И вот немецкая жизнь началась…
Но сначала мне хотелось бы закрыть пару возможных вопросов.
Наш переезд в Ашерслебен совпал с введением Евро. Так что далее речь будет идти только о евро.
Пару слов о введении единой европейской валюты.
Наши надежды, что всё станет лучше после введения этой святой денюшки, оказались тщетными.
Евро менялось одно к двум к марке. То есть две марки стоили ровно один евро. В соответствии пересчитывались и цены в магазинах. Но как то странно. И не на всё…
Память уже многое стёрла. Но доподлинно помню, как мы удивлялись, что крем Нивея, стоивший две марки, стал стоить вдруг… два евро. Это сразу после введения евро. Что, фирма Нивея про курс ничего не слышала?!
Но и на другие продукты цены менялись не строго по курсу. И, как ни странно это звучит, менялись всё как то в плюс.
Прошло немного времени и мы заметили рост цен. На всё. И везде. И постепенно, года за 2-3, уровень ценников в евро на продукты питания и многое другое достиг примерно уровня ценников в марках.
Я не берусь утверждать. Я пишу лишь о наших личных впечатлениях. Так вот года через три у нас было впечатление, что евро стало весить столько же, сколько весила раньше марка. Но только в области цен. В области доходов мало что поменялось.
Но мы тогда не интересовались политикой и воспринимали действительность по факту происходящего. Ну, поднялись цены, так поднялись. Чего уж тут?!
Было ощущение, что кто-то где-то немцев поимел. И поимел нешуточно. Но кто мы были такие, что бы об этом судить?! Нам бы со своими грошами разобраться…
В те же дни возник известный немецкий слоган - "Ойро-тойро", что в дословном переводе звучит как - "евро - дороже", а по смыслу - "с евро - дороже".
Ещё одна новость. От нас отселили Женю. Наверное через месяц. И этого месяца нам хватило… Расставались абсолютно счастливыми. Век бы ещё друг-друга не видеть. И главное, что все понимали - от чего всё происходит. Все понимали, что пройдёт немного времени и всё забудется как кошмарный сон. И отношения наладятся. Но тогда… Такую личную неприязнь мы испытывали друг к другу, что последствия сказывались ещё несколько лет…
И так… для нас настал период внедрения в немецкую жизнь. В основном - бюрократические занудные дела. Регистрация в арбайтсамте, регистрация в социаламте, открытие счёта в банке, оформление ребёнка в детский сад и прочее и прочее.
Да, первые пару недель нам помогали Аннет с Олегом. За тем как то всё сошло на нет. Мы же не одни такие были. Прибывали новые переселенцы. И о нас стали забывать. А мы… Мы решили действовать сами. Тяжёлое решение. Но, как показала жизнь - верное. Потому что любое самостоятельное действие в чужой стране в последствии приводит к скорейшей интеграции.
Самый сложный вопрос первых месяцев - деньги. Как ни странно, но в Горловке мы такой нужды не испытывали. Мы приехали на голое место, имея при себе какие-то крохи. И тут же столкнулись с тем - на сколько могут быть важны и нужны даже самые простейшие вещи, которым в обыденной жизни вообще не придаёшь значения.
Да, полученное на месте пособие было заметно больше, чем пособие в Дессау. И получив первые деньги мы сразу двинулись покорять магазины. Пара шмоток ребёнку, пара чашек, пара тарелок… И пришлось притормозить. Деньги таяли на глазах. К концу месяца мы были уже на грани. Жрать было не на что покупать. Пришлось перейти на макароны и другие самые дешёвые продукты. Благо - таковые удалось разыскать в здешних супермаркетах. Кое-как дотянули до следующего пособия. А дальше… Дальше пришлось планировать - чего и на сколько покупать. Правда планы все рушились. Нужно было буквально всё и сейчас. А на всё денег не давали. Вот беда… Поэтому мы импровизировали. Но в рамках определённой суммы. Примерно 50 евро в месяц на бытовые расходы. Остальное - на жрачку.
Из бытовой ямы удалось выкарабкаться примерно года через два. И это с условием, что очень сильно помог шрот. Чего мы оттуда только не натаскали…
Просто грандиозной проблемой были чёрные окна и завывающий ветер по вечерам. А ведь у нас были с собой шторы. Шикарные горловские шторы из прошлой жизни. Жена сама покупала ткань в ЦУМе и сама шила. Потому и взяла с собой. (Вот они и сейчас висят прямо передо мной). Но не было карнизов. Да что там… Не чем было дырку в стене просверлить. Вот и получалась логическая цепочка. Сначала дрель, за тем - карниз, за тем - вешаем шторы. Хотя бы в зал.
Когда через несколько месяцев я притащил со шрота старый чёрно-белый телевизор… Переносной, с малюсеньким экраном. Вряд ли это кто-то может себе представить. Я и сам не смог бы и предположить в старой жизни - какое это может быть счастье - принести в дом телевизор!!! А когда обнаружилось, что он работает… Мы весь вечер просидели, не отрываясь от экрана. Как под гипнозом. Какой-то старый немецкий фильм. Средние века. И НИХРЕНА не понятно - чего они там говорят… Но это было просто волшебно!!! И с того дня весь этот вечерний кошмар исчез из нашего дома.
Я сейчас это пишу, и сам не верю себе. Телевизор?! Счастье?! А ведь так и было…. Странная штука - эта жизнь…
А вод про музыку пришлось на время забыть… Мне вообще непонятно, почему в понимании немцев телевизор - это жизненно необходимая вещь, на которую государство готово деньги выделять. А музыка - нет. Это я потом понял. Когда политика вошла в нас плотно и навсегда.
С музыкой была такая бяка. В супермаркетах продавались дешёвые погремушки. Иначе не скажешь. За 40-50 евро можно было купить подобие музыкального центра. Плоские пластиковые колонки… Дальше продолжать?!
Да, на первое время такая погремушка сгодилась бы. Но…
Отдавать полтинник за заведомое барахло было странно. Полтинник - тогда это были деньги. В планах на будущее я мечтал собрать музыкальный комплекс из отдельных компонентов. Но уже тогда было понятно, сколько это может стоить. И было совсем непонятно - когда такие деньги появятся.
Поэтому я видел впереди компромисс. Хороший музыкальный центр. Такой центр мог потянуть от 250 до 500 евро. Но даже такой вариант был на тот момент просто недосягаем. Поэтому я решил, что телевизора нам пока хватит. А там… Быть может на шроте чего найдётся…
Да, конечно, помощь немецкого государства ограничивалась не только пособием. И речь сейчас пойдёт как раз о том, что, вероятно, имелось ввиду в том письме. О всём необходимом, чем нас собирались обеспечить…
Да, у нас была возможность получить по бумажкам из социаламта некоторые "необходимые" вещи. Телевизор, холодильник, стиралку и прочее. Но делалось это на очень своеобразный манер.
Вот получил я в социаламте бумагу на телевизор. С этой бумагой я должен обойти в городе все комиссионки с тем, что бы продавцы проставили мне в этой бумаге цену самого дешёвого телевизора, который у них есть в данный момент.
Ну, вы поняли. В космос глухонемой чувак ходит по комиссионкам и тычет продавцам свою бумажку. Уже весело…
Собрав минимум три предложения цены (социаламт имел право проверять комиссионки на достоверность информации), я отправлялся обратно в социаламт, где получал новую, уже "денежную" бумажку, которая заменяла мне деньги. Ею я мог расплатиться в комиссионке.
Да всё было бы не так плохо, на самом деле. Проблема была в ценах. Комиссионки наживались на социальщиках, как могли. Потому что старый цветной телек с диагональю 37см стоил там 70 евро. А новый телек с диагональю 55см в супермакете предлагали за 90 евро. И пусть там фирма индийская. Но на вещь даётся гарантия - 2 года. И экран больше. И вещь новая. Какой идиот может спокойно отдать за старый телек 70 евро?!
В принципе какой-никаой телевизор у нас уже был. И щемящей нужды в телеке не было. Поэтому я пошёл на хитрость…
Я зашёл в комиссионку имея план таки забрать телевиор, раз уж иных вариантов нет. И тут увидел на витрине наушники. И непростые. Наушники Сони. Без шнура. Работающие на инфракрасном сигнале. Такого чуда я ещё не видел в природе. Выглядели они чудесно. Как новые. И стоили, так удачно, всё те же 70 евро. Я не имел понятия - сколько такие стоят в обычном магазине. Да и не было таких наушников там. А тут…
Я понял, что наушники для меня куда более привлекательны, чем этот сомнительный телевизор. Включаю язык жестов. Показываю - мол, бумага за наушники. Идёт?
Продавец, даже, почему то обрадовался. Кивает…
Примерно так же я разменял бумагу на стиралку. Я не могу себе представить, что бы отдавать такие деньги за вещь, которая может сдохнуть в любой момент. К тому же стиралка - это почти предмет гигиены. Это почти трусы. Вы бы стали носить чужие трусы?! Вот и я о том же. Стиралку надо брать только новой. И идут все лесом со своими бумажками. Изварщенцы!
Занятно вышло с холодильником. А вот холодильника я в комиссионках не нашёл. Видимо - не завезли… Прихожу в социаламт. Объясняю, как могу. А мне говорят - если нет в комиссионках, то идите в обычные магазины!
Реально?! А чё, так можно было?!
В итоге купили самый мелкий холодильник. Но - новый!!! И сколько же он у нас прослужил?! Лет десять, не меньше… Хороший был, жаль - маленький…
Да, кому то вся эта суета может показаться скучной. Но для нас она была эдаким видом деятельности. Всё же лучше, чем просто сидеть дома и слушать чёрные окна. К тому же все эти походы в город…
Городок наш оказался весьма занятным. Особенно после Горловки. Красивый, но маленький центр. Множество старинных построек. Бой часов. Мощёные улочки. Но и помимо центра, который в подробностях можно было рассмотреть за 2-3 часа, есть в нашем городе и на окраинах весьма занятные райончики и улочки. Походы в город были настоящей отдушиной. Как мы шеи тогда не сломали?! И всё удивлялись, как Олег ходит ни куда не заглядываясь?! Ведь везде такая красота!
Да, конечно, со временем всё померкло и приелось. Особенно после посещения Кведлинбурга и Вернигероде (где снимался фильм про того самого Мюнгхаузена). Но и сейчас… Попросили друзья сделать видеообзор города. Сделал. Покатался по городу на машине. Позаписывал кучу мелких видосов. И поневоле отметил- - А ведь неплох наш Ашерслебен, весьма неплох! И даже пару свежих точек приметил, куда сходить бы с камерой, да на закате…
Впрочем к фотографической теме я ещё вернусь. Всенепременно. Там есть чего рассказать…
Что касается денежного вопроса, то я не удивлюсь, что наша ситуация была по своему уникальная. Всё дело в том, что с кем я тут ни общался, все приехали в Германию при деньгах. Не всегда это были большие суммы. Но вот так, чтоб с пустыми руками… Нет… Все чего то там у себя продали. Кто - дом, кто - квартиру. Наши родственники продали большую квартиру в хорошем доме практически в центре Днепропетровска. Я даже не хочу думать - сколько она стоила. У наших родственников была иная проблема - как эти деньги потратить. Таня купила себе нормальную мебель. Такую мебель, что бы нравилась. Так вот. Соседи настучали. Пришли проверяющие, оценили мебель и вынесли вердикт - социальщица живёт не по средствам. И вычли из неё пособие за несколько месяцев.
А ещё у нас пропали документы. Часть документов мы отправляли заранее в Германию для обработки. Что бы к нашему приезду чего то там было у них готово, в недрах бюрократии. И вот документы на ребенка пропали.
Короче эти документы восстанавливались без нашего участия. Но длилось это несколько месяцев. И всё это время детских денег (киндергельд) мы не видели.
Да… Потом мы получили их сразу за всё время и чувствовали себя царями! Пару дней… Да, киндергельд за месяц сумма небольшая, но при наших доходах - очень чувствительная.
Так прошло несколько месяцев. И подошло время наших шпрахов - языковых курсов. И моего первого заработка. Не совсем честно заработанного.. ногами. И отчасти - руками.
Но об этом - в следующей главе….




Но сначала мне хотелось бы закрыть пару возможных вопросов.
Наш переезд в Ашерслебен совпал с введением Евро. Так что далее речь будет идти только о евро.
Пару слов о введении единой европейской валюты.
Наши надежды, что всё станет лучше после введения этой святой денюшки, оказались тщетными.
Евро менялось одно к двум к марке. То есть две марки стоили ровно один евро. В соответствии пересчитывались и цены в магазинах. Но как то странно. И не на всё…
Память уже многое стёрла. Но доподлинно помню, как мы удивлялись, что крем Нивея, стоивший две марки, стал стоить вдруг… два евро. Это сразу после введения евро. Что, фирма Нивея про курс ничего не слышала?!
Но и на другие продукты цены менялись не строго по курсу. И, как ни странно это звучит, менялись всё как то в плюс.
Прошло немного времени и мы заметили рост цен. На всё. И везде. И постепенно, года за 2-3, уровень ценников в евро на продукты питания и многое другое достиг примерно уровня ценников в марках.
Я не берусь утверждать. Я пишу лишь о наших личных впечатлениях. Так вот года через три у нас было впечатление, что евро стало весить столько же, сколько весила раньше марка. Но только в области цен. В области доходов мало что поменялось.
Но мы тогда не интересовались политикой и воспринимали действительность по факту происходящего. Ну, поднялись цены, так поднялись. Чего уж тут?!
Было ощущение, что кто-то где-то немцев поимел. И поимел нешуточно. Но кто мы были такие, что бы об этом судить?! Нам бы со своими грошами разобраться…
В те же дни возник известный немецкий слоган - "Ойро-тойро", что в дословном переводе звучит как - "евро - дороже", а по смыслу - "с евро - дороже".
Ещё одна новость. От нас отселили Женю. Наверное через месяц. И этого месяца нам хватило… Расставались абсолютно счастливыми. Век бы ещё друг-друга не видеть. И главное, что все понимали - от чего всё происходит. Все понимали, что пройдёт немного времени и всё забудется как кошмарный сон. И отношения наладятся. Но тогда… Такую личную неприязнь мы испытывали друг к другу, что последствия сказывались ещё несколько лет…
И так… для нас настал период внедрения в немецкую жизнь. В основном - бюрократические занудные дела. Регистрация в арбайтсамте, регистрация в социаламте, открытие счёта в банке, оформление ребёнка в детский сад и прочее и прочее.
Да, первые пару недель нам помогали Аннет с Олегом. За тем как то всё сошло на нет. Мы же не одни такие были. Прибывали новые переселенцы. И о нас стали забывать. А мы… Мы решили действовать сами. Тяжёлое решение. Но, как показала жизнь - верное. Потому что любое самостоятельное действие в чужой стране в последствии приводит к скорейшей интеграции.
Самый сложный вопрос первых месяцев - деньги. Как ни странно, но в Горловке мы такой нужды не испытывали. Мы приехали на голое место, имея при себе какие-то крохи. И тут же столкнулись с тем - на сколько могут быть важны и нужны даже самые простейшие вещи, которым в обыденной жизни вообще не придаёшь значения.
Да, полученное на месте пособие было заметно больше, чем пособие в Дессау. И получив первые деньги мы сразу двинулись покорять магазины. Пара шмоток ребёнку, пара чашек, пара тарелок… И пришлось притормозить. Деньги таяли на глазах. К концу месяца мы были уже на грани. Жрать было не на что покупать. Пришлось перейти на макароны и другие самые дешёвые продукты. Благо - таковые удалось разыскать в здешних супермаркетах. Кое-как дотянули до следующего пособия. А дальше… Дальше пришлось планировать - чего и на сколько покупать. Правда планы все рушились. Нужно было буквально всё и сейчас. А на всё денег не давали. Вот беда… Поэтому мы импровизировали. Но в рамках определённой суммы. Примерно 50 евро в месяц на бытовые расходы. Остальное - на жрачку.
Из бытовой ямы удалось выкарабкаться примерно года через два. И это с условием, что очень сильно помог шрот. Чего мы оттуда только не натаскали…
Просто грандиозной проблемой были чёрные окна и завывающий ветер по вечерам. А ведь у нас были с собой шторы. Шикарные горловские шторы из прошлой жизни. Жена сама покупала ткань в ЦУМе и сама шила. Потому и взяла с собой. (Вот они и сейчас висят прямо передо мной). Но не было карнизов. Да что там… Не чем было дырку в стене просверлить. Вот и получалась логическая цепочка. Сначала дрель, за тем - карниз, за тем - вешаем шторы. Хотя бы в зал.
Когда через несколько месяцев я притащил со шрота старый чёрно-белый телевизор… Переносной, с малюсеньким экраном. Вряд ли это кто-то может себе представить. Я и сам не смог бы и предположить в старой жизни - какое это может быть счастье - принести в дом телевизор!!! А когда обнаружилось, что он работает… Мы весь вечер просидели, не отрываясь от экрана. Как под гипнозом. Какой-то старый немецкий фильм. Средние века. И НИХРЕНА не понятно - чего они там говорят… Но это было просто волшебно!!! И с того дня весь этот вечерний кошмар исчез из нашего дома.
Я сейчас это пишу, и сам не верю себе. Телевизор?! Счастье?! А ведь так и было…. Странная штука - эта жизнь…
А вод про музыку пришлось на время забыть… Мне вообще непонятно, почему в понимании немцев телевизор - это жизненно необходимая вещь, на которую государство готово деньги выделять. А музыка - нет. Это я потом понял. Когда политика вошла в нас плотно и навсегда.
С музыкой была такая бяка. В супермаркетах продавались дешёвые погремушки. Иначе не скажешь. За 40-50 евро можно было купить подобие музыкального центра. Плоские пластиковые колонки… Дальше продолжать?!
Да, на первое время такая погремушка сгодилась бы. Но…
Отдавать полтинник за заведомое барахло было странно. Полтинник - тогда это были деньги. В планах на будущее я мечтал собрать музыкальный комплекс из отдельных компонентов. Но уже тогда было понятно, сколько это может стоить. И было совсем непонятно - когда такие деньги появятся.
Поэтому я видел впереди компромисс. Хороший музыкальный центр. Такой центр мог потянуть от 250 до 500 евро. Но даже такой вариант был на тот момент просто недосягаем. Поэтому я решил, что телевизора нам пока хватит. А там… Быть может на шроте чего найдётся…
Да, конечно, помощь немецкого государства ограничивалась не только пособием. И речь сейчас пойдёт как раз о том, что, вероятно, имелось ввиду в том письме. О всём необходимом, чем нас собирались обеспечить…
Да, у нас была возможность получить по бумажкам из социаламта некоторые "необходимые" вещи. Телевизор, холодильник, стиралку и прочее. Но делалось это на очень своеобразный манер.
Вот получил я в социаламте бумагу на телевизор. С этой бумагой я должен обойти в городе все комиссионки с тем, что бы продавцы проставили мне в этой бумаге цену самого дешёвого телевизора, который у них есть в данный момент.
Ну, вы поняли. В космос глухонемой чувак ходит по комиссионкам и тычет продавцам свою бумажку. Уже весело…
Собрав минимум три предложения цены (социаламт имел право проверять комиссионки на достоверность информации), я отправлялся обратно в социаламт, где получал новую, уже "денежную" бумажку, которая заменяла мне деньги. Ею я мог расплатиться в комиссионке.
Да всё было бы не так плохо, на самом деле. Проблема была в ценах. Комиссионки наживались на социальщиках, как могли. Потому что старый цветной телек с диагональю 37см стоил там 70 евро. А новый телек с диагональю 55см в супермакете предлагали за 90 евро. И пусть там фирма индийская. Но на вещь даётся гарантия - 2 года. И экран больше. И вещь новая. Какой идиот может спокойно отдать за старый телек 70 евро?!
В принципе какой-никаой телевизор у нас уже был. И щемящей нужды в телеке не было. Поэтому я пошёл на хитрость…
Я зашёл в комиссионку имея план таки забрать телевиор, раз уж иных вариантов нет. И тут увидел на витрине наушники. И непростые. Наушники Сони. Без шнура. Работающие на инфракрасном сигнале. Такого чуда я ещё не видел в природе. Выглядели они чудесно. Как новые. И стоили, так удачно, всё те же 70 евро. Я не имел понятия - сколько такие стоят в обычном магазине. Да и не было таких наушников там. А тут…
Я понял, что наушники для меня куда более привлекательны, чем этот сомнительный телевизор. Включаю язык жестов. Показываю - мол, бумага за наушники. Идёт?
Продавец, даже, почему то обрадовался. Кивает…
Примерно так же я разменял бумагу на стиралку. Я не могу себе представить, что бы отдавать такие деньги за вещь, которая может сдохнуть в любой момент. К тому же стиралка - это почти предмет гигиены. Это почти трусы. Вы бы стали носить чужие трусы?! Вот и я о том же. Стиралку надо брать только новой. И идут все лесом со своими бумажками. Изварщенцы!
Занятно вышло с холодильником. А вот холодильника я в комиссионках не нашёл. Видимо - не завезли… Прихожу в социаламт. Объясняю, как могу. А мне говорят - если нет в комиссионках, то идите в обычные магазины!
Реально?! А чё, так можно было?!
В итоге купили самый мелкий холодильник. Но - новый!!! И сколько же он у нас прослужил?! Лет десять, не меньше… Хороший был, жаль - маленький…
Да, кому то вся эта суета может показаться скучной. Но для нас она была эдаким видом деятельности. Всё же лучше, чем просто сидеть дома и слушать чёрные окна. К тому же все эти походы в город…
Городок наш оказался весьма занятным. Особенно после Горловки. Красивый, но маленький центр. Множество старинных построек. Бой часов. Мощёные улочки. Но и помимо центра, который в подробностях можно было рассмотреть за 2-3 часа, есть в нашем городе и на окраинах весьма занятные райончики и улочки. Походы в город были настоящей отдушиной. Как мы шеи тогда не сломали?! И всё удивлялись, как Олег ходит ни куда не заглядываясь?! Ведь везде такая красота!
Да, конечно, со временем всё померкло и приелось. Особенно после посещения Кведлинбурга и Вернигероде (где снимался фильм про того самого Мюнгхаузена). Но и сейчас… Попросили друзья сделать видеообзор города. Сделал. Покатался по городу на машине. Позаписывал кучу мелких видосов. И поневоле отметил- - А ведь неплох наш Ашерслебен, весьма неплох! И даже пару свежих точек приметил, куда сходить бы с камерой, да на закате…
Впрочем к фотографической теме я ещё вернусь. Всенепременно. Там есть чего рассказать…
Что касается денежного вопроса, то я не удивлюсь, что наша ситуация была по своему уникальная. Всё дело в том, что с кем я тут ни общался, все приехали в Германию при деньгах. Не всегда это были большие суммы. Но вот так, чтоб с пустыми руками… Нет… Все чего то там у себя продали. Кто - дом, кто - квартиру. Наши родственники продали большую квартиру в хорошем доме практически в центре Днепропетровска. Я даже не хочу думать - сколько она стоила. У наших родственников была иная проблема - как эти деньги потратить. Таня купила себе нормальную мебель. Такую мебель, что бы нравилась. Так вот. Соседи настучали. Пришли проверяющие, оценили мебель и вынесли вердикт - социальщица живёт не по средствам. И вычли из неё пособие за несколько месяцев.
А ещё у нас пропали документы. Часть документов мы отправляли заранее в Германию для обработки. Что бы к нашему приезду чего то там было у них готово, в недрах бюрократии. И вот документы на ребенка пропали.
Короче эти документы восстанавливались без нашего участия. Но длилось это несколько месяцев. И всё это время детских денег (киндергельд) мы не видели.
Да… Потом мы получили их сразу за всё время и чувствовали себя царями! Пару дней… Да, киндергельд за месяц сумма небольшая, но при наших доходах - очень чувствительная.
Так прошло несколько месяцев. И подошло время наших шпрахов - языковых курсов. И моего первого заработка. Не совсем честно заработанного.. ногами. И отчасти - руками.
Но об этом - в следующей главе….




