Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Шпрахи. Предисловие

Написано vadim69, 09 March 2025 · 177 просмотров

На шпрахи мы подали заявку в первые дни своего пребывания в Ашерслебене. Но история эта затянулась. Нужно было, что бы собрались две новые группы. Ждали комплектности. И дождались…

Мы получили письмо.
И тут я вынужден сделать оговорку. Я не могу всякий раз расписывать - какие проблемы вызывали у нас подобные письма. Ведь вся корреспонденция поступала на немецком. Поэтому у читателя может создаться впечатление, что проблемы с немецким мы не испытывали…
Поэтому объясняю сейчас, что бы более к этому не возвращаться.
Письма от различных организаций приходили пугающе часто. И это было проблемой. Особенно убивал этот официальный немецкий язык, от которого даже немцы приходили в замешательство….
Решалось всегда одинаково. Садились со словарём и переводили текст, как могли. Но если и словарь не помогал, то шли к соседям-русакам и просили объяснить.
И, собственно, такая занудная работа с текстами писем была одним из кирпичиков в освоении языка.

Так вот, мы получили письмо, где нас приглашали на шпрахи в город…. Штасфурт…. Вот это поворот! Мы знали, что шпрахи проводятся в нашем городе. А тут… Да, Штасфурт - соседний городок. Это близко. Но… Зачем?! Каждый день ездить?! Терять время… Кто это оплатит?!
Можно предположить, что в Штасфурте ни как не могли набрать группу на шпрахи и их группу просто дополнили нами.
Хотя в этой ситуации есть ещё одна странность, на которую я только сейчас обратил внимание.
Штасфуртский контингент состоял исключительно из немцев. То есть из русаков, прибывших в Германию по линии немецкой эмиграции. А вот ашерслебенский контингент состоял исключительно из эмигрантов, прибывших по еврейской линии. Забавная и непонятная конфигурация.
Впрочем не буду над этим голову ломать…
Ну и что бы более не возвращаться к странностям…
Была ещё одна странность. Системная. Непонятная. Нелогичная. Несправедливая. Еврейские эмигранты на время шпрахов снимались с социала и переводились в разряд "занятых". То есть мы за шпрахи получали что-то типа зарплаты, или "повышенного содержания".
Немцы же продолжали получать своё социальное пособие. И в этом была определённая несправедливость.
Ну а уж какие подспудные последствия это имело и какую взаимную любовь пробуждало - вы можете догадываться.
Впрочем всё было не так уж и плохо, на самом деле. О деньгах на шпрахах мы говорили мало и доходами не мерялись.
Дорогу нам оплачивал арбайтсамт. Очень просто. 200 евро в месяц на нос переводятся дополнительно к пособию. Одна поездка - 5 евро. В день выходит - 10. И…

Вот здесь и началось… Первые дни я ездил нормально. Как все. И с первого дня мне очень жалко было отдавать целую пятёру за билет. Хотя - наверное всем было жалко. Сначала я подумывал - можно ли на билете изменить штампик. Или произвести над ним какие-то иные манипуляции. И мне казалось, что это достаточно просто. Затем… Нет, сделать незаметно вряд ли получится. Хм-м… А ведь решение где-то в воздухе витает…
А с другой стороны. А если поймают с фальшивым билетом? Что тогда?! Может из страны вышлют? А нам возвращаться некуда...
А дни шли. И деньги отсчитывались в чужие руки. Живые деньги, которых нам так не хватало.
И тут в голове что-то сложилось. Я уже собрал к тому времени свой первый вел. Сначала притащил со шрота один ломанный вел. За тем притащил ещё пару, в качестве доноров запчастей. За тем пришлось купить копеечный инструмент. И вот мой первый "немецкий" вел уже готов к путешествиям. Осталось лишь дождаться подходящей погоды…

Небольшое пояснение.
Тема велосипедов, как добычи со шротов, оказалась самой благодарной и широкой. Уж сколько я натаскал и перебрал этих вело-трупиков…. Да, велотранспорт в Германии крайне популярен. Велосипеды продаются в больших количествах. Но, конечно, что-то приличное, да в хорошем состоянии вряд ли кто-то выбросит. Скорее продадут на барахолке. Но если вел ломанный, а у хозяина не хватает гаек в голове для ремонта, то…
И вот такого вело-лома можно было найти на шроте немало. А далее только вопрос в раме и подходящих запчастях. И можно собрать вполне сносный вел .
Впоследствии я собрал себе два вела. Один - с багажником, для поездок за продуктами. Другой - горный, для поездок по буеракам и по окрестным полям и вообще - для удовольствия.
Собрал вел и для жены. И для дитёныша. В общем - посадил всех на колёса. Но это было позже…

Была ранняя весна. Снег уже почти сошёл. И утренние заморозки уже прекратились. И… Пришла в голову простая и логичная мысль. От чего бы мне не поездить на шпрахи на веле?!
Судя по расстоянию, которое проезжал автобус, задача реальная. Хотя далековато, да. Но на кону 200 евро в месяц!
Другой вопрос - как найти дорогу? Я слышал, что в Стасфурт есть дорога через поля. Но где её искать?!
Незамысловатым методом дедукции делаю умозаключения. Есть у нас улица - Хеглингенштрассе. А мы на автобусе проезжаем этот самый Хеклинген - очень мелкий городок, который практически стыкуется со Штасфуртом. И если улица носит название города, то, вероятно, она к этому городу и выводит?!
Я даже и не подозревал тогда, что сделал величайшее из открытий! Как потом оказалось, в Германии практически все улицы, которые носят названия соседних городов, выводят к этим самым городам.
И так, я собрался на выходные, и съездил на разведку. Впервые выехал в поля в Германии…

Нет, в принципе ничего особенного не было. Просто дорога в полях. Иногда плохая. Иногда - хорошая. Хуже всего - брусчатка. Зачем в полях бурсчатка?!
Вот достиг я поля с ветряками. И тут началось…. В первую поездку было реально страшно. Гигантские лопости крутятся над головой издавая непривычный звук. Ух-х… Ух-х. Да и позже, всякий раз, проезд через это поле оставлял впечатление.
Однажды довелось мне ехать через это поле в туман. Я возвращался из Штасфурта. Задержался я там, уж не помню почему, и ехать пришлось уже в темноте.
Жути я натерпелся ещё в самом начале, когда только съехал с автомобильной дороги и въехал в поля. Темень кромешная. Свет фаты освещает только шарообразный кусок пространства впереди, диаметром метра два. Едва успеваю реагировать на изгибы дороги. Кругом мерещатся какие то шорохи. Кажется, что вот-вот из тумана кто-то набросится на тебя… И тут, где то на высоте двух метров появилось нечто и движется на меня. Ах!!!! Это был лишь одинокий лист на ветке. Дерева то я не видел… А сердце укатилось куда то вниз…. Вспомнил тогда про ежика в тумане...
Но самая жуть ждала меня впереди.
Вдруг начал мне чудится мне звук. То ли скрип. То ли вскрик. Еду, стараясь не обращать внимания. Чудится мне. Чему тут скрипеть?!
Но чем дальше я продвигался, тем внятнее становился звук. И тем кошмарнее он был.
Да, звук более всего походил на скрип. Но были в этом звуке и… человеческие нотки. Как будто стон. Но таким голоском… Будто младенец плачет. И так… точно в ритме дыхания. Точно, вот воздух набрал - стон… воздух набрал, стон… Но дыхание очень медленное. Как будто с задержкой. А вокруг, в радиусе нескольких километров - только поля...
Вы знаете, как кровь стынет в жилах?! Я узнал это тогда…
Я с ума схожу. Меня начинает реально колбасить. Паническая атака. Я кручу педали исключительно механически, по привычке. Упади я сейчас с вела - я бы дал дёру в обратном направлении.
Я еду и меня разрывает. С одной стороны ужас заставляет развернуться и ехать отсюда подальше. Обратно. Но ведь я уже так много проехал. И неизвестно - какие ужасы ждут меня по дороге в Штасфурт…
С другой стороны я понимаю, что всё это лишь последствия панической атаки. Что я всё перекручиваю и что объяснения этому звуку должны быть вполне логические и материальные. Но - какие?! И я нервно ищу эти объяснения. И не нахожу.
И вдруг я услышал знакомое. Ух-х… Ух-хх. Лопасти. Ветряки!!!! Вот!!! Вот оно - спасительное объяснение! Просто один из ветряков вдруг начал поскрипывать. И всё!!!
Как меня попустило сразу… И хотя звук ещё продолжал немного щекотать нервы, но уже не был мне так страшен.

Но я опять отвлёкся…

Так вот. Я благополучно добрался до адреса наших шпрахов. Далековато. Я вымотался изрядно, а ещё домой ехать. Но не беда. Ведь если так ездить на шпрахи, то там мне целый день штаны просиживать предстоит. Будет возможность отдохнуть.
Даже умудрился в тот же день найти более короткий путь к нашим курсам. Просто автобус, как выяснилось, делал изрядную петлю. А на веле путь можно сократить ещё на 4 км. Прямо их Хеклингена выехать к нашим шпрахам. Неплохо.
И начал я ездить.
Наши сокурсники меня предупреждали. Гляди, мол, узнает арбайтсамт…. Будет ай-ай-ай…
В теории было опасно, да. И билеты за поездки с нас могли затребовать. Но ни кто ничего не требовал. И я стал "зарабатывать" по 200 евро в месяц дополнительно к пособию.
И коли уж речь опять зашла о деньгах…
Да, денег мы стали получать больше. Но мы их не видели. Жена сразу стала откладывать на поездку в Россию. Но вот настал день, когда мы получили задержанный на несколько месяцев киндергельд. И на нашем счету образовалась невиданная доселе сумма. От вида этой суммы становилось как то не по себе. Что делать теперь с этим счастьем?!

Вариантов была два. Сразу всё потратить на необходимые вещи.
Или положить в заначку, на поездку.
Я предложил третий вариант. Поскольку неизвестно абсолютно - когда ещё такое случится, что бы на руках была такая большая сумма, то нужно потратить её на что-то крупное. И этим крупным может быть… компьютер!
Да, сейчас это трудно себе представить. Но тогда мы вообще не имели представления о компьютере. Но почему то была уверенность, что он нам очень нужен. Ведь компы в Германии были у всех вокруг. У всех был интернет. И все этот интернет как то использовали. Впрочем у этой идеи было и более практическое обоснование. Копирование документов. А при немецкой бюрократии копирование документов было одним из важных элементов жизнедеятельности. Копировать приходилось почти всё. А копии затем рассылать по разным организациям. Порой десятки документов в месяц. Не успевали бегать в магазин, где был копировальный аппарат.
В общем жена дала добро. И я занялся вопросом.
Была тема тогда в магазинах. Компьютерный набор за 1000 евро. Покупаешь комплект из компа, монитора, сканера и принтера и слегка экономишь.
Вот такой набор я и выбрал. И обязательно с ЖК-монитором. Хотя он и был всего 15 дюймов. Но на тот момент это было в диковинку - ЖК-монитор.
На такой набор денег не хватало, поэтому пришлось добавлять из текущего пособия.
Да… Комп купили. А интернет?! Ещё сюрприз… Пакет с интернетом от Дойче-Телеком стоил 40 евро в месяц. Мама дорогая! А куда деваться?! Пришлось брать.
И вот у нас появился комп. И интернет. Но самое прикольное, что первое время ни кто толком не понимал - чего с этим счастьем теперь делать?! Для чисто копировальных дел - как то дорогое удовольствие. А вот что делать с интернетом?! Только порнуху смотреть?!
В реальности комп себя начал оправдывать года через два. Когда мы сами поняли - какие у него возможности. А вот первое время…
Первое время комп стал очередным источником языка. И достаточно эффективным.Там же была установлена немецкая Виндовс. В которой ни слова не было понятно.
Приходили знакомые. Предлагали установить русскую Виндовс. Я отказывался. Смысл?! Да, мне трудно осваивать компьютер, это факт. Но мне нужен немецкий. И язык куда важнее, чем владение компом. Это простая математика. Выбор приоритетов.
И я не понимал моих новых знакомых, которые не освоив языка, сразу устанавливали у себя русское тв и русскую виндовс. Эй, народ, вы страну не перепутали, вообще?!

Нет, конечно, такая наша устремлённость к языку образовалась у нас не от большого ума. Просто перед отъездом я пытался учить немецкий. Да… Нашёл старый самоучитель немецкого. Ещё сестринский учебник. И начал въедливо в него вчитываться. Правда дальше предисловия не пошёл. За предисловием началось объяснение букв, звуков, умляутов. На умляутах я умер. Я вообще не понимал - как это должно звучать. А что бы учить дальше - надо хотя бы иметь возможность слышать объясняемое. А как?! А где?!
Но… Предисловие учебника содержало один мудрый совет. Для наилучшего изучения любого чужого языка необходимо наиболее полное погружение в языковую среду. И максимально полный отказ от родного языка. Везде где только возможно. И заслуга наших дальнейших языковых успехов кроется только в этом учебнике. Старом советском самоучителе немецкого. Где он теперь?!
Поэтому когда я видел примеры, как наши русаки первым делом заказывали себе тарелки с русским ТВ, то я готов был покрутить пальцем у виска. Ребята, вы чего делаете?! Вы же по-немецки только мычать умеете… Но объяснения не работали.

Так и с русской Виндовс. Когда я рассказывал, что немецкая нужна мне для изучения языка, на меня смотрели как на идиота. Зачем себя насиловать?! Установи русскую, и дыши спокойно! Сразу во всём разберёшься!
Вообще эта тема была почему то болезненной. Стоило с кем-нибудь из новых знакомых её затронуть, как тут же возникала взаимная неприязнь. Каждый считал себя умнее другого. А кто прав в результате?! Не знаю… А вы как считаете?

Ну вот, хотел рассказать немного о шпрахах, а выходит так, что ещё и не приступил. Ладно… Продолжу далее…

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Мдя уж, красивые местечки. А шпрахен, эт, обучение языку, я верно понимаю?

AVK 75 (11 March 2025 - 15:08) писал:

А шпрахен, эт,

Да, привычные словечки, которые въелись уже, и потому забываю пояснять.

От слова - Sprachkurs - языковой курс. По русацкому - просто шпрахи.

А местечки разные есть. Просто обыденное и серое как то снимать не хочется. Поэтому у меня практически нет ничего из Штасфурта. Серенький городишко.
Я помню с 10 лет: шпрехен зи Дойч? означало: говорите на немецком?

Да там целый клондайк в Германии, из средневековых домиков, которые стоят до сих пор. Конечно, они есть не везде, а, как понимаю, преимущественно в той части Германии, которая считалась западной. Ну, или в восточной есть Кирхи, ратуши, тоже красивая архитектура. Эх... :)

AVK 75 (11 March 2025 - 20:50) писал:

они есть не везде,

Наследие войны.

На сколько я могу судить, старая архитектура до войны плотно присутствовала по всей Германии. Во время войны это был вопрос - какие из городов были наиболее важными целями для бомбардировок и обстрелов. Есть несколько городков в Германии, по которым не прошёлся каток бомбардировок. Вот там... Там сказочно красиво.

Ну а после войны... Восточной Германии так же досталось немало старых фахверковых домиков. Но беда в том, что такие дома надо постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. А на это требуются средства. А в ГДР с этим было негусто. Поэтому за время ГДР потеряно очень многое. А в ФРГ старая архитектура находится под контролем государства.
Были у нас такие домики, которые восстановить уже не получалось. К крайнему сожалению. Их сносили. Но... Что меня здесь восхищает! На их месте строятся дома таким образом, что бы они не выпадали из общего ансамбля. Да, по современным технологиям, но с фасадом под старину. Вот такой подход вызывает уважение....

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет