Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Пилинг, как следствие "отравления"?!

Написано vadim69, 22 June 2025 · 238 просмотров

Наша жизнь в Германии. Пилинг, как следствие "отравления"?! Нюансы технологии.

Вообще темка, конечно… Мой интерес к ней объяснить я могу. А вот будет ли это интересно людям, не сталкивавшихся с темой керамики….

Отчасти эта глава является неким условным продолжением темы моего попадания в больничку.
Уж не знаю - какие там были истинные причины для дальнейших событий. Может история моего "отравления", а может и жалобы покупателей на вонючую плитку. Истинных причин теперь не узнать. Но факт остаётся фактом. Душегубка закончилась навсегда. Более импрегнированием мы не занимались.

Вероятно стоит отметить, что на предприятие приходила ещё одна комиссия. И уже через месяц, когда я уже забыл напрочь о больничке, рядом с моим Ньютеком вдруг возникла женщина с красивыми и печальными глазами. И задала мне всё тот же проклятый вопрос. Как это было?! И мне опять пришлось вспоминать уже забывшийся текст… Жещина внимательно выслушала меня, поблагодарила (за что только?!), и ушла в космос.

А чем занимались?!

Получалось так, что до полировки дело так более и не дошло. Может просто случайное совпадение?
Но трёх и четырёхцветная плитка чуток выпускалась. И тут надо зарываться в технологию…

Собственно многоцветная плитка и являлась иммитантом натурального камня. И, собственно, это единственный вид нашей плитки, который я нигде более не встречал. НИГДЕ!!! И это был единственный вид плитки, глядя на который в груди возникало чувство гордости. ЭТО делаем МЫ!!! Ахренительно!!!

В чём суть такой плитки? Мы имеем на линии четыре мишера. Каждый из этих мишеров можно запрограммировать под свою краску. И мы можем выпускать плитку, замешанную на разных цветах, или цветовых оттенках числом до четырёх штук.

Для этого надо написать и задать программу миштурму. К примеру - 70 процентов бежевого (без краски), 15 процентов синего. 10 процентов желтого и 5 процентов чёрного. Примерно в такой пропорции подавался материал в экструдер. В экструдере все эти цвета произвольно смешивались, превращаясь в разноцветную массу с мягкими переходами из цвета в цвет. И из экструдера вылезала масса, уже в массе своей (извиняюсь на тавтологию) имитирующая натуральный камень. Вот только какой - непонятно. Более всего это напоминало мрамор причудливой расцветки.

Без проблем и здесь не обходилось. Самая странная и загадочная проблема была в том, что вся магия цвета таилась в середине плитки. А вот снаружи шёл почти 95 процентов чистый бежевый. Без намёков на многоцветие.
Почему так получалось - было загадкой для меня. Я много раз рассматривал такую плитку в срезе. И действительно. Странное распределение красок. Беж всегда ближе к краю. А ближе к середине начинается "буйство" красок.
При таком раскладе единственная надежда была на полировку. При полировке с плитки предварительно снимается верхний слой. Примерно 1мм. Обычно этого хватало, что бы добраться до цветного слоя. Но не всегда…
Надеюсь, что не надо объяснять, что одинаковых плиток при таком производстве не предусматривалось. Все плитки получались уникальными. Со своим собственным рисунком и набором оттенков. В этом была невероятная крутизна такой плитки. Но в этом была и основная беда. Иногда плитка шла весёленькая, с красивыми цветовыми разводами. А иногда плитка шла почти однотонно-бежевая. Когда шлифовальная машина не добиралась до слоя с краской. И ещё одна беда - если выкладывать такой плиткой некоторую площадь, то можно получить нестыковку плиток по цвету. Странно класть рядом две плитки, одна из которых почти холодно-синяя, а другая хапнула излишек желтого. И это - один дизайн. Поэтому для поклейки надо было сначала выкладывать всю плитку на полу, смотреть, комбинировать, сглаживать цветовые переходы, а за тем уж клеить. Но если сделать всё правильно, то результат…. У меня нет слов для описания….
Да, плитка с печатным рисунком выглядела, порой, круче. Порой - в разы круче. Не спорю. Но если подойти ближе. Внимательно рассмотреть рисунок. Прикоснуться рукой к поверхности….
Короче наша многоцветная полированная плитка была просто ни с чем несравнима.

Да, чуть не забыл. Была ещё одна проблемка. Тормоза экструдера. Увы, их нельзя было сделать закруглёнными. Как ни крути - это просто ступенчатая перегородка. И вот эти ступени и делали проблему. Да, рисунок на плитке был абсолютно произвольным за исключением тех случаев, когда на поверхности были видны прямые цветные стыки. И прямота этих линий , спровоцированная тормозами, сразу выдавала искусственное происхождение материала.

Я всегда с сожалением вспоминаю один эпизод.
Я стою на сортировке. Калибруется и полируется мой любимый квадроколор. Это тот, что я уже описал. Синий, жёлтый, чёрный. На основе беж. Формат - 120х60. Работа занудная. Большая нагрузка на глаза. Надо уметь разглядеть царапины и затёртости, оставленные камнями полировки.
И тут случилось несколько провалов в потоке. Вероятно было много боя при калибровке. У меня возникают паузы. Паузы я использую для облегчения собственной работы. Бегаю к сканеру и наблюдаю плитку заранее.
И тут выезжает из сканера нечто необычное. Я чуть не присел от неожиданности… На привычном сине-мраморном фоне чётко прорисована картина из трёх фигур. Фигуры вполне читаемые. Голова-туловище. Ошибиться невозможно. Три фигуры. В центре - самая большая. Слева - чуть поменьше. Справа - совсем маленькая.
Ба, да у нас тут плитка с сюжетом!!! Семья!!! Вот это выкрутасы экструдера!!
В принципе я успел сообразить, что я вижу абсолютный и неповторимый уникат. Но что дальше?!
Как назло кругом - ни души. Ближайший ко мне коллега - Вован. Но он занимается сексом с роботом-упаковщиком. Ему не до меня.
Но что мне делать то?! Абсолютно понятно, что такой плитке нельзя так просто дать уйти и сгинуть в недрах робота-упаковщика. А с другой стороны - что я буду делать с такой плиткой?! Она ещё и в копеечку встанет…
И те несколько секунд для принятия решения я потратил на то, что бы придумать область применения такой плитке. Не придумал.
Плитка приехала на сортировочный стол. Состояние отличное! Первый сорт! Я уже в клинче с самим собой. Что делать?! Брать, или нет?! Я тупо провожаю взглядом уезжающую плитку. Ещё можно остановить линию, сбегать и снять плитку с ленты. Но я всё ещё в раздумье. И вот мой уникат исчезает в недрах робота… Всё. Теперь уже всё поздно. Теперь уже для извлечения плитки из робота нужно проделать длительный танец с бубном. А этим ни кто заниматься не будет…
И как раз тогда, когда плитку уже забрал себе робот, меня вдруг посетила светлая мысль. А ведь можно было просто снять плитку с конвейера и отложить в сторону. И иметь ещё пару часов на подумать. И если плитка таки не нужна - просто положить её последней на ленту. Всё…
Когда я это понял - день для меня был испорчен. Да что там день?! Я до сих пор кусаю локти от досады. Этож надо так протормозить?!

И вот случилось так, что после моего "отравления" полировкой плитки мы более не занимались. Но… От три- и квадроколоров мы не отказались. И как же мы снимали верхний слой?! А это опять - нюансы технологии…

На завод вернулось уже всеми забытое слово - "пилинг". Собственно пилинг мы уже делали в самом начале. Но тогда это был чисты эксперимент. А теперь мы пробовали реально производить с пилингом. Я предполагаю, что и это было последствием моего "отравления".
Пилинг - весьма занятная штука. Глядя на это чудо, поневоле удивляешься - на сколько простыми и примитивными могут быть решения для, казалось бы, неразрешимых задач.

А задача у нас - снять верхний слой с плитки. И вот. Представьте себе. К мундштуку экструдера тупо подводится и закрепляется лезвие. Длинное, на весь мундштук и жесткое. К лезвию прикручиваются направляющая доска для отвода срезанной массы. По другому краю доски установлен ролик с ножами. Он нарезает срезанную массу и та, уже порезанными кусками, сразу попадает на транспортёрную ленту, которая тут же тупо прикручена ко всему этому массиву приспособ.

Наблюдать за тем, как это всё работает можно часами. Это действо реально завораживает.

Срезать тонкий слой не удаётся. Можно минимум 2 мм. Но это и к лучшему. Вот у этой плитки не случалось вариантов с вялым рисунком. У ВСЕЙ плитки был хорошо проявленный рисунок. И уже казалось, что пилинг - это наше БУДУЩЕЕ!! Но рано радовались…

Сначала выяснилось вдруг, что отходов выходит огромное количество. Ага. Вдруг… Всегда было странно наблюдать, когда очвединые, казалось бы, вещи, вдруг превращались в это "ВДРУГ".
Срезать 2мм материала - это очень много. И для пилинга не было предусмотрено внятного и механизированного способа отгрузки отходов. Только для возни с отходами требовалось постоянно двое сотрудников. Один руководит вагонетками. Второй эти вагонетки постоянно возит высыпать в бокс. И штаплер постоянно занят.

Ну это, типа, решаемая проблема. Лады. Далее пошло другое…

Лезвие, не смотря на тщательную полировку, оставляло на поверхности плитки тонкие царапины. И решения этому вопросу не было. Решили ретушировать эти царапины двойным глазурированием. Это когда я двумя роликами наносил прозрачную глазурь на такую плитку.
Результат был. Даже неплохой результат. Плитка, покрытая глазурью, уже не требовала импрегнации, а царапины ретушировала глазурь. . И казалось, что решение найдено…Но…
Всегда это "но"…

Весь фокус в том, что глазированный многоколор уже не выглядел уникатом. Он выглядел так же, как и простая печатная плитка, покрытая глазурью. Даже хуже. А рисунок был более вялым, нежели чем у печатной плитки. И глазированную поверхность уж ни как не сравнить по тактильным ощущениям с полированной. От магии натурального камня не оставалось и следа.
Только один раз мы пытались производить с пилингом. И более не возвращались к этой технологии.

Таким образом мы ушли от производства того, что могло бы стать нашей визитной карточкой, нашей фирменной продукцией. Но вот насколько много существует в природе ценителей такой продукции - это уже вопрос в космос. Теперь производство многоколоров - такая же утерянная технология, как и технологии, использованные для производства египетских пирамид…


Здесь покажу кусочек Harz. Это типа горы. Местная достопримечательность.

Конкретно эти фото сделаны в одном месте - в районе моста Titan RT.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет