Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 11 February 2023 · 77 просмотров

ЧЕЛОВЕК И ПОСТУПОК

ДОМ КАК ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Дом, где председательствует в ТСЖ Сергей Шиянов, – типовая семнадцатиэтажная панель. Отступления от стандартов начинаются во дворе – ухоженный до восхищения: подстриженные газоны, безукоризненная чистота, машины, словно солдаты, ровной шеренгой стоят не на какой-нибудь асфальтовой площадке, а на бетонной решетке – удобно и красиво: трава сквозь решетку зеленеет. В подъезд входишь – глазам не веришь: дизайн и со вкусом подобранная плитка заставляют, как говориться, снять шляпу перед хозяевами…

ТРИ БУКВЫ

Шляпу за неимением снимать не стал – вместо этого спросил Шиянова о трех загадочных буквах, приставленных к ТСЖ – написано: ТСЖВСК «Перовская 22 корпус 2». Ларчик, как всегда, открывался просто: товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме. Жилищный кодекс кондоминиумы отменил, но Шиянов крест на прошлом ставить отказался – «ВСК» не убрал. Не из ностальгии, а исключительно по рациональным соображениям: менять название – писать ворох бумаг, переделывать договоры, мотаться в налоговую, терять время в очередях. И на каждом шагу – печати, печати, печати… Провались оно пропадом, сказал Шиянов, «Комсомольская правда» есть, «Московский комсомолец» есть. Как пароход назвали, так пусть и плывет…
И он плывет! Кстати, поговорка про пароход в нашем рассказе – не из случайно найденных. Началось все с пароходов. Точнее, с иного плавающего средства…

ФАТУМ

Родом Шиянов из Владивостока. Перед выходящими во взрослую жизнь местными парнями, по сути, два пути учиться: либо в ТОВВМУ, либо в ДВИМУ, иными словами, военным моряком стать или в рыболовецкий и торговый флот идти. Фатум. Насмотревшись военных парадов, и окончив школу в 1975 году, Сережа Шиянов поступил в ТОВВМУ – Тихоокеанское высшее военно-морское училище, на факультет радиоэлектроники. В 1980 году вышел из стен училища морским офицером, и с 1980 по 2001 год служил на подводных лодках. До 1998 года – на Камчатке, где прошел путь от командира группы до командира 182-й отдельной бригады подводных лодок…

ГУЗКА ДЛЯ КОМАНДИРА

Нарушая хронологию, расскажу случай, когда Шиянова, уже имевшего за плечами немалый стаж хождения на дизельных лодках, «варшавянках», затащили на ОРТ в программу «Армейский магазин». Речь шла как раз о «варшавянках», стоявших на вооружении 25 лет. Шиянов в форме выглядел как голливудский актер. Болтливая девица – ведущая, а, может, сценаристка – естественно, к нему подплыла: «Товарищ капитан, вы прослужили на этих лодках 21 год, расскажите какой-нибудь интересный случай». Шиянов отвечает невозмутимо: «Ничего интересного не было. Будничная работа». Та остекленела. Шиянов сценаристку пожалел, тут же историю сочинил. Эти фантазии стали первыми и последними в его жизни…
А теперь правдивая история. С моралью.
Сергею Шиянову доверили, наконец, командовать лодкой. Но в первую «автономку» вышел без нескольких старших офицеров и без вестовых. Погрузились. Идут. Каждый своим делом занят. Время обедать. Первая тарелка – командиру. Торпедист, что за вестового, подает суп. И смотрит из этого супа на Шиянова куриная… с позволения сказать, гузка. С перьями! Шиянов знал, что матрос – из деревни, впервые погрузился. Руки дрожат. Черт с ним, подумал Шиянов, службы не понимает. По одну сторону командира – старпом, по другую – зам. Скосил глаз в их тарелки – жирные окорочка. Посмотрел в другие – окорочка. Шиянов молча тарелку отодвинул и вышел. Заглянул в мичманскую кают-компанию. И там в тарелках – окорочка. Обида ужалила: «Что плохого им сделал?» Зашел к матросам – окорочка в тарелках… Всегда сдержанный Шиянов залетает в капитанскую кают-компанию и начинает орать на старпома: «Почему жопа только командиру?!». Бледный старпом отправляется учинять расследование. Два дня Шиянов не появлялся в кают-компании и драл экипаж. Наконец старпом приходит и говорит: «Командир, нелепый случай»… Оказалось, в морозильной камере, в самом углу, завалялась, осталась от прошлой партии гузка. В «автономку» загрузили только окорочка. Кок, не глядя, кинул в общий котел 60 окорочков и гузку. Первый бачок – в кают-компанию офицерам. Гузка попадает в этот бачок. Первый черпак – командиру. Матрос зачерпывает, и гузка – в тарелке командира…
Шиянов, конечно, извинился перед обиженными. И сделал вывод: случайность – есть точка пересечения нескольких необходимостей. А чтобы не попасться на удочку случайности, семь раз отмерь, потом – выводы делай…
…В Москве Шиянов оказался так. С 1998 до 2001 года служил в Алжире на подводной лодке. Служба подходила к концу. Планировал вернуться во Владивосток. Но как-то позвонил его бывший командир, ходивший теперь в больших начальниках в Главном штабе ВМФ, и предложил остаться. Шиянов согласился, и в июле 2001 года прибыл в Москву. Служил в штабе, но выдержал только год – ушел.
- Я – боевой офицер, всю жизнь плавал, - объяснит Шиянов. - Тошно на паркете. Не мое это: в штабе не тот стиль работы. Не люблю бумаг. Особенно тех, которые ни о чем. Нет цифр, нет задач: сделать к такому-то числу то-то и то-то. А там: «рассмотреть», «принять меры»… В ТСЖ – реальная жизнь: трубу прорвало, мусор не вывезли…

ВЫБЕРИ МЕНЯ

Председателем ТСЖ Шиянов стал в ноябре 2004 года, и нетрадиционным способом: самовыдвижением. После отставки сидел без денег. А тут общее собрание возмущенных отвратительным обслуживанием и высокими ставками собственников дома. У Шиянова, между прочим, управленческий опыт. Что такое бригада? Отдельный гарнизон. Восемь жилых домов. Котельная. Электростанция. Школа. Детский садик. И хотя в его подчинении были командир базы и начальник квартирно-эксплуатационной части – случись что, – бежали к Шиянову. Доходило до курьезов. Как-то влетает старпом одного из экипажей: «Товарищ командир, начинается погрузка торпед – ваша подпись нужна». Шиянов: «Подожди – у меня в садике трубу прорвало, а ты со своими торпедами». Прекрасно знал инженерные системы: трубы, насосы, электродвигатели. «Электрон – он и в Африке электрон, поэтому сюда шел без страха и сомнений», - скажет Шиянов.
И когда общее собрание дошло до вопроса: «Кого в председатели?» – поднялся Шиянов: «Изберите меня – наведу порядок». Что интересно: его никто не знал – дом-то новый, – но поверили: «за» проголосовали абсолютно все.
- Думал, полгода поработаю, отдам кому-нибудь ТСЖ и займусь бизнесом, - признался мне Шиянов. - Потом пошло-поехало. Втянулся. Ставка технического обслуживания одного квадратного метра, когда я пришел, была 18 рублей. Сейчас у нас конец 2007 года – ставка 17 рублей 93 копейки. Мусор не вывозился. Подъезды грязные. Обслуживало дом ООО «Ирис-сервис» – протеже строителей, ДСК-1. Нынче изменили отношение к обслуживанию: мы ушли от них, через полгода еще дом. Рынок стал развиваться. И у них умные головы нашлись – поняли, что ничего не делая, только отбирая деньги, сегодня не прожить…
Вышел Жилищный кодекс, я его прочитал еще в газете и сказал себе: «Сережа, это непаханое поле»…

ЕСЛИ БЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ БЫЛ ИИСУС ХРИСТОС

Дом Шиянов сравнивает с подводной лодкой. У меня в архиве документ есть, где он так и пишет: «Подводная лодка – это тот же жилой дом». Обратите внимание: у него сначала лодка, затем – дом.
- Дом сложней, - уточнит Шиянов. – Сложен жителями. На собраниях я набираю 99 процентов голосов. Даже Брежнев столько не набирал. Но есть пять-шесть человек, которым все не так. Будь председателем даже Иисус-Христос, а в правлении 12 апостолов, квартплата – ноль рублей, ноль копеек – все равно будут писать, жаловаться… Почему у нас хорошо дом выглядит. Повезло с жителями. Они относятся к общему имуществу как к своему. Кто-то во дворе машину моет – пять-шесть мужиков подойдут: ты, (здесь следует крепкое слово – В.Д.), где моешь? Это же наш двор!». В лифте надпись появилась: «Спартак – чемпион». Мужики пацанов выловили и заставили отмыть…
Сейчас, действительно, «мужики» подойдут, выловят. Начинал же борьбу с пачкотней председатель ТСЖ Шиянов. Измазали дверь. На другой день покрасил и написал объявление: «Товарищи, покрасил за наши деньги. Пачкунов не поймал. Расплатился из общего кармана». Еще раз написал. И еще. Пачкунов не стало...
В его доме нет консьержей – заменила система видеонаблюдения. Выведена в диспетчерскую – она же аварийная служба и служба охраны – все функции в одном месте. Сидит дежурный и всем управляет.
Когда Шиянов заступил на пост председателя, долги по квартплате в доме приблизились к 1 млн. 200 тысяч рублям. Многие в таких случаях паникуют. Одно дело, когда вы миллион должны МОЭКу или Мосводоканалу – это плохие долги, объяснял Шиянов, а долги ТСЖ по квартплате – хорошие долги. Его слушали и не понимали. В течение года Шиянов долги собрал. И тогда вместо бетонной стяжки в подъездах появился кафель. Затем – видеонаблюдение.
Народ почувствовал, что в своей интуитивной вере в Шиянова не ошибся…
И Шиянов увлекся...
Установил приборы учета. Начал экономить. В этом году появились двутарифные электрические счетчики – для мест общего пользования и лифтов. Раньше 24 часа в сутки крутились по тарифу 1 рубль 47 копеек, теперь с 23.00 до 6.00 электричество обходится в 37 копеек. Экономия составляет 5000 рублей в месяц. На тепле экономят. За счет экономии отремонтировал пожарную сигнализацию.
- Честно говоря, это у меня с подводных лодок, - откровенничал Шиянов. - В бригаде не было ни одного пожара, ни одного ЧП. Считаю, в первую очередь надо делать те дела, где за бездеятельность посадят. Во вторую – где за бездействие накажут. В третью – где за бездействие будет стыдно. Если я не сделаю клумбу, ну и фиг с этой клумбой... Противопожарная система – очень дорогое удовольствие. Но ведь речь – о безопасности людей! Меня инспектор наказал – за чужие ошибки, между прочим. Я ему: «Денис Олегович, ну, нет у меня денег, собирать с жильцов не буду. Дайте время, накопим денег – сделаем». И вот накопил 82 тысячи. Кто-то, может быть, зеркала в вестибюлях поставит: 2 на 2 метра – красота, восторги! Люди скажут: замечательный у нас председатель! А я пустил эти деньги на противопожарную систему, все замечания устранил, даже восстановил защитный слой в дымоводе. Но это технический этаж – никто не видел и не знал. Датчики при ремонте квартир все срезали. Восстановить не заставишь. Мы поставили датчики в тамбурах. Сейчас у нас нет замечаний по противопожарной безопасности…
Два года назад Шиянов поменял запорную арматуру в подвале. Стояла китайская – низкого качества: закисшая, краны открывались, но закрыть их невозможно. Шиянов поставил новую – итальянскую. И опять – за счет экономии.
Так Шиянов блюдет им же провозглашенный девиз: «Ни копейки целевых взносов при эксплуатации жилого дома и придомовой территории. Дом образцово можно содержать за квартплату жителей».
Вскоре ТСЖВСК «Перовская 22 корпус 2» стали отмечать на разных конкурсах. Призовое место – дополнительные деньги. Известие о том, что на премиальные 30 тысяч Шиянов купил роторный снегоуборщик, – меня сразило.
- Последствия позапрошлой зимы, - спокойно объяснил Шиянов. - Снега навалило, дворы громадные – мои дворники буквально погибали. Купили прошлой зимой. Но использовали один раз – снега не было. Впрочем, ротор каши не просит, в хозяйстве пригодится…

СКОЛЬКО СТОИТ САНТЕХНИК

Сначала сантехники, электрики и прочие коммунальные спецы у Шиянова были москвичи. Выгнал. Одних – за пьянство. Других поймал на воровстве – тянули по мелочам добро товарищества. Один использовал сотовый телефон аварийной службы в личных целях – говорил с заграницей – и этого выгнал.
- Но больше всего не терплю вранья, - объяснял мне свою позицию Шиянов, - тем более, на профессиональной почве. «Ты закрыл кран?», - спрашиваю сантехника. «Да, закрыл», - отвечает. На самом деле открыл… Я и на службе от таких избавлялся. Был у меня штурман. Однажды соврал – ложь могла закончиться международным скандалом. Дело было так. Шли учения недалеко от территориальных вод Северной Кореи. Я наш берег хорошо знал. А тут – туман. Торпеда всплыла после стрельб. Ищем. Спрашиваю штурмана: «Место?» - «Нормально», - отвечает. Еще раз: «Как место?» - «Нормально». Смотрю, из тумана берег показался. Беру бинокль. Корея! На 180 градусов и полный ход… После учений: «До свидания, Вася». Второй случай. Приходит домой жена и говорит: такой-то командир подводной лодки третьего ранга – хам. Я говорю: «Таня, ты с ним в море была? Видела, как стреляет? Командир великолепный. Мне нужен именно такой. А то, что с тетками не так себя ведет, – разбирайтесь сами»… Работать надо командой. Ударение ставлю на каждом слове! Лодка в море – экипаж замечательный. Пришла на базу. Стоит. Через два месяца пьянки, мордобои. Без работы человек звереет. На два месяца ушли – идеальная команда…
О чем это я? О врунах. Так вот, лгать – делу вредить. Остальное не принципиально… Выгнал. Набрал узбеков.
- Чем лучше?», - спрошу я.
- Специалисты не хуже наших. Например, сантехник – узбек. Карточку оформил. Медкомиссию прошел. Не врет. Не пьет. Не ворует. Исполнительный. Электрик москвич – третий по счету – этот нормальный. Электрики, сантехники – ахиллесова пята ТСЖ. Бухгалтеров хватает, с паспортистами проблем нет. А этих никто не готовит…
- Молодежь не идет в сантехники – платят мало, - поддакну я.
- Миф! Если электрик-профессионал возьмет на обслуживание три-четыре дома в одном районе, то будет зарабатывать 50-60 тысяч рублей. У нас в Перово есть отец с сыном – квалифицированные сантехники. На все сложные работы в доме приглашают их. И я зову, когда нужно. По ним сужу: честно трудясь можно иметь 60-80 тысяч рублей в месяц – зарплата и дополнительная работа, за которую платят, кстати, по официальным расценкам. Слава о хорошем специалисте впереди него бежит – вот и весь секрет. Допустим, зарплата нашего электрика 6 тысяч рублей за дом. Взять пять домов – уже тридцать тысяч. Для хорошего спеца пять домов – простое дело. В коммуналке – вечные профессии. Человек всегда имеет кусок хлеба с маслом…

НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ

Как председатель ТСЖ Шиянов не получает материального вознаграждения. За выполнение функций управляющего, коменданта, завхоза, инженера и техника – получает. Ставки смешные: 0,3 – инженера, 0,3 – техника. Но есть у него и другая работа. Выяснится это, когда напомню мимоходом оброненную им фразу о «непаханом поле» - речь шла о Жилищном кодексе.
Прочитав, Шиянов понял, что кодекс сырой, много неясностей, значит, у людей будут вопросы – можно консультировать в том, что касается управления и эксплуатации, и тем зарабатывать. И к нему, действительно, пошли с вопросами, причем, никакой рекламы не давал и не дает. Звонят, и обычно бывает такой диалог: «Можно приехать проконсультироваться?» - «Вы откуда?» - «Из Черемушек» - «Как узнали про меня?» - «Сказали». Приходят. Слушают. Прощаясь, говорят: «От вас за час узнали больше, чем за полдня лекции юриста, который к тому же десять тысяч взял. У него ничего не поняли. Вы за час разложили все по полочкам».
- Откуда такая уверенность в своих знаниях? – вырвется у меня вопрос.
- 1 марта 2005 года я зашел в книжный магазин и купил Жилищный кодекс с комментариями. Но какие могут быть комментарии, когда нет судебной практики? В уголовном кодексе, гражданском – практика. А здесь – пустое поле. Непаханое. Жилищный кодекс плох тем, что писан лириками. Физики не участвовали. А надо было привлечь технарей. В ТСЖ – все на стыке юриспруденции, экономики и техники. Юристы обеспечивают лишь юридическое прикрытие. Копни вглубь – не знают.
- Например?
- Заворовавшийся председатель. Приходят и говорят: председатель своровала на асфальте 800 тысяч рублей. Хотим проверить – создадим комиссию… Подождите, говорю. Асфальт устроен так: подушка из гравия 15 сантиметров, столько-то песка, асфальта. Один квадратный метр, допустим, стоит 2000 рублей. Берете рулетку, мерите слой, площадь, умножаете на 2000 – получаете сумму. Сверяете со сметой. Выпала разница, допустим, в 600 тысяч. Зачем комиссия? Таких работ в ТСЖ – масса. К сожалению, цель многих председателей – личная нажива, потом – все остальное. Цель у председателя должна быть одна: достойно работать – тогда будет достойная зарплата…
- Моральный кодекс председателя?
- Моральный кодекс, плавно переходящий в уголовный. У меня было несколько судов. Один пенсионер подавал по квартплате. Суд шел четыре месяца! Я не мог понять, в чем дело? Все предельно ясно. Потом дошло: мировой судья – прежде всего, житель Москвы: сидит и слушает рассказ о том, кто платит, за что платит и как. Но не может понять, зачем собрание, что решает, откуда смета, кто утверждал, почему протоколы такие, а не эдакие. Слова «тепло», «вода», «постановление» ей понятны, но что за ними скрывается – нет. Четыре месяца мучилась, пока, наконец, не разобралась. Суд выиграл я. Последние суды уже нормальные – судьи в теме…

КУРИТЬ БАМБУК

Слушал Шиянова, и у меня складывалось впечатление, что все у него просто и легко. Не выдержал и спросил о проблемах.
Шиянов рассмеялся.
- Был момент, когда мне казалось: поставлю счетчики и буду курить бамбук. Поставил. Думаю: поставлю систему пожарной сигнализации и буду курить бамбук. Поставил. В этом году по весне потекли межпанельные швы, причем в десяти квартирах – 125 тысяч потратили на заделку. Жители ни копейки не платили. Сейчас заплатили 54 тысячи за ремонт двух грузовых лифтов…
Бамбук, как видите, не курю...
Чем хорош такой стиль управления в отличие от ДЕЗ. Я думаю на пять лет вперед. Мою деятельность оценят в 2025 году, когда дом подойдет к капитальному ремонту. Будут составлять смету, и скажут: «Шиянов все делал правильно!». Сейчас главная проблема – капитальный ремонт. К нему готовятся. Откладывают деньги. Считаю, что этого делать не надо. Пример нашего дома. Пожарная сигнализация – капитальный ремонт. Межпанельные швы – капитальный ремонт. Мы его уже делаем. Постепенно. Единственное, с чем придется столкнуться – замена стояков горячей и холодной воды и лифты. Но и это можно заранее планировать. В таком-то году купить трубы и сложить в подвале. На другой год поменять один стояк. Потом второй. То же с лифтами… Или, возьмем, к примеру, крышу: чтобы поменять нашу мягкую кровлю, нужен миллион рублей. Каждую весну, когда сойдет снег, и каждую осень перед снегом миллиметр за миллиметром обследую крышу. Ворона клюнет – и пошло-поехало. Если внимательно следить за всем, то капитальный ремонт можно оттянуть лет на пять-десять, и облегчить его финансово… Как со здоровьем: если поддерживать, то и в 60 лет бегать будешь, а плюнешь, то и в 40 стариком станешь…

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА

Рядом с ТСЖВСК «Перовская 22 корпус 2» точно такой же дом, но выглядит поплоше. Заселялись в один год. Шиянов предложил свои услуги. Посчитал – выгодно, можно экономить на фонде заработной платы. Но нашлась паршивая овца – пустила слух: не верьте Шиянову – прохиндей. И соседний дом пошел по привычному пути – в ДЕЗ. «Как хотите, - сказал Шиянов. - Но напомню историю: в 1945 году Германия и Корея были в равных условиях; появились ГДР и ФРГ, Южная и Северная Кореи. Встретимся через десять лет и посмотрим: кто – Северная Корея и кто – Южная».
- Не убедил, - посетует Шиянов. - Сейчас, если придут ко мне и предложат управлять – не пойду. Они, конечно, убедились, что я не только не ворую, но, экономя, пускаю деньги на благо дома. Но тратить время на воспитание чужого дома – не хочу…
- Может статься, придут вменяемые люди, по-человечески попросят: «Помогите», – думаю, не откажете… Как сказано: «Никогда не говори никогда»…

КАПИТАН FOREVER

Спрошу сорокадевятилетнего капитана первого ранга в отставке Сергея Шиянова: «Вас такая жизнь устраивает?».
- Многие мои товарищи по службе сделали ошибку: пошли работать в одно место, потом меняли еще и еще. Я говорил: «Саша, Вася, чего мечетесь – на 200 долларов больше положили, вы уже перебегаете. Станьте профессионалами»... Когда я уволился из ВМФ, то сначала работал в эксплуатации коммерческой недвижимости на заводе «Красный богатырь», был зам директора по аренде. Продержался недолго. Ушел. Все время с карточкой. Проходишь в 9.00. Карточку приложил – отметился. Пришел в 9.02 – штраф выставили. Уйти должен в 18.00. Нужно в город – пишешь: служебная командировка...
Я был командиром подводной лодки – сам себе хозяин. Мне тошно в бессмысленных рамках. И своим говорю: месяц не приходите – главное, чтобы у вас все работало. Они – упреждают. Приходят: «Сергей Александрович, надо купить то и то. Надо менять это и то». Эта схема работала у меня на флоте, работает и здесь. Ни одной аварии. Премию плачу за то, что ничего не случилось.
Могу смело сказать: с 2006 года я – профессионал в сфере управления и эксплуатации недвижимости.
- Делаю вывод: вам эта работа нравится…
- Мне нравится свобода…
Чем привлекает Шиянов? Тем, что вселяет уверенность и надежду. Уверенность в своих силах. Надежду на то, что можно, если не дотянуться, то хотя бы пойти тем же путем – след в след. За свободным человеком…

Василий ДВОРЫКИН

(«Московская среда», 2007)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии