилье. В нем четко прописано, какие мероприятия нужно выполнить, чтобы получить разрешение. Сейчас работает служба «одного окна». Жилищная инспекция принимает решение о допустимости переоборудования. Оно согласовано со всеми инстанциями, которые имеют отношение к объекту. Когда наши жители изъявляют желание поставить у себя в квартире приборы учета, мы не возражаем. У нас счетчиками оборудованы уже 1204 квартиры. Считаю: запрещать – значит ущемлять права. Вы имеете право платить только за те ресурсы, которые получили.
Капитальный ремонт кровли или благоустройство территории с устройством, допустим, фонтана – вопросы общего собрания, поскольку делать это будут на деньги жителей. Пусть сообща и решают: нужен ли им фонтан с подсветкой и скульптурной композицией «Лаокоон». Поэтому настаиваю: то, что у вас в квартире – ваше личное дело, если, конечно, не затрагиваете общие коммуникации...
- А логично ли ставить на доме прибор учета тепла, если жители не имеют возможности регулировать потребление?
- Согласна – нужен регулятор. Сейчас так: май, а батареи горячие. Люди открывают окна и балконные двери. И платят за отопление. Кстати, на дом поставить регулятор технически не сложно.
- Представьте, что вы руководите уже не ДЕЗ, а, скажем, ООО, и жители некоторых домов Измайлово выбрали вас управляющей компанией. Каких изменений от вас ждать?
- Раз уж начали со счетчиков, то должна заметить: учет ресурсов для нас – важнейшая из задач. Если стоят в каждой квартире – учет воды не сложен: плати за свое и за часть использованного на общие цели – уборку общих помещений, полив и т.п. Здесь экономия – дело семейное. С электроэнергией – иначе. Жильцы столкнутся с общими заботами. Если вы были за границей, как теперь принято говорить, в цивилизованной стране, и ходили в гости, то обратили внимание на то, как освещены подъезды...
- Свет на лестничных площадках загорается по мере продвижения наверх.
- Мы проводили подобный эксперимент: два дома оборудовали светильниками, которые срабатывали на звуковой сигнал. Открылась входная дверь – свет загорелся. Горит 50 секунд. Не хватило времени – хлопнул в ладоши – опять зажегся. К сожалению, цивилизованная жизнь продолжалась год. Устройство разобрали. Говорят: наши жители не готовы к подобным новшествам. Не согласна. Думаю, причина в другом. Люди привыкли к бесплатному сыру, и когда проходил эксперимент, смутно представляли, что лампочка горит и, одновременно, тянет по копеечке из их кармана. Самое главное в мотивации – воля жителей. Наша задача – рассказать им об энергосберегающем оборудовании, показать варианты: вот экономный – вам обойдется в такую-то сумму; а вот безалаберный – вдвое дороже. По какому хотите жить? Будет совсем иное отношение.

О ВСТРЕЧЕ ГОЛОВЫ И КНИГИ

- Возбуждать мотивацию – ваша забота. Готовы к этому?
- Готовы. И хотели бы, конечно, оказаться в рядах управляющих компаний. Но если к моменту начала конкурсов, мы не успеем реорганизоваться, то, боюсь, окажемся не у дел. Мы не можем принимать участие в конкурсах как ГУП.
- С чего вы взяли?
- Прочли недавно в одной уважаемой газете. На вопрос: «Может ли государственное или муниципальное унитарное предприятие быть управляющей компанией?» - газета ответила: «Нет. Если только объект на 100 процентов не является государственной или муниципальной собственностью. Об этом говорится в главе 53 Гражданского кодекса». Нам стало очень интересно, мы полезли в ГК и в указанной главе нашли статью «Доверительный управляющий», которая гласит: «Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия». Может быть, это имела в виду газета?..
- Невольно вспомнился афоризм Георга Кристофа Лихтенберга: «Если при столкновении головы с книгой раздастся пустой звук, то всегда ли это звук книги?».
На сей раз, похоже, звук издала голова консультанта. Для вящей убедительности, сей же час позвоним одному из лучших знатоков Жилищного кодекса, ведущему юрисконсульту Института экономики города Дмитрию Гордееву. Он участвовал в создании закона.
Повезло – Гордеев на рабочем месте.
«Дмитрий Павлович, выручайте. Прочли в одной газете, что ГУП ДЕЗ не может принимать участие в конкурсах по выбору управляющей компании на основании главы 53 Гражданского кодекса. Что бы это значило?»
- «Утверждать подобное может только совершеннейший дилетант. Управление многоквартирным домом и доверительное управление – не одно и то же. Никаких ограничений для ДЕЗа нет. В Жилищном кодексе, в статье 155 сказано, что управление «осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы»! В постановлении Правительства Российской Федерации № 75 по открытым конкурсам масса требований к управляющей организации – не должна быть банкротом, не должно быть задолженности по налогам и проч., – но записи, что она не должна быть МУПом, ГУПом – нет! То, что вы прочли в газете, не соответствует действительности и, к сожалению, ввело людей в заблуждение. МУПам и ГУПам будет сложно участвовать в конкурсах по другой причине: федеральное постановление требует внесения претендентом обеспечения заявки. Это обычная конкурсная практика. Но самое главное – необходимость обеспечения исполнения обязательств победителя в размере от половины до трех четвертей суммарного размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги всех собственников в каждом многоквартирном доме за один месяц. На эту сумму победитель обязан застраховать свою ответственность безотзывной банковской гарантией или залогом банковского депозита. Для псевдокоммерческих структур, как МУПы и ГУПы, выполнить эти меры будет проблематично. Легче муниципалитетам и другим собственникам помещений в доме провести собрание».
– «Спасибо, Дмитрий Павлович»...
Екатерина Алексеевна, вы все слышали сами. Отбросьте опасения...

СЛАДКИЕ УСЛОВИЯ

- Без опасений не получится, потому что еще многое не ясно. Например, вы заметили, что регионы намного активнее столицы в реформировании ЖКХ. Сдается мне, что в Москве все чего-то ждут. Или это результат «особых» условий. Нас устраивает нынешнее положение – поэтому не спешим...
- Не говорите загадками. Что вас устраивает?
- Например, размер платежей за жилищно-коммунальные услуги. Они втрое ниже, чем, скажем, на Дальнем Востоке или еще где-то. Сегодня Москва компенсирует своим жителям 10 рублей за квадратный метр. Из фактических затрат на эксплуатацию жилья 15 рублей москвичи платят только 5 рублей 10 копеек, в том числе собственники. Московская область уже не доплачивает своим жителям. Только у нас такие «сладкие» условия. Но не за горами время, когда и мы встанем в одну шеренгу со всеми регионами России.
- Ничего страшного не произойдет. В Москве надежная система помощи малоимущим.
- Но у нас есть такое экзотическое явление, как малоимущие собственники. Те же пенсионеры. В какие суммы выльется полная оплата жилищных и коммунальных услуг? Понятно, что бабушкам-собственницам будут помогать через жилищные субсидии. Но – в пределах социальной нормы жилой площади. А если бабушка имеет, допустим, апартамент в 100 квадратных метров в центре Москвы?
- Продаст. На вырученные деньги купит жилье скромнее, а «дельты» ей хватит на безбедную старость. Через это прошли все цивилизованные государства. И – никаких социальных взрывов процесс не вызвал. Так будет и у нас. Условная «бабушка» быстро сориентируется... Но меня сейчас больше интересует в вашем лице судьба ДЕЗа. Мы договорились, что вы – руководитель частной управляющей компании. Ваши действия?

ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩИМ БУДУ Я...

- Начну смотреть на жилищный фонд как бизнесмен. Вот трехэтажка. В ней должны проживать 26 семей, но в связи с ветхостью осталось восемь. Подумаю: этот дом мне принесет прибыль или головную боль? Скорее, одни убытки. Не нужен мне такой дом! А вот рядом другой – 16 этажей, четыре подъезда. Туда пойду на собрание. Принесу с собой экономические выкладки обслуживания, расскажу, как хорошо им будет жить под моим управлением. Пообещаю снижение тарифов. Так наберу себе необходимый объем. Буду управлять. И получать прибыль. Мне достаточно 15 процентов рентабельности, которые позволяют развиваться.
- Но что будет с той ветхой трехэтажкой, которую вы обошли стороной?
- Вы же хотели откровенности, а сами на социальную мозоль давите. Я моделирую ситуацию, в которую попал бизнесмен. Он думает, прежде всего, о том, как не разориться, как обеспечить коллектив работой, достойными заработками...
В большие, новые дома, думаю, управляющие придут охотно. А с теми домами, которые не представляют экономического интереса, трудно сказать, что будет. Хотя, если глубоко вникнуть в Жилищный кодекс, то, управляющий рассмотрит каждый конкретный случай: если есть перспектива извлечения прибыли из такого дома – скажем, использование пустующих помещений или что-то иное, – то интерес для бизнеса найти можно. Достаточно напомнить, что земля в Москве сегодня очень дорогая. Поэтому экономически мыслящий управляющий всегда найдет вариант, как заработать даже на старье. Но судьба этих домов будет решаться во вторую очередь. В первой окажутся лучшие дома, которые изначально дадут прибыль...
- Как вы определите «лучшие»?
- Из технической инвентаризации – мониторинга, – проводимого жилищной инспекцией. Там четко прописано состояние всех инженерных коммуникаций, кровель и прочего, вплоть до узла учета, до его номера и серии. Большое подспорье для управляющих компаний. Здесь больших проблем не будет.
- А где будут?
- С межеванием. Представьте, что вы управляете домом – вокруг него территория. Рядом другой дом со своей территорией и своим управляющим. Четкой границы нет. И начнется: «Это мое, а это – не мое». На границе может оказаться весь мусор, все ямы. «Белых пятен» быть не должно. Сегодня они есть, и у нас идут постоянные споры с отдельными жилыми домами – не буду называть адреса, – где частная управляющая организация. Спорим из-за контейнерных площадок. В свое время, при советской власти, проектировали так: одна контейнерная площадка – на несколько домов. В результате сегодня одним многоквартирным домом управляет ДЕЗ, вторым – частная организация.
Но контейнерная площадка одна. Завтра вместо ДЕЗ придет частник. И что будет? Один скажет: «Мне эта контейнерная площадка не нужна, у меня машина будет подходить к домам, забирать мусор. Бери ее себе». Второй ответит: «Мне тоже не нужна. У меня своя система вывоза мусора». Спор хозяйствующих субъектов по причине не проведенного вовремя межевания. Предвижу споры: «От тебя мусора больше, от меня – меньше». В итоге придем к тому, что у каждого дома будет своя контейнерная площадка? Хорошо ли?..
- В Лондоне – при застройке впритык – нет контейнерных площадок. Люди выставляют мешки с мусором у проезжей части. Утром рано приезжает большой, похожий на ракету, мусоровоз и забирает мешки.
- Как управляющий я бы так и сделала – меньше затрат. Наши контейнерные площадки во дворах используются варварски: ночью подходит машина из соседнего округа и выгружает свой мусор. При въезде в жилой массив по адресу Первомайская, дома 1 и 3 у меня первая контейнерная площадка.
В течение двух месяцев вместе с экологической милицией мы ловили злоумышленника, сваливавшего там мусор по ночам. Поймали. Из района Савеловский. Сегодня мы вынуждены тратить деньги, в том числе отпущенные на техническое обслуживание, на такие вот «непредвиденные» мероприятия. Куда деться? Мы же не можем оставить мусор только потому, что он – чужой. Мы убираем все, что на территории наших домов. Красим все ограждения, вне зависимости от того, относятся они к нашим домам или нет. Приводим в порядок весь район. Кто будет это делать, когда у каждого дома будет свой управляющий? Например, какой краской будут красить ограды? Сегодня по этому вопросу мы не можем найти консенсус. Одному нравится черный цвет. Другому – желтый с зеленым...
- Будем учиться договариваться.
- Переходный период будет тяжелым. По инерции, продолжатся амбиции, некомпетентность. Но, самое главное – не наломать дров. Не убить идею. Думаю, в Москве этот переходный период пройдет легче потому, что правительство не отказывается от помощи...
- Но и проблемы не исчерпываются только межеванием. Скажем, многие ломают голову, что будет с ЕРИЦ? Ведь, согласно ЖК, деньги за жилищно-коммунальное обслуживание должны поступать в управляющую компанию...
- Считаю, что московское правительство должно определить, как вписать ЕИРЦ в рынок. Центры могут оказывать информационные и бухгалтерские услуги управляющим организациям. Другой вопрос: сколько эта услуга будет стоить. Любой управляющий посчитает и скажет: мне проще держать своего бухгалтера, поставить ему ту же самую программу – сегодня, слава богу, это не проблема – и вести учет самому. Во всяком случае, те, кто будет управлять большими домами, и у кого будут ощутимые прибыли, над этим задумаются, потому что сегодня платежи, которые идут Мосводоканалу, МОЭК, предусматривают ситуацию переплаты. Эти деньги резервируются.
Думаю, что управляющие вряд ли согласятся, чтобы кто-то резервировал у себя их деньги. Они предпочтут резервировать у себя. Если ЕИРЦ не учтет эту тонкость и не перейдет на другие отношения со своими заказчиками, то, думаю, управляющие компании предпочтут сами распоряжаться своим резервным фондом – здесь ведь сугубо экономический интерес: рациональное использование средств. Сегодня я направлю резерв на энергосберегающие мероприятия – завтра они дадут мне прибыль. Но никогда не соглашусь на то, чтобы на деньги наших жителей МОЭК или Мосводоканал проводили у себя подобные мероприятия.
Как только я буду управляющим, то сто раз прочту любой договор, и только тогда, когда увижу, что высокие договаривающееся стороны удовлетворены в равной степени, подпишу. Если меня что-то не устроит – подготовлю протокол разногласий. Буду добиваться, чтоб мне это было экономически выгодно. Поэтому к рынку должны готовиться не только мы, но и вся система в целом...

ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

- Екатерина Алексеевна, вы уверены в том, что и весь ваш коллектив сможет работать в новых условиях, как частники?
- Не уверена. Прихожу на работу в 7.40-7.45 и стараюсь уйти последней. Вижу: есть такие, кто честно трудится, не глядя на часы. Но есть и такие: в 9.00 сел за рабочий стол, в 18.00 – ступил за порог, с 13.00 до 14.00 – обед. С работой справляется в пределах должностных инструкций. Лишнего не сделает, сколько ни проси. Результаты его мало волнуют. Но жизнь подбрасывает ситуации, которые не вписываются ни в какие инструкции. Когда станем работать как частная контора, первоначальный период будет трудным и сколько продлится – не известно. Не исключено, что работать придется до первых петухов...
Да и рабочий в нашей сфере должен быть не только слесарем, только кровельщиком, только плотником – должен быть универсалом – на все руки мастером. Сегодня – слесарь, завтра – плотник, послезавтра – кровельщик, еще через день – электрик. Таких буду держать. И у них зарплата будет другая.
Но допустил жалобу – минус пять процентов из заработка. По-другому начнет относиться к своим обязанностям: у него все будет работать и блестеть. Также с дворниками, с рабочими комплексной уборки. Одна жалоба – и тебя нет с нами. Инженерная и техническая группа у меня под вопросом: считаю, что для грамотных управляющих она не очень-то и нужна – весь контроль и надзор на себя возьмут жители. К тому же обязательно создам электронную систему контроля и отчетности, исходя из современных возможностей. Компьютеры сегодня почти в каждой семье, где, по крайней мере, есть дети или «продвинутые» родители. С каждым днем их становится все больше. Знаю одиноких пенсионеров, которые имеют компьютер и пользуются Интернетом. Возможности для связи с жильцами сегодня огромные. Оказали им услуги или нет – узнаю немедленно. Достаточно сесть к монитору. Об этом, кстати, очень убедительно рассказал в вашей газете в № 10 наш префект.
Смущает судьба аварийной службы. У нее солидная техническая база, оборудование – она не может дешево продавать свои услуги. Но, допустим, какому-то дому не нравится эта аварийная служба, второй дом от нее отказывается, третий, четвертый... Что делать? Поэтому, думаю, нужны мобильные универсальные аварийные службы. Жизнь заставит перестроить работу всех структур. Кроме одной – диспетчерской. Сегодня к ней подключено от 60 до 80 строений. Значит, диспетчерская – я в этом твердо уверена – должна остаться вне частного сектора. Государство должно ее хоть как-то контролировать.
- Что еще смущает?
- Перечень услуг, которые должны быть обязательными для всех управляющих компаний...
- Но перечень таких услуг есть!
- Вы о них знаете?
- У меня на рабочем столе лежит так называемый Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) – в нем перечислены все жилищные и коммунальные услуги, которые должны оказываться населению в обязательном порядке...
- Они вам по роду работы известны. Но многие жители не знают. Хотелось бы, чтоб их знал каждый житель многоквартирного дома. И не только. Даже в судах сегодня мы вынуждены доказывать, что какую-то определенную услугу мы оказываем согласно обязательному перечню. Например, замер сопротивления изоляции. Нам собственник многоквартирного дома говорит: я эту услугу не заказывал, мне она не нужна. Мы говорим: это обязательная услуга. Он подает на нас в суд. Судья слушает его и – о, ужас! – соглашается: собственнику нужен только слесарь и дворник, а вы ему навязываете еще какие-то непонятные услуги.
- А судьи кто?
- Увы и ах! Приходится доказывать судье, что это обязательно нужно делать, по закону, иначе – разруха в доме неминуема. С другой стороны, если управляющий не будет оказывать услуги, входящие в обязательный перечень, его лишат лицензии...
И, кстати, вот еще что беспокоит. Если на этот рынок придут грамотные управленцы, то будут нашими конкурентами – меня это не пугает. Знаю: мы будем обслуживать еще лучше, а не хуже. Но сегодня очень просто и обмануть жителей. В одном из наших домов пытались провести собрание. Не могу сказать, что конкуренты, но новая управляющая компания. Предложили жителям расчеты стоимости своих услуг. Мало того, что не включили половину того, что входит в набор обязательных услуг, – так еще и зарплату задрали непомерно. Например, на один дом предусмотрели одного управленца с зарплатой в 12 тысяч рублей! Слесаря с зарплатой 10 тысяч. Деньги – из кармана жителей. Кто согласится?..
- Как известно, потребности людей растут – закон природы. Очевидно, появятся запросы на новые услуги. Готовы к этому?
- Вполне. Действительно, кто-то захочет, чтобы его вещи отнесли в химчистку. Или белье в прачечную отправили. Молодая мамаша попросит доставлять ей молоко для ребенка каждое утро. Одинокий человек заболел – позвонит и попросит купить продуктов. Почту отправить кто-то захотел, а бежать в почтовое отделение ему некогда – звонит нам. Кому-то нужно вывести старую мебель... Почему нет? Считаю, что управляющая компания должна исполнить любой каприз нанявшего ее собственника, если он, конечно, не безумен... И, думаю, за набор таких услуг управленцы еще биться будут...

КОГДА ПОЕТ ДУША У ЖКХ

- Давно работаете в этой системе?
- С 1989 года. Пришла главным инженером. Окончила Московский строительный институт, факультет «Водоснабжение и канализация».
- Довольны?
- Вполне. Но система неблагодарная. Целый день трудишься как пчелка – все убрано, все чисто – душа поет. Назавтра пришел на работу – и вся чистота в прошлом. Каждый день начинается с нуля. Посмотрите, какая жизнь у актеров: фестивали, призы, благодарности, ликование благодарных зрителей. А за что? За то, что развлекают! А у нас «невидимый фронт» – борьба за комфортную жизнь людей. А где призы? Где ликование жителей? Увы, такая специфика. Но работа мне нравится. Приносит удовлетворение. Особенно в конце апреля, когда видны результаты после зимы. Дворы чистые. Ограды свежевыкрашенные. Почки набухли. Свежо. Не жарко. Лица людей приветливые. Глаз радуется. Вот эти моменты люблю...
- И все-таки, самостоятельности хотите?
- Если завтра скажут: ГУП прекратил свое существование, оформляйтесь как ООО и решайте свою судьбу сами – меня это не испугает. Знаю, что делать. Знаю, с кем работать. Знаю, как работать. Костяк, с которым можно работать, создан. Качество наших услуг может только улучшиться. Мы знаем, на чем сэкономить. Мы знаем, где сегодня теряются деньги только потому, что нет настоящего хозяина. Допустим, положено монтеру Мослифта прийти пять раз на профилактический осмотр. А он пришел три раза – теперь я ему заплачу за три раза. Или дворник. Сегодня к нему отношение либеральное: вроде убрал. А то, что в его обязанности входит протирка номерных знаков, плафонов – этого часто никто даже не знает. Каждый месяц должны дезинфицировать все контейнеры. Это не делают. Когда у тебя 446 строений, ты на это закрываешь глаза: подумаешь, мелочь, копейки! А из копеек – рубли. Из рублей – сотни. Из сотен – тысячи.
А когда это будет мой дом и мои жители, перед которыми я в ответе, и от этого ответа будет зависеть моя зарплата, тогда начну каждую копейку считать. И по итогам месяца отчитываться: здесь у меня 10 рублей экономия, здесь – 20, там – 50. Так по всем позициям.
И тогда люди скажут: «Филаретова нас устраивает. Будем работать с ней дальше. Зачем нам другие?»...
Василий ДВОРЫКИН
(«Доступное жилье России», №2)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии