Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Как мне довелось сделать работу за инженера...

Написано vadim69, 30 May 2025 · 296 просмотров

Рассказ этот относится к периоду моей самостоятельной работы на Ньютек.

Был у нас один персонаж. Инженер. Парня выписали прямо из института. Я могу себе представить - как это было. Предложили хорошую зарплату. И работу якобы по специальности. И парень сорвался с Запада в нашу уютную заводь…
Звали его Марком. И был он, в общем, нормальным пацаном. Просто обстоятельства так сложились, что попал он на предприятие, в котором ни бельмеса не понимал. Хотя казалось бы… Керамика, она и в Африке - керамика. Но у нас явно иной случай.
Нет, я искренне сочувствую Марку. Хотя… После опыта работы на НАШЕМ предприятии, в любом другом месте ему будет легче работать. Так что нет худа без добра….
Наше начальство, видимо, нанимая на работу инженера, рассчитывало наладить производство с его помощью. Но, видимо, в немецких институтах не изучают производство сверхкрупной плитки. В этом засада. Тут хоть десятерых инженеров найми…
И вот, что бы не быть совершенно бесполезным, наш Марк стремился выполнять любую работу, которую понимал. Любые поручения. И очень быстро скатился до специалиста по разносу бумажек. Бегал он туда-сюда постоянно с папочкой и ручечкой. И любую информацию, исходящую из бюро, доносил до наших ушей. Вот такие занятные обязанности у инженера. Да ещё за 3,5 тысячи в месяц…
А поскольку инженерная работа не велась вообще, то вскорости был нанят на работу второй инженер. Тоже прямо из института. Наш замдиректора Залер любил шутить, что, мол, мы являемся единственным в Германии предприятием с двумя инженерами…. Но это было позже. А сейчас…

Подходит ко мне однажды Марк. И произносит следующий текст.
- Вадим, нам надо узнать расход краски для каждого ролика.
- Конечно надо! Я сам уже давно об этом думал!
- Так займись.
- Кто?! Я?!
- Ну ты же здесь работаешь.
- Да, я здесь работаю. Да я только двумя руками за!!! Я очень хочу рассчитать расход краски для каждого ролика. Но для этого мне нужно только одно. Знать - как это сделать. Скажи мне - как это сделать - и я это сделаю.
Тут наш инженер замялся. Ведь методика замера расхода должна исходить от него. А он вообще не в теме…
- Вадим, наше руководство хочет знать расход краски. Планируется большое производство. Нам нужно рассчитать - сколько нам нужно краски и глазури. Ты же видишь - сколько краски мы выбрасываем…
Да я всё прекрасно знаю и вижу. И те сотни литров дорогой испортившейся краски, которую приходилось выбрасывать, вызывали досаду и сожаление.
- Да я не против такой идеи, Марк! Давно пора этим заняться. Но если руководство так хочет - пусть даст мне методику! Это всё что мне нужно..
- Вадим, у нас нет такой методики. Придумай что-нибудь. Постарайся!
Марк ушёл, оставив после себя шлейф из досады и злости. О чём они там в бюро думают?! Мне что, заняться более нечем, чем методики разрабатывать?! Да у меня работы - за гланды! Не продохнуть вообще. А тут методику им разрабатывай! Да пошли они все!!! Всё! Забыть!! Пусть они сначала мне методику дадут….

Да, проблема с краской назрела давно. Предприятие закупило уже несколько комплектов роликов. Каждый из роликов имел свой рисунок. И, соответственно - свою печатную площадь. И, соответственно - свой расход краски. Были ролики с очень малой площадью печати. Они оставляли на плитке только мелкие пятнышки, дополняющие общий рисунок. На таких ролика расход краски был вообще мизерным. А делалась краска всегда в одинаковом количестве на все ролики. И с запасом.
И как то странно это получалось. Запускалось производство. За тем прерывалось. Остатки краски оставались ждать следующего идентичного производства. Марк всё обещал, что, мол, через месяц краска опять понадобится. Но проходил месяц, второй, третий… А через полгода, когда эта краска уже должна была быть задействована, выяснялось, что она протухла. Краска была на водной основе… И всё по новой…
И мне страшно представить, на сколько тысяч евро я выбросил краски. Если бы эти деньги можно было класть себе в карман - я бы уже озолотился.

А у нас как раз шли тесты новых роликов. Небольшие партии плитки для оценки новых и старых дизайнов печати. Вот тут бы и сделать замеры. А как?!
Мне идея эта всегда казалась достаточно легко выполнимой. Решение должно лежать на поверхности. Но… Как я не продумывал варианты замеров - всё было не то. Или - крайне приблизительно.
Вот и в этот раз. Разговор с Марком не выходил из головы. И мысли сами собой возвращались к этой теме. Где то должно быть решение. Простое и эффективное. Но где?!
Так провёл я пару дней в попытках разгадать эту головоломку. Даже придумал штук пять вариантов замера. Но каждый из них содержал в себе серьёзный изъян, делающий методику эту малоэффективной. И, как это часто случается в жизни, когда решение было найдено, мне оставалось лишь удивляться - как я не додумался сразу до столь очевидных вещей?!

А решение пришло ко мне ночью. Во сне. Я так загнал свой мозг этим ребусом, что подсознание выдало мне решение во время сна. И проснувшись утром, я уже знал базовый принцип. Осталось продумать лишь мелочёвку.

Да, всё просто, как две копейки. Краска подаётся на ролик из специального бачка. Подаётся на ракель. Ракель - это длинное лезвие, исполняющее сразу два функции. Во-первых это лезвие распределяет краску по всей поверхности ролика. Во-вторых оно снимает с ролика излишки краски. По краям ракеля установлены краскоприёмники, по которым все излишки поступают обратно в бачок для краски. Таким образом краска постоянно движется по кругу.
А теперь - фокус-покус!!! Всё просто, как три копейки! Заливаю краску в бачок доверху. Запускаю систему, что бы из бачка ушла краска, которая в данный момент находится в движении вне бачка. Делаю замер уровня краски в бачке. Краску более не доливаю. Через сто плиток делаю повторный замер. Далее следует элементарная математика школьного уровня. Всё.

Правда у меня все расчёты в литрах на сто плиток. А нужны килограммы на тысячу квадратных метров. Но я даже и думать не хотел по этому поводу. Кому надо - пусть возьмёт плотность краски и вычислит вес. И количество плитки в квадраты перевести не трудно. И пусть скажут спасибо, что я сделал СВОИ расчёты!

Через несколько недель у меня уже был почти полный перечень всех роликов с их расходом краски. Я отдал его Марку.
Тот посмотрел на список с изрядной долей скептицизма. , Но ничего не сказал. Просто отнёс в бюро.

И вот настал день ЗЮ. Мы начали крупное производство. По-взрослому. И мне привезли краску. Всего две паллеты . А обычно на такой объём производства 5-6 паллет делалось. Та-а-ак… Значит просчитали уже краску по моим нормативам. Хм-м… А сердце то ёкнуло! А ну как неправильно рассчитал?!
И пошла плитка. И стал я следить за расходом краски. Вот половину мы прошли. А сколько краски осталось? Ой, чёт мало… Маловато будет! Ой, наверное расчёты неверные! Ой, надо идти и просить пацанов, что бы ещё краски намесили… Ой!!!
Когда пошла последняя сотня плиток, я был на грани обморока. У меня всё заканчивается!!! Что я буду делать через пять минут?!
Но вот прошла последняя плитка. А у меня в бачках ещё по литру краски бултыхаются!!! Дожили! И на всю плитку краски хватило, и выбрасывать практически нечего…
Был ли я горд собой?! Да не то слово!!! Меня просто разрывало от гордости!! Но при этом я прекрасно понимал, что мой подвиг ни кто не оценит. Ошибался, однако… Меня удивил Марк.
Примерно через неделю после старта производства он подошёл ко мне.
- Вадим, мои поздравления! Твои расчёты оказались очень точными.
- Да я уж вижу - скромничаю я…
- Да… кхм… я должен признать, что ты выполнил мою работу. Наверное это я должен был сделать эти расчёты…
А вот таких речей я вообще ни как не ожидал. Ну ладно подумать… Но ведь человек это вслух произнёс!!! После этих слов я прям зауважал Марка. Не каждый человек способен признать такое…
- Та ладно… А премия будет?!
- Вадим, ну ты же знаешь… - мнётся Марк - Не с нашим руководством говорить о премиях.. Но если хочешь, я могу из своих…
Стоп, стоп!!! Приплыли… Чёт Марка совсем уж понесло…
- Марк! - прерываю я его - Я всё знаю. Премии не будет. И не надо. Я счастлив уже тем, что расчёты верные. Этого достаточно!!!
Марк ушёл в полном смущении. А я остался мечтать о премии. Ну почему бы просто не помечтать?! Хотя и с полным пониманием того, что мечты не сбудутся…

Эх, жаль, что видосы нельзя сюда залить!!!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Класс!
По каждой истории можно краткометражку снять!
Почти поставил тарелку слёзы собирать за тебя бедного, но тут вспомнил, это ж коллаборационист!

aeg-33 (06 June 2025 - 14:57) писал:

Почти поставил тарелку

Вроде по-русски написано? А чёт не понятно ни фига... Что за диалект такой интересный?

vadim69 (06 June 2025 - 22:14) писал:

Вроде по-русски написано? А чёт не понятно ни фига... Что за диалект такой интересный?
Скажите, что не понятно, тарелка или коллаборационист?

aeg-33 (08 June 2025 - 23:25) писал:

Я вот давеча ходили за кино, но как то не вдомёк.

Надеюсь, что понятно ответил. Слова, вроде, все простые.


Я так понимаю, что вы хотели сказать мне про тарелку и коллоборотрасбониста? ОК. Я всё понял. Тарелка и оно самое. Вопросов более не имею. Спасибо за ценную информацию!

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет