Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 26 February 2023 · 137 просмотров

«КОЛБАСНЫЕ» ЭЛЕКТРИЧКИ КАНУЛИ В ЛЕТУ…

20 декабря 2000 года правительством Москвы принята программа «О работе по обеспечению населения Москвы продовольствием на 2001 год». Об итогах выполнения этой программы в первом полугодии рассказывает Геннадий Яковлевич Елистратов, заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы.

- Обеспечивать москвичей продовольствием – основная задача департамента. Поэтому программа, призванная снабдить жителей Москвы продовольствием в 2001 году - лишь звено в нашей постоянной работе.
Должен сразу оговориться: нынешний год, в сравнении с предыдущими, более сложный. Связано это с известными событиями в странах Европейского сообщества и в части азиатских стран, свидетелями которых мы были. Речь, разумеется, идет о заболевании животных и о тех проблемах, которые в связи с этим возникли. Мы об этой беде знали заранее и готовили различные варианты выхода из кризисного положения.
Как мы работали в первом полугодии? Вот, передо мной итоговые подсчеты организованного завоза продовольствия в Москву. Кстати, должен пояснить: организованным завозом мы называем те объемы продовольствия, которые поставляют нам различные организации на условиях генерального соглашения и которые находятся под нашим постоянным контролем. Таких структур, с которыми мы работаем постоянно, у нас около ста.
Теперь несколько цифр.
По большинству продуктов мы вышли к итогам полугодия со значительным опережением планового задания. Так, мяса за 6 месяцев завезли на 27 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года или на 111%, масла животного – на 132% к уровню прошлого года, сыров – на 118%, цельномолочной продукции – на 114%, сахара – на 108%. Зерна мы завезли меньше, но за этими цифрами – целенаправленная политика: меньше потому, что на 1 января 2001 года мы создали запас дешевого зерна и нам не потребовалось его закупать. И не потому, чтоб не гнило, а потому, что на него росли цены. А мы говорили: у нас есть запас, и мы подождем…
- Это уже политика. Ведь где-то в конце весны активно распространялись слухи о том, что в связи с ростом цен на зерно цены на хлеб должны вырасти. Но этого не произошло – почему?
- Именно потому, что мы заблаговременно создали солидный резерв дешевого зерна! Действительно, в мае и начале июня цены на закупаемое зерно дошли до уровня 4500-4600 рублей за тонну или 4.50-4.60 рубля за килограмм. Тогда мы, чтобы не втягивать наши мелькомбинаты в закупки зерна по таким высоким ценам, издали распоряжение – выпустить из городского резерва 100 тысяч тонн зерна по цене 3370 рублей за тонну с включением в себестоимость затрат на хранение зерна. Здесь, как говорится, комментарии не нужны - сопоставьте цены. Тем самым мы ушли от проблемы: цены на хлеб и муку не «прыгнули». Такое использование резерва стало фактором, сдерживающим рост цен не только на московском рынке, но и, как показали события, на российском.
Учитывая, что нам надо было решать проблему с мясом – напомню, что, в конечном итоги, мы завезли его на 111% от плана, - мы решили подстраховать себя и наметили закупки рыбы в больших, чем обычно, объемах. В итоге, за полугодие мы завезли в Москву в 1,9 раза рыбы больше, чем за такой же период прошлого года. Мы рассуждали так: в случае, если «мясную» Европу совсем закроют, будем есть рыбу…
Хотя, честно говоря, увеличение потребительского спроса на рыбу мы предвидели: по опыту знаем, что в таких ситуациях он повышается, поэтому и сделали упор на припас рыбы. И не ошиблись: рыбу москвичи охотно покупают…
- Геннадий Яковлевич, известно, что уровень потребления в Москве всегда существенно отличался от регионов. Как сегодня: изменились ли эти различия?
- Сегодня москвичи съедают меньше, пожалуй, только картофеля на душу населения. В остальном - положение не изменилось: москвичи по-прежнему потребляют больше, чем в среднем по России: молоко, яйца, мясо, масло, рыбу. Москва питается по-другому. Мы держим под контролем физиологические нормы потребления.
Правда, здесь у нас есть проблемы. Меня, прежде всего, беспокоит качество пищевого рациона. Например, 80% мяса, которое мы завозим, - это продукт глубокой заморозки. А это уже неполноценный продукт. Мясо должно быть или свежим или свежеохлажденным.
Поэтому, в перспективе, мы намерены окружить Москву предприятиями, которым мы поможем восстановить животноводческий комплекс: наладим производство и откорм крупного рогатого скота, свиней; соорудим убойные пункты вокруг Москвы - чтобы мясо в Москву поступало свежим. Это наша стратегия…
Иногда нам говорят: вы на импорте живете. Это заблуждение. Мы делаем упор именно на работу с отечественными предприятиями. И это мы можем доказать с цифрами в руках, но, при этом, в цифры нужно вдумываться. Например, вот - импорт, вот - Россия. В натуральном выражении за 5 месяцев по основным продуктам мы завезли 1 млн. 598 тыс. тонн. Из них импорта только 400 тыс. тонн. Или 25%. Но в денежном выражении цифры иные: мы завезли 57% импорта. Такая статистика.
Но, друзья мои, основной продукт - по массе и более дешевый – весь наш! Картофель – весь наш. Капуста – вся наша. Морковь – вся наша. Молочная продукция – вся наша. Яйца – тоже отечественного производства…
- Говоря об уровне потребления москвичей, нельзя не вспомнить времена «колбасных» электричек. Как сегодня с этим?
- Я помню времена, когда в государственных планах стояла строка: 1 млн. 200 тыс. тонн мяса – Москве. Тогда, действительно, были «колбасные» электрички, потому что, во-первых, Москве столько было не съесть, а во-вторых, потому, что вся Россия перешла на цены потребительской кооперации, а Москва получала мясо по государственным ценам. Отсюда следствие: цены на одни и те же колбасные изделия в Москве были ниже, чем, например, в Рязани. Поэтому и ехали в Москву…
Сегодня пищевые предприятия России – равноправные участники столичного рынка. Участвуют они и в международных ярмарках, и получают там призы. И в этом, кстати, не малая роль Москвы…
А «колбасные» электрички – канули в Лету и стали достоянием истории…
Денис Данилов
(«Наш дом – Москва», 2001)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии