Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Легенды нашего предприятия. Часть 2

Написано vadim69, 25 May 2025 · 262 просмотров

"Главнокомандующая уборщица"

Тоже занятный персонаж. Был. Я уже и имя забыл нашей уборщицы.
Женщина в начальной стадии увядания и двумя выдающимися чертами. Размером груди и способностью укрощать начальство. Предполагаю, что вторая черта тесно связана с первой и вытекает из неё.
Я не буду утверждать, что её связи с начальством носили интимный характер. Хотя слухи ходили… Но факт остаётся фактом. Она заходила в кабинет Крюпеля так же свободно, как и в свою подсобку уборщицы. Да и с Пешелем она была на короткой ноге. Своя в доску уборщица…
Но это не было бы столь забавным, если бы начальство не передавало через неё свои распоряжения
Выглядело это так. Уборщица выбегает из двери, ведущей в бюро и кричит:
- Эй, Ральф! Сейчас приедет фура. Туда нужно погрузить вот эти паллеты. Крюпель сказал…
Конечно, проблемой это не являлось. Но выглядело странно. Хорошо, что я ни разу не получал таких распоряжения. Уж не знаю - как бы я реагировал…

"Роковые булки"

Матиас был у нас старшим слесарем. Нормальный мужик. Да и специалист хороший. Короче - человек на своём месте.
Но в силу того, что он был старшим слесарем, в бюро приходилось ему бывать часто. Что его и сгубило.
Однажды он случайно наткнулся там на Пешеля.
- Матиас, к нам гости приезжают. А у нас свежих булок нет. Смотайся быстренько!
Матиаса переклинило от такого предложения. И он довольно резко ответил.
- Я - слесарь, а не мальчик на побегушках.
В тот же день Матиас был уволен. Судиться с предприятием он не стал. А зря. У него были все шансы выиграть дело.

"Сорок оттенков чёрного…"

Опять немного технологии.
В начальном этапе мы производили однотонную плитку. Сначала бесцветный натуральный беж. А затем начались эксперименты с чёрным, коричневым и синим. И с чёрным возникли проблемы.
По итальянской рецептуре, что бы получить нормальный чёрный, надо было в массу добавлять минимум 4 процента краски. И тогда можно получить не глубокий чёрный, а такой чёрный, который с уверенностью можно отнести к чёрному цвету. Для глубокого чёрного требовалось слишком много краски.
Кстати, что касается чёрной плитки… Да, этот случай явно на любителя. Но должен признать, что чёрная полированная плитка смотрится ахренительно и благородно! Не удивлюсь, что на такую плитку нашлись бы клиенты.

Так вот наши первые пробы с 4-х процентным чёрным были неудачны. Почти вся плитка осыпалась в трокнере. Лаборатория сделала предположение, что причина - слишком много красителя в составе плитки.
Ладно. Начинается новый замес. В этот раз делаем три процента чёрного. И получаем… Уверенный серый. Можно сказать - тёмно-серый, хотя и это с натяжкой…
Но в этот раз плитка прошла трокнер успешно и с печкой так же особых проблем не случилось.
Проблема случилась на упаковке. Я как раз там присутствовал. Поступает нам плитка. Серая. А из бюро выносят маркировку для чёрной плитки. Ральф - наш упаковщик на тот момент, смотрит на плитку, смотрит на бумажки, и чешет затылок…
- ЭТО - чёрный?!
Ральф замер в нерешительности. И его можно понять. Запаковать серую плитку как чёрную - в принципе это его косяк. Надо как то этот вопрос решить…
И Ральф собирает консилиум. Из всех проходящих мимо. С одним только вопросом. Какой цвет они видят?
- Серый! - отвечают все однозначно.
- Вот и я говорю!!! - горячится Ральф - А я должен это упаковывать как чёрный!!!
Проходит мимо кто-то из младшего командного состава. Послушал. Понял, что дело с места не сдвинется и вопрос надо как то закрыть. И пошёл в бюро…
В этот раз к нам спустилось его величество Пешель. Сам!!! Пешель вообще не был любителем посещать производство. Он всё больше сидел в бюро, или мотался по командировкам. Особенно хорошо удавались ему командировки в Италию. Типа - для ознакомления с итальянским опытом. А чё?! За хозяйский то счёт от чего не съездить в такую командировку?!
Так вот. Спускается к нам Пешель. Смотрит на плитку.
- А в чём проблема?
- Ну как же?! - уже почти оправдывается Ральф - Цвет! Это же серый… А нужно упаковывать как чёрный…
В голосе Ральфа уже нет той уверенности…
- Серый?! - удивляется Пешель - хм-м…
Показушным жестом Пешель задирает одну брючину и выставляет носок своего чёрного ботинка. Ставит ногу на плитку.
- Ботинок чёрный. С этим кто-нибудь будет спорить?! Так вот я разницы не вижу. Это чёрный цвет! Упаковывай!!!
Пешель уходит в бюро. А мы стоим уронив челюсти. Что это было вообще?! Разницу в цвете видели все. И она была очевидна. У Пешеля что, косоглазие?! Или неспособность различать оттенки?! И как можно при такой массе свидетелей такое заявлять?!
- А мне посрать! - возмущается Ральф - Я не знаю, что скажет клиент, когда купит этот "чёрный". Пофиг! Если начальству нужно продавать это как "чёрный", то это его проблемы! Я тут ни при чём. Тут все свидетели, что это - серый. Но если Пешель не может отличить серый от чёрного…
И мы начали паковать паллеты….

"Халявное рабочее место"

И я тоже стал легендой. Довелось...

Да… Этот период потом частенько вспоминался…
Когда у нас была нехватка персонала, наш новый директор Жиманский (как и мы - русак. Родом из Казахстана) придумал занятную схему. Сначала работает передняя половина предприятия. Плитка закаляется и устанавливается в боксы. А когда метраж уже произведён, то все силы направляются на калибровку-полировку и сортировку-упаковку.
Вот в такой период доводилось мне несколько раз стоять на сортировке. На самом деле это просто стол с лампами, по которому движется плитка. Первичную сортировку осуществляет сканер, который замеряет кривизну поверхности. И если кривизна поверхности превышает наш лимит, то сканер этот маркирует плитку специальным люминесцентным маркером. Далее упаковочная машина считывает эту маркировку и пакует эту плитку вторым сортом.
В обязанности же живого маркировщика входило выявлять все остальные визуальные дефекты. Трещины, сколы, дефекты печати и прочее. Плитка с незначительными дефектами маркировалась как второй сорт. А если дефекты были очень заметны, то такая плитка снималась с конвейера и укладывалась на отдельную паллету третьим сортом. Или сразу в контейнер как лом.
Перед началом работы я получил довольно подробный инструктаж. Штеффи - наша старшая лаборантка, а по совместительству - ответственная за качество, рассказала мне - на что именно нужно обращать внимание. ОК. Я могу приступать.

Пошла плитка. Писец какой-то! Нет, по идее плитка ахренительная! В смысле дизайна. Это печать с нашего нового принтера, что мы купили вместо Ньютек. Очень, очень интересный дизайн. Всё бы ничего.. Но столько дефектов! Мама дорогая…
Это я уже позже узнал. Что, оказывается, у нас была такая установка для сортировки. 70 процентов - первый сорт. 25 процентов - второй сорт. 5 процентов - третий сорт и лом. Если вписались в эти цифры - производство было успешным.
Но я то этого не знал… Я стал с пристрастием нашу плитку маркировать вторым сортом. Для этого на сортировке использовался специальный мелок с люминатной добавкой. Мне нужно было провести этим мелком линию на плитке, а упаковочная машина считывала эту маркировку и паковала плитку вторым сортом.
Очень быстро я истёр весь мелок. Благо - на другой линии был хороший запас. Моя статистика была такова. 70 процентов - второй сорт. 25 процентов - третий сорт и лом. 5 процентов - первый сорт.
И это была катастрофа!!! На такое ни кто не рассчитывал.
Сначала проснулся Вован. Вован управлял упаковочным роботом. И только через час работы он вдруг заметил, что у него вышла всего одна паллета с первым сортом
- Вадя, где первый сорт?! - орёт…
- А хрен его знает!!! - ору я - наверное забыли изготовить!!!!
Наверное это Вован набрал Альберта. Потому что Альберт появился внезапно и сразу на меня напал.
- Вадя, ты чего делаешь?!
- А что такое?!
- Где первый сорт?!
Ну тут уж… Странный вопрос к работнику миштурма и сортировщику. Чёт меня это уже напрягать начало. Я к этим дефектам вообще никакого отношения не имею. А плитка то движется бесконечно. А тут все эти вопросы идиотские!!! А отвлекаться от работы нельзя!
- А я е*у, что ли?! - ответил я любимым выражением Альберта - Мне самому очень хочется знать - где первый сорт! Куда вы его дели?! Ты посмотри - чего вы напечатали!!!
Альберт как то сразу обмяк. И я показал ему - как я делаю отборку.
А возразить то и нечего…
На шум прибежала Штеффи. Очень кстати!!! Вот пусть Альберту и объясняет теперь….
Они посовещались. Подходят. И Альберт начинает заход с другого конца.
- Понимаешь, у нас план. Нам надо 70 процентов первого сорта.
- Так может надо было произвести сначала эти 70 процентов?! Сортировка тут при чём?
- Короче… Надо увеличить процент первого сорта хотя бы до 50-ти. Не придирайся ты к этим мелочам…
- А клиенту эти мелочи ты будешь объяснять? На первом то сорте, да за такой ценник. И кто в итоге будет отвечать? Разве не сортировщик?!
- С клиентами мы разберёмся. Не переживай! А сейчас нам нужен первый сорт. Лады?!
Пришлось уступить. Я расслабился. Стал осматривать плитку издалека. Если издалека дефектов не видно - пропускаю не глядя. И дело пошло… 50 процентов первого сорта. Даже больше.

Все были довольны! Кроме меня…

Пришла вторая смена. Мы сверили результаты. И у второй смены один вопрос - а почему у нас так мало первого сорта вышло?!
- А вот у этого умника спрашивайте! - коллеги на меня показывают - Это он нам такой цирк устроил!
Я понимаю, что это шутка такая. Но звучит обидно.
- Хорошо - говорю - а как у вас плитка сортируется?
- А у нас Уве на сортировке. Качинский. Ты же знаешь - как работает Уве. Он же отдыхает на работе! С газетой не расстаётся. У него 90 процентов - первый сорт!!!

О как!!! Вот он - элементарный рецепт счастья! Мозг не парить ни себе, ни людям. Взял газетку, и работай себе спокойно…

Как потом выяснилось, это только у меня работа на сортировке была связана с постоянным стрессом. Остальные коллеги приходили сюда отдохнуть и расслабиться. На самом то деле - самое халявное рабочее место!!

В последствии это стало дежурной шуткой - "Если мы хотим добиться высокого качества нашей продукции, то главное условие к этому - не ставить Вадима на сортировку...."





Дополню, традиционно, фотками города...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Шутка про сортировку - бест :)
Когда при винокурении дистиллят крепостью 96 разводят хорошей, мягкой водой до 40%, это называют сортировкой... ;)

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет