Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 21 February 2023 · 49 просмотров

БЕДНЫЙ ЙОРИК

«Йорик! Ко мне!» - услышал я громкий голос. Не было сомнения – звали собаку. Захотел взглянуть на почитателя Шекспира и его питомца, и, завернув в подворотню, увидел хорошо упитанного мужчину с поводком в руке, а в стороне – не менее упитанного кобеля-ротвейлера, задравшего лапу на аккуратно подстриженный куст. Поодаль стояла женщина в куртке дворника. Она молчала, но в ее взгляде сверкали шекспировские же страсти.
Упитанные персонажи неспешно удалились. А дворник, заметив любопытного, разразилась тирадой, впрочем, не очень пространной: «Над каждым кустом трясешься, над каждым цветком, над каждой травинкой, а эти – с собаками – ходят и гадят! Вот и украшай после этого двор…»
Обида дворника уютного уголка старой Москвы понятна: сегодня, благодаря программе «Мой двор, мой подъезд», дворы с каждым днем становятся чище и краше, больше располагают к отдыху на свежем воздухе. В том числе в центре города. Но, с другой стороны, именно здесь обостряется проблема так называемого выгула собак: одно дело, когда песик погадил на кучу мусора, иное – на клумбу с цветами, к тому же созданную твоими руками.
Но, скажите, как в центре столицы, в этих узких улочках и крошечных дворах, примирить тех, кто наводит красоту и создает уют, и тех, кто завел собаку со всеми ее песьими потребностями?
Этот вопрос задал я двум специалистам: тому, кто благоустраивает центр Москвы, и тому, кто хорошо знает потребности собак.
И вот что услышал в ответ:

От Марины Баталиной, заместителя директора ДЕЗ района Бассманный: «Прежде всего, хочу сказать, что среди работников коммунальной сферы много тех, кто любит собак и держит их в доме. Говорю это для того, чтобы снять подозрение в предвзятости, ведь со стороны мы выглядим, как «потерпевшие»…
Теперь о проблеме.
Программа «Мой двор, мой подъезд» длится три года. Посмотрите, сколько сделано! И с каждым годом наши дворы будут становиться все лучше. Но и собак стало больше, особенно охранных. С одной стороны, их из нашей жизни не вытеснишь – люди тысячи лет живут бок о бок с этими животными. С другой стороны, действительно, собакам не место там, где гуляют дети.
Мы начали устраивать площадки для выгула собак. Но тут же встретили непонимание большой части жителей: как только появляется новая площадка – тут же следует жалоба в мэрию.
Выясняем причины недовольства. Раздражает жалобщиков все: большое количество собак, которое там скапливается во время прогулки, лай, даже хозяева – и те раздражают.
Выход из положения один: работать с жителями по вопросу обустройства собачьих площадок. Надо склонять на свою сторону противников животных. Может быть, чаще выставки собак устраивать…
Но и нельзя допускать, чтобы собаки портили то, что создано нашим трудом.
Я согласна: в Басманном районе трудно найти место для площадки. Но мы находим. Помогают сами жители. Например, по адресу Земляной вал 23-25 - в центре двора сделали собачью площадку. В соответствие с требованиями, покрыли ее асфальтом, установили лавочки, ящик для отходов, огородили сеткой, повесили табличку.
Нормы есть, но для центра их очень трудно выдержать. Например, площадка не должна располагаться близко от дома. Может быть, единственный выход – делать одну большую площадку на микрорайон?
Конечно, предвижу возражение: центр Москвы отличается от остальных районов именно тем, что здесь нет места, где бы это можно было сделать. Но надо искать. Хотя, уверена, если даже найдем такое место, то бабушки и дедушки со своими любимцами туда не пойдут – будут по-прежнему гулять во дворах»…

От Олега Федорченко, главного врача ветеринарной клиники «Идеал»: «Собака в центре Москвы – это, если хотите, драма для животного. Центр очень загрязнен всевозможными отходами жизнедеятельности человека. Например, содержание вредных примесей в воздухе настолько велико, что сказывается негативно не только на общем состоянии собаки, но и на ее генетике.
Собака в центре более подвержена всевозможным отклонениям от нормы. Так, например, процент онкологических заболеваний здесь выше, чем у собак, живущих в других районах города, где больше возможностей для полноценных прогулок, где чище воздух. Больше у собак в центре и общих заболеваний. Есть отклонения в психике.
Собака в центре больше подвержена гиподинамии. Посмотрите, как с ней гуляют. Владельцы, как правило, люди деловые, занятые, поэтому времени уделяют собаке мало: вывел на несколько минут, заставил несчастное животное быстрее справиться со своими естественными надобностями, и – скорее домой.
Малоподвижный образ жизни ведет к снижению резистентности (сопротивляемости). Собака не получает нагрузок адекватных потребляемой энергии. Это чревато нарушением выделительных функций, развитием той же мочекаменной болезни, развиваются почечные отклонения. То есть, собака в центре города больше болеет. Она больше подвержена стрессовым факторам, и не только эмоциональным, но и физиологическим. Гиподинамия, кстати, тоже вызывает стресс…
Теперь по поводу площадки. Она, как правило, ограничивается небольшим размером, но, с другой стороны, рассчитана на большое количество животных. И в этом закутке собираются собаки разных пород, разных возрастных групп, разных по заболеваемости. Кто-то, возможно, с лишаем, кто-то с блохами, кто-то с иной болезнью. Скученность только способствует развитию инфекций и гельминтных заболеваний. Такие болезни - от несвоевременной вакцинации, отсутствия профилактических мероприятий, оттого, что люди не имеют привычки, как это делается на Западе, убирать за собакой…
В центре города высок процент заражения блохами. Не секрет, что во многих домах, особенно старых, на первых этажах блохи, как говорится, «ходят пешком». Разносчики - крысы, кошки, живущие в подвалах. А страдают домашние собаки…
Тут, кстати, надо заметить, что культура собаководства у нас слабо развита. Владельцы еще не осознали необходимости вакцинации животных. Особенно - от бешенства и лептоспироза. Не все осознали важность дегельминтизации. А когда большая скученность собак – дегельминтизацию надо проводить не менее раза в квартал. Этого не делается. Отсюда - очень высокая инвазия …
Сделать площадку для выгула, где небольшое пространство, где не предусмотрена утилизация отходов, – значит, на мой взгляд, только ухудшить ситуацию…
Такова суровая действительность. Люди должны знать: собака и кошка - источник заболеваний, опасных для человека в том числе. Не секрет, что в Москве участились случаи заболевания бешенством. По данным паразитологов, инвазия – заражаемость - гельминтных заболеваний животных и человека в последнее время увеличивается...
На мой взгляд, живя в центре, целесообразно заводить животное или мелкое или, если есть возможность, чаще вывозить его на природу.
Строго говоря, прежде чем брать собаку в дом, нужно семь раз подумать. Ибо вы берете существо, за которое несете полную ответственность.
Лучше Экзюпери не скажешь: «Мы в ответе за тех, кого приручили»…
Денис Данилов
(«Наш дом – Москва», 2013)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии