Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 04 January 2023 · 72 просмотров

ПРОЩАНИЕ БУДЕТ ДОЛГИМ

Один просвещенный москвич, установив в квартире счетчики холодной и горячей воды, отправился в ЕИРЦ и сказал, что хотел бы воспользоваться постановлением правительства Москвы № 77-ПП от 10 февраля 2004 года и рассчитываться за воду по приборам. И предложил составить соответствующий договор. Но в ответ услышал: о таких договорах не знаем, отправляйтесь-ка к заместителю начальника управления «Мосводосбыт» Серову Сергею Юрьевичу – пусть объяснит, как по счетчикам рассчитываться. История заурядная, если бы не «но»: просвещенным москвичом, обратившимся в ЕИРЦ, был... заместитель начальника управления «Мосводосбыт» Сергей Юрьевич Серов...

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

В «МС» № 4 (2-8 февраля) была опубликована моя статья «Прощание со ставкой», рассказывавшая о претворении в жизнь вышеупомянутого постановления № 77-ПП. На следующий после выхода газеты день в редакцию позвонил координатор совета некоммерческого партнерства отечественных производителей приборов учета «Метрология Энергосбережения» Игорь Кузник и предложил познакомиться с проблемой изнутри, пообщавшись с теми, кто занят производством, установкой и обслуживанием счетчиков. Общаться предстояло на всероссийской научно-практической конференции с труднопроизносимым названием «Поквартирный учет тепла, холодной и горячей воды. Вопросы проектирования, монтажа и эксплуатации. Практика оплаты тепла, холодной и горячей воды по показаниям приборов». Акция проводилась в городе Сочи.
Учитывая важность проблемы и место встречи, я немедленно согласился. Получив билеты на самолет и, дабы не ударить лицом в грязь перед мастерами приборного учета, прихватил неоднократно упоминавшееся постановление № 77-ПП. Самолет взлетел, и я углубился в детальное изучение наиважнейшего на данный период реформы ЖКХ документа.
Плыли под крылом Ту-154 облака. Бежали перед глазами строки: «Правительство Москвы постановляет: ...Обеспечить до 1 сентября 2005 года установку общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепловой энергии во всех жилых зданиях города... С 1 января 2005 года в состав услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам - нанимателям, собственникам и арендаторам нежилых и жилых помещений в жилых зданиях (потребителям), в которых установлены общедомовые приборы учета холодной, горячей воды и тепловой энергии вводится услуга по ремонту и обслуживанию этих приборов... Ежемесячное начисление за услугу по ремонту и обслуживанию общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепловой энергии по факту ее предоставления включается отдельной строкой в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг и подлежит оплате пользователями вне зависимости от факта пользования жилыми и нежилыми помещениями»... И вот уже за казенными фразами грезились облагороженные сверкающими приборами учета дома, экономные москвичи, спешащие оплатить исключительно потребленный продукт, повсюду висели яркие плакаты: «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести»...
Впрочем, этот пассаж совсем из другого сна...

КВАРТИРНЫЙ СЧЕТЧИК: РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

В этих заметках много цифр – такая уж сфера ЖКХ: чем глубже вникаешь, тем больше считаешь. Впрочем, в коммунальном хозяйстве цифры были и раньше. И большие. Только знало их ограниченное меньшинство. Теперь будет считать неограниченное большинство...
Зачем ставить счетчики на каждый дом, в принципе, понятно – только так можно узнать реальные величины потерь воды в сетях от водопроводных станций до наших домов и понять, где надо срочно эти сети обновлять.
Но дальше что?
О следующем шаге и шла речь на конференции – о квартирных приборах учета. Но нужны ли они собственнику квартиры сегодня? Усугубляет сомнение и то, что эти счетчики жильцы должны ставить за свой счет. Особенно в сложном положении оказываются малоимущие: установка двух счетчиков – горячей и холодной воды – обойдется, как заявил в недавнем интервью «МС» генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков, в четыре тысячи рублей.
Вот и первый повод для подсчета!
Представьте: на вашем доме установили узел учета холодной и горячей воды. И объявили, что отныне все будут платить по показаниям домовых приборов: итоговые цифры распределят между всеми зарегистрированными жителями дома и умножат на тарифы – результат и будет платежом.
Проходит месяц. Приносят счет. И вы не верите глазам: сумма не только не уменьшилась, но значительно увеличилась! Проводите собственное расследование и... по-новому осмысливаете то, чему раньше не придавали значения. Например, тому, что в вашей квартире живут двое, но платить-то надо за троих зарегистрированных. И тому, что в квартире слева зарегистрирован один, но сдает жилье семье из пяти человек. У другого соседа – вечно текущий бачок. Третий сосед... К черту третьего соседа! В вашем доме семьдесят квартир. И в скольких из них к воде относятся так же, как ваш третий сосед?..
И тогда вспоминаете о калькуляторе. Считаете и обнаруживаете, что, поставив квартирные счетчики, уже через год их окупите, а дальше начнете экономить...
Оплатить установку счетчиков может лишь тот, кто достаточно зарабатывает. Но как быть тем, кого перемены отбросили в разряд малоимущих?
На помощь им пришел новый Жилищный кодекс, где сказано, что сумма субсидий будет начисляться, исходя из нормативов потребления. Например, в Москве норматив потребления холодной и горячей воды 384 литра на человека. Субсидии для малоимущих будут рассчитываться, исходя из этой величины, и перечисляться на персонифицированный счет. Представим, что такой человек потребил не 384, а только 170 литров. Разница между суммой, которую он получит на социальный счет, исходя из нормативов потребления, и той, что оплатил по факту за воду, остается в его полном распоряжении.
Обнаружить эту разницу может только квартирный счетчик.
Чем не стимул для малоимущего человека к экономии воды?

О ПОЛЬЗЕ ЖЕЛАНИЙ

Квартирный счетчик – прибор красивый. Видно, что руку к нему приложили не только инженеры, но и дизайнеры. Но специалисты называют его иногда «куском железа» – когда не используется по прямому назначению. Такие слова прозвучали и в докладе заместителя начальника Мосводосбыта Сергея Серова. Правда, начал он свой рассказ с того, как Мосводоканал ставит домовые счетчики на бюджетные деньги. В Москве более 39 тысяч зданий. К середине февраля домовыми счетчиками холодной воды оснащены более 22 тысячи жилых зданий. По счетчикам тепла и горячей воды ситуация напряженная – этими приборами были оснащены только 10 процентов жилых зданий. «Теплоснабжающие организации и мы усиленно работаем, - заверил Сергей Юрьевич. - Идет интенсивная установка приборов учета».
Потом Серов плавно перешел к главному вопросу конференции. В Москве, по его словам, уже установлено почти 700 тысяч квартирных счетчиков. Но рассчитываются не более чем по 700-м из них. Остальные сегодня – «куски железа». Радость и, конечно, прибыль от их установки в построенных за последние годы зданиях получили не москвичи, а только те, кто продал эти счетчики строителям – стоили они не меньше 450 миллионов рублей. Не дешевое «железо»! По мнению Сергея Юрьевича, большинство работников и государственных управляющих компаний (ГУПов), и частных либо не хотят заниматься новым для них делом, либо не знают, как это делать. Между тем, в Москве уже есть жилищные организации, которые при расчете с жителями используют и домовые, и квартирные приборы учета, в частности, ДЕЗ «Чертаново-Южное». Опыт этих организаций показывает, что не так страшен черт, как его малюют. Документация есть. Нужно только желание.
И тут с ним резко не согласились другие участники конференции.

ВАМ С КОЭФФИЦИЕНТОМ ИЛИ БЕЗ?..

Один из несогласных начал свою речь с анекдота.
Однажды Шерлок Холмс предложил доктору Ватсону отдохнуть в Шервудском лесу. Их бричка заехала довольно далеко, и тут началась сильная гроза – ничего не было видно в трех ярдах. Вскоре они поняли, что заблудились. И вдруг увидели человека в плаще.
- Любезный, скажите, где мы находимся? – спросил его доктор Ватсон.
- В бричке, - хмуро ответил человек и исчез в потоках дождя.
- Друг мой, можете ли вы назвать профессию этого человека? – сказал Холмс.
- Должно быть, лесничий, - ответил доктор.
- Ошибаетесь, Ватсон. Это – метролог.
- Но как вы узнали?
- Он дал точный ответ. Но абсолютно бесполезный...
Анекдот – как нельзя ко времени и к месту. Сегодня приборы учета – подобны метрологу из Шервудского леса: точны, но бесполезны, поскольку не решено много сопредельных проблем. И самое печальное то, что нет соответствующих законам текстов договоров между поставщиком ресурса и управляющей компанией, а также между управляющей компанией и потребителем. Не все счетчики, устанавливаемые при строительстве жилых домов, пригодны для надежного учета ресурсов.
К чему это приводит, объяснил Игорь Кузник, проявив при этом искусство дипломатии: сослался на «опыт» ближнего зарубежья.
Дело было в Таллинне. На тамошние органы надзора вдруг посыпались жалобы на счетчики такси. Сетования были как под копирку: много лет езжу по одному маршруту, и вдруг, после установления новых счетчиков, оплата возросла на 8 процентов. Органы сделали внеочередную поверку таксометров. Приборы показали правильный результат. Но поток жалоб нарастал. Тогда сделали контрольную закупку приборов через подставных лиц. И выяснили, что изготовитель таксометра предлагает купить у него за отдельную плату брелок, на котором две кнопки. Нажмешь одну – таксометр будет работать с коэффициентом 1:1, другую – 1:1,08. Таким образом, в эксплуатационном режиме таксометр отсчитывал на 8 процентов больше. А в режиме поверки показывал себя идеально...

ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ФЕНОМЕН

После Кузника слово попросил директор Чистополь-Водоканала Ильгиз Латыпов.
- К выступлению не готовился, - сказал Ильгиз Тимуршаевич, – наболело. Что нам заграница! В 2000 году по программе энергосбережения правительство Татарстана решило оснастить все дома счетчиками воды. В Чистополе всего 300 домов, так что установили приборы уже в 2002 году. И началось невообразимое: они показывали фантастические расходы воды – до 10-12 кубов в месяц на человека. Тогда люди повально стали устанавливать индивидуальные счетчики нашего завода «Бетар». Потребление воды стало снижаться. Но мы столкнулись с проблемой небаланса: разница между домовым счетчиком и суммой квартирных доходила до 40 процентов. Стали искать потери. Поставили счетчик на очистные сооружения. Оказалось, сколько воды в город подаем, столько на очистные сооружения принимаем. Решили проверить счетчики «Бетара». Приобрели в городском магазине пять счетчиков. Один счетчик показал порог чувствительности 29 литров в час – меньше не считал. Мне рассказали, что делают наши бабушки: открывают тонкую струйку, наполняют ванну, и пользуются этой водой. Элементарная кража! Подхожу к продавцу счетчиков на рынке. Вижу: рядом с прибором лежит еще какая-то штуковина. Спрашиваю: «А это что?» – «Магнит!» – «Зачем?» – «Ты что, дурак платить за воду? Ставишь магнит и все нормально!». Опять кража! Решили пломбировать счетчики. Но не можем попасть в квартиру. Одну хозяйку поймали за руку: к счетчику был прикручен скотчем магнит. Попросили соседей подписать акт – отказались...
В итоге растет себестоимость. Вместе с ней тарифы. Вода на начало 2004 года стоила 7 рублей кубометр. К середине лета себестоимость составила уже 12 рублей. С 1 января 2005 года стоимость воды 15 рублей. Естественно, люди возмущаются. Но чем больше воруют, тем дороже вода.
Не знаем, как с этим бороться. В прошлом году наши убытки – при обороте в 56 млн. рублей – составили 13 млн. Фактически сегодня мы банкроты.
Такое душещипательное сообщение сделал Латыпов.
Ну, как тут не процитировать Игоря Иртеньева:
Опять закон антинародный
Кровавая готовит власть:
Поставить хочет счетчик водный,
Чтоб я не мог помыться всласть.

Поскольку сам нечасто моюсь –
К поэтам грязь не пристает, –
Не за себя я беспокоюсь,
А за страну как патриот.

Вовек не задушить свободу
Тем, кто сегодня у руля, -
Вода принадлежит народу,
Как небо, воздух и земля.

И не позволю вам в угоду
Себя в раба я превратить –
Как раньше не платил за воду,
Так и не буду впредь платить…
Прокомментировать ситуацию взялся Кузник.
- Вспомним 1995 год, - тон Игоря Владимировича стал ехидным. - Появились новые правила введение счетчиков тепла в эксплуатацию. Тепловые сети прогнулись перед теми, кто ставил эти счетчики. Потом, вдруг, в теплосетях нашлись юристы, которые сказали: «Слово «согласовать» - это не то, что вы думаете. Мы можем «не согласовать». И тогда прогнулись те, кто ставил и эксплуатировал счетчики. И вот сегодня маятник качнулся в обратную сторону. Увы, оказалось, что поставщика ресурса нужно было загнать в положение Чистопольского водоканала для того, чтобы он пришел и сказал: ребята, давайте жить по правилам.
Жить по правилам – вот основная проблема!..
Жанр отчета позволяет прервать не лишенную пафоса речь Игоря Владимировича и сделать важное уточнение. «Партнерство» создано по инициативе ведущих российских производителей приборов учета в первую очередь для того, чтобы не срамить отечественную торговую марку. Каждый вступающий в «Партнерство» должен подписать «Хартию», в которой, в частности сказано, что партнер должен «постоянно помнить, что интересы бизнеса не должны противоречить интересам граждан РФ»...
- Ильгизу Тимуршаевичу мы, конечно, поможем, - продолжал между тем Игорь Владимирович. - Есть ряд решений, начиная с радикального – с 1 марта на его стороне Жилищный кодекс; Латыпов может прийти в суд и сказать: я отвечаю за сети только до ввода в дом – пусть разоряются управляющие компании. Но так проблему не решить. Есть другой путь, и мы его подскажем. Но проблема безответственности производителей приборов учета – наша.
Кузник таки объяснил Ильгизу Латыпову, как решить проблему по закону и без ущерба третьей стороне. Меня же в этой трагикомичной истории заинтересовало еще одно следствие кражи, которое впрямую касается нашей темы.
Итак, вы установили у себя счетчики холодной и горячей воды. Прошел месяц. Смотрите на цифры и ликуете: если раньше, по нормативу, вы платили за умноженные на три (напомню: у вас трое зарегистрированных) 384 литра – то есть, больше чем за кубометр воды, – то теперь счетчики показали, что вы с женой расходовали, в среднем, не более 150 литров воды в сутки.
Теперь представим, что не только вы корпели над калькулятором, но и еще 64 из 70 собственников квартир вашего дома. И все решили установить у себя счетчики. И еще допустим, что среди этих людей, увы, есть нечистые на руку. Тогда весь небаланс ляжет на владельцев пяти квартир, живущих без счетчиков. Как показал печальный чистопольский опыт, бедолагам могут предъявить месячный счет в 30 куб. метров воды на человека. Но и это, оказывается, не предел. Подлил масла в огонь Сергей Серов, сообщив, что, по данным «Ценнер-Водоприбора», если приборы учета установлены лишь в части квартир дома, то остаток, распределяемый между квартирами, не имеющими счетчиков, может достигать 250 куб. метров! Это значит, что если дело дошло до установки квартирных счетчиков воды, то ставить их надо сразу во всех квартирах, а иначе – жильцы и управляющие перессорятся.

ПРОПАГАНДИСТ ИЗ МЫТИЩ

Будь моя воля, отснял бы конференцию на пленку и показывал по ТВ. Лучшей пропаганды приборов учета трудно представить. Собрались профессионалы. Убеждали с цифрами и фактами в руках. Цитировали законы и инструкции. И что характерно – на память! Если не помогала цитата, рассказывали анекдот или байку. Сражало наповал! С каждым новым выступлением и во мне рос и креп пропагандист и агитатор. Особо повлиял генеральный директор мытищинского Тепловодомера Иван Звягин. Кстати, я не первый раз слушал Звягина – его выступления всегда отличаются продуманной обстоятельностью.
- Как же у нас возросли тарифы с 1 января? - сказал Звягин. - Я взял две платежки и посчитал: холодная вода подорожала на 149,64 процента, горячая – на 153,81, жилищно-коммунальные услуги на ремонт здания – на 158, отопление – на 129,48 процента.
Сколько платят люди, если у них нет квартирных счетчиков?
В 2004 году семья из трех человек ежемесячно платила за горячую и холодную воду 805 рублей. Из шести человек – 1611 рублей. В 2005 году у семьи из трех человек сумма оплаты холодной и горячей вод составит 1207 рублей 98 копеек. У семьи из шести человек – 2415 рублей. То есть платежи возросли на 150 процентов.
Как быть населению в этих условиях?
По моему мнению, есть только один путь: переход на расчет за предоставляемые услуги – тепло, холодную и горячую воду – по приборам учета.
Мы подсчитали, как окупается установка приборов. В 2004 году сроки окупаемости при составе семьи пять человек составляли 11 месяцев. В 2005 году они будут составлять 9 месяцев. При составе семьи 6 человек срок окупаемости в прошлом году был 5,5 месяцев, в 2005 году он будет 4,5 месяца.

СОБСТВЕННИКИ – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

К концу второго часа конференции я, как и многие другие, приехавшие за знаниями, уже не удивлялись тому, что каждый докладчик начинал разговор о приборах учета с... нового Жилищного кодекса. Связь здесь прямая: приборы учета – коммунальные платежи. Последние регулирует теперь новый ЖК, как, впрочем, регулирует и вопросы управления жилыми зданиями. Теперь ЖК говорит конкретно: у каждого дома должна быть управляющая компания, которая по договору с каждым собственником управляет этим домом. И как наниматели, так и собственники квартир теперь все коммунальные платежи будут перечислять на счет управляющей компании. ЖК отменил прямые договоры и расчеты граждан с поставщиками ресурса, поскольку они противоречат целям и задачам реформирования ЖКХ, и в первую очередь – целям и задачам энергосбережения.
Особый интерес для собственников и нанимателей жилья представляют те статьи ЖК, в которых определяется размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. Там, где созданы ТСЖ, размер этой платы определяется самими товарищами. Где не созданы – будут определять собственники квартир после того, как получат предложения управляющих организаций. Так что, как говорится, делайте выводы: или сам себе режиссер, или...
Интерес к этому разделу не случаен еще и потому, что управляющие компании, по новому ЖК, должны договариваться с жильцами о том, как ресурсы, полученные от снабжающих организаций, будут распределяться внутри жилого дома: скажем, тепло можно распределять пропорционально площади или объему помещений, а воду – пропорционально числу зарегистрированных. А можно принять решение и установить счетчики в каждой квартире. Для договора должны быть две стороны: управляющая компания и собственники квартир. Только они полностью вольны в своих решениях. Очень советую в связи с этим почитать раздел VI нового Жилищного кодекса. Он заставит многих задуматься и, возможно, подтолкнет к созданию товариществ...

БАБУШКА КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

В разгар дискуссии о значении приборов учета в жизни собственников и нанимателей жилья, поднимается один из участников конференции и говорит:
- Коллеги, допустим, вы установили счетчик тепла на вводе системы отопления в дом, а на установку узла автоматизированного управления отоплением у вас денег не хватило. Через месяц-другой с удивлением обнаружили, что потребление тепла в доме вдвое выше нормативного, и платить за отопление всем жильцам теперь надо больше. Как можно предъявить такой платеж живущей в этом доме бабушке?
Надо сказать, слово «бабушка» прозвучало неслучайно – все расчеты и выводы участники конференции сверяли по среднестатистическому субъекту, чей скудный бюджет вызывает сострадание, – выбор пал на бабушку.
- Очень просто, - ответил ему другой участник. - Если у нас будут работать социальные законы, то бабушка будет платить не больше 22 процентов от своего дохода, а все, что предъявлено ей сверх того, оплатит государство.
- Коллега плохо знает государство, в котором живет, и поэтому заблуждается - вступил в полемику третий. - По закону, бабушка заплатит не больше 22 процентов, но только в пределах социальной площади. Положено бабушке 18 метров – на них и будет распространяться поддержка. Но если у бабушки 40 метров – то за излишки ей уже никто доплачивать не будет. Господа, пора понять, к чему ведет коммунальная реформа – к увеличению вторичного рынка жилья! Бабушке придется отказаться от своей большой квартиры. Но сегодня ей некуда переехать – нет свободного жилья. Впрочем, в новом ЖК уже нет такого понятия как социальная норма площади – вместо нее теперь введены норма предоставления и учетная норма жилой площади.
- Кто будет утверждать эти нормы?
- Местная власть. Но по методике, утвержденной правительством России.
Осознав, что прибор учета вторгся и в социальную сферу жизни, недостаточно просвещенные делегаты конференции приуныли. Разрядить атмосферу взялся неуемный Игорь Кузник.
- Лет пять назад я ездил в Германию, - начал Игорь Владимирович таким тоном, что все сразу поняли: рассказ нравоучительный и полезный. - Мне показали опыт работы с бабушками. В Германии для бабушек не только газеты издают, где написано как жить в условиях перемен, но есть специальные центры, где их обучают экономить. В один из таких центров меня и привели. На конторе вывеска: «Если вы хотите сократить платежи за жилье, вам сюда». Сидят эксперты. Бабушка входит и говорит: «Вот, милок, много плачу» – «За что хотите платить меньше?» – «За электричество» – «Какую лампочку покупаете?» – «За 2 марки» – «Почему не хотите купить за 10 марок?» – «Сынок, я же хочу экономить». Эксперт тут же вкручивает обе лампочки, включает. «Смотрите, бабушка, вот ваша лампочка в 60 ватт за 2 марки, а вот – в 12 ватт за 10 марок. Свет дают одинаковый. Но ваша завтра сгорела – пойдете новую покупать. А на эту гарантия год, если сгорит – вам ее поменяют». Пока разговаривают, счетчики крутятся. «Смотрите, бабушка, сколько накрутила ваша и сколько эта». Считают. Выясняется: лампочка за 10 марок окупит себя за три месяца. А за остальные семь месяцев, на которые распространяется гарантия, бабушка сэкономит 50 марок.
Назовите мне место в России, где так работают с бабушками!
И второе. Как у нас проходит борьба за энергосбережение? Сначала разрабатывают программу – затраты на ее разработку идут из бюджета. Сколько ушло на программу? 100 млн. рублей! А на реализацию? Деньги кончились! У них, в Германии не так. Там тоже государство выделяет деньги, но тратит их рационально. Допустим, по энергосбережению. Стеклопакеты ставить – энергосбережение? Да. Направляют на это десятую часть суммы. Счетчики ставить надо? Да. Выделили деньги на счетчики. Покупает бабушка счетчик. Чек несет в контору. Там 40 процентов стоимости ей вернули. В январе покупают бабушки счетчики, в феврале, марте... Вот и ноябрь. Тому, кто теперь приходит, говорят: опоздал, голубчик, деньги по статье кончились. Депутаты сочтут нужным – добавят. Получишь компенсацию в следующем году. В следующем году приходит получать – а депутаты вынесли другое решение: счетчиков поставили уже так много, и так стало всем хорошо, что теперь дотируем только 20 процентов... Этот механизм у них четко работает. Почему бы не запустить подобное у нас? Ведь у нас Министерство не только экономики, но и развития...
Как жаль, что в зале в тот момент не было ни Грефа, ни Яковлева...

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Этот вопрос прозвучал бы и сегодня, послушай Зина участников конференции и предложи мужу купить и установить в своей квартире счетчики воды. Но уже подкованная знаниями Зина четко ответила бы хмурому супругу: деньги можно взять только в банке, и это для нас сделают расчетно-измерительные компании, которые предлагает создавать Игорь Кузник. Такие компании готовы сами взять кредит в банке – они-то знают, где дешевле обойдется, – купить счетчики, которые считают самыми надежными – и это они знают, ведь там работают специалисты, – готовы установить счетчики в каждой квартире большого дома, обслуживать их и освободить от всех забот Зину и ее мужа. А что должны будут делать сами жильцы? Только ежемесячно аккуратно, как это и делают больше 95 процентов москвичей, платить за услуги компании. Сколько платить? 50-60 рублей в месяц за два счетчика (для холодной и горячей воды). Сравните этот дополнительный платеж с платежами за холодную и горячую воду, о которых говорил Иван Звягин, и вы поймете, что не придется ждать окупаемости затрат на счетчики даже нескольких месяцев – уже в первый месяц вы сможете, если, конечно, захотите, платить значительно меньше. А если вы получатель жилищной субсидии, то и немного дополнительных денег ляжет вам в карман. Не захотите экономить – лейте воду в любом количестве, закон этого не запрещает, но требует – платите за удовольствие полным рублем, при этом никаких субсидий и льгот за счет бюджета вы не получите! Закон суров, но справедлив!..

БУДУЩЕЕ СВЕТЛО И ПРЕКРАСНО

К концу второго дня конференции атмосфера в зале была почти домашняя – так все прониклись темой и симпатиями друг другу. И вдруг, поднимается председательствующий и говорит: а теперь попросим товарища из «МС» ответить нам: что на конференции по приборам учета делает журналист? И дает мне на выступление 30 минут!
Отвечаю: делаю то, что положено – слушаю и записываю, чтобы потом рассказать читателям. Смотрю на часы – минуту использовал. И говорю: а теперь, уважаемые производители приборов учета, а также представители сопредельных профессий, ответьте: как думаете, готов ли народ и чиновный люд поддержать такие крутые перемены в деле учета водных и энергетических ресурсов? Сказал и думаю: ну, срезал...
Ничего подобного – производители приборов и представители сопутствующих профессий зажглись и наговорили много важного и поучительного и о чиновниках, и о народе-потребителе.
Например, тот же Сергей Серов сначала рассказал, как пытался платить по квартирным счетчикам (читай врезку), потом поведал о чиновниках низшего звена, непосредственно соприкасающегося с народом.
- У нас есть две дирекции-антиподы, - сказал Сергей Юрьевич. - Одна подошла к делу так: насчитали платежи жителями по домовым приборам учета, при этом на обратной стороне единого платежного документа (ЕПД) поместили рекламу дубленок. Никакой разъяснительной работы. Когда у них в префектуру за неделю поступило 150 писем-жалоб, префект не выдержал и в пух и прах разнес этих деятелей! Другая ДЕЗ сначала провела широкую разъяснительную работу с жителями: развесила объявления, ее руководители выступили по кабельному телевиденью, по радио, поместили нужную людям информацию на обратной стороне ЕПД. И только потом начали начислять по приборам учета. Вопросов у народа не было. Это говорит о роли жилищной организации.
Теперь что касается ЕИРЦ. В настоящее время в Москве ЕИРЦ входят в состав жилищных организаций и являются отделом сбыта управляющих компаний. Вопрос о них, возможно, будет поднят после выделения ЕИРЦ в самостоятельные структуры.
- Новый ЖК ЕИРЦ не запрещает, - дополнил коллегу Игорь Кузник. - Хорошее не нужно ломать. Я убежден, что большинство московских управляющих компаний заключат договора с ЕИРЦ, чтобы людям было удобно рассчитываться.
- Несмотря на перестройку, которая все эти годы шла в стране, коммунальное хозяйство осталось советским, - вступил в разговор еще один участник конференции, имя которого, к сожалению, я не запомнил. - И мы с вами мучаемся: пытаемся некие рыночные принципы применить в советской системе. Она этого не принимает – ей это как кость в горле. Самая большая вина правительства Гайдара-Ельцина в том, что, отпуская цены на все на свете, забыли отпустить на коммунальные услуги. Вся Прибалтика спаслась только потому, что у них цены на энергоресурсы были отпущены. А мы в России рубим собаке хвост частями: считаем, что не гуманно сразу весь обрубить. На самом деле только мучаем животное...
Так и с реформой ЖКХ. Учет потребления ресурсов оказался корнем реформы. На сегодняшний день мы имеем замкнутый круг: счетчики не нужны, потому что нет реформы отношений в коммунальном хозяйстве, а реформы отношений нет потому, что нет счетчиков. Поэтому все рассуждения – пустят нас собственники в квартиру или не пустят – абсолютно надуманны. Жилец сам нас зовет в квартиру, когда что-то потекло, отказало или стало холодно. Зайдите, снимите показания и дайте расписаться. Все эти вопросы определяются договорами. Как-то слышал формулировку: демократия – это культура договоров. Не выборов. Не голосований. Культура договоров! Если договор есть и он выполняется, значит, есть демократия. В коммунальном хозяйстве сегодня никаких договоров нет. Ничего не выполняется. Все грубо нарушается. Каждый тянет в свою сторону. У каждого свои представления о законности. И о «населении» думают в последнюю очередь...
- Теперь о населении думают так: выйдет оно на улицы или нет? – раздался мрачный голос из зала.
- Это только в последние месяцы так начали думать. Мне кажется, что сейчас будут всерьез обсуждаться вопросы реформирования ЖКХ – уже подперло, у государства не хватает денег на содержание коммунального и жилищного хозяйства. А те, что есть, государство не умеет использовать эффективно, и поэтому деньги лучше дать людям – пусть сами платят полностью за все услуги.
Все разговоры о недопустимости повышения тарифов – блеф! Газ день ото дня дороже. Дороже нефть, электроэнергия. Оборудование менять надо – старое износилось и неэффективно. Повышение тарифов – объективная реальность. А вот платежи – это произведение потребления на тариф. Платежи можно регулировать. И со стороны поставщика, и со стороны потребителя. В мире, но не в России, существуют программы управления спросом, чтобы согласовать интересы поставщика и потребителя. Поставщику выгодно больше продать и больше заработать. А потребителю – меньше платить и для этого меньше потреблять. Кто судья в этом конфликте интересов? Прибор учета и договор! Других судей нет и быть не может. Так что перспектива нашей жизни – особенно у тех, кто моложе – прекрасна. Все будет хорошо! Коммунальное хозяйство либо развалится, либо реформируется. Третьего не дано. Если развалится, то народ точно выйдет на улицы, причем с кирпичами из развалин. А если реформируется, то во многом благодаря приборам учета...
«Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести»...
Опять этот навязчивый сон Веры Павловны – к чему бы?..

Василий ДВОРЫКИН


Редакция благодарит некоммерческое партнерство отечественных производителей приборов учета «Метрология Энергосбережения» и лично Игоря Кузника за содействие в подготовке материалов конференции.
(«Московская среда», 2005)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии