Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. О людях и книгах... Отступление

Написано vadim69, 20 February 2025 · 357 просмотров

Отступлю немного от текущего повествования...

Баба Люба, или просто - Люба - наша бывшая соседка. Ещё по старой квартире. Люба - искусствовед из Питера. Вещей с собой в Германию Люба привезла немного. В основном - самое дорогое. Книги по искусству и копии картин. Копии не простые, а качественные, на холсте. Она имеет доступ к каким то хитрым типографиям…
А книги… Вероятно там были ценные экземпляры. Но самое ценное - это собственные книги Любы. Да, она является автором и редактором нескольких таких книг.
Мы с ней активно контактировали, пока жили по соседству. Однажды она поинтересовалась - нет ли у меня книг по фотографии? А как же?! У меня такие книги были. Привезённые из Горловки. Вёз их как один из самых ценных грузов. Шикарные советские издания. Мелованная бумага, прекрасные иллюстрации. Серия из трёх книг американских авторов. И пара советских. В общем было чем похвастаться. Похвастался…
Я отдал книги Любе. И забыл… Вероятно забыла и она. И по прошествии довольно большого времени мы о книгах этих не вспоминали. А когда я вспоминал, то всё откладывал разговор. Неудобно как то было напоминать…
Потом мы переехали в другой район города и связь наша оборвалась. Ещё она надолго в Питер уезжала. Тогда вообще прекратились всякие контакты.
Так прошло несколько лет. И тут новость. Люба заболела раком. Опухоль головного мозга. Лежит присмерти.
А кто за ней ухаживает?!
Выяснилось, что её подружка всё это время за ней присматривала и ухаживала. Ну, хоть так... Любу жаль. Понятно, что в её возрасте от рака не вылечиваются. Химиотерапия её просто убъёт.
О книгах я тогда и не вспомнил. А зря….
Затем пошли слухи, что Люба из беды выкарабкалась. Но как то слабо верилось..
И вдруг - звонок. Люба!!! Люба уже почувствовала себя лучше после химии и решила поздравить с этим весь мир. Села и стала обзванивать всех своих знакомых. Новость сообщала…
Ну и прекрасно! Напоминать о книгах я не стал. Пусть человек окончательно придёт в себя. Хотя я в тот момент о книгах даже не подумал. Так впечатлило практически воскрешение человека.
На днях звонит опять. Просьба у неё. Деньги ей должны перевести. А она не хочет это светить. Она же на социале сидит. Если социальное ведомство узнает о левых бабках - оно их просто вычтет из довольствия. А не могли бы мы деньги принять на наш счёт?
Ну конечно могли.
И вот деньги перечислены и обналичены. И я могу после работы завезти их на машине Любе. Ну а если так, то пора бы и о книгах напомнить. Время настало. Книги в обмен на деньги!!! Шучу, конечно…
Говорю жене, что бы позвонила Любе и договорилась о встрече. И чтобы о книгах напомнила.
- Ты погоди со своими книгами…
- В смысле - погоди?! Уж сколько лет я гожу…
- Да тут такая история…
- Что, книги ушли в уплату за лечение?!
- Хуже… Ты же знаешь Наташу?
- Это та, что за ней ухаживала?
- Да. Так вот она думала, что Люба не вытянет и… все её книги выбросила.
- В смысле?! Как выбросила?!
- Как-как!!! На мусорку отнесла!
- Она чё, дура, что ли?!
- Ну… Вероятно не без того…
Я в полном столбняке от услышанного. При чём не то, что бы своих книг жалко. Хотя жалко до слёз, конечно. Меня поразил масштаб поступка. Вообще. В принципе.
- Слушай, не понимаю. А чем ей книги помешали?!
- Они пыль собирают…
Я вот сижу и горюю. И даже не знаю - за чьи книги больше. За мои, или за Любины.




Вообще, я немного понимаю поступок: любая непонятная / ненужная вещь - мусор. И если есть возможность от него избавиться - особенно бесплатно - это надо делать. Другое дело, что для кого-то книги - это только сбор пыли и больше ничего...
[quote name='ogre' timestamp='1740110028']Вообще, я немного понимаю поступок: /quote]
При современных раскладах, когда информация черпается из интернета, а книг полно в электронном виде, то необходимость бумажных книг выглядит сомнительно. Это да.
Но...
Если бы речь шла о молодой девице, то я бы, вероятно, не удивился бы. Но Наташа - это немолодая женщина. Она родом из прошлого. Того самого прошлого, когда книги ценились. Книги были в дефиците. За ними гонялись. Их собирали. Книги ТОГДА представляли ценность. А главное - были источником знаний.
А сейчас... Да, я редко беру в руки бумажную книгу. Редко их покупаю. И даже уже забыл - когда в последний раз заглядывал в те мои фото-книги. За чем они мне нужны в принципе?! Это просто память. Это моя юность. Это - часть меня.
И это касается не только потерянных книг. Это касается любых книг, с которыми приходилось пересекаться. Раньше. Когда было их время.

Так вот у меня сложилось впечатление, что Наташа - это просто дикая женщина из дикого леса. Или память потеряла.

В наше время не обязательно выбрасывать книги. Их можно раздать людям. Их можно отнести в школу. Там где изучают русский язык. Их можно отнести в уголок обмена книгами. Есть такие в Германии. Стоят полки с книками в некоторых торговых центрах. Там можно бесплатно взять любую старую книгу и отдать свою ненужную. Да есть много способов дать книге второй шанс, вторую жизнь. При желании и некотором уважении. Но вынести на помойку?!

Так вот если бы она книги раздала, то я бы не был так печален. Но увы, имеем, что имеем...
И еще книги в доме - потенциальный пожароопасный предмет. Шучу. У меня от тети - учительницы литературы, досталась большая библиотека, включающая всех классиков, включая тех, что переведены в Советском Союзе. Хоть библиотека похудела от переездов и оптимизаций, но с лихвой дополнилась купленными мной книгами по истории и естествознанию. Вот и думаю, куда ее денут дети, когда уйду в края вечной изобильной охоты. Жалко читать времени нет, столько еще не прочитано.

Sapiens (27 February 2025 - 16:56) писал:

куда ее денут дети,

Это вопрос, конечно...

Два года назад был в Питере. Сдавал в ремонт жесткий диск. Разговорился с ремонтником. Занятный дядька. Кому он только компы не ремонтировал. Даже Стругацким. Да... Такая неожиданность... По этому поводу есть у него несколько экземпляров книг с автографами авторов. Стругацких, то бишь.
И видно, что дядька этим фактом очень горд. Но... Вдруг погруснел и говорит -
- А что будет с эими книгами после меня?! Детям то они точно не нужны...

Да, похоже эпоха бумажных книг уходит навсегда. И с этим уже ничего не попишешь...

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет