Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Легенды нашего предприятия. Часть 4

Написано vadim69, 26 June 2025 · 223 просмотров

"Делидовы"

Вот и не знаю даже, хорошо это, или плохо, что я не познакомился с этим семейством ближе. Но упомянуть стоит, конечно…

Про Делидовых я услышал чуть ли не с первого дня моей работы. Имя было всегда на слуху. Куролесили ребята славно.

Было их трое. Отец и сын работали на производстве в ауфберайтунге. А мать - главбухом. Я могу лишь предполагать, что только благодаря значимой должности матери остальные двое держались на предприятии. Потому что то, что долетало до моих ушей о "приключениях" мужиков, не налазило на голову вообще.

Я лишь однажды столкнулся нос к носу со старшим Делидовым. Он как раз выходил из ауфберайтунга, весь забрызганный шликером с головы до башмаков.
- О! Привет! Ты, что ли, новенький?! Ну как?! Нравится у нас?! Ну-ну…
Вообще то нормальный разговор. Но уже тогда в душе остался странный осадочек. В голосе Делидова почувствовалось столько самоуверенности. Как будто он был хозяином всего здесь. И чем-то тёмным, подвальным потянуло от такого разговора. Не знаю - как объяснить это чувство.
Ну и как я понял потом, что отец, что сын, были из того сорта людей, которые считают, что вся вселенная кружится исключительно вокруг них. А они - это центр мироздания.
Именно поэтому и возникали ситуации, когда производство шло по одному причинному месту лишь от того, что Делидовы решили по-своему. В ауфберайтунге они творили, что хотели.

Почему их не уволили сразу?! Из-за мамы. Она же - жена. А мама-жена знала лично Р.А. Но о ней - позже.

Я уже не вспомню всего, чего слышал о Делидовых. Но пару эпизодов припоминаю.
Наш тогдашний старший по ауфберайтунгу Марко рассказывал. Он шёл как то к автостоянке. И стал свидетелем сцены, когда Делидов-старший запихнул в свою машину свою жену и… Как это сказать?! Приступил к насильственным действиям. Марко он заметил, но это его не остановило. Снасильничал свою жену прямо при Марко.
Марко хоть и сел в машину, но уезжать не торопился. Он просто не знал - что делать? Звонить в полицию? Или это чисто семейные дела?
Пока он думал, акт насилия был исполнен. Из машины выбралась главбух, отряхнулась, и как ни в чём не бывало, пошла в бюро.
Так может это нормальные такие отношения у них?! - подумал тогда Марко…

Или ещё одни эпизод. Остановил как то старший Делидов нашу уборщицу. И выдал следующее:
- Слушай, ты же все равно уборщица. Так постирай мою спецодежду!
Надо ли объяснять, что уборщица впала в состояние столбняка от такого предложения. И после увольнения Делидовых любила рассказывать этот эпизод.

Подобных историй по заводу ходила масса. Но, увы - они все уже стёрлись в памяти. Даже про Делидова-младшего ничего не вспомнить. Хотя, как говорили, младший был ещё похлеще старшего. Но вот про жену-маму Делидову мне есть чего вспомнить.

Да, Делидова знала лично Р.А.. Но их отношения не были приятельскими. У меня сложилось впечатление, что там кроется какая то тёмная история, которая позволяла Р.А. относиться к Делидовой как к… рабыне, что ли…
Помимо своих прямых обязанностей, коих было совсем немало, Делидова должна была исполнять всяческие прихоти Р.А. в дни его приезда. Билеты, гостиница и прочее и прочее. В общем, весь комфорт пребывания Р.А в наших краях был на ней.
Р.А. не любил гостиниц. А наших - терпеть не мог. Поэтому, что бы себя более не напрягать, он купил себе в Ашерслебене частный дом. Руками Делидовой, конечно. Этими же руками дом этот содержался в чистоте. Я не уверен, что всю грязную работу выполняла сама Делидова. Но уж во всяком случае занималась организацией такой работы.
Р.А был большой любитель вкусно поесть. Поэтому тема приготовления пищи к приезду Р.А. - была самой больной темой для Делидовой.

На этом моменте отвлекусь. Раз уж к слову пришлось…

Р.А., как я понял, затевал Супралюкс как образцово-показательное предприятие. В лучших смыслах этого слова. Его трепетное отношение к чистоте и порядку задалбывало весь коллектив. Однажды даже возник проект закупки для коллектива белой спец-одежды… Кхм… Три раза кхм… Тогда весь коллектив стоял на ушах от такой новости…
Так вот… В кантине была встроена кухня. Самая натуральная. Достаточно просторная и полностью оборудованная. Там было всё необходимое для полноценной готовки.
Как я слышал, Р.А. планировал сделать у нас настоящую столовую. Где за небольшую плату каждый рабочий мог бы купить себе обед. Или же получить бесплатно. Вопрос оплаты обеда был открытым.
Но… Р.А. хотел так же обедать на Супралюксе. А поскольку Р.А был гурманом и большим любителем узбекской кухни, то его непременным условием было - найти и нанять повара-узбека. При этом - ХОРОШЕГО повара.
Но сколько наше руководство не билось - найти такого не удавалось. Узбеки у нас - редкость. А уж повара…
А у меня как раз - стечение обстоятельств - соседи из Узбекистана. Он - узбек. Она - русская. Но… Готовкой занималась только она, Злата. Она знала великолепно узбекскую кухню и готовила плов так, что пальчики проглотишь.
Но рано я радовался. Р.А. хотел только повара-мужчину. И только - узбека. Точка. Р.А. считал, что настоящий повар должен был быть мужиком. Может он и был в чём-то прав. Но двух фактов это не изменит. Злата готовила великолепно. И наше предприятие осталось без повара и обедов.

Но вернёмся к Делидовым.

После увольнения двух Делидовых, над главбухом тоже нависла угроза. Р.А. не шибко был доволен её работой. Работой по организации его комфортного у нас пребывания. А она уж и не знала - как ему угодить. И с рабочим временем так же не считалась. Иногда и по ночам приходилось заниматься обслуживанием капризов Р.А.

Вот случилось то, к чему всё шло. Дела на заводе шли всё хуже. На этом фоне настроение у Р.А. сильно капризило. Недовольство работой завода выливалось в недовольство услуг Делидовой. И вот Делидову уволили. Не сразу. Продержалась ещё несколько лет. Вплоть до заката Крюпеля. После увольнения она пошла к адвокату и отсудила себе хорошую компенсацию.

Казалось бы на этом можно было бы и закрыть тему Делидовых. Но вот…

Общие знакомые передали пару лет назад такие новости.

Жили Делидовы в собственном доме. А когда началась волна беженцев из Украины, они приютили у себя, как это было модно, беженца из Украины. Точнее - беженку. Молодую, да симпатичную. И…
Свершилась жуткая банальщина. Старший Делидов приударил за молодой красавицей. Та ответила взаимностью. В итоге - оба ушли из дома.

Ну, что же! Совет да любовь молодым!!! А я на этом закругляюсь. Возможно, будет пауза. На носу - отпуск. Но, если получится, накропаю и завтра чего-нибудь…


Ну а фотки...

Ок... Сегдня - Кведлинбург. Одна из наших тутошних "достопримечтательностей"... Постоянно мечтаем съездить туда ещё разок, да как то колёса всё не доезжают.

В принципе из этой серии я уже что-то публиковал в Пенте. Но...Это было давно. И формат блога позволяет публиковать семейные фото. Так что - Кведлинбург!!!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Та-ак... Кведлинбург оказался слишком большим. Продолжу им же в следующий раз...




Все таки интересная архитектура в Европе, особенно каркасные дома - эффектно смотрятся.

KoT_BacbKa (26 June 2025 - 14:30) писал:

каркасные дома

Значит по-русски - это каркасные дома?
У нас это называют фахверковые дома. Fachwerkhäuser.

Доводилось бывать в таком доме. Вот кстати нужно было рассказать.
Жилой дом в Кведлинбурге. Там натурально мужик живёт со своей коллекцией винила. Вот из-за винила я к нему и заходил.
Что очень раздражало, так это потолок. 20см над головой. И к середине провисает. Небольшая лампа уже цепляет за волосы на голове. Угнетающее впечатление.
Но, видимо, люди привыкают. Как то живут.
А ещё, очевидно, такие дома плохо держат тепло. И их отопление обходится очень дорого. А утеплять снаружи такие дома нельзя. Фахверки считаются исторической ценностью и законодательно там разрешается производить лишь минимальные изменения.

vadim69 (27 June 2025 - 06:56) писал:

Значит по-русски - это каркасные дома?У нас это называют фахверковые дома. Fachwerkhäuser.Доводилось бывать в таком доме. Вот кстати нужно было рассказать.Жилой дом в Кведлинбурге. Там натурально мужик живёт со своей коллекцией винила. Вот из-за винила я к нему и заходил.Что очень раздражало, так это потолок. 20см над головой. И к середине провисает. Небольшая лампа уже цепляет за волосы на голове. Угнетающее впечатление.Но, видимо, люди привыкают. Как то живут.А ещё, очевидно, такие дома плохо держат тепло. И их отопление обходится очень дорого. А утеплять снаружи такие дома нельзя. Фахверки считаются исторической ценностью и законодательно там разрешается производить лишь минимальные изменения.

Да, фахверк, или еще "прусская стена" , разновидность нынешнего каркасного дома. Их строили там, где был в дефиците строительный камень, и, что интересно, промежутки между балками тут сделаны из самана, смеси глины и соломы. Что мешало глину обжигать до кирпича - вопрос :)
А по поводу такого потолка - это скорее всего домом не занимались, просел опорный столб, или сгнили пара потолочных балок и пошла просадка... Обвалиться до поры времени не обвалится, пока полы сверху целы :) Они скорее всего и держат перекрытие.
У меня был сруб, в два этажа, первые три года осаживался на 5 см в год (хотя был из зимнего сухого ручной рубки бревна сложен, ни одно бревно не треснуло до сих пор), домкрат в итоге пришлось вынимать, пилить опорный столб на 10 см и ставить назад клин... то еще удовольствие. Хорошо, что был вагонный домкрат на 60 т в хозяйстве.
По поводу холода - просто не следят за домом... его можно изнутри отлично утеплить тем же пеноплексом и будет очень тепло. Но тут надо учесть, что строение в два этажа обогревать то еще дорогое удовольствие: на первом этаже +18, на втором +26... У меня батарей на втором этаже не было, хватало обогрева с первого этажа.

KoT_BacbKa (27 June 2025 - 15:43) писал:

Чёт я про усадку не подумал. Может быть.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет