Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 05 October 2022 · 199 просмотров

ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Вера Ивановна долго изучала бумажку, пришпиленную в прихожей, и, наконец, нашла нужную запись. Набрала номер.
- Это ЖЭК?
На том конце, услышав старческий голос, не стали уточнять, что ЖЭК, а за ним ГУРЭП ушли в прошлое, и теперь это ООО «Миланж-2000», участливо спросили:
- Кто нужен, бабуленька?
Вера Ивановна, с достоинством игнорировав «бабуленьку», твердо сказала:
- Пришлите, пожалуйста, электрика – выключатель не работает.
Назвала адрес, села у окна и стала вглядываться в густеющие сумерки двора.
Электрик явился быстро, щелкнул выключателем, хмыкнул, прошел в комнату, выкрутил лампочку и – к Вере Ивановне: «Вот ваш «выключатель» – лампочка перегорела».
Ей стало неловко, но попросила вкрутить новую. Электрик терпеливо ждал, пока она искала. Вкрутил. Зажег свет.
И тогда она увидела, что электрик приветливо улыбается...
На выходе Вера Ивановна его окликнула:
- Молодой человек, а как вас зовут?
- Тагир, - сказал электрик и, попрощавшись, вышел...

МАСТЕР ПРИШЕЛ!..

Для Тагира Шазамова, электрика этого самого ООО «Миланж-2000» Таганского района подобные курьезы не в диковину. Такое со старыми людьми случается: тронет выключатель – нет света, значит, сломался. Нехитрая логика уставшего от жизни человека. Бывает, пробка перегорит: вкрутить новую для мужчины - пустяковое дело. Но пустяк – с точки зрения специалиста. Для большинства – нерушимым остается предупреждение: с электричеством шутки плохи. Старушки, например, не знают, как пробку заменить, да и часто просто не рискнут – дома старые, многие – без капитального ремонта, проводка не менялась. Поэтому дежурный электрик здесь, в старом районе Таганки, - как скорая помощь: предохранители сгорели, провод – надо чинить, не откладывая, чтоб люди не сидели без электричества и чтоб самые нетерпеливые не попали в беду, презрев поговорку: «Не зная броду, не суйся в воду». Лампочки в подъездах проверить, чердаки и подвалы, ремонтной бригаде сварку подключить, газовые котельные без электричества не оставить – все это заботы дежурного электрика. От рубильника щитовой до чердака – все его, Тагира хозяйство. Без малого - в пятидесяти домах.
На этом участке Тагир работает с 1986 года. Учился в ПТУ № 9, готовившем электромонтажников. Четыре года проработал на производстве, потом перешел в ЖКХ. «Здесь интересней, - объяснит он свой шаг. – С людьми работа. Тебя ждут – мастер пришел!»...
Сегодня работать сложнее, чем раньше, когда существовали ремонтно-строительные управления. Если электрику не под силу с заявкой справиться – приезжала бригада РСУ и помогала. Сегодня таких помощников нет. С другой стороны, за эти годы Тагир опыта набрался: с тем, что раньше казалось не под силу, сегодня легко один справляется. А случись что-то серьезное – сменщики всегда готовы друг другу плечо подставить.
Но, самое главное – коллектив. «Здесь диспетчера половину моей работы делают, - признается Тагир. – Они у жильца все подробности выяснят - мне по заявке идти легко: знаю, что случилось, и что с собой брать. А бывает, автомат выбьет - диспетчер по телефону: «Нажмите белую кнопочку, пожалуйста»...
Здесь его хорошо знают. «Иду - каждый второй со мной здоровается как со старым знакомым, - скажет Тагир. – Таганка для меня, как маленькая деревня. Не вся, конечно, но этот участок – точно. Ведь за семнадцать лет я практически в каждой квартире побывал по разным причинам. Часто заявка даже не нужна – сам увижу, подойду. Что ждать - за меня это никто не сделает».
Что касается Веры Ивановны - она в старом доме живет, поэтому диспетчер не угадал, что случилось. Но, перед тем как к ней зайти, Тагир счетчик посмотрел – пробки были в порядке...

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Говорим с Тагиром аккурат на другой день после пожара в Манеже. Ну, как в беседе с профессионалом пройти мимо злободневной темы? И я не то, чтобы спрашиваю, а как бы, между прочим, роняю: «Уж очень часто в последнее время причиной пожара называют короткое замыкание».
- Все верно, - охотно подхватывает Тагир. – При коротком замыкании бывает вспышка, резкое выделение большого количества тепла – может привести к возгоранию. У меня, правда, такого в практике не было. Был как-то случай – загорелось из-за телевизора. Но вот что часто я вижу у людей: в комнате несколько розеток, масса аппаратуры, шнуры на полу валяются, их пинают, они затягиваются, переплетаются, трутся. Конечно, может замкнуть. Но сегодня кругом стоят защитные устройства – при коротком замыкании они срабатывают.
- Как сделать, чтобы короткие замыкания свести к нулю? – спрашиваю я.
- Правильно выбрать провода под нагрузки. Следить за изоляцией. Но главное – автомат. Если он исправен, то пожара не будет. Нужна постоянная проверка защитных приборов. Контроль, контроль и еще раз контроль...

ЛЮСТРА ЗА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРЬЮ

Контакт с людьми Тагир находит легко. Сложности начинаются с железных дверей – попасть сегодня в подъезд, как известно, немалая проблема.
Но есть, если можно так выразиться, проблемы профильные. «Очень мощные потребители стали, - объяснит Тагир. – К примеру, стиральные машины, электрочайники – большую нагрузку дают. Устанавливаешь стиральную машину - обязательно веди новую проводку - от счетчика, чтоб не «сажать» старую, которая не рассчитана на такой мощный прибор. Ведь, здесь, на Таганке во многих домах проводка закладывалась в то время, когда нагрузки были многократно ниже. Иные об этом не знают и подключают свои агрегаты к обычной сети. До первого ЧП - тогда к нам бегут».
Единственная проблема Тагира во взаимоотношениях с жильцами – старая проводка. Как только укажет кому-то на эту причину «электрических» бед, немедленно требуют замены. «Я – скорая помощь, - скажет Тагир. - Авария – это ко мне. А старая проводка – это ремонт квартиры». Он лишь посочувствует и пообещает придти немедленно, если что случится в его дежурство.
Иное дело - квартиры «среднего класса»: там ремонт, как правило, «евро». Но Тагир не устает поражаться качеству работы по электрической части. В комплексные бригады, делающие «евро», набирают дешевую рабочую силу из приезжих. Это, как правило, хорошие отделочники, плотники, плиточники, но электрику не знают: не могут просчитать сечение провода, автомат подобрать по мощности. А чтобы кто-то предложил хозяину заменить алюминиевый провод медным – такое вообще редкость. Между тем, алюминиевый провод – это, по меткому замечанию Тагира, «кошмарный сон электрика». Очень тяжело работать с этим металлом. Совсем плохо со старыми проводками. Влезешь в распределительную коробку, начнешь искать концы - от провода мало что осталось, хоть стену долби. То же с люстрами. Купил человек квартиру в центре, в старом доме, где большие площади и высокие потолки, сделал «евроремонт», приобрел люстру – страшно подумать за какие деньги. И вот, зовет подключить. «А я, - скажет Тагир, - увижу алюминий и уже знаю: за десятки лет здесь столько вертели и крутили провод, что концов почти нет. Поневоле становишься рационализатором»...
Больше всего поражает его то, что новые дома оснащают все тем же алюминиевым проводом. Строительство дешевле, но, в итоге, выходит дороже.
К тому же, в других странах и весях уже давно используют медь...

«КРЕСТЬЯНСКАЯ ХВАТКА»

В Москву Тагир приехал из деревни Сергач Горьковской области - сразу после школы, в 1979 году. На малой родине бывает часто. Там дом, мать живет. На лето отвозит к ней внуков, Марата и Рената. «Люблю и сам в отпуск приезжать, - признается он. - Забор поставишь, погреб обложишь кирпичом. Другая работа, как отдых - праздник для души. Рядом дети бегают, помогают. Здорово! Но постоянно жить – нет. Осень в деревне не нравится – грязь, слякоть. Никуда не выйдешь»…
Но дело, как оказалось, не в осени. Очень плохо с работой в деревне. Колхоз развалился. Рядом район - там раньше много народу занято было, а сейчас – тишина. Только школа да детские сады. И людей поубавилось.
И все же, многие его земляки не хотят в большой город перебираться. Поступают так: летом дома работают, делают заготовки. А на зиму сюда приезжают, устраиваются на работу. В основном, механизаторы - хорошие мастера, трудолюбивые. Они, ведь, у себя в деревне трактора и комбайны своими руками делают – техника стала дорогой, не купишь - вот и изобретают, ухищряются. В Москве они на дорожных участках трудятся. И здесь их ценят - не боятся руки запачкать...
«У них крестьянская хватка, - скажет Тагир. - У каждого свой дом, кирпичный, двухэтажный. Живут нормально. Скотину держат. Просто им нужно заработать. И еще - занять себя. Ведь спиться можно, если без дела сидеть. А зимой за скотиной жена может присмотреть, родители, если крепкие»...
Сейчас ему 41 - выходит, большую часть жизни прожил в Москве. Но та же «крестьянская» хватка сохранилась и у него - просто судьба другая.
Подтвердит эту простую мысль главный инженер тогда еще ГУРЭП № 9 Валентина Полуянова, сказав о Тагире так: «Трудолюбивый – это не все. Он еще и очень добрый, порядочный, добросовестный, исполнительный и безотказный. Он никогда не скажет: рабочее время закончилось. Нужно - выходит и любую работу делает. Как это ни печально, сегодня такое редко в нашей жизни встретишь. И люди это чувствуют. В какую квартиру, где он работал, ни зайди, услышишь одни и те же слова. И еще: Тагир – очень скромный человек».
Был этот разговор, кажется, года два назад, когда я интересовался переменами в работе РЭУ и ДЕЗов – уже поговаривали о необходимости изменений в сфере ЖКХ, о реформе. Вышло так, что шел в РЭУ, а попал ГУРЭП. Изменилось название буквально перед моим приходом. Спросил, что за новой вывеской? Но толкового объяснения так и не получил. Сошлись на том, что трудолюбивому человеку любые перемены нипочем.
На этот раз шел в ГУРЭП, а попал в ООО «Миланж-2000».
- Реформа в ЖКХ налицо, - говорю Тагиру.
Он сдержанно улыбается.
- Была государственная организация – с первого января нынешнего года ООО. Пока поменялось только управление. Директор молодой, энергичный. Только входит в курс дела. Надеюсь, улучшение будет. Знаю только, что без работы не останусь. Хозяйство у меня хоть и хлопотное, но претензий ко мне нет...

СТРЕЛЬБА ПО ПЛАФОНАМ С ЗАБЕГОМ

Чувствую, тема для Тагира не то, чтобы неудобная, но, видно по нему, не любит он пустых слов. Что говорить, когда не о чем говорить? Но из вредности спрашиваю:
- А есть в работе что-нибудь такое, от чего с души воротит?
- Есть, - немедленно реагирует Тагир. – Мальчишки плафоны бьют. Перед самым первым сентябрем съезжаются из деревень, от бабушек. И самый шик у них – пневматические пистолеты. Расстреливают плафоны. Уж очень им нравится, как лопаются – со вспышкой.
- А если поймать?
- Пробовал. Быстро бегают. Пулей. Но многое зависит от жильцов. Есть бабули, которые бдят. Мальчишки их побаиваются. А есть подъезды, где все всем по фигу. Сосед соседа толком не знает. В таких подъездах тяжело...
При этих словах Тагир вздыхает.
Но через минуту мы говорим с ним о приятном – о его сыновьях: старшем семнадцатилетнем Марате и младшем шестнадцатилетнем Ренате. Первый заканчивает одиннадцатый класс, второй – десятый. Оба часами сидят у компьютера. Марат думает идти учиться в политехнический техникум – бегает на подготовительные курсы. Ренат о своих планах пока помалкивает...

О ВЫСОТЕ ПОТОЛКА

Не того, что в квартире. Того, что в жизни. Об этом заговорим с Тагиром, обсудив маленькую зарплату электрика и других мастеровых людей, поговорив о необходимости подрабатывать, о других странностях и несправедливостях нынешней жизни и, наконец после того, как Тагир подытожит: «Если обойдется без революций, то жизнь понемногу наладится - все станет на свои места».
Вот тогда я спрошу: доволен ли жизнью?
- У каждого человека свой потолок, - ответит он. - Лучше делать хорошо то, что умеешь, чем плохо то, что не можешь. Я делаю – меня уважают. Мне это приятно. И я знаю — это мой потолок...
- Ни один человек не знает свой потолок. Судьба повернется...
- Я в повороты судьбы не верю. Думаю, человеку дана свобода выбора. Я свою судьбу выбрал. Это дело – мое...
Василий ДВОРЫКИН
(«Московская среда», № 11, 24-30 марта, 2003)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии