

Наша жизнь в Германии. Шрот - как часть жизни. Часть 1
Написано vadim69,
23 March 2025
·
220 просмотров
Не помню уже - откуда взялась эта легенда. Но картинку, нарисованную в голове, вижу до сих пор. Япония. Вдоль улицы стоят частные дома. Японцы покупают новую музыкальную технику в дом. А старую, ещё рабочую технику, выставляют на улицу. Что бы все, кому нужно, могли её взять.
Как же мне хотелось тогда, в юности, в Японию. Хотя бы на пару часиков… Насобирать такой техники и вернуться. И хотя мой музыкальный комплекс был не так уж и плох, но была масса вопросов по работе усилителя, кассетных дек, да и к Маяку 001 тоже были неслабые вопросы.
О том, как это происходит в Германии я имел тогда крайне смутное представление. Но мне казалось, что ЭТО должно выглядеть примерно так же, как в Японии.
И вот мне представился случай убедиться на собственном опыте - как это всё происходит в жизни. Пусть и на примере одного городка в восточной Германии.
Думаю, что мусор в Германии выбрасывается раздельно - знают все. Но обрисую в двух словах. В нашем квартале есть несколько мусорных площадок. На каждой установлены семь контейнеров. Два под бумагу, два под перерабатываемый мусор, два под смешанный мусор, и один небольшой контейнер под био-мусор, то есть - под пищевые и растительные отходы.
Вывоз мусора - раз в неделю. В принципе - нормально. Но в случае нашего дома, к примеру, количества контейнеров явно недостаточно и к понедельнику к мусорной площадке бывает страшно подходить - она вся завалена полными мусорными мешками и мусором.
Ещё есть площадки с контейнерами под стекло и шмотки. Эти площадки распределены значительно реже. Примерно одна площадка на несколько кварталов.
Шмотки в спец-контейнер выбрасываются только в хорошем состоянии. Затем эти шмотки отправляются в третьи страны как секондхенд. А негодную одежду выбрасывают в смешанный мусор.
Интересное и загадочное происходит со стеклом. Стоят три контейнера рядом. Стекло прозрачное, стекло зелёное и стекло коричневое. Бутылки и банки выбрасываются раздельно по цвету. Когда контейнеры наполняются - приезжает спецмашина. Поднимает эти контейнеры краном и…. высыпает всё содержимое в ОДИН кузов. То есть в результате всё стекло сыплется в одну кучу.
Зачем тогда ставятся три разных контейнера?! Загадка века…
Примерно тоже я слышал и про перерабатываемый мусор. Говорят, что переработка мусора стоит очень дорого. Поэтому, по сути, перерабатывается лишь процентов десять из всего отобранного мусора. Остальное сжигается вместе со смешанным мусором. И если это правда, то возникают некоторые вопросы…
Примерно то же самое рассказывают и про батарейки с аккумуляторами. Их сбором и отправкой на утилизацию занимаются магазины, в которых эти батарейки продаются. Переработка одной батарейки стоит значительно дороже, чем производство одной новой. И тут опять возникают вопросы…
Лампочки собираются по тому же принципу. Если магазин продаёт лампочки, то он же обязан их принимать в качестве мусора.
А куда выбрасывают таки бытовую электронику?! Вот об этом сейчас и расскажу…
Есть три возможности. Когда лень себя напрягать, то народ выносит технику на мусорную площадку. Этого делать нельзя, но всё равно это делают. И мусорщики всё равно эту технику забирают, поскольку они должны оставлять мусорные площадки чистыми.
Вторая возможность - вывезти технику на мусорную площадку за городом. Это мусорная городская централь. И вот тут… Вот тут мы видим гигантскую разницу между Германией и Россией с Украиной.
Да, такие мусорные площадки, в теории, являются аналогом российских мусорных свалок. Но только свалкой их назвать - язык не повернётся.
Представьте себе квадратную площадку, выстланную бетонными плитами. Размер площадки примерно 50х50 метров. По его периметру и в центре установлены большие, многотонные контейнеры. Все по сортам мусора. Здесь собирают раздельно - дерево, строительный мусор, металлолом, мебель, матрасы, крупные бытовые агрегаты, садовые обрезки и прочее. Так же есть отдельный контейнер для мелкой электроники.
Весь день здесь кипит работа. У будки вахтёра постоянно стоит очередь из частных автомобилей. Частники вывозят свой мусор. Вахтёр мусор осматривает и рассказывает - что куда выбрасывать. В основном выброс мусора здесь бесплатный. Но за некоторые виды строительного мусора надо платить. Немного. А за некоторые виды мусора, такие как металлолом, или автомобильные аккумуляторы, тебе выплатят деньги. Немного.
За тем частник едет по кругу и выбрасывает поочерёдно свой мусор. Тут же крутятся большие мусорные машины. Одни привозят мусор. Другие привозят пустые контейнеры и вывозят полные.
В теории сюда можно прийти и взять холодильник, или музыкальный центр. Правда это будет стоить денюшку. Небольшую. Проблема лишь в том, что выбрасывается здесь мусор нещадно и найти вещь в хорошем состоянии - невероятное везение. Поэтому… Людей ищущих здесь почти не встретишь…
Ну и главное, что хотелось заметить. Мусорная площадка очень хорошо организована и содержится в чистоте. И никакого внешнего сходства с российскими-украинскими свалками она не имеет.
А теперь о главной - третьей возможности.
Раньше было так. Два раза в году в городе устраивался настоящий мусорный перформанс. В назначенные дни всему населению города разрешалось выносить и выбрасывать на кучи возле дома любой мусор, который не разрешалось выбрасывать на мусорную площадку. В эти дни население города делилось на две категории. Людей выбрасывающих и людей собирающих мусор. Но некоторые индивиды умудрялись совмещать два в одном.
В эти дни в городе наблюдалась одна и та же картина. Почти у каждого дома, а то и у каждого подъезда громоздилась куча мусора. И вокруг этих куч роился народ. Кто налегке, кто с рюкзаком и сумками, кто на велах с тележками.
Мусор выбрасывался в течении целого дня. А рано утром приезжали мусорные машины и начинали сбор мусора. Каждая машина - свой вид мусора.
Именно такой мусорный перформанс среди местных русаков получил короткое название - шрот.
Почему отдельная глава о шроте?! Да потому что шрот стал неотъемлемой частью нашей тогдашней жизни. Вот потому и…
Цельно рассказа тут не получится. Поэтому просто напишу про те эпизоды, которые сочту наиболее интересными.
Главная проблема шрота заключалась в том, что практически невозможно было найти там то, что было нужно в данный момент. Все находки носили спонтанный характер. Иногда удавалось найти нечто крайне нужное, но и совершенно неожиданное. Просто в голову не приходило - что такое могут выбросить. Но чаще всего удачные находки приходилось долго оценивать. А нужно ли оно вообще?! Поэтому в скором времени выработался основополагающий принцип. Нести в дом ВСЁ, что понравилось. А там полгода решать - нужно оно, или нет. И выносить обратно на шрот. Или оставлять.
Я долго не мог найти цветной телевизор. Точнее - телевизоров выбрасывалось на шрот очень много. Но вы же помните те телевизоры… Тяжеленные гробы… Издалека не наносишься. Хотя тележка для вела уже была. И подзадолбался я - возить телевизоры из других частей города. Уж сколько их было… И в отличном состоянии. И с пультами… И со шнурами… Привезёшь, отогреешь, включишь и.. везти обратно… Тотальное невезение. Стал я собирать телевизоры по соседству. Но у нас тут старьё, в основном. Доисторические ящики. Да уж хрен бы с ним! Лишь бы работал!
Помню, за первый зимний шрот перетаскал я штук пять подряд этих гробов. И все нерабочие оказались. А телевизор был очень нужен. Мелкий чёрно-белый, найденный на первом шроте, был, конечно, хорошим подспорьем первых месяцев. Но очень быстро надоел.
Неудобство было ещё и в срезанных сетевых шнурах. По идее, хозяева сломанной техники срезают шнуры, что бы было сразу ясно, что аппарат поломан. Это в теории. На практике это почти никогда не делалось. А шнуры срезались сборщиками цветмета. Поэтому ориентироваться на срезанный шнур было невозможно. А вот всякий раз прикручивать шнур к проверяемому телевизору - это была морока. Особенно учитывая скоротечность шрота и постоянное состояние цейтнота (хотя правильно - цайтнот).
Время уже подходило к полуночи, и я отчаялся. Несудьба в этот раз.
Но на утро я всё же решил сходить на шрот ещё раз. До мусоросборочных машин. Но уже на рассвете. Всё же при нормальном свете многое видится иначе.
Вообще через несколько лет я заметил эту странность. Привычку ходить на шрот как на работу. Когда уже ничего особого и не надо, но… а в друг найдётся что-то ахренительное?! Типа - старая фото-камера, или объектив майеровский… Ведь случались и такие находки…
Собрался я утром налегке. Это всегда очень хороший вопрос. Тащить с собой вел, или нет?! Вел с тележкой хорош для перевозки груза. Но лишает манёвренности. Связывает.
А мне с утра необходимо быть очень подвижным, что бы всё успеть до приезда мусорных машин.
Почти оббегаю все кучи в нашей округе. Ничего. Пусто. Решаю пробежаться до соседнего района. Через кладбище. Кладбище у нас, всё равно что парк. Одно удовольствие ходить через него. Это вообще наша дорога в Конди. Постараюсь найти пару "кладбищенских" картинок…
В соседнем районе ждало разочарование. Уже были видны мигалки мусорных машин. Недолго осталось… Обежал все кучи, которые были в зоне ближайшей досягаемости. Пусто… Полный голяк. Даже мелочёвки ни какой не приглянулось. Неужели придётся идти домой с пустыми руками?! Жалко потерянного времени. Ещё и проснулся ни свет, ни заря.
Я уже просто стоял и тянул время. Надо идти домой. Вот уже машина подъезжает. Конец шроту. Надо идти. Попить горячего чаю… Я пытаюсь завлечь себя к возвращению. Уговорить. Но что-то держит на месте. Я всё ещё думаю… Если пройти дальше - есть ли у меня шанс?!
И тут из подъезда, рядом с которым я стоял, выходит мужик с телевизором в руках. Телевизор небольшой, но и не маленький. Диагональ примерно 49см. Полупереносной вариант. Сверху - специальный захват для руки.
Мужик коротко взглянув на меня, ставит телевизор на снег, разворачивается и скрывается в подъезде. А у меня странное ощущение, будто он вынес телевизор специально мне. Я осматриваю ящик. Состояние приличное. Пульта нет. Управление сенсорное. Очевидно - старый дизайн. Но хороший. Саньё. Надо брать.
Я поднимаю рукой телевизор. Тяжеловастенький! Но пойдёт. Понесли!!
Вот когда я пожалел, что нет велосипеда с тележкой. Идти то пару километров. Чуть ли руки не пообрывал.
Но самое тяжёлое - это выждать положенные полчаса перед включением. Что ждёт нас через полчаса?
А через полчаса нас ждало чудо! Телевизор оказался рабочим. Картинка - прекрасная!
Так на пару лет у нас снялся вопрос с телевизором. Но телевизор этот выбросили не просто так. И дело даже не в отсутствующем пульте управления. Сенсор имел небольшой дефект. Иногда сбрасывал настройки. Это вызывало досаду. А через пару лет неисправность усилилась, и просмотр телевизора превратился в постоянную подстройку сенсора. Вот тогда и пришло время для покупки нового телевизора…
Ещё один занятный эпизод. Летний шрот. Брожу по соседнему кварталу, где частный сектор. Вдруг вижу - пылесос палочной системы. Хм-м… В принципе такой пылесос у нас есть уже. Тоже шротный. Работает нормально. Да ещё и пакеты к комплекте к нему. Но состояние такое, что есть сомнение, что пылесос долго проработает. И шумный…
А тут. Фирма Миле. Немецкая контора. Одна из лучших. И состояние… Ну вот как с полки магазина. Но ведь такого не бывает. Какой идиот мог выбросить новый Миле?! Что не так с этим пылесосом?
Осматриваю. Ну вааще… Нуляк! Окрываю крышку. А там мешок новенький. И под мешком - ни пылинки. Да его не включали вообще!!!
Я не понимаю - что тут происходит. В чём подвох?!
ОК. Не проблема. Пылесос - не телевизор. Несу домой. Включаю в подвале в розетку. Не работает. Ага… Понятно… Дохлый…
Первое желание - отнести на место, где нашёл. Но… подумал… А если там мелочь какая-нибудь?! Маловероятно. А вдруг?!
Да, маловероятно, конечно. Если там мелочь, то устранить её мог и сам хозяин. Чем выбрасывать дорогую вещь…
Но нам трудно понять немецкий менталитет, вот в чём дело. Вечером я вскрыл этот пылесос. И… Такое впечатление, что кто-то с силой дёрнул его за шнур. Шнур был очевидно сдвинут, если судить по следам от зажимов. И один контакт вырвало из крепления. Одна минута примитивного ремонта и… - вуаля!!! Всё работает. Новый Миле! Да кто бы мог подумать?!
Да, этот Миле прекрасно отработал у нас пару лет. И неизменно радовал тихой работой. Мог бы и дольше проработать, но наша экономия на мешках его убила. Пыль, проникавшая во внутрь механизма, убила подшипник. Было очень жаль. После такого пылесоса тащить со шрота всякое старьё было уже невозможно. И мы купили новый хороший пылесос.
Но найдёныш этот мне до сих пор голову ломает. Как могло так получиться, что его выбросили? Как выдернули ему шнур? Почему не поставили шнур на место?
Так, по всей видимости, в одну главу я не укладываюсь. Видимо шротная тема оказалась не столь компактной, как казалось. Поэтому продолжу позже.
Как обещал - несколько картинок с кладбища.
















Как же мне хотелось тогда, в юности, в Японию. Хотя бы на пару часиков… Насобирать такой техники и вернуться. И хотя мой музыкальный комплекс был не так уж и плох, но была масса вопросов по работе усилителя, кассетных дек, да и к Маяку 001 тоже были неслабые вопросы.
О том, как это происходит в Германии я имел тогда крайне смутное представление. Но мне казалось, что ЭТО должно выглядеть примерно так же, как в Японии.
И вот мне представился случай убедиться на собственном опыте - как это всё происходит в жизни. Пусть и на примере одного городка в восточной Германии.
Думаю, что мусор в Германии выбрасывается раздельно - знают все. Но обрисую в двух словах. В нашем квартале есть несколько мусорных площадок. На каждой установлены семь контейнеров. Два под бумагу, два под перерабатываемый мусор, два под смешанный мусор, и один небольшой контейнер под био-мусор, то есть - под пищевые и растительные отходы.
Вывоз мусора - раз в неделю. В принципе - нормально. Но в случае нашего дома, к примеру, количества контейнеров явно недостаточно и к понедельнику к мусорной площадке бывает страшно подходить - она вся завалена полными мусорными мешками и мусором.
Ещё есть площадки с контейнерами под стекло и шмотки. Эти площадки распределены значительно реже. Примерно одна площадка на несколько кварталов.
Шмотки в спец-контейнер выбрасываются только в хорошем состоянии. Затем эти шмотки отправляются в третьи страны как секондхенд. А негодную одежду выбрасывают в смешанный мусор.
Интересное и загадочное происходит со стеклом. Стоят три контейнера рядом. Стекло прозрачное, стекло зелёное и стекло коричневое. Бутылки и банки выбрасываются раздельно по цвету. Когда контейнеры наполняются - приезжает спецмашина. Поднимает эти контейнеры краном и…. высыпает всё содержимое в ОДИН кузов. То есть в результате всё стекло сыплется в одну кучу.
Зачем тогда ставятся три разных контейнера?! Загадка века…
Примерно тоже я слышал и про перерабатываемый мусор. Говорят, что переработка мусора стоит очень дорого. Поэтому, по сути, перерабатывается лишь процентов десять из всего отобранного мусора. Остальное сжигается вместе со смешанным мусором. И если это правда, то возникают некоторые вопросы…
Примерно то же самое рассказывают и про батарейки с аккумуляторами. Их сбором и отправкой на утилизацию занимаются магазины, в которых эти батарейки продаются. Переработка одной батарейки стоит значительно дороже, чем производство одной новой. И тут опять возникают вопросы…
Лампочки собираются по тому же принципу. Если магазин продаёт лампочки, то он же обязан их принимать в качестве мусора.
А куда выбрасывают таки бытовую электронику?! Вот об этом сейчас и расскажу…
Есть три возможности. Когда лень себя напрягать, то народ выносит технику на мусорную площадку. Этого делать нельзя, но всё равно это делают. И мусорщики всё равно эту технику забирают, поскольку они должны оставлять мусорные площадки чистыми.
Вторая возможность - вывезти технику на мусорную площадку за городом. Это мусорная городская централь. И вот тут… Вот тут мы видим гигантскую разницу между Германией и Россией с Украиной.
Да, такие мусорные площадки, в теории, являются аналогом российских мусорных свалок. Но только свалкой их назвать - язык не повернётся.
Представьте себе квадратную площадку, выстланную бетонными плитами. Размер площадки примерно 50х50 метров. По его периметру и в центре установлены большие, многотонные контейнеры. Все по сортам мусора. Здесь собирают раздельно - дерево, строительный мусор, металлолом, мебель, матрасы, крупные бытовые агрегаты, садовые обрезки и прочее. Так же есть отдельный контейнер для мелкой электроники.
Весь день здесь кипит работа. У будки вахтёра постоянно стоит очередь из частных автомобилей. Частники вывозят свой мусор. Вахтёр мусор осматривает и рассказывает - что куда выбрасывать. В основном выброс мусора здесь бесплатный. Но за некоторые виды строительного мусора надо платить. Немного. А за некоторые виды мусора, такие как металлолом, или автомобильные аккумуляторы, тебе выплатят деньги. Немного.
За тем частник едет по кругу и выбрасывает поочерёдно свой мусор. Тут же крутятся большие мусорные машины. Одни привозят мусор. Другие привозят пустые контейнеры и вывозят полные.
В теории сюда можно прийти и взять холодильник, или музыкальный центр. Правда это будет стоить денюшку. Небольшую. Проблема лишь в том, что выбрасывается здесь мусор нещадно и найти вещь в хорошем состоянии - невероятное везение. Поэтому… Людей ищущих здесь почти не встретишь…
Ну и главное, что хотелось заметить. Мусорная площадка очень хорошо организована и содержится в чистоте. И никакого внешнего сходства с российскими-украинскими свалками она не имеет.
А теперь о главной - третьей возможности.
Раньше было так. Два раза в году в городе устраивался настоящий мусорный перформанс. В назначенные дни всему населению города разрешалось выносить и выбрасывать на кучи возле дома любой мусор, который не разрешалось выбрасывать на мусорную площадку. В эти дни население города делилось на две категории. Людей выбрасывающих и людей собирающих мусор. Но некоторые индивиды умудрялись совмещать два в одном.
В эти дни в городе наблюдалась одна и та же картина. Почти у каждого дома, а то и у каждого подъезда громоздилась куча мусора. И вокруг этих куч роился народ. Кто налегке, кто с рюкзаком и сумками, кто на велах с тележками.
Мусор выбрасывался в течении целого дня. А рано утром приезжали мусорные машины и начинали сбор мусора. Каждая машина - свой вид мусора.
Именно такой мусорный перформанс среди местных русаков получил короткое название - шрот.
Почему отдельная глава о шроте?! Да потому что шрот стал неотъемлемой частью нашей тогдашней жизни. Вот потому и…
Цельно рассказа тут не получится. Поэтому просто напишу про те эпизоды, которые сочту наиболее интересными.
Главная проблема шрота заключалась в том, что практически невозможно было найти там то, что было нужно в данный момент. Все находки носили спонтанный характер. Иногда удавалось найти нечто крайне нужное, но и совершенно неожиданное. Просто в голову не приходило - что такое могут выбросить. Но чаще всего удачные находки приходилось долго оценивать. А нужно ли оно вообще?! Поэтому в скором времени выработался основополагающий принцип. Нести в дом ВСЁ, что понравилось. А там полгода решать - нужно оно, или нет. И выносить обратно на шрот. Или оставлять.
Я долго не мог найти цветной телевизор. Точнее - телевизоров выбрасывалось на шрот очень много. Но вы же помните те телевизоры… Тяжеленные гробы… Издалека не наносишься. Хотя тележка для вела уже была. И подзадолбался я - возить телевизоры из других частей города. Уж сколько их было… И в отличном состоянии. И с пультами… И со шнурами… Привезёшь, отогреешь, включишь и.. везти обратно… Тотальное невезение. Стал я собирать телевизоры по соседству. Но у нас тут старьё, в основном. Доисторические ящики. Да уж хрен бы с ним! Лишь бы работал!
Помню, за первый зимний шрот перетаскал я штук пять подряд этих гробов. И все нерабочие оказались. А телевизор был очень нужен. Мелкий чёрно-белый, найденный на первом шроте, был, конечно, хорошим подспорьем первых месяцев. Но очень быстро надоел.
Неудобство было ещё и в срезанных сетевых шнурах. По идее, хозяева сломанной техники срезают шнуры, что бы было сразу ясно, что аппарат поломан. Это в теории. На практике это почти никогда не делалось. А шнуры срезались сборщиками цветмета. Поэтому ориентироваться на срезанный шнур было невозможно. А вот всякий раз прикручивать шнур к проверяемому телевизору - это была морока. Особенно учитывая скоротечность шрота и постоянное состояние цейтнота (хотя правильно - цайтнот).
Время уже подходило к полуночи, и я отчаялся. Несудьба в этот раз.
Но на утро я всё же решил сходить на шрот ещё раз. До мусоросборочных машин. Но уже на рассвете. Всё же при нормальном свете многое видится иначе.
Вообще через несколько лет я заметил эту странность. Привычку ходить на шрот как на работу. Когда уже ничего особого и не надо, но… а в друг найдётся что-то ахренительное?! Типа - старая фото-камера, или объектив майеровский… Ведь случались и такие находки…
Собрался я утром налегке. Это всегда очень хороший вопрос. Тащить с собой вел, или нет?! Вел с тележкой хорош для перевозки груза. Но лишает манёвренности. Связывает.
А мне с утра необходимо быть очень подвижным, что бы всё успеть до приезда мусорных машин.
Почти оббегаю все кучи в нашей округе. Ничего. Пусто. Решаю пробежаться до соседнего района. Через кладбище. Кладбище у нас, всё равно что парк. Одно удовольствие ходить через него. Это вообще наша дорога в Конди. Постараюсь найти пару "кладбищенских" картинок…
В соседнем районе ждало разочарование. Уже были видны мигалки мусорных машин. Недолго осталось… Обежал все кучи, которые были в зоне ближайшей досягаемости. Пусто… Полный голяк. Даже мелочёвки ни какой не приглянулось. Неужели придётся идти домой с пустыми руками?! Жалко потерянного времени. Ещё и проснулся ни свет, ни заря.
Я уже просто стоял и тянул время. Надо идти домой. Вот уже машина подъезжает. Конец шроту. Надо идти. Попить горячего чаю… Я пытаюсь завлечь себя к возвращению. Уговорить. Но что-то держит на месте. Я всё ещё думаю… Если пройти дальше - есть ли у меня шанс?!
И тут из подъезда, рядом с которым я стоял, выходит мужик с телевизором в руках. Телевизор небольшой, но и не маленький. Диагональ примерно 49см. Полупереносной вариант. Сверху - специальный захват для руки.
Мужик коротко взглянув на меня, ставит телевизор на снег, разворачивается и скрывается в подъезде. А у меня странное ощущение, будто он вынес телевизор специально мне. Я осматриваю ящик. Состояние приличное. Пульта нет. Управление сенсорное. Очевидно - старый дизайн. Но хороший. Саньё. Надо брать.
Я поднимаю рукой телевизор. Тяжеловастенький! Но пойдёт. Понесли!!
Вот когда я пожалел, что нет велосипеда с тележкой. Идти то пару километров. Чуть ли руки не пообрывал.
Но самое тяжёлое - это выждать положенные полчаса перед включением. Что ждёт нас через полчаса?
А через полчаса нас ждало чудо! Телевизор оказался рабочим. Картинка - прекрасная!
Так на пару лет у нас снялся вопрос с телевизором. Но телевизор этот выбросили не просто так. И дело даже не в отсутствующем пульте управления. Сенсор имел небольшой дефект. Иногда сбрасывал настройки. Это вызывало досаду. А через пару лет неисправность усилилась, и просмотр телевизора превратился в постоянную подстройку сенсора. Вот тогда и пришло время для покупки нового телевизора…
Ещё один занятный эпизод. Летний шрот. Брожу по соседнему кварталу, где частный сектор. Вдруг вижу - пылесос палочной системы. Хм-м… В принципе такой пылесос у нас есть уже. Тоже шротный. Работает нормально. Да ещё и пакеты к комплекте к нему. Но состояние такое, что есть сомнение, что пылесос долго проработает. И шумный…
А тут. Фирма Миле. Немецкая контора. Одна из лучших. И состояние… Ну вот как с полки магазина. Но ведь такого не бывает. Какой идиот мог выбросить новый Миле?! Что не так с этим пылесосом?
Осматриваю. Ну вааще… Нуляк! Окрываю крышку. А там мешок новенький. И под мешком - ни пылинки. Да его не включали вообще!!!
Я не понимаю - что тут происходит. В чём подвох?!
ОК. Не проблема. Пылесос - не телевизор. Несу домой. Включаю в подвале в розетку. Не работает. Ага… Понятно… Дохлый…
Первое желание - отнести на место, где нашёл. Но… подумал… А если там мелочь какая-нибудь?! Маловероятно. А вдруг?!
Да, маловероятно, конечно. Если там мелочь, то устранить её мог и сам хозяин. Чем выбрасывать дорогую вещь…
Но нам трудно понять немецкий менталитет, вот в чём дело. Вечером я вскрыл этот пылесос. И… Такое впечатление, что кто-то с силой дёрнул его за шнур. Шнур был очевидно сдвинут, если судить по следам от зажимов. И один контакт вырвало из крепления. Одна минута примитивного ремонта и… - вуаля!!! Всё работает. Новый Миле! Да кто бы мог подумать?!
Да, этот Миле прекрасно отработал у нас пару лет. И неизменно радовал тихой работой. Мог бы и дольше проработать, но наша экономия на мешках его убила. Пыль, проникавшая во внутрь механизма, убила подшипник. Было очень жаль. После такого пылесоса тащить со шрота всякое старьё было уже невозможно. И мы купили новый хороший пылесос.
Но найдёныш этот мне до сих пор голову ломает. Как могло так получиться, что его выбросили? Как выдернули ему шнур? Почему не поставили шнур на место?
Так, по всей видимости, в одну главу я не укладываюсь. Видимо шротная тема оказалась не столь компактной, как казалось. Поэтому продолжу позже.
Как обещал - несколько картинок с кладбища.

















ps: в Москве старые кладбища тоже интересные, почти как парки, со своей историей.