Перейти к содержимому






Фотография

EURO2016 микрофотоотчет *** Марсель *** /Украина-Польша/

Написано hoholok, 01 Июль 2016 · 2 100 просмотров

EURO2016 микрофотоотчет *** Марсель *** /Украина-Польша/ Украинская команда играла в трех городах: Лилле, Лионе, Марселе.
В окрестностях первого из них был в постоянных разъездах три года назад. Ла-Манш с его очарованием маленьких прибрежных городков не оставил шансов Лиллю. Хотя подсознательно и стремились в него попасть, но... все ограничилось посещением "Ашана" в окрестностях и быстрым перемещением в Бельгию, в гостиницу. Не сложилось и в этот раз. Но к такому повороту событий я был готов, потому как тур на футбол был автобусный со всеми неизбежно вытекающими из этого издержками. Турагенство бронировало гостиницы по одному им известному принципу, и не то чтобы я их осуждаю. Но... В общем путешествовать надо на своих колесах, в этом я убедился в очередной раз.
Лилль остался для меня городом-загадкой. Равно как и Лион. Который был разменян турагенством на Авиньон и Грасс. Мне как фотографу это было скорее в кассу, тк в каждом из них прогуляться с камерой было одно сплошное удовольствие. В несомненный плюс Грассу можно поставить и то, что расположен он относительно недалеко от Лазурного побережья и за 1,5 евро автобусом можно было достаточно комфортно переместиться в Ниццу или Канны.А из Ниццы, за те же 1,5 евро в автобусе,через Вильфранш-сюр-Мер, Эз и Монте-Карло аж до Ментона.
Более всего в смысле до матчевого пребывания в городе повезло с Марселем. Нас туда забросили в состоянии футбольной апатии до обеда и до открытия стадиона оставалось несколько часов. Но в Марселе, по иронии судьбы, в отличие от Лилля и Лиона, доводилось бывать и раньше. Поэтому широко раскрытых глаз и сумбурного мельтешения мыслей куда бежать/чего смотреть не было. А было решено с товарищем неторопливо прогуляться в окрестностях порта, куда прямиком нас доставил автобус, обрасти сувенирами и вдоволь попить пивка - ибо жара стояла неимоверная. С тех пор, как я пследний раз был в марсельском порту (год не вспомню, но помню что снимал на MZ-5n), там произошло небольшое изменение - прямо у причала выстроили зеркальную крышу впечатляющих размеров. Которая немного спасала от палящих лучей солнца и под которой, ближе к вечеру, развернулись гладиаторские бои польских кибицов. Но об этом позже.
Прикрепленное изображение

Марсельский порт - отличается от того, что можно увидеть в Антибах или Сэн-Тропе, не говоря уже о Каннах и Ницце. Вместо помпезных шикарных яхт, стоимость которых не помещается в голове, если даже деньги сложить аккуратной стопочкой, причалы плотно забиты яхтами и катерами попроще. Так сказать бюджетными вариантами
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

И вообще производит впечатления города-трудяги, благодаря множеству небольших неказистых на вид катерков, прилепившихся к пристани, хозяева которых - рыбаки, неторопливо продают свой утренний улов - свежайшие морепродукты на любой вкус.
Прикрепленное изображение

Вот такие экземпляры, например:
Прикрепленное изображение

Ну а более удачливые моряки, или те, кто перепоручил вести торговлю своим подругам неторопливо готовили снасти к очередному выходу за уловом
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ассортимент даров моря не ограничивался тем, что предлагалось прямо у кромки воды рыбаками. Буквально в сотне шагов от порта напримыкающей к нему улочке кипела жизнь на небольшом рынке морепродуктов с расширенным ассортиментом. Здесь уже предлагалась не только рыба, но и устрицы из Нормандии, выложенные по ранжиру с ценами соответствующими их размерам, улитки, испанские креветки , крабы и даже сенегальские лангусты, слегка удивившие своей ценой.
Прикрепленное изображение

Все это морское изобилие можно было отведать, уже приготовленным, по вполне демократичным (на украинский взгляд и если не смотреть в стороу лангустов :) ) ценам в соседнем ресторанчике :
Прикрепленное изображение

Порт, безусловно, сердце этого города. Но кроме него есть еще несколько мест, посетить которые следует непременно. Одно из них возвышающаяся над Марселем Базилика Нотр-дам-де Гард. Место потрясающей энергетики, со смотровой площадки которого открывается панорама всего города и вид на замок Иф. Пленки с предыдущих поездок, сканер и я находимся в настоящий момент в трех разных точках, поэтому только вид на этот собор с акватории порта.
Прикрепленное изображение

Во время прогулки, в поисках сувенирных лавок (к моему удивлению с этим в Марселе проблемы - несколько раз спрашивали у аборигенов где же они их спрятали!) пересекались со стайками дружелюбных польских болельщиков, которые охотно соглашались на групповые фото.
Прикрепленное изображение

В тот день Марсель был бело-красным. Во-первых поляков объективно приехало на игру в несколько раз больше, а меньшинство украинских фанатов сгруппировалось. в ожидании матча, на небольшом пятачке. По городу их практически не было видно.
Прикрепленное изображение

Было бы больше времени, с удовольствием отклонился бы от прогулки по периметру акватории порта и исследовал бы форт Святого Николая. Но надеюсь, что суждено мне в Марселе побывать еще хотя бы раз.
Прикрепленное изображение

По дороге к еще к одной достопримечательности портового района Марселя - форту Святого Иоанна можно было повстречать и традиционные для туристических мест замершие живые фигуры (а как без них?)
Прикрепленное изображение

и любопытные гранжевые лодки, в процессе реставрации
Прикрепленное изображение

После безуспешных попыток найти магазинчик, в котором планировалось пополнить запасы сухого вина (власти города в день матча запретили продавать в розничной сети любой алкоголь) было решено подняться на смотровую площадку у форта Св. Иоанна. Но уже в самом начале подъема попутчик взмолился и сказал: "Не... не могу. Восхождение - выше моих сил." И остался ждать меня на лавочке у воды. Вот так невозможность дозаправки деморализовала моего спутника и заставила меня по жаре карабкаться вверх в одиночестве. Поднявшись на смотровую площадку
Прикрепленное изображение

первое что я увидел, это был памятник неизвестного скульптора, который я для себя обозначил как "Маша и медведи".
Прикрепленное изображение

Но главное, оттуда открывался неплохой вид на акваторию порта в целом. По быстрому сделал несколько десятков кадров (на панорамке ниже слеплено 13 вертикальных). И вернулся к изнывающем под солнцем на лавочке товарищу.
Прикрепленное изображение

Вскоре мы подошли к точке сборки группы и нас "счастливчики" , которые пришли чуть раньше встретили репликами: "Ну ... вы самое интересное пропустили. Тут такое было!". Выяснилось что была то всего-навсего заурядная потасовка, причем между такой междусобойчик между польскими болельщиками. Польша в принципе самая обычная в смысле футбольной клановости страна. Ну и как водится сторонники варшавской "Легии" сцепились с фанатами из Лодзи. Надо отдать должное марсельской полиции они особо не церемонились. Когда одних палок оказалось недостаточно, они перегруппировались и применили газ. Враз все затихло. Наиболее активных под белы рученьки рассажали по воронкам и кипеш достаточно быстро был прекращен. Уже по окончанию, к которому я подошел, какой-то поляк под хорошей мухой начал нелепыми ужимками показывать группе полицейских, чтобы они ему попозировали для снимка. Тут же двое стражей отделились от группы. Один вежливо отнял у него камеру, второй вывернул руку, поставил на колени. Потом подошли остальные и устроили ему шмон. Вывернули карманы и рюкзак наизнанку. Думал сейчас раздевать начнут бедолагу. Вобщем, увидев это, проявлять фотозаинтересовванность полицейскими я не стал.
Затем приехал наш автобус и отвез, на мой взгляд, к самому красивому (из тех что я видел во Франции) стадионов, знаменитому марсельскому "Велодрому". Вот так он выглядит на подходе (естественно фрагмент, тк окрестности его очень плотно застроены современными высотными домами и с 43-м особо не разгуляешься в смысле угла обзора)
Прикрепленное изображение

Да... по дороге к стадиону произошло спонтанное знакомство. Закончившееся , ну как всегда . Приметил у обочины группу веселых молодых людей , в футболках сборной Польши. На ходу обронил: "Хороший футбол, под пиво, в компании симпатичных девушек. Разве жизнь не удалась?". Поляки среагировали мгновенно. Я был остновлен самым решительным образом и привлечен к совместному активному изучению содержимого багажника "Ситроена", который больше напоминал минибар. Мацей и его компания. Дай им Бог здоровья
Прикрепленное изображение

На самом подходе к "Велодрому" пополнил свою коллекцию окон. Вот такие дома непосредственно примыкают к стадиону. Поэтому охватить его хорошенько снаружи, да еще 43...
Прикрепленное изображение

Кстати в этот раз и с 43 была проблема. Стюард, которого я облюбовал, наотрез отказался меня пускать на стадион. Пришлось отойти в сторонку и... с миловидной девушкой повезло больше. Она совершенно не проявила интерес ни к камере ни к кобъективу. Ну , собственно, мне этого и надо было. Перед стадионом людей развлекали барабанщики.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Можно было попасть на сайт УЕФА, сфотографировавшись у специальной передвижной группы, которая делала 4 щелчка и тут же на микропринтере распечатывала одну карточку на выбор. Я воспользовался отсутствием очереди и имею снимок на память. Буквально на днях пришло письмо в котором прикреплены все четыре снимка. Ниже снимок этой группы за работой.
Прикрепленное изображение

Ниже без особых комментариев снимки украинских и польских болельщиков, внешность которых мне показалась интересной. :)
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Веселый оператр польского телеканала, который охотно подыграл и попозировал :)
Прикрепленное изображение

Отдельная тема - дети болельщиков и дети -болельщики :)
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Один из самых юных - 2 годика :)
Правда еще на трибунах видел украинца с... грудничком :) :)
Прикрепленное изображение

Фрагмент стадиона изнутри
Прикрепленное изображение

И обаятельные девушки-стюардыю попросил сделать с ними селфи - их радости не быо предела. Видимо недостаточно им уделяют на стадионе фотовнимания :)
Меган с подружкой.
Прикрепленное изображение

Как-то так. Прошу прощения за сумбурность изложения. Грамматику поправлю завтра. Просто начинается цейтнот. Снова раъезды и если не выложить материал сегодня, то так и сгинет в архивах, как ЕВРО 2012. :)




Спасибо! Очень интересно было поглазеть.
  • Жалоба
Супер! Проникся духом просто!
  • Жалоба
Спасибо
  • Жалоба
Спасибо, Игорь!
  • Жалоба
Здорово!
  • Жалоба
Спасибо за прогулку!
  • Жалоба
Спасибо! Позволю себе поделиться здесь ссылкой на свои фото Марселя перед матчем Англия-Россия.
Хотя фанатских разборок мы с дочкой по-возможности избегали, всё же пришлось несколько раз пройти к съемной квартире в районе старого порта через свинарник , устроенный англосаксами.
Но это не испортило общего впечатления от города. Особенно интересным нам показался старый район Панье с его узкими улочками, лесенками, бельем на верёвках. Сходили на катере и на архипелаг Фриоль, минуя замок Иф.
https://www.flickr.c...157669713615396
  • Жалоба
Интересно. Спасибо.
  • Жалоба

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет