Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Конфликты на работе. Часть 2

Написано vadim69, 09 June 2025 · 121 просмотров

Наша жизнь в Германии. Конфликты на работе. Часть 2 "Конфликт с Залером"

Я тут подумал - а с чего начался конфликт с Залером? Такая глубина вдруг открылась… Бездна какая-то…
Первый звоночек.
К лаборатории подкатил на амайзе ("муравей" - мини-погрузчик) Ральф. На тот момент он уже стал главным по доставкам и погрузкам. На амайзе стояла коробка с вином. Дешёвое красное вино. Целая упаковка. 6 литров.
Это кто же так вино пьёт в лаборатории?!
Спрашиваю Ральфа.
Оказалось, что вино нужно для экспериментов с плиткой. Лаборанты вино льют на плитку и потом смотрят - как оно смывается.
Ага… Занятно…
Второй звоночек.
Разболтались с Кристианом. Он говорит:
- Был в лаборатории. Смотрел на нашу плитку в микроскоп. Это невероятно!!! Там ГОРЫ! Там такой ландшафт! Ущелья, впадины… И это на полированной плитке!!! Я то думал, что она гладкая…

И после этих двух звоночков пазл постепенно начал складываться. Мой личный пазл. Потому что на самом деле первопричина возникла куда раньше…

В итоге экспериментов в лаборатории выяснилось следующее. Вся глазированная плитка была очень устойчива к любым загрязнениям. Что и не удивительно. Глазурь для того и глазурь.
А вот полированная плитка… Поверхность полированной плитки представляла собой твёрдую губку. Сплошные поры. И если в эти поры заходила грязь, то отмыть плитку было уже невозможно.
Открытие века!!!
Вот что происходит, когда за дело берутся дилетанты!! Это открытие могло быть удивительно для меня, человека далёкого от керамики. Но на самом деле вся эта история с полированной плиткой не была новостью. Естественно, что итальянцы знали об этих проблемах. И у итальянцев уже давно была технология, как всё поправить.

Бралась некая субстанция, типа жидкого воска. И поверхность плитки импрегнировали этой жидкостью. После высыхания все поры на поверхности оказываются заполнены воском, или аналогом воска. И плитка становится невосприимчива к загрязнениям. А бесцветный воск не портил цвет, а только углублял его.

Но у нас об этом не знали, и мы были вынуждены опять изобретать велосипед.
Для начала нам прислали из Италии воскосодержащую жидкость. Вонючую…. Вручную мы обработали несколько плиток. Результат был превосходный!!!
И тогда выяснилось, что нам для выпуска импрегнированной плитки понадобится специальная машина. Но… было несколько поздно о ней думать.
Уж не знаю - в чем именно там было дело. То ли места под такую машину уже не нашлось, то ли денег на неё Р.А. не дал. И наши слесаря, как обычно "из говна и палок" соорудили специальную кабину для нанесения импрегнирующей жидкости. И даже сделали в ней вытяжку. И даже эту вытяжку подключили к вентилятору. Но куда шло вытягивание воздуха - разобраться было трудно.

Кабину эту воткнули в единственное возможное место на линии. Между сушилкой (машина, которая сдувала воду с уже откалиброванной и полированной плитки) и сканером поверхности плитки. И запустили производство…

Мне остаётся лишь догадываться - как этот процесс выглядит у итальянцев. Наверняка это достаточно герметичная кабина с хорошей вытяжкой и сушилкой. Иначе просто нельзя!
А у нас это была примитивная коробка без намёков на герметичность, с символической вытяжкой и без сушилки.
Из-за отсутствия сушилки плитка хотя и приходила на упаковку почти сухая, но воняла так, что вонь эта пропитывала всю упаковку, и та смердела ещё очень долго.

Но самое главное таилось в тех испарениях, которые шли от этой жидкости. Находиться рядом с кабиной без маски было практически невозможно. От едкого запаха саднило в глазах и перехватывало дыхание.
А работать у кабины кому-то надо было. Во-первых, надо было постоянно контролировать - не забились ли дюзы. Во-вторых лаборатория придумала отдельную изощрённую казнилку. Требовалось с определённой периодичностью класть на конвейер специальную плитку, вес которой был известен. А после прохождения через кабинку - плитка эта взвешивать вновь. Так шло документирование - какое количество средства оседает на поверхности плитки.

Справедливости ради надо сказать, что тем сотрудникам, кто работал непосредственно у кабинки, выдавались защитные маски. Хорошие маски. С фильтрами. В таких масках запах почти не ощущался. Но все остальные… Воняло на всю половину предприятия. Начиная с калибровки и заканчивая упаковкой. А там люди работали без масок.

А тем, кто работал в масках, перепадало нещадно. Носить маску не снимая - задача непростая. Это просто тяжело. Маски снимались на перекур, или на перекус.
С едой было ещё хуже. Но это стало мне понятно лишь после недавней лекции по технике безопасности. Где нам популярно объяснили, что еда пропитывается всеми этими вредными веществами, за тем проникает в кишечник… и так далее… Но тогда ни кто об этом не задумывался. Для перекуса просто уходили подальше от кабинки. Вот и все меры безопасности…

Довелось у кабинки поработать и мне. И тут начинается самое интересное…

Проработал я неделю. Работа нудная, но не тяжёлая. Маска защищает. Но после смены в голове как будто ветер гуляет. Думается с трудом. Сложно на чём-то сосредоточится. Но жизни это почти не мешает…
Неделю отработал. За выходные пришёл в себя. А потом - вторая смена. Понедельник отработал как всегда. Поздним вечером еду на велосипеде домой - ничего особенного не замечаю. Нормально доехал.
Уром встаю рано. Мне дитёныша в садик везти. На велосипеде. У меня на раме детская сидушка прикручена. Усаживаемся и едем. Ехать километра три, может чуток дальше. Уже половину пути проехали - начинается спуск. Довольно крутой. Тут нужно осторожнее. Я притормаживаю, не даю велу разгоняться. Всё как обычно. Выкатываемся к перекрёстку. Как обычно я контролирую ситуацию. Впереди - никого. А вот справа - машина едет. Она ещё далеко, но я лучше её пропущу. И…
Я и заметить не успел, как выкатился на середину перекрёстка. И встал там на мгновение. А машина уже близко. Надо освобождать перекрёсток! Я выехал на тротуар и остановился. Что за чёрт?! Что это было?! Почему я выехал на перекрёсток?!
Это очень нам повезло, что машина оказалась на приличном расстоянии. А если бы изначально она была ближе?!
Я прокручиваю ситуацию в голове. Как это было? Так… Выехал к перекрёстку. Не останавливаюсь по привычке. Я обычно успеваю на ходу осмотреть обе улицы и сориентироваться - тормозить, или двигаться дальше. Так… Я заметил машину ещё находясь на безопасном расстоянии до перекрёстка. И у меня было время на торможение. Да я проделывал такое десятки раз!!!! А что сейчас произошло?! Выходит так, что между моментом принятия решения и началом торможения была пауза. То есть руки среагировали с опозданием на принятое решение.
Прокручиваю в голове ситуацию ещё раз. Да!!! Именно так. Иных вариантов просто нет. Руки по неведомой причине отказались вовремя отреагировать на сигнал мозга. Хм-м…
Нет, ну у меня разные ситуации в жизни бывали. И с бодуна ездил. И с головной болью ездил. Всяко ездил. Но все те состояния могли привести разве что к тому, что я не заметил бы машины. Или заметил бы с опозданием. А тут… Явно нечто новое…

Остаток пути ехал очень осторожно. И всё думал - что это было?!
И только в садике я вспомнил про работу. Опять ехать - дышать гадостью… Точно!!! Это точно - вонючая жидкость постаралась!
Тут меня переклинило, что называется. Какого чёрта!!! Я из-за этого импрегнирования ребёнка смертельной опасности подверг! Да нахрена такое надо?!!

Не долго думая я сразу из садика отправляюсь к нашему доктору. Сижу там часа два. Наконец попадаю на приём.
Тогда у нас был хороший доктор. Ещё из времён ГДР. Старенький. К сожалению уже давно на пенсии. Он вник в мою проблему. Без лишних вопросов выписал больничный. И посоветовал срочно бежать в больницу, в отделение скорой помощи. Потому что дорога каждая минута. Потому что сам он анализ крови сделать не может. Точнее у него это долго продлится. А в больнице сделают анализ сразу, но… Скорее всего анализ этот уже ничего не выявит. Вся эта гадость довольно быстро выходит из крови. Вообще-то в таких случаях надо обращаться за помощью сразу после работы.

Ага. Конечно. Как я могу обращаться, если сразу после работы я проблем не заметил?!

Я сообщил на работу, что у меня больничный, а сам покатил в больничку. Интересно, если бы я знал заранее - во что выльется мне и предприятию мой поход в больницу - стал бы я это делать?!

Продолжу позже. А пока всё тот же Ашерслебен с окресностями...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение






Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет