Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Повелитель Ньютек. Часть 1

Написано vadim69, 27 June 2025 · 211 просмотров

Тут найдётся место и людям и технологии.

И так, после увольнения Криса я приступил к самостоятельной работе на Ньютек. Ни каких сложностей я не испытывал. Как раз наоборот. Одному работалось легко и свободно. Одно наслаждение!!
Но длилось оно недолго.

Подходит ко мне тогдашняя манагерин по качеству (типа - главная по контролю за качеством продукции).
- А почему наша плитка вся разная получается?
- В смысле?!
- В смысле - печать на ней заметно отличается. Одна плитка интенсивнее печать, другая - более бледная.
- Не знаю… Я всё делаю, как и раньше… Всё должно быть нормально…
- Я распоряжусь, что бы тебе привезли образцы. Сам увидишь…
Образцы привезли. М-да-а… Там действительно разница очень заметная. Вот яркий Берлин (дизайн такой), а вот его бледное подобие. Это как же такое получается?!

Хм-м… Загвоздка в том, что мне очень трудно судить по глазури. Жидкая глазурь на внешний вид вообще выглядит довольно единообразно. Там трудно чёрный от прозрачного отличить. Цвет проявляется на плитке только после обжига. А до этого всё выглядит вполне прилично. Равномерный белёсый рисунок. Да ещё покрытый сверху сплошным слоём такой же белёсой прозрачной глазури. Просто нет возможности визуально контролировать качество цвета.

Но здесь решение было простым. Разобраться в причинах было несложно. В начале смены я заливал в бачки свежую краску. Уже через час работы, особенно в сильную жару, краска начинала загустевать. Разбавлять краску можно было специальным растворителем на водной основе. А беда такого растворителя была в том, что он сам был довольно вязок. И после длительной работы загустевал аналогично краске. А это значит - опять разбавлять..
Таким образом выходило, что в начале работы у меня была краска нормальной концентрации. А к концу смены - очень разбавленная. Хм-м… Но ведь так было всегда. А почему при Крисе такой вопрос не поднимался?! Крис знал какие-то особенные секреты?! ХЗ. Я не знал - чего и думать..

Решение тривиальное. В начале смены я стал заливать краску и сразу разбавлял её двумя литрами растворителя на бачок. А затем чередовал разбавление глазури добавлением свежей краски с добавлением растворителя. В итоге уже при первом производстве такой подход дал стабильный результат. Проблема отпала…

Одна проблема отпала, что бы дать место новой.

Опять подходит манагерин. Ну, думаю, сейчас похвалит за решение проблемы. Ага… Наивный…
- А откуда на плитке полосы?
- Какие полосы?!
- Поперечные. На многих плитках. Тебе привезут сейчас образцы… Надо бы разобраться.
Привозят образцы. Ага. Реально полосы.
Да что это за проклятье?! Почему с Крисом проблем не возникало, а сейчас так попёрло?!
Не буду нагнетать. Сразу расскажу. Через пару лет, когда мы занимались переупаковкой всех паллет, нам попалась паллета со старым Травентином (название дизайна), который мы делали только с Крисом. Без Криса я Травентином не занимался. Умер дизайн…
Так вот, вскрывши паллету, я с удивлением обнаружил и разную печать, и поперечные полосы… Всё в полном объёме.
Выходит так, что Криса начальство не контролировало. Он был любимчиком Пешеля. А меня стали контролировать. Хм-м…
Даже не знаю - как это комментировать. Вероятно, надо просто принять как факт.

С полосами задачка оказалась похитрее.
Присмотревшись к проезжающей плитке, я таки приметил эти полосы. Это была одна, слегка неровная линия поперёк всей плитки. Но понять - откуда она берётся с наскоку не вышло.

Сначала я думал, что линию эту делает экструдер. Экструдер довольно часто делал короткую паузу. Из-за всяких неувязок. При этом после нового старта экструдера в месте выхода массы из мундштука образовывалась линия. Но линия эта была только визуальная. На ощупь поверхность плитки оставалась гладкой. Хм-м..

Понаблюдал. Вообще не то и не туда. Печатные полосы ни как не совпадали с полосами от экструдера. Наоборот. Моя печать ретушировала полосы от экструдера. Полностью скрывала их.

И где теперь искать причину?!

Наблюдаю за роликами. Наблюдаю за ними со стороны ракеля. Вот приезжает плитка, и ролик отдаёт ей свою краску. Сверху я вижу поверхность ролика без краски. Ролик крутится. Я не вижу даже признаков линий. Вот после ракеля ролик движется уже с краской. И там я не наблюдаю ни каких линий. Значит дело не в роликах? А в чём тогда?!
Опять головоломка.

Опять наблюдаю за роликами. В каком месте образуется линия? Может этот силиконовый цилиндр так сварен, что стык сварки образует линию? Хм-м… Если удастся это доказать, то ко мне претензий быть не может. Путь манагерин разбирается с производителями роликов!

Опять слежу за печатью. Вижу линию и делаю штрих на краю ролика. Ролик делает оборот и… Где линия?!
Теперь происходит совсем странное. На месте штриха, где должна быть линия, я таки вижу эту линию. Но она едва заметна. На уровне погрешности. Иными словами - всё в пределах допустимого.
А это значит, что линия сохранилась, но ослабла в разы. А значит, на следующем обороте её не будет видно вообще. Или?!
Наблюдаю следующую плитку. На месте штриха линии вообще не видно. Она растворилась без следа. Но вижу чёткую линию в другом месте. Хм-м-м…

С одной стороны для меня происходящее - полная загадка. Однако постоянные наблюдения делают своё дело. В происходящем я сумел заметить одно общее обстоятельство. Линия возникала на плитке примерно в одном месте. Нет?!
К тому времени я уже посчитал длину окружности ролика. И сопоставил эту цифру с расстоянием от переднего края плитки до линии. А ведь тут может быть совпадение!!!

Проверяю свою догадку. Когда приходит плитка, делаю метку на ролике в месте контакта ролика и края плитки. Ролик совершает полный оборот и… Вуаля!! Ровно в месте контакта я вижу чёткую линию!!!

Ну, в смысле - чёткую?! Чёткой она стала для меня, когда я стал присматриваться к этому делу. А до этого я всех этих линий вообще не замечал…

И так. Первая ступень пройдена. Предварительная причина найдена. И что далее?!

Теперь я наблюдаю за зарождением линии. Смотрю под ролик и наблюдаю, как контактирует край плитки с поверхностью ролика. Да-а… Выясняется ужасное. Я раньше и внимания не обращал. А теперь совершенно очевидно стало, что край плитки хоть и мягкий, но острый. Более того, срез от ножа, сделанного из тонкой проволоки, имеет рваный край. И мелкие частички массы попросту прилипают к поверхности ролика, остаются на ней, забивают поры и при следующем обороте оставляют полосу.
О как!!!
Фантастические знания есть теперь у меня!!! А что с ними делать?!
Я рад и не рад, что сделал моё такое открытие. Да, значит таки, что в черепушке у меня мозг ещё не полностью высох. Но хватит ли его на эффективное решение проблемы?!

Что делаем?!

В принципе первое решение пришло достаточно быстро. А что если попробовать сгладить острый край плитки?! Но как?! Казалось бы задача проще некуда. Но как её воплотить?!
Гениально!!! Я вижу, как пацаны на экструдере зарезают очередную плитку своими палками-резаками. Такой же стоит и у меня. Вот оно и решение!!!
Беру резак лезвием к себе и провожу палкой по краю плитки. Великолепно! Край стал слегка приплюснутым. Теперь наблюдать!!!

Я глазам своим не верю! Вот оно - решение! Всё получилось! Полосы исчезли! Но… А кто же теперь края у плитки сглаживать будет?!
Знамо кто… Кто придумал, того и проблемы…
И я стал сглаживать передние края. У КАЖДОЙ, мать её, плитки!!! А у меня ведь и других забот полно. За краской следить и подливать. За качеством печати следить. За пробками на линии следить…. И между струйками ещё и края сглаживать! Ахренительно! Вот я сам себя наказал…
Дальше - ещё хуже.
У меня от всех этих наблюдений вырос в глазу особый вид лазера. Всевидящий луч. И вот наблюдаю я краем этого луча плитку и вижу…. Продольную линию. Правда - весьма бледную. Откуда?!
Опять наблюдаю. Да. На каждой плитке почти. Но расстояние от края варьируется. Нет стабильности. Боже!!! За что мне это всё?!

В принципе на эту бледную линию можно было бы и забить. Вряд ли это было сильно видно на готовой плитке.
Но я уже погрузился в процесс. Нельзя же бросать начатое на полпути!!! Надо уже добить… Найти причину. Разобраться…
Начал с тривиального. Так может это задний край плитки чудит?! Наблюдаю. Да, таки он. Да, как и в случае с передним краем с плитки на ролик прилипают частички материала. Но в случае с задним краем ролик успевает совершить один оборот без плитки. Поэтому линия выходит в разы бледнее.
ОК. Пробую сглаживать оба края. Фантастика!!! Это работает!!! Линии исчезли.
Бли-и-ин. Какой же я идиот!!! Это мне теперь что, оба края надо сглаживать?! У КАЖДОЙ, мать её, плитки?!
Началась счастливая житуха. Одна сплошная беготня. Между сглаживанием краёв и всем остальным.
Проходит мимо Альберт. Смотрит. Удивляется.
- А чё это ты тут делаешь?!
- А что не видно?! Края у плитки сглаживаю. Края полосы на плитке делают.
- А теперь? - Альберт явно настроен скептически…
- А теперь полосы исчезли.
Альберт смотрит недоверчиво…
- Альберт, дай мне одного человека.
- На кой?
- Что бы края у плитки ровнял. А то я не успеваю…
- Ага, щаз, размечтался! Где я тебе человека возьму?!
- Так что мне теперь, сдохнуть здесь, что ли?!
- Зачем сдыхать?! Как я вижу - ты вполне неплохо справляешься. Продолжай в том же духе!
Нет. Такой подляны от Альберта я не ожидал! Альберт - парень вполне неплохой. Но только не любит он у начальства что-то требовать, или просить. А для человека взять - надобно разрешение. Своевольничать Альберт не рискнёт. Его положение мелкого начальника ещё ни где не прописано. Он ещё числится рядовым сотрудником.
Ну а мне что делать?!
ОК, думаю, я сейчас всё брошу. Пусть опять будут линии на плитке. Тогда начальство опять придёт ко мне с вопросами. Вот тогда я им всё расскажу. Ага…

А как же те сотни квадратов плитки, которые запишут вторым и третьим сортом?! Только от того, что я перестал палкой махать….

Короче, остановиться я уже не мог. И с тоской думал о следующем производстве…

Проходит мимо Томас. Томас - старший слесарь. Занятный чувак. Пока трезвый. Но когда в запое, то невыносимый со своими шутками и подколами. На этой почве мы потом хорошо разосрались. А пока…
Томас встал напротив меня и наблюдает. Посмеивается, зараза. Нет, реально стоит и ржёт! Не сука, а?!
Я злюсь.
- Что смотришь?! - ору.
Томас уходит…Слава Богу!!!
На следующий день добровольная пытка палкой продолжилась. А главное - ни кто мне не виноват. Выходит, что я сам себя ни за что высек.
Подходит ко мне Томас. Я уже насторожился. Томас показывает металлическую пластину.
- Вот это будет крепление. Это крепление мы прикрутим к ножу. Вот здесь и здесь будут два ролика. Ведь у ножа ход в обе стороны. Форма ролика… Ты сам это должен знать. Это на тебе.
Я не сразу сообразил. Это что, Томас придумал решение моей казнилки?!
У меня слов нет!!! Я готов расцеловать Томаса!!! Вот это человечище!!! А ведь его ни кто не просил! Он сам пошёл, придумал и начал уже воплощать!
Если оно, конечно, сработает, вообще…
- Только Томас, надо четыре ролика.
- Зачем?
- Сглаживать надо обе стороны.
- Серьёзно?!
- Абсолютно.
- ОК. Без проблем…Но точить то всё равно тебе. Тебе и виднее.
В ближайшую паузу между производствами я выточил на станке четыре маленьких ролика. Над формой поверхности пришлось подумать. Вариантов с экспериментами не предусматривалось. Надо было попадать сразу. И я попал..

Изобретение Томаса работало гениально!!! Я видел. Мне бы и в голову не пришло такое. В какую сторону не двигался бы нож, за ним всегда следуют два ролика и сглаживают края у двух плиток - задний край у отрезаемой плитки и передний край у обрезаемой.
После короткой подстройки работа, наконец, наладилась! Я просто балдел от такой работы! Наконец-то решены все проблемы!!!

Ага. Раскатал губу…



Фотосерию продолжу Кведлинбургом.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



.




Я очень извиняюсь. Пока писал, мне казалось, что излагаю я внятно.
Сейчас перечитал.... Ужас!!!
У меня только один вопрос. В этом тексте хоть что-нибудь понять можно?!
Нам же не патент оформлять. :) Тут важна эмоциональная динамика рассказа. А она присутствует!

vadim69 (28 June 2025 - 06:33) писал:

Я очень извиняюсь. Пока писал, мне казалось, что излагаю я внятно.Сейчас перечитал.... Ужас!!!У меня только один вопрос. В этом тексте хоть что-нибудь понять можно?!

Конечно :)
Ждем продолжения :)

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет