Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 31 Август 2022 · 432 просмотров

На ком город держится

КОМАНДОР

Построить бригантину ко Дню города они не смогли. Но, следуя традиции, спустили на воду новый двухмачтовый люгер «Витязь». И поставили его на причале Пироговки. «Под дальние походы», - объяснил Командор...

Легенда о Петре

Однажды в мае, тринадцать лет назад, высокий, спортивного вида морской офицер собрал бесцельно гулявших косинских ребят и, представившись капитаном первого ранга Михаилом Георгиевичем Шадриным, предложил устроить на берегу Белого озера клуб. Он рассказал ребятам много удивительного: о местных озерах - Белом, Черном и Святом; о первом линейном учебном корабле русского флота «Андрее Первозванном»; о царе Петре I, который на Белом не только был, но и построил судоверфь, два фрегата и ботик.
Легенда о Петре стала символом клуба. Правда, клубные не говорят «легенда» - они рассказывают о ботике Петра и похождениях царя, как об истинных событиях, случившихся когда-то на берегах озера. Но, как признается мне Альберт Никель, активист клуба, свидетельств тому, что Петр ходил по Белому на ботике, нет. Есть лишь предположение, что царские особы ездили в Николо-Угрежский монастырь на моления через Косино. Это и породило легенду о Петре. «Шадрин расширил легенду, - скажет Никель, - придал ей красочность и воплотил в игру»…

Гангутское сражение

С игры все и началось. Рассказав мальчишкам о Петре, Ш*** предложил провести первое Гангутское сражение. Вспыхнул энтузиазм: построили трехмачтовый шведский корабль, четыре галеры, береговые батареи. Ш*** добыл военные громкоговорящие установки, записал на Мосфильме фонограмму.
Весть о необычной затее в морском клубе облетела Косино. Пожелали поучаствовать и взрослые. 150 добровольцев одели в форму.
И в последнюю субботу мая 1988 года на Белом озере, под палящим весенним солнцем, развернулось «настоящее» Гангутское сражение: со стрельбой из пушек, с абордажем, с военными маршами, с пленными, которых вели по улицам Косино. Пьяные мужики рвались «бить шведов», а мальчишки радостно вопили: «Это наши!» Всем было смешно и весело.
Шадрина вызвали «на ковер» - за царский «триколор». Да посольство Швеции выразило вялое недовольство тем, что во время «сражения» поднимали и опускали шведский флаг. Но уже гремела «перестройка», поэтому чиновник отчитывал Шадрина по инерции, без злобы; и даже шведы понимали, что «битва» потешная.
С тех пор каждый год, в последнюю субботу мая, клуб устраивает праздник: спуск на воду ботика Петра I. Собирается народ. Является Петр, окруженный солдатами. Произносит речь. Спускают ботик. Начинаются гонки. Заканчивается праздник фестивалем морской авторской песни.
Однажды на торжество пожаловал немолодой офицер в чине адмирала. Среди приглашенных разнеслось: отпрыск Романовых. Ш*** готовился к открытию и об этом не знал. Но, с появлением адмирала, Михаил Георгиевич твердым шагом направился к нему и отдал рапорт.
Потом он пояснит: «Я обязан был отрапортовать старшему по званию»…

Чистые окна с видом на озеро

Клуб – небольшой по нынешним меркам деревенский сруб на берегу озера. Но стоит сделать лишь пару шагов внутрь, как попадаешь на корабль: здесь и кубрики, и кают-компания, и камбуз, и шпангоуты, и, даже, рында.
Но сначала ютились в маленькой комнате в клубе местной фабрики. Потом, когда число яхт достигло полутора десятков, и их надо было где-то хранить, заказали металлический ангар. Управа выделила участок рядом с домом, принадлежащим «Мосэнерго». А когда «Мосэнерго» получил другое помещение, клуб выкупил дом. Ремонт делали своими силами…
Однажды, когда прежние хозяева заглянули к ребятам и увидели в кают-компании чистые окна, то очень удивились: «Мы думали, они фанерой забиты».
«Ребята помыли стекла, - ответил Ш***. – И вид на озеро красивый»…
Сначала в клубе было две лодки и семеро мальчишек. Затем стало четыре лодки и девять мальчишек. Потом - десять лодок и тридцать членов команды. «Ребята приходят сами, потому что здесь есть, чем заняться», - объяснит Ш***. Ребятам от 9 до 17 лет, но Ш***, отвечая на вопрос о возрасте членов клуба, говорит так: «От 9 до 85». В клуб пошли те, кому здесь есть, чем заняться…
В 1995 году «Косинский детский морской клуб» был оформлен юридически, как общественная организация. Местные власти симпатизировали, но помочь не могли. Выручил закон, согласно которому налог на прибыль предприятие перечисляло общественной организации. Появились спонсоры. Работа закипела…
В нынешнем году льготы отменили. Впрочем, Ш*** не унывает – еще не тупик, будет искать выход, бороться за клуб…
А бороться есть за что: сегодня в собственности клуба дом, две действующие судоверфи, 32 яхты, двухмачтовая бригантина «Тайна», двухмачтовый люгер «Витязь», недостроенные океанская яхта и четырехпушечная бригантина, дружеские и деловые связи с сорока морскими клубами мира и 126 клубами России. Есть база на Волге, под Кимрами. Клуб шефствует над Туапсинским морским кадетским корпусом, над Купавинским морским клубом, над школой деревни Устиново Тверской области. Выкупили под Туапсе 22 гектара земли и построили лагерь «Командор», разработали программу «Морское патриотическое воспитание». Лагерь соберет детей из Москвы, городов Московской области, Уренгоя, Твери, Туапсе. Морскую яхту должны были привезти сюда. Мечтали… нет, мечтают ходить на ней в Средиземное море…

Главная задача

В сущности, здесь не занимаются профориентацией. Клуб – это только игра. Но многие дети, вырастая, идут по «речной» линии. Яркий тому пример – Люба Самошкина: впервые в истории Академии водного транспорта на судоводительский факультет поступила девочка. Ш*** ходил к ректору и договорился, чтоб приняли в качестве эксперимента. Любу зачислили. «И не пожалели, - подчеркнет Ш***. - Красавица, и учится отлично».
Клуб, по мнению Шадрина, «помогает почувствовать», что в жизни все зависит не от папы, школы или государства, а только от самого тебя. «К пятнадцати годам человек должен уметь делать самостоятельный выбор», - скажет Ш***.
Самостоятельный выбор возможен только в условиях выбора. Такие условия созданы. В клубе можно заняться водным спортом, но сначала нужно своими руками, не боясь черной работы, сделать то, на чем будешь плавать; затем - учиться и тренироваться; и только потом участвовать в парусной регате. Можно заняться туризмом: каждый год клуб организует для детей лагеря и дальние экспедиции: на Белое и Черное моря, в Карелию, на Балтику. Нынешним летом одна экспедиция ходила на Селигер, вторая - в горы Карелии. Искали русскую Шамбалу - легенда, но детям интересно. В клубе хорошая библиотека, видеотека, фонотека, где собраны русские старинные песни и марши, много морских песен. Есть свое издательство. Выпустили, например, сборник о ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Косино. О каждом ветеране – очерк. Писали все: и ребята, и взрослые. Есть в клубе литературно-музыкальный салон - здесь нередки именитые гости.
Клуб – это кадетский корпус. Дети одеты в форму: белую и синюю. Командиры отделений - капитаны команд. У каждой команды своя яхта. Есть старшина клуба. Дежурная вахтенная служба. Группы смешанные – здесь не отделяют старших от младших…
«По сути, мы создали базу, - считает Ш***. - Каждый член клуба может быть инструктором в организованной группе детей. Сегодня таких инструкторов – не менее тридцати. Что это значит? Придут к нам 800 детей – сможем заниматься с ними, придет 1000 - хватит сил и на них. Мы готовы принять всех желающих»...

Эти недетские детские игры

Ш*** убежден: чем больше ребенок погружен в практическую работу, тем лучше развивается он как личность. «У наших детей активная жизненная позиция, - подчеркнет он. - Они все делают своими руками. Умеют думать. Умеют отвечать за себя, за товарища.
Мы считаем, что детство у человека - пять лет: с 9 до 14. Наша задача сделать эти годы светлыми, чтоб запомнились на всю жизнь. Чем их наполнить? Да тем, что есть под руками. У нас под руками – озеро и яхты. Главное, чтоб это было серьезно и интересно: и для детей, и для взрослых. У нас такое правило: ради детей ничего не делаем - все делаем ради себя. Интересно заниматься с детьми - поэтому занимаемся. Если преподаватель заявит: я все делаю для них, а они не благодарны - такой нам не нужен! Ты сюда приходишь получать удовольствие от общения с детьми. Они это чувствуют и тянутся за тобой.
И еще: наша задача дать им жизненный опыт. Жизненный опыт – это всегда труд. И это всегда нелегко. И иначе, чем в семье и школе. Мы играем в одну игру. В любой момент можно уйти. Но пока играем – ты кадет, я командор – ты обязан подчиняться»...

Еще одна легенда

На флоте Ш*** – с четырнадцати лет. Окончил нахимовское училище, потом - училище подводного плаванья. Стал моряком. Потом - высшие командирские классы, Академия, два университета: культуры и иностранных языков. Изучал психологию, занимался музыкой. Был командиром ракетного корабля. Служил на Камчатке. Был помощником военно-морского атташе в Великобритании. Служил в Генштабе ВС России, был редактором журнала «Зарубежное военное обозрение». Ушел в запас полгода назад в звании капитана первого ранга.
Косинский морской клуб – не первое его детище. На Камчатке организовал Федерацию парусного спорта. Получил диплом яхтенного капитана № 1. Когда судьба привела в Косино, с первых дней включился в дела района: узнав, что здесь когда-то был клуб туристов, решил его возродить.
И возродил…
Очень скоро об энергичном морском офицере узнали жители Косино. И нашли этой энергии еще одно применение - выбрали Шадрина советником районного собрания. А там, в свою очередь, пожелали, чтобы он был заместителем председателя.
Биография, тоже в чем-то похожая на легенду…

Мечта

Командор постелил на столе кают-компании большой лист ватмана, на котором изображены удивительные сооружения. «Вот эскиз того, - сказал он, - что мы хотим сделать. Это голландская портовая улица 17 века. Здесь будет таверна, здесь - гостевой домик и магазин «Морская лавка». Здесь - Адмиралтейство. Здесь - обсерватория. Таким будет наш клуб через несколько лет. Это не фантастика — это реальность. Мы уже построили эту набережную и этот форт. И это здание тоже построено, только пока без крыши. Есть основание под маяк. Заказали два телескопа в Красногорске. А здесь будет морской музей – ведь у нас уже столько экспонатов. Когда все это построим – от гостей отбоя не будет. Ассоциация морских атташе уже сегодня готова сюда приезжать»…
Признаюсь: я не верил ни своим глазам, ни тому, что слышал.
Но Командор сказал: «Все это реально. И не такие большие деньги нужны»...
Перед взором Командора было не Белое озеро, но маленькое море на окраине Москвы…
Василий Дворыкин
(«Вечерняя Москва», 2013)




Интересно. Сколько уже лет движок форума смертельно обижен на фамилию Шадрина Алексея, что автоматом превращает её в *** при употреблении её в тексте в именительном падеже - это же как надо быть таким мелочно-злопамятным...

Фантастика. Но весьма показательно. Предтеча СВО, на мой взгляд. =)
wowk, спасибо за подсказку. Ломал голову, в чем проблема. С другой стороны, у "движка форума" есть автор. Видимо, в него нужно метать стрелы?..

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2022

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новые записи

Новые комментарии