

Наша жизнь в Германии. Жизнь после шпрахов. Или, жизнь - это вечные шпрахи?!
Написано vadim69,
15 March 2025
·
222 просмотров
И так, после окончания шпрахов у нас было два пути (как в известном анекдоте). Либо сразу идти в арбайтсамт и договариваться о профессиональных курсах, либо ехать в отпуск. В России и на Украине нас ждали с визитом. Бабушки-дедушки мечтали увидеть подросшую внучку. Всё такое….
И что же выбрать?!
Ситуация такая.
Первое. Если идти на курсы, то они продлятся долго. Минимум ещё полгода. А как правило - год и более. А потом перспектива трудоустройства. И следующий отпуск нам виделся где-то за горизонтом.
Второе. За все эти годы я заметил общую закономерность. Успеха в Германии добиваются те, кто приезжает сюда с определённой целью и кто упорно к этой цели движется. Но это лишь общая закономерность. И исключений из неё тоже хватает. Вероятно, это касается не только Германии, но речь здесь именно о ней. Но нас это не касалось. Ни каких определённых целей наш приезд в Германию не преследовал. И именно это оказалось для нас знаковым фактором. Для нас основной задачей было УЕХАТЬ. А что мы будем делать в чужеземье - об этом как то мало кто задумывался. Почему?
Да вот потому и не задумывались, что "всем необходимым для жизни нас обеспечат на месте". Не было смысла беспокоиться о дне завтрашнем. С работой может выйдет, а может и нет, а с голоду всё равно не помрём, поскольку есть пособие, и на этом пособии люди годами живут. Зачем к чему-то стремиться, если жизненный минимум тебе обеспечен?!
У жены есть специальность. Есть высшее образование. И был шанс его подтвердить. Заняться этим можно было после отпуска. И если бы с подтверждением диплома всё срослось, то моей жене курсы и не нужны. Как бы так… Она уже готовый специалист.
А со мной ещё интереснее. У меня есть специальность. Токарь. Но подтвердить я её не могу. Мне нужен курс. Но курсов на обычную токарку в Германии не предусмотрено. Только токарь-ЧПУ-шник. Только такие токаря и требовались. Тогда… А пройти курс токарки с ЧПУ… Извините… Мне бы по-русски было сложновастенько. Это вообще новая тема для меня. Программирование… Ага.. А представить себе курс на немецком языке, да с моим тогдашним уровнем немецкого… Крайне нереалистичный проект.
В общем, наше будущее выглядело для нас в мутном свете. Ни какой определённости. Поэтому мы решили взять паузу. И съездить в отпуск.
И тут опять тема… Тема прошлого и настоящего…
Уж сколько раз я слышал за прошедшие годы всех этих рассказов… Как было круто в Дойчланде раньше, и как хреново стало сейчас. Раньше я воспринимал эти рассказы как русацкий фольклор. Ну… все мы знаем, что раньше вода была мокрее, а солнце светило ярче. Да…
Так и в Германии… Всего четверть века назад мне рассказывали, что "ещё пять лет назад" всё было значительно лучше! До введения евро. Это один период. Далее следовали рассказы, как было круто в ФРГ в 80-е… в 70-е…
И непонятно было - где там правда, где вымысел. Картины рисовались порой сюрреалистичные.
И вот я дожил… четверть века в Германии. И что я вижу?! Я вспоминаю те "хреновые" нулевые, сравниваю с нынешним временем и тихонько ох///ваю. При чём практически по всем параметрам - глубокая деградация.
Что, я тоже впал в фольклор?! Быть может, быть может. Дальше - посмотрим.
Хм-м… Вот только недавно случайно набрёл на материал, в котором описывалась немецкая жизнь в 70-е и 80-е. И сделал гениальное открытие!!! Этот материал практически идентично совпал с теми стереотипами о Германии, которые у меня были до переезда. И с теми стереотипами, которые я наблюдаю у моих знакомых и друзей из России и Украины.
Так может не так уж и ошибочны эти стереотипы?! Беда лишь в том, что они безнадёжно устарели….
Кстати… Да… Россия тоже изменилась очень сильно за последние годы. И с этим мало кто считается из людей, окружающих меня сейчас. Но тут просто россыпь стереотипов. От стереотипов периода правления Сталина, до… Да на любой вкус. Очень популярны стереотипы образца 90-х, к примеру.
Да и мои личные стереотипы уже два года как не обновлялись…
Что-то я отвлёкся…
Так вот. Мы решили ехать в Россию. Через Киев. Такие у нас были тогда маршруты. Жена пошла договариваться за билет. У неё с немецким было получше. Вернулась домой… Короче билет на троих, туда-обратно стоит грубо одну тысячу. Но… На определённые числа есть скидки. Можно взять билет и за 50 процентов, и за… 25 процентов. Надо только определиться с датами. Мы посовещались, и жена опять пошла в кассу.
Да, сейчас, по-моему, касса эта уже не работает. Все билеты покупаются либо в автоматах, либо в интернете, либо у контроллёров. А тогда… В кассу стояла очередь. Жена часами выжидала момента, когда очередь рассосётся. И занимала кассу. И начинался процесс поиска вариантов. Занимал этот процесс иногда по полчаса. Иногда и до часу. Да. Как только хватало терпения у всех…
Но, как правило, мы находили подходящий вариант. За четверть стоимости. Сейчас это звучит дико. 250 евро. Двое взрослых с дитём. В Киев, или в Москву. Туда-обратно… 250 евро. Копейки по нынешним временам. А ведь был ещё более дешёвый вариант - автобус.
А про скидки на железной дороге я уже давно не слыхал. Есть покупные скидки, да. Но это просто трюк. А из последних новостей - жена не нашла в автомате хоппер - дешёвый билет на расстояния до 50км. Дойчебану не нужны дешёвые билеты...
А нам тогда казалось - это большие деньги - 250 евро! К тому же надо было иметь с собой несколько денюшек. На прокорм и на дорогу по месту.
А на дорогу по месту уходило изрядно. Даже не смотря на то, что ценники на транспорт и в России и на Украине тоже были смехотворными, как по нынешним временам.
Просто надобно знать наши маршруты. К примеру. Киев. Там встреча с подружкой жены. Бывшей однокурсницей. За тем - Днепропетровск. Там - тётя Таня. Тогда она была ещё там. За тем Новомосковск. Подружка жены. За тем - Горловка. Мои родственники. За тем - деревня в России, или Крым. В зависимости от периода. Это тёща с ещё живым тогда тестем. А затем обратно в Киев. Или в Москву. В Москве тоже - родственники жены. Уже через два года, в 2004-м году я умудрился съездить в Воркуту. К сестре. И потом, при всякой возможности я туда вырывался.
Отпуск длился не меньше месяца. И была во всё этом одна странность. Точнее - закономерность. Малое количество наличных денег. Мы, конечно, рассчитывали все возможные расходы. Но просчитать всё невозможно. И выходило так, что мы приезжаем к родственникам и живём у них за их счёт. А иногда ещё и деньги принимали. От родителей. "Помощники немецкие", бляха-муха… Прости Господи!!!
Но факт остаётся фактом. Пока жили в Горловке - ни с кем не виделись. Ни денег, ни времени. А тут… И тебе возможность приехать, и время….
Впрочем о времени - это ещё одна темка.
Время не было резиновым, на самом деле. Мы получали деньги сначала от социаламта, за тем от арбайтсамта. И от них мы зависели. И наш отпуск мы должны были мельдовать. Регистрировать, то есть. И время отпуска было в таком случае ограничено. Нас это не устраивало. И мы ездили нелегально. Подвергая себя риску того, что нас вызовут в арбайтсамт на очередную беседу в любой момент. И мы должны будем явиться. Иначе… Расстрел…Ну, в смысле - попадём на бабло.
Так что все эти поездки были небезопасны сами по себе. В каждой из них происходили неожиданные и "прекрасные" приключения. Может расскажу когда-нибудь… но и у нас в тылу, дома, сидела бомба замедленного действия, которая могла рвануть…
Ну, на счёт бомбы, я несколько преувеличил. Впрочем - судите сами…
Сидим мы как то в деревне под Рыбинском. Активно отдыхаем. Комаров кормим. И тут звонок. Женя дозвонилась. Она, пока нас нет, исполняет дежурство по нашему почтовому ящику и нашим цветочкам на подоконниках. Звонит она, значит, и сообщает новость. Нам пришло письмо из арбайтсамта и меня вызывают на беседу. Термин (назначенное время, ударение на "и") - днём раньше нашего приезда.
У нас скоротечная паника. Шухер!!! Чё делать?!
А ничего не делать. Сухари сушить. Как ни крути - изменить мы ничего не можем. Дату отъезда не изменить. Да и как мы можем на что-то влиять, сидя в глухой деревне?!
Решили расслабить булки и кормить комаров дальше. Спокойно и со вкусом. Поскольку от жизни надо получать удовольствие сейчас и здесь. А грядущие неприятности будем разруливать по мере их поступления. А на данный момент пока ещё ничего не произошло.
О письме вспомнил уже в поезде. В поезде хорошо думается. Без суеты. И я придумал план действий…
Короче, сразу по прибытии, я бросил семью на вокзале и отправился в арбайтсамт. Благо при компактности нашего городка тут не бывает больших расстояний. А в чём рассчёт?! Просто всё... После поезда, уставший, помятый и небритый, я заваливаюсь в кабинет моей бераторши (кураторши), дико извиняюсь, изображаю крайнее смущение, говорю, что приболел и просто забыл о термИне (назначенном времени). И слегка подкашливаю.
Нет, мне было стыдно, конечно… Когда моя бераторша вдруг стала меня успокаивать, мол ничего страшного не произошло, что не стоило больным идти к ней, можно было позвонить. И что надо просто назначить следующий термИн. И столько материнской заботы было в её голосе…
Вот как оно оказывается… Всегда считаешь, что в кабинетах сидят бездушные чинуши. А тут чутка копнул и гляди-ка, а там тоже человек сидит. С душой и эмоциями…
Так вот. Съездили мы в Россию-Украину. Повидали всех, кого смогли. И вернулись. И чё теперь?
Пошли мы разговаривать за будущие профессиональные курсы. Но выяснилось странное. Видимо за тот месяц, что мы отсутствовали, звёзды развернулись к нам другим боком. В курсах нам отказали, ссылаясь на отсутствие финансирования. Да…А вот наши знакомые из параллельной группы, спокойно получили курсы аж на инженеров-строителей. Полтора года ездить в Магдебург. Но они оформили эти курсы сразу после шпрахов. Разница в один месяц. И столько изменений?!
Я сразу замечу. Эти наши знакомые инженеры-строители как раз относились к числу людей устремлённых к цели. Они добились курсов по своей специальности, с отличием их закончили и стали плотно заниматься поиском работы. И… Что дальше? А ничего. Сотни бевербунгов (резюме) они написали и честно искали работу. И отовсюду приходил отказ. Так длилось несколько лет. И несколько лет их звали обратно в Москву. На работу. А они сомневались. Сомневались до тех пор, пока не получили ультиматум. Либо сейчас, либо досвидос. И они вернулись в Москву. Благо квартиру они свою в Москве не продали, а сдавали в наём.
Бывает и так.
А бывает и иначе. Наш знакомый рассказывал. Он тоже попал, как и мы, в отказный период. Ему тоже было отказано в курсах. Но у него была цель и техническая специальность. И он хотел по ней работать. Он почитал европейские законы. И пошёл требовать своего в арбайтсамт. И выбил себе курсы, аргументируя свои требования европейским законодательством и угрозами писать жалобы в европарламент. И он отучился нормально и работу потом себе нашёл.
А я лично, даже не мог себе представить ситуацию, что бы я пошёл и стал чего-то там себе требовать. Да кто я такой здесь, что бы требовать?!
Вот такая хренотень…
Жена пыталась подтвердить диплом. Опять длительная возьня с переводами документов, отправкой... В результате не хватил какой-то второстепенной бумажки. И история с подтверждением диплома зависла навсегда...
И началась наша жизнь на пособии. На долгие восемь лет...
Что бы не терять время, мы записались на платные курсы немецкого в местной фольксхохшуле. Мы это переводим как "народная высшая школа". К ней же относится и музыкалка и художка. Так же эта школа проводит за умеренную плату курсы поднятия интеллекта у населения. Как то компьютеные курсы для пенсионеров, или вот наши - языковые. И на этих курсах мы уже куда больше изучали обиходную речь. Речь простых граждан.















И что же выбрать?!
Ситуация такая.
Первое. Если идти на курсы, то они продлятся долго. Минимум ещё полгода. А как правило - год и более. А потом перспектива трудоустройства. И следующий отпуск нам виделся где-то за горизонтом.
Второе. За все эти годы я заметил общую закономерность. Успеха в Германии добиваются те, кто приезжает сюда с определённой целью и кто упорно к этой цели движется. Но это лишь общая закономерность. И исключений из неё тоже хватает. Вероятно, это касается не только Германии, но речь здесь именно о ней. Но нас это не касалось. Ни каких определённых целей наш приезд в Германию не преследовал. И именно это оказалось для нас знаковым фактором. Для нас основной задачей было УЕХАТЬ. А что мы будем делать в чужеземье - об этом как то мало кто задумывался. Почему?
Да вот потому и не задумывались, что "всем необходимым для жизни нас обеспечат на месте". Не было смысла беспокоиться о дне завтрашнем. С работой может выйдет, а может и нет, а с голоду всё равно не помрём, поскольку есть пособие, и на этом пособии люди годами живут. Зачем к чему-то стремиться, если жизненный минимум тебе обеспечен?!
У жены есть специальность. Есть высшее образование. И был шанс его подтвердить. Заняться этим можно было после отпуска. И если бы с подтверждением диплома всё срослось, то моей жене курсы и не нужны. Как бы так… Она уже готовый специалист.
А со мной ещё интереснее. У меня есть специальность. Токарь. Но подтвердить я её не могу. Мне нужен курс. Но курсов на обычную токарку в Германии не предусмотрено. Только токарь-ЧПУ-шник. Только такие токаря и требовались. Тогда… А пройти курс токарки с ЧПУ… Извините… Мне бы по-русски было сложновастенько. Это вообще новая тема для меня. Программирование… Ага.. А представить себе курс на немецком языке, да с моим тогдашним уровнем немецкого… Крайне нереалистичный проект.
В общем, наше будущее выглядело для нас в мутном свете. Ни какой определённости. Поэтому мы решили взять паузу. И съездить в отпуск.
И тут опять тема… Тема прошлого и настоящего…
Уж сколько раз я слышал за прошедшие годы всех этих рассказов… Как было круто в Дойчланде раньше, и как хреново стало сейчас. Раньше я воспринимал эти рассказы как русацкий фольклор. Ну… все мы знаем, что раньше вода была мокрее, а солнце светило ярче. Да…
Так и в Германии… Всего четверть века назад мне рассказывали, что "ещё пять лет назад" всё было значительно лучше! До введения евро. Это один период. Далее следовали рассказы, как было круто в ФРГ в 80-е… в 70-е…
И непонятно было - где там правда, где вымысел. Картины рисовались порой сюрреалистичные.
И вот я дожил… четверть века в Германии. И что я вижу?! Я вспоминаю те "хреновые" нулевые, сравниваю с нынешним временем и тихонько ох///ваю. При чём практически по всем параметрам - глубокая деградация.
Что, я тоже впал в фольклор?! Быть может, быть может. Дальше - посмотрим.
Хм-м… Вот только недавно случайно набрёл на материал, в котором описывалась немецкая жизнь в 70-е и 80-е. И сделал гениальное открытие!!! Этот материал практически идентично совпал с теми стереотипами о Германии, которые у меня были до переезда. И с теми стереотипами, которые я наблюдаю у моих знакомых и друзей из России и Украины.
Так может не так уж и ошибочны эти стереотипы?! Беда лишь в том, что они безнадёжно устарели….
Кстати… Да… Россия тоже изменилась очень сильно за последние годы. И с этим мало кто считается из людей, окружающих меня сейчас. Но тут просто россыпь стереотипов. От стереотипов периода правления Сталина, до… Да на любой вкус. Очень популярны стереотипы образца 90-х, к примеру.
Да и мои личные стереотипы уже два года как не обновлялись…
Что-то я отвлёкся…
Так вот. Мы решили ехать в Россию. Через Киев. Такие у нас были тогда маршруты. Жена пошла договариваться за билет. У неё с немецким было получше. Вернулась домой… Короче билет на троих, туда-обратно стоит грубо одну тысячу. Но… На определённые числа есть скидки. Можно взять билет и за 50 процентов, и за… 25 процентов. Надо только определиться с датами. Мы посовещались, и жена опять пошла в кассу.
Да, сейчас, по-моему, касса эта уже не работает. Все билеты покупаются либо в автоматах, либо в интернете, либо у контроллёров. А тогда… В кассу стояла очередь. Жена часами выжидала момента, когда очередь рассосётся. И занимала кассу. И начинался процесс поиска вариантов. Занимал этот процесс иногда по полчаса. Иногда и до часу. Да. Как только хватало терпения у всех…
Но, как правило, мы находили подходящий вариант. За четверть стоимости. Сейчас это звучит дико. 250 евро. Двое взрослых с дитём. В Киев, или в Москву. Туда-обратно… 250 евро. Копейки по нынешним временам. А ведь был ещё более дешёвый вариант - автобус.
А про скидки на железной дороге я уже давно не слыхал. Есть покупные скидки, да. Но это просто трюк. А из последних новостей - жена не нашла в автомате хоппер - дешёвый билет на расстояния до 50км. Дойчебану не нужны дешёвые билеты...
А нам тогда казалось - это большие деньги - 250 евро! К тому же надо было иметь с собой несколько денюшек. На прокорм и на дорогу по месту.
А на дорогу по месту уходило изрядно. Даже не смотря на то, что ценники на транспорт и в России и на Украине тоже были смехотворными, как по нынешним временам.
Просто надобно знать наши маршруты. К примеру. Киев. Там встреча с подружкой жены. Бывшей однокурсницей. За тем - Днепропетровск. Там - тётя Таня. Тогда она была ещё там. За тем Новомосковск. Подружка жены. За тем - Горловка. Мои родственники. За тем - деревня в России, или Крым. В зависимости от периода. Это тёща с ещё живым тогда тестем. А затем обратно в Киев. Или в Москву. В Москве тоже - родственники жены. Уже через два года, в 2004-м году я умудрился съездить в Воркуту. К сестре. И потом, при всякой возможности я туда вырывался.
Отпуск длился не меньше месяца. И была во всё этом одна странность. Точнее - закономерность. Малое количество наличных денег. Мы, конечно, рассчитывали все возможные расходы. Но просчитать всё невозможно. И выходило так, что мы приезжаем к родственникам и живём у них за их счёт. А иногда ещё и деньги принимали. От родителей. "Помощники немецкие", бляха-муха… Прости Господи!!!
Но факт остаётся фактом. Пока жили в Горловке - ни с кем не виделись. Ни денег, ни времени. А тут… И тебе возможность приехать, и время….
Впрочем о времени - это ещё одна темка.
Время не было резиновым, на самом деле. Мы получали деньги сначала от социаламта, за тем от арбайтсамта. И от них мы зависели. И наш отпуск мы должны были мельдовать. Регистрировать, то есть. И время отпуска было в таком случае ограничено. Нас это не устраивало. И мы ездили нелегально. Подвергая себя риску того, что нас вызовут в арбайтсамт на очередную беседу в любой момент. И мы должны будем явиться. Иначе… Расстрел…Ну, в смысле - попадём на бабло.
Так что все эти поездки были небезопасны сами по себе. В каждой из них происходили неожиданные и "прекрасные" приключения. Может расскажу когда-нибудь… но и у нас в тылу, дома, сидела бомба замедленного действия, которая могла рвануть…
Ну, на счёт бомбы, я несколько преувеличил. Впрочем - судите сами…
Сидим мы как то в деревне под Рыбинском. Активно отдыхаем. Комаров кормим. И тут звонок. Женя дозвонилась. Она, пока нас нет, исполняет дежурство по нашему почтовому ящику и нашим цветочкам на подоконниках. Звонит она, значит, и сообщает новость. Нам пришло письмо из арбайтсамта и меня вызывают на беседу. Термин (назначенное время, ударение на "и") - днём раньше нашего приезда.
У нас скоротечная паника. Шухер!!! Чё делать?!
А ничего не делать. Сухари сушить. Как ни крути - изменить мы ничего не можем. Дату отъезда не изменить. Да и как мы можем на что-то влиять, сидя в глухой деревне?!
Решили расслабить булки и кормить комаров дальше. Спокойно и со вкусом. Поскольку от жизни надо получать удовольствие сейчас и здесь. А грядущие неприятности будем разруливать по мере их поступления. А на данный момент пока ещё ничего не произошло.
О письме вспомнил уже в поезде. В поезде хорошо думается. Без суеты. И я придумал план действий…
Короче, сразу по прибытии, я бросил семью на вокзале и отправился в арбайтсамт. Благо при компактности нашего городка тут не бывает больших расстояний. А в чём рассчёт?! Просто всё... После поезда, уставший, помятый и небритый, я заваливаюсь в кабинет моей бераторши (кураторши), дико извиняюсь, изображаю крайнее смущение, говорю, что приболел и просто забыл о термИне (назначенном времени). И слегка подкашливаю.
Нет, мне было стыдно, конечно… Когда моя бераторша вдруг стала меня успокаивать, мол ничего страшного не произошло, что не стоило больным идти к ней, можно было позвонить. И что надо просто назначить следующий термИн. И столько материнской заботы было в её голосе…
Вот как оно оказывается… Всегда считаешь, что в кабинетах сидят бездушные чинуши. А тут чутка копнул и гляди-ка, а там тоже человек сидит. С душой и эмоциями…
Так вот. Съездили мы в Россию-Украину. Повидали всех, кого смогли. И вернулись. И чё теперь?
Пошли мы разговаривать за будущие профессиональные курсы. Но выяснилось странное. Видимо за тот месяц, что мы отсутствовали, звёзды развернулись к нам другим боком. В курсах нам отказали, ссылаясь на отсутствие финансирования. Да…А вот наши знакомые из параллельной группы, спокойно получили курсы аж на инженеров-строителей. Полтора года ездить в Магдебург. Но они оформили эти курсы сразу после шпрахов. Разница в один месяц. И столько изменений?!
Я сразу замечу. Эти наши знакомые инженеры-строители как раз относились к числу людей устремлённых к цели. Они добились курсов по своей специальности, с отличием их закончили и стали плотно заниматься поиском работы. И… Что дальше? А ничего. Сотни бевербунгов (резюме) они написали и честно искали работу. И отовсюду приходил отказ. Так длилось несколько лет. И несколько лет их звали обратно в Москву. На работу. А они сомневались. Сомневались до тех пор, пока не получили ультиматум. Либо сейчас, либо досвидос. И они вернулись в Москву. Благо квартиру они свою в Москве не продали, а сдавали в наём.
Бывает и так.
А бывает и иначе. Наш знакомый рассказывал. Он тоже попал, как и мы, в отказный период. Ему тоже было отказано в курсах. Но у него была цель и техническая специальность. И он хотел по ней работать. Он почитал европейские законы. И пошёл требовать своего в арбайтсамт. И выбил себе курсы, аргументируя свои требования европейским законодательством и угрозами писать жалобы в европарламент. И он отучился нормально и работу потом себе нашёл.
А я лично, даже не мог себе представить ситуацию, что бы я пошёл и стал чего-то там себе требовать. Да кто я такой здесь, что бы требовать?!
Вот такая хренотень…
Жена пыталась подтвердить диплом. Опять длительная возьня с переводами документов, отправкой... В результате не хватил какой-то второстепенной бумажки. И история с подтверждением диплома зависла навсегда...
И началась наша жизнь на пособии. На долгие восемь лет...
Что бы не терять время, мы записались на платные курсы немецкого в местной фольксхохшуле. Мы это переводим как "народная высшая школа". К ней же относится и музыкалка и художка. Так же эта школа проводит за умеренную плату курсы поднятия интеллекта у населения. Как то компьютеные курсы для пенсионеров, или вот наши - языковые. И на этих курсах мы уже куда больше изучали обиходную речь. Речь простых граждан.















