Проживая в Ашерслебене мы два раза меняли наш адрес. Первый раз в связи со сносом нашего дома, а второй раз в связи с рождением второго ребёнка и необходимостью увеличить жилплощадь на одну комнату.
Но мне интересно рассказать про наш первый переезд.
Прошло некоторое время, после нашего переезда в Ашерслебен. Мы уже пообвыклись к немецкой жизни. Правда жизнь на пособие не позволяла нам часто себя развлекать. Другими словами - жизнь была довольно скучная, если уж честно. Но вот на горизонте замаячило нешуточное развлечение. Переезд.
Нам пришло письмо, из которого следовало, что многие постройки в нашем районе будут сноситься. В том числе и наш дом. До определённого числа всем жителям предлагалось найти себе новое жильё. Жилищное товарищество предлагало в этом вопросе помощь. И компенсацию в размере 550 евро.
Первым пал магазин. Но его не было жалко. Он был мал и зачухан. И цены были там такие… Короче за продуктами мы предпочитали ходить в соседний район. Ведь там был Конди!
Куда жалчее было школу и детский сад. В детский сад успела походить наша старшая… А школа была относительно новой, и по слухам - весьма неплохой.
Затем начали сносить жилой фонд. Печалька…
Но самое "веселье" ждало нас впереди.
Мы обратились в жилконтору, что бы те показали - что они могут предложить для нас. Нам дали три варианта. Два варианта в том же районе, и третий - на другом конце города. Назначили время и место для встречи и осмотра квартир.
Начали с нашего района. Первая квартира - норм. Так сяк. Ничего особенного.
А вторая… Третий этаж. Я захожу в зал и вижу вид из окна… Дальнейшее меня мало интересовало. Я вышел на балкон. Лепота!!! Вид с балкона просто чудесен!
Позвал жену. И она была под впечатлением. Мы переглянулись. Вопрос был решён. Берём эту!!!
Сколько я потом фотографировал с нашего балкона?! Десять раз? Двадцать раз? Неважно. Да и не шибко вид был фотогеничен. Мешали лезущие в кадр постройки. Вид был хорош для созерцания, а не для фотосъёмки. Хотя пару кадров с нашего балкона я выкладывал в Пентаклубе. Один вариант был уж точно шедевральным. "Сон Дульсинеи" назывался. Выложу картинку ниже.
И так, мы сделали наш выбор. Было назначено время переезда.
Но не успели мы переехать, как нам пришло новое письмо. Письмо с нахцалунгом - счётом за задолженность. В данном случае - задолженность по перерасходу воды и тепла. Жилконтора сняла перед сносом здания итоговые показания счётчиков дома и сделала феноменальные расчёты. По их версии мы оказались должны конторе… 800 евро.
Когда прошёл первый шок, у нас началось брожение. Обошли соседей. У тех - та же фигня. Заоблачные нахцалунги. Но что характерно - очень разные. У кого - 250 евро. У кого - 1250. Ни какой особой закономерности. Хотя социальщики пострадали в первую очередь.
Было очевидно, что наша контора хочет срубить бабла на социальщиках. Мол, тем, всё равно эти долги спишут… Арбайтсамт оплатит и делов…
Но не тут то было.
Мы подали этот счёт в арбайтсамт. А там таких счетов - как грязи уже…. Отказали нам. Типа - ваш перерасход - ваши проблемы. И ни какие объяснения не помогли.
И тут началось. Образовалось что-то типа инициативной группы из пострадавших русаков. Самые активные. И стали они бегать по городу, стучаться с жалобами то туда, то сюда.
Всё бесполезно. Контора отмалчивалась, ожидая денежных поступлений от "перерасходчиков". А мы платить не торопились.
Мы с женой ходили в жилконтору на разговор. Бли-ин. Что дерьма поели.
Разговаривали с тем самым Юргеном, о котором писал в прошлых главах. Короче чувак так нагло врал в глаза. Мол, мы русские не умеем пользоваться регуляторами отопления и не умеем проветривать помещения. Поэтому у нас такой перерасход по отоплению. И воду мы неправильно расходуем. вот отсюда и перерасход.
А почему в прошлый год такого не было?
И Юрген опять что-то мелет. Какой то фарш из обтекаемых слов.
А почему даже немцы, которые всем пользоваться умеют, то же нахцалунги получили?
И опять слушаем словесный поток… Ни о чём. А точнее - о том, что мы сами во всём виноваты…
Как же гадко мы себя чувствовали после этого разговора! Когда вор в глаза обвиняет тебя в краже… И ты НИЧЕГО сделать с этим не можешь…
Время шло. Мы не сдавались и счёт не оплачивали. И что характерно - контора присылать манунг (штраф) не торопилась. Все чего-то выжидали.
А время уже подходило к дате переезда. И надо было, между прочим, как то продумать план мероприятия.
Я посмотрел объявления фирм, занимающихся переездами. Паре-тройке позвонил. Короче самый низкий ценник - 800 евро. И здесь - 800 евро. Да они что, сговорились?! Да, компенсации жилконторы даже на переезд не хватит. И что теперь?!
Я прикинул. Мы переезжаем в соседний дом. Расстояние между подъездами, смешно сказать - 40-50 метров. А есть ли смысл нанимать фирму?!
А если я могу переехать на собственном горбу, то полагается ли мне компенсация?! И как арбайтсамт будет смотреть на эту компенсацию?
Пришлось опять топать в жилконтору. И более всего я не желал встретить там Юргена. Мне казалось, что в этот раз, вякни он мне чего не по теме, я взведусь. И тогда последствия могут быть… неожиданно-разнообразными.
Но, к счастью, Юрген отсутствовал. Разговаривать довелось с женщиной, которая всегда принимала у меня деньги за квартиру. Она такая, что лишних разговоров не любит. Всё сухо и по делу.
Переехать самим? ОК. Без проблем.
Нужно больше времени на переезд? ОК. Месяца хватит? Ок. Месяц на переезд.
Чёт я даже поперхнулся. Мне бы и недели хватило. Максимум - двух. А тут месяц дают. Ахренеть! Да собственно вот уже месяц и остался. Женщина мне сразу выдаёт ключи от новой квартиры - начинайте переезд!
А как быть с компенсацией?
Да, компенсация может быть выплачена в любом случае. Арбайтсамт в курсе. Эти деньги не будут считаться доходом. Но если есть сомнения - можно выдать всю сумму налом и закрыть вопрос.
Я попросил выдать налом. Без проблем. Она тут же отсчитала 11 полтинников. Всё?!
Да… Даже облегчение от такого общения. Вот если бы все вопросы в жизни решались так. Пришёл и решил без лишней болтовни…
Так начался наш переезд. Вообще - хорошо. Главное, что запас времени позволял не рвать жилы. Спокойно. Пакуем мелкие вещи и переносим в новую квартиру. За тем начинаю разбирать мебель. Всё пошагово. Разобрал шкаф. Стащил вниз. перевёз 40 метров. Поднял наверх. Собрал. Выдохнул. Пошёл дальше. Занудно, но пойдёт.
К тому времени я обзавёлся уже тележкой. Цеплял её к велосипеду, когда надо. А тут использовал для перевозки мебели. И всё бы хорошо, да только уже на третьей ходке колесо у тележки сломалось. И это был удар! На ремонт колеса времени не предусматривалось. Да и надо было ещё думать - как то колесо ремонтировать.
Пришлось приговорить для переезда старую ребёнкину коляску. Да, дитё было уже в том возрасте, когда коляска, как бы уже и не слишком нужна. И стояла у нас хорошая летняя коляска. Про запас. Поэтому стал я возить мебель на старой коляске.
Сколько ходок я с ней сделал? 20? 30? 40?. Не считал. А коляска всё держалась. Хотя грузил я её порой нещадно. Она скрипела, кряхтела, но держалась. Вот это я понимаю - качество!
И буквально на предпоследней ходке она таки испустила дух. Переломилась одна трубка в раме и коляска сложилась. ВСЁ… Но и я уже почти закончил…
Так мы переехали, а в запасе у меня осталось ещё две недели. И я уже хотел нести ключи в жилконтору, как вдруг наши соседи обратились к нам с необычной просьбой…
Это были те самые москвичи, о которых я уже писал. К ним приехал гость. Друг, или бывший коллега из Москвы. На неделю. Какие то дела у него в Германии. И если уж у меня всё равно квартира свободная, то не мог бы я предоставить её для ночлега их знакомому? Только для ночлега. Весь день он будет иметь возможность находится в их квартире. Тем более что они сами целыми днями на курсах.
Ну а мне то чего?! Пусть ночует! Главное - что бы вёл себя тихо и баб не водил.
Ещё меня попросили оказать посильную помощь в делах московского гостя. А дела у него были такие. Оказалось, что в Москве есть дефицит мелкой строительной техники. Мини-экскаваторов, мини-бульдозеров и всякого такого.
Приходил этот гость ко мне в гости и мы с ним по сайтам разным шарились, технику искали.
И выяснилась странная вещь. Выходило так, что купить такую технику в Германии было дороже, чем в Москве. Дурдом. Почему так - хз. Но выходило так, что гость этот прокатился зря.
И вот прошла неделя. За день до отъезда наши соседи решили устроить праздник. То ли это был чей-то день рождения, то ли просто хотели устроить прощальный ужин. А праздновать где?! Ну знамо - где!!! В старой квартире! Один хрен - скоро снесут…
Начали мы осторожно. Без шума. Цивильненько. Окна открытые - жара. Но чем дальше увеличивалось количество выпитого спиртного, тем кучерявее становились наши анекдоты и истории. И тем громче был ржач. К концу веселья мы уже забыли о планах конспирации. А когда стемнело, то ещё и свет включили. Долбодятлы пьяные…
Гость этот как то тоже переменился. Мини-техника его более не интересовала. Но интересовала возможность познакомиться с какой-нибудь местной женщиной с целью жениться и переехать…
Вот это поворот!!!
А нет ли у меня на примете такой женщины?! Пусть с ребёнком, не суть важно…
Есть у меня на примете такая женщина. Женя! Сообщаю гостю эту радостную новость.
- А как у неё с характером?
- Характер тяжёлый. А что?!
- Н-ничего!
И тема женитьбы канула в лету, как будто и не бывало…
Как я попал домой - не помню.
Помню, что проснулся с хорошим похмельем. Долго приходил в себя. К полудню мне уже хорошо полегчало и в дверь вдруг настойчиво постучали…
Я открыл. Целая делегация. Трое из жилконторы. Вопрос в лоб.
- Вы уже переехали?
- Да.
- Вы кому то сдаёте старую квартиру?
- Нет.
- Нам сказали, что у вас там кто-то проживает. Кто это?
- Извините, вы о чём?! Не понимаю…
- Можно взглянуть на квартиру?
- Да, конечно…
Мы пошли в старую квартиру. И я думал… А ведь хрен его знает - чего там осталось после вчерашнего. Гость, по идее, должен был покинуть её ещё рано утром. Но что он там оставил после себя - вот в чём вопрос…
Заходим. Квартира пустая. Чистота. Порядочный товарищ. Только в большой комнате стоит одинокая раскладная кровать-матрас.
- Это все вещи, которые здесь остались?
- Да.
- Пожалуйста, сегодня освободите квартиру полностью, а завтра сдайте ключи.
- ОК. Сделаю.
А через пару недель начался снос дома.
А между тем инициативная группа добралась до фербраухерцентралле. Классное словечко, не правдали?! Это так защита прав потребителя по-немецки называется. Но и там их завернули. Сказали, что для доказательства их правоты, надо создавать комиссию, которая сможет снять повторно показания счётчиков. А если дома уже нет, то где взять эти счётчики?! Да и не в компетенции фербраухерцентралле создавать такие комиссии. Там на весь город - одна сотрудница. Она способна только консультации и советы давать. Вот она и дала совет - обращаться к адвокату.
Да, совет хороший. Но только адвокат стоит очень дорого. А откуда у социальщиков деньги?!
У некоторых жителей дома были адвокатские страховки. И адвокаты их отмазали. Но там 2-3 случая на весь дом.
Некоторые немцы нашли лазейки и рычаги воздействия. И тоже отмазались от уплаты. А крайними остались как обычно - безработные русаки. Ну и плюс несколько немцев, тоже социальщиков.
Однако мысль об адвокате натолкнула меня на новую идею.
Я написал официальное письмо в контору. Заказное, под подпись. Они обязаны на такие письма давать официальные ответы. Там я ставил условие. Либо они пересчитывают их неправильный нахцалунг. С подробным указанием причин - почему я считаю нахцалунг неправильным. Либо я обращаюсь к адвокату, и далее контора будет иметь дело только с ним.
Понятно, что это был блеф. И я понимал, что в конторе это тоже поймут. Но… тут была одна тонкость. Дело было в жадности конторы. Нарисуй они нахцалунг меньше, то смысла идти к адвокату не было бы совсем. Адвокат обошёлся бы дороже. Но при сумме нахцалунга в 800 евро, поход к адвокату уже себя оправдывал. И риск, что я обращусь всё же к адвокату, был реален.
Контора подумала-подумала и сделала перерасчёт. Нам скостили 250 евро. Суки!!! Хитрожопые… И теперь поход к адвокату действительно терял смысл.
Ну да ладно. С новой суммой мы снова обратились в арбайтсамт. И арбайтсамт решил половину нам оплатить. Всё. История закрыта. Можно выдохнуть и забыть…
Да уж забудешь тут, как же… Мы уже относимся к другой жилконторе. Тут свои приколы. Но таких пробросов нет. А вот весточки от старой жилконторы поступают порой…
Вот давеча звонит жене знакомая беженка. Беженка из Украины. И жалуется. Все украинские беженцы получили большие нахцалунги. И хотя она очень экономила всю зиму на отоплении и горячей воде - она получила нахцалунг - 500 евро.
- А что за контора у вас?
- Айнищкайт.
- А-а… Всё понятно…
И жена "успокоила" её тем, что это нормальное явление. Надо просто отнести нахцалунг в арбайтсамт. Там должны оплатить. Или не должны. Тут уж как повезёт…
А обидно даже не в том, что жилконтора опять нажиться решила. В конечном итоге желание хапнуть вполне присуще человеческой природе. А вот то, что человек экономил как мог, а в результате его всё равно облапошили… Вот это обидно…
Обещанный "Сон Дульсинеи"






Автопортрет, типа...







Но мне интересно рассказать про наш первый переезд.
Прошло некоторое время, после нашего переезда в Ашерслебен. Мы уже пообвыклись к немецкой жизни. Правда жизнь на пособие не позволяла нам часто себя развлекать. Другими словами - жизнь была довольно скучная, если уж честно. Но вот на горизонте замаячило нешуточное развлечение. Переезд.
Нам пришло письмо, из которого следовало, что многие постройки в нашем районе будут сноситься. В том числе и наш дом. До определённого числа всем жителям предлагалось найти себе новое жильё. Жилищное товарищество предлагало в этом вопросе помощь. И компенсацию в размере 550 евро.
Первым пал магазин. Но его не было жалко. Он был мал и зачухан. И цены были там такие… Короче за продуктами мы предпочитали ходить в соседний район. Ведь там был Конди!
Куда жалчее было школу и детский сад. В детский сад успела походить наша старшая… А школа была относительно новой, и по слухам - весьма неплохой.
Затем начали сносить жилой фонд. Печалька…
Но самое "веселье" ждало нас впереди.
Мы обратились в жилконтору, что бы те показали - что они могут предложить для нас. Нам дали три варианта. Два варианта в том же районе, и третий - на другом конце города. Назначили время и место для встречи и осмотра квартир.
Начали с нашего района. Первая квартира - норм. Так сяк. Ничего особенного.
А вторая… Третий этаж. Я захожу в зал и вижу вид из окна… Дальнейшее меня мало интересовало. Я вышел на балкон. Лепота!!! Вид с балкона просто чудесен!
Позвал жену. И она была под впечатлением. Мы переглянулись. Вопрос был решён. Берём эту!!!
Сколько я потом фотографировал с нашего балкона?! Десять раз? Двадцать раз? Неважно. Да и не шибко вид был фотогеничен. Мешали лезущие в кадр постройки. Вид был хорош для созерцания, а не для фотосъёмки. Хотя пару кадров с нашего балкона я выкладывал в Пентаклубе. Один вариант был уж точно шедевральным. "Сон Дульсинеи" назывался. Выложу картинку ниже.
И так, мы сделали наш выбор. Было назначено время переезда.
Но не успели мы переехать, как нам пришло новое письмо. Письмо с нахцалунгом - счётом за задолженность. В данном случае - задолженность по перерасходу воды и тепла. Жилконтора сняла перед сносом здания итоговые показания счётчиков дома и сделала феноменальные расчёты. По их версии мы оказались должны конторе… 800 евро.
Когда прошёл первый шок, у нас началось брожение. Обошли соседей. У тех - та же фигня. Заоблачные нахцалунги. Но что характерно - очень разные. У кого - 250 евро. У кого - 1250. Ни какой особой закономерности. Хотя социальщики пострадали в первую очередь.
Было очевидно, что наша контора хочет срубить бабла на социальщиках. Мол, тем, всё равно эти долги спишут… Арбайтсамт оплатит и делов…
Но не тут то было.
Мы подали этот счёт в арбайтсамт. А там таких счетов - как грязи уже…. Отказали нам. Типа - ваш перерасход - ваши проблемы. И ни какие объяснения не помогли.
И тут началось. Образовалось что-то типа инициативной группы из пострадавших русаков. Самые активные. И стали они бегать по городу, стучаться с жалобами то туда, то сюда.
Всё бесполезно. Контора отмалчивалась, ожидая денежных поступлений от "перерасходчиков". А мы платить не торопились.
Мы с женой ходили в жилконтору на разговор. Бли-ин. Что дерьма поели.
Разговаривали с тем самым Юргеном, о котором писал в прошлых главах. Короче чувак так нагло врал в глаза. Мол, мы русские не умеем пользоваться регуляторами отопления и не умеем проветривать помещения. Поэтому у нас такой перерасход по отоплению. И воду мы неправильно расходуем. вот отсюда и перерасход.
А почему в прошлый год такого не было?
И Юрген опять что-то мелет. Какой то фарш из обтекаемых слов.
А почему даже немцы, которые всем пользоваться умеют, то же нахцалунги получили?
И опять слушаем словесный поток… Ни о чём. А точнее - о том, что мы сами во всём виноваты…
Как же гадко мы себя чувствовали после этого разговора! Когда вор в глаза обвиняет тебя в краже… И ты НИЧЕГО сделать с этим не можешь…
Время шло. Мы не сдавались и счёт не оплачивали. И что характерно - контора присылать манунг (штраф) не торопилась. Все чего-то выжидали.
А время уже подходило к дате переезда. И надо было, между прочим, как то продумать план мероприятия.
Я посмотрел объявления фирм, занимающихся переездами. Паре-тройке позвонил. Короче самый низкий ценник - 800 евро. И здесь - 800 евро. Да они что, сговорились?! Да, компенсации жилконторы даже на переезд не хватит. И что теперь?!
Я прикинул. Мы переезжаем в соседний дом. Расстояние между подъездами, смешно сказать - 40-50 метров. А есть ли смысл нанимать фирму?!
А если я могу переехать на собственном горбу, то полагается ли мне компенсация?! И как арбайтсамт будет смотреть на эту компенсацию?
Пришлось опять топать в жилконтору. И более всего я не желал встретить там Юргена. Мне казалось, что в этот раз, вякни он мне чего не по теме, я взведусь. И тогда последствия могут быть… неожиданно-разнообразными.
Но, к счастью, Юрген отсутствовал. Разговаривать довелось с женщиной, которая всегда принимала у меня деньги за квартиру. Она такая, что лишних разговоров не любит. Всё сухо и по делу.
Переехать самим? ОК. Без проблем.
Нужно больше времени на переезд? ОК. Месяца хватит? Ок. Месяц на переезд.
Чёт я даже поперхнулся. Мне бы и недели хватило. Максимум - двух. А тут месяц дают. Ахренеть! Да собственно вот уже месяц и остался. Женщина мне сразу выдаёт ключи от новой квартиры - начинайте переезд!
А как быть с компенсацией?
Да, компенсация может быть выплачена в любом случае. Арбайтсамт в курсе. Эти деньги не будут считаться доходом. Но если есть сомнения - можно выдать всю сумму налом и закрыть вопрос.
Я попросил выдать налом. Без проблем. Она тут же отсчитала 11 полтинников. Всё?!
Да… Даже облегчение от такого общения. Вот если бы все вопросы в жизни решались так. Пришёл и решил без лишней болтовни…
Так начался наш переезд. Вообще - хорошо. Главное, что запас времени позволял не рвать жилы. Спокойно. Пакуем мелкие вещи и переносим в новую квартиру. За тем начинаю разбирать мебель. Всё пошагово. Разобрал шкаф. Стащил вниз. перевёз 40 метров. Поднял наверх. Собрал. Выдохнул. Пошёл дальше. Занудно, но пойдёт.
К тому времени я обзавёлся уже тележкой. Цеплял её к велосипеду, когда надо. А тут использовал для перевозки мебели. И всё бы хорошо, да только уже на третьей ходке колесо у тележки сломалось. И это был удар! На ремонт колеса времени не предусматривалось. Да и надо было ещё думать - как то колесо ремонтировать.
Пришлось приговорить для переезда старую ребёнкину коляску. Да, дитё было уже в том возрасте, когда коляска, как бы уже и не слишком нужна. И стояла у нас хорошая летняя коляска. Про запас. Поэтому стал я возить мебель на старой коляске.
Сколько ходок я с ней сделал? 20? 30? 40?. Не считал. А коляска всё держалась. Хотя грузил я её порой нещадно. Она скрипела, кряхтела, но держалась. Вот это я понимаю - качество!
И буквально на предпоследней ходке она таки испустила дух. Переломилась одна трубка в раме и коляска сложилась. ВСЁ… Но и я уже почти закончил…
Так мы переехали, а в запасе у меня осталось ещё две недели. И я уже хотел нести ключи в жилконтору, как вдруг наши соседи обратились к нам с необычной просьбой…
Это были те самые москвичи, о которых я уже писал. К ним приехал гость. Друг, или бывший коллега из Москвы. На неделю. Какие то дела у него в Германии. И если уж у меня всё равно квартира свободная, то не мог бы я предоставить её для ночлега их знакомому? Только для ночлега. Весь день он будет иметь возможность находится в их квартире. Тем более что они сами целыми днями на курсах.
Ну а мне то чего?! Пусть ночует! Главное - что бы вёл себя тихо и баб не водил.
Ещё меня попросили оказать посильную помощь в делах московского гостя. А дела у него были такие. Оказалось, что в Москве есть дефицит мелкой строительной техники. Мини-экскаваторов, мини-бульдозеров и всякого такого.
Приходил этот гость ко мне в гости и мы с ним по сайтам разным шарились, технику искали.
И выяснилась странная вещь. Выходило так, что купить такую технику в Германии было дороже, чем в Москве. Дурдом. Почему так - хз. Но выходило так, что гость этот прокатился зря.
И вот прошла неделя. За день до отъезда наши соседи решили устроить праздник. То ли это был чей-то день рождения, то ли просто хотели устроить прощальный ужин. А праздновать где?! Ну знамо - где!!! В старой квартире! Один хрен - скоро снесут…
Начали мы осторожно. Без шума. Цивильненько. Окна открытые - жара. Но чем дальше увеличивалось количество выпитого спиртного, тем кучерявее становились наши анекдоты и истории. И тем громче был ржач. К концу веселья мы уже забыли о планах конспирации. А когда стемнело, то ещё и свет включили. Долбодятлы пьяные…
Гость этот как то тоже переменился. Мини-техника его более не интересовала. Но интересовала возможность познакомиться с какой-нибудь местной женщиной с целью жениться и переехать…
Вот это поворот!!!
А нет ли у меня на примете такой женщины?! Пусть с ребёнком, не суть важно…
Есть у меня на примете такая женщина. Женя! Сообщаю гостю эту радостную новость.
- А как у неё с характером?
- Характер тяжёлый. А что?!
- Н-ничего!
И тема женитьбы канула в лету, как будто и не бывало…
Как я попал домой - не помню.
Помню, что проснулся с хорошим похмельем. Долго приходил в себя. К полудню мне уже хорошо полегчало и в дверь вдруг настойчиво постучали…
Я открыл. Целая делегация. Трое из жилконторы. Вопрос в лоб.
- Вы уже переехали?
- Да.
- Вы кому то сдаёте старую квартиру?
- Нет.
- Нам сказали, что у вас там кто-то проживает. Кто это?
- Извините, вы о чём?! Не понимаю…
- Можно взглянуть на квартиру?
- Да, конечно…
Мы пошли в старую квартиру. И я думал… А ведь хрен его знает - чего там осталось после вчерашнего. Гость, по идее, должен был покинуть её ещё рано утром. Но что он там оставил после себя - вот в чём вопрос…
Заходим. Квартира пустая. Чистота. Порядочный товарищ. Только в большой комнате стоит одинокая раскладная кровать-матрас.
- Это все вещи, которые здесь остались?
- Да.
- Пожалуйста, сегодня освободите квартиру полностью, а завтра сдайте ключи.
- ОК. Сделаю.
А через пару недель начался снос дома.
А между тем инициативная группа добралась до фербраухерцентралле. Классное словечко, не правдали?! Это так защита прав потребителя по-немецки называется. Но и там их завернули. Сказали, что для доказательства их правоты, надо создавать комиссию, которая сможет снять повторно показания счётчиков. А если дома уже нет, то где взять эти счётчики?! Да и не в компетенции фербраухерцентралле создавать такие комиссии. Там на весь город - одна сотрудница. Она способна только консультации и советы давать. Вот она и дала совет - обращаться к адвокату.
Да, совет хороший. Но только адвокат стоит очень дорого. А откуда у социальщиков деньги?!
У некоторых жителей дома были адвокатские страховки. И адвокаты их отмазали. Но там 2-3 случая на весь дом.
Некоторые немцы нашли лазейки и рычаги воздействия. И тоже отмазались от уплаты. А крайними остались как обычно - безработные русаки. Ну и плюс несколько немцев, тоже социальщиков.
Однако мысль об адвокате натолкнула меня на новую идею.
Я написал официальное письмо в контору. Заказное, под подпись. Они обязаны на такие письма давать официальные ответы. Там я ставил условие. Либо они пересчитывают их неправильный нахцалунг. С подробным указанием причин - почему я считаю нахцалунг неправильным. Либо я обращаюсь к адвокату, и далее контора будет иметь дело только с ним.
Понятно, что это был блеф. И я понимал, что в конторе это тоже поймут. Но… тут была одна тонкость. Дело было в жадности конторы. Нарисуй они нахцалунг меньше, то смысла идти к адвокату не было бы совсем. Адвокат обошёлся бы дороже. Но при сумме нахцалунга в 800 евро, поход к адвокату уже себя оправдывал. И риск, что я обращусь всё же к адвокату, был реален.
Контора подумала-подумала и сделала перерасчёт. Нам скостили 250 евро. Суки!!! Хитрожопые… И теперь поход к адвокату действительно терял смысл.
Ну да ладно. С новой суммой мы снова обратились в арбайтсамт. И арбайтсамт решил половину нам оплатить. Всё. История закрыта. Можно выдохнуть и забыть…
Да уж забудешь тут, как же… Мы уже относимся к другой жилконторе. Тут свои приколы. Но таких пробросов нет. А вот весточки от старой жилконторы поступают порой…
Вот давеча звонит жене знакомая беженка. Беженка из Украины. И жалуется. Все украинские беженцы получили большие нахцалунги. И хотя она очень экономила всю зиму на отоплении и горячей воде - она получила нахцалунг - 500 евро.
- А что за контора у вас?
- Айнищкайт.
- А-а… Всё понятно…
И жена "успокоила" её тем, что это нормальное явление. Надо просто отнести нахцалунг в арбайтсамт. Там должны оплатить. Или не должны. Тут уж как повезёт…
А обидно даже не в том, что жилконтора опять нажиться решила. В конечном итоге желание хапнуть вполне присуще человеческой природе. А вот то, что человек экономил как мог, а в результате его всё равно облапошили… Вот это обидно…
Обещанный "Сон Дульсинеи"






Автопортрет, типа...







