Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Общежитие-распределитель города Дессау

Написано vadim69, 15 February 2025 · 425 просмотров

Кохштедт - так называется пригород Дессау, где находилось общежитие. На самом деле это эдакий городок в миниатюре. Со своим центром, центральной улочкой, зданием администрации, почтой, отделением банка и прочим. Нет в нём разве что кинотеатра. Но центр, как я уже сказал - очень миниатюрный. А в основном Кохштедт состоит из улочек с частными домиками.
Сначала я шёл куда глаза глядели. Без особой цели, лишь бы не видеть эту комнату.
Нет, ни каких особых мыслей, типа - "куда мы попали?!", или "нахрена мы сюда приехали?!" у меня не было. Была лишь тоска и ненависть к этой комнате. И было понимание, что в этой комнате нам предстоит прожить минимум месяц. И было понимание, что с этим надо как то смирится. Просто найти в себе силы и пережить этот месяц. А пока… А пока я просто сбежал. И что бы как то скрасить моё бегство, я решил провести его с пользой. Ну… хотя бы магазин найти. Надо же как то налаживать быт и что-то готовить на обед. И на ужин…
Магазин нашёлся быстро. Вероятно тут сказались навыки экспедитора - отыскивать торговые точки. Это был микро-супермаркет. Довольно зачуханный, но пойдёт. У входа стояли несколько велосипедов. Я не без страха зашёл туда. И сразу попал на пивной отдел. Так… Интересненько… Первым делом я вычислил несколько самых дешёвых сортов пива. Прикинул курс. Ха!!! Так это вообще халява! По сравнению с украинскими сортами… Вот бы ещё продукты стоили так же!
В итоге я выбрал себе креплёное пиво. Уж очень хотелось так выпить, что бы реально вставило. Креплёное хоть и стило дороже, но стоимость литро-градуса всё же была примерно на том же уровне.
Далее попробовал изучить ассортимент продуктов на полках. Да ну их к хренам, этих немцев! Все эти надписи непонятные… Как это можно читать?! Как это можно понимать?!
Всё же нашёл несколько продуктов, идентичных украинским. Сверил ценники. Хорошая цена была лишь на молоко. А всё остальное…. Увы и ах, всё было значительно дороже, чем на Украине. Впрочем, открытием для меня это не стало. О ценах в Германии нас предупреждала женщина из Магдебурга.
Другой вопрос - как я буду оплачивать моё пиво?! Я же ни бельмеса шпрехать не могу!
В магазине были ещё покупатели. Я приблизился к кассе и подслушал, как происходит общение.
- Гутен Таг!
- Халло!
Далее следовало молчаливое сканирование товара. Когда товар был уложен в сумку, то следовало прощание.
- Данке шён!
- Данке, чус!
- Чуси-и!!!

С этим "чусом" я не совсем понял, но всё остальное было понятно даже мне. Так всё просто!
Подошёл к кассе, поздоровался заплетающимся языком. Но продавщице не впервой. Она и не таких видала. Реагировала адекватно. То есть - молча. На прощание попробовал выжать из себя этот "чус", но без тренировки вышло нечто странное. А продавщице - пофиг вообще. Она на меня даже не взглянула. Будто невидимка я, пустое место. Ну и хорошо. Первый опыт покупок в магазинах может быть засчитан.
Первый поход в магазин стал для меня настоящим испытанием. И… отвлёк от грустных мыслей. Можно было возвращаться в ненавистную комнату.
И, кстати. Первая покупка в Германии - две бутылки крепкого пива. Символично?
Жена встретила ворчанием. Где был?! Зачем пива накупил?! Деньги тратить на пиво… В общем первая весточка к будущей череде скандалов. А скандалы уже были не за горами…
Но пока обошлось, и я объявил девчонкам о своём подвиге. У нас в 200-х метрах есть магазин. Можно прогуляться.
Радости ни кто не проявил и на руках меня не качал. Но в магазин стали собираться…

Вечером пришла соседка и предупредила. Завтра придёт Ингрид, выдаст необходимые бумаги, и нам надо будет ехать в город, для получения пособия.
- Ехать самим?! А как?!
- Тут трамвай ходит. Прямо до ж/д вокзала.
- А как тут билеты покупают?
- На ж/д вокзале есть киоск. Там можно сразу десяток купить. Или месячный проездной, если часто ездить будете.
- Да, но нам же надо сначала до вокзала добраться!
- Да, точно… Пойду, спрошу у наших. Может билеты у кого есть.
Соседка снабдила нас и билетами и подробной информацией - где и как получать пособие.

На следующее утро пришла Ингрид. Без переводчика. Я вообще переводчика видел за месяц - 2-3 раза. Она объяснялась с нами на немецком и жестами. И вот что я сразу заметил. Если ты в теме разговора, то и понимание улучшается на порядок. Даже если ты в языке полный ноль. Ну а поскольку соседка нас предупредила, то мы всё прекрасно поняли. Ингрид снабдила нас какими то бумажками. Надо было их заполнить. Помогла всё та же соседка. В особое смущение ввела графа - сколько денег у вас в кошельке в данный момент? Хм-м… Мы уже собирались честно расписать нашу наличность, включая доллары.
- Вы что?! - вмешалась соседка - Ни в коем случае! С вас всё вычтут!!
- И что писать?
- У вас ничего нет! Так и пишите!
- Но кто же поверит, что мы въехали в Германию вообще без денег?!
- Ладно, можете указать пару марок. Но не больше!
Как это всё странно. И врать - не хорошо. А если проверят? Обыщут? Что тогда?! Но хоть и было это крайне неудобно, но указали мы в той графе какие-то копейки. Так наш путь в Германии начался практически с подлога…

И мы отправились в город…

Я не помню первых впечатлений от Дессау. Скорее всего потому, что ни каких особых впечатлений и не было. Скучный немецкий городишко с одной единственной достопримечательностью - ратхаусом. Но это таки жемчужина!!!
Если подойти к ратхаусу, то можно заметить стенд, где размещены фотографии и сопроводительный текст. Там есть фото ратхауса до войны. И - после. Так вот сразу после войны ратхауса почти не было. Из земли торчало несколько фрагментов стен. И всё… Разрушение - 95 процентов. И всё это было восстановлено с педантичной точностью. По крайней мере - внешне.
Это говорило о том, что до войны Дессау выглядел абсолютно иначе. А в войну был почти полностью разбомблен. Почему? Да просто в Дессау находился завод Юнкерс. Да-да, тот самый. И бомбили Дессау с особым пристрастием.
Дессау - вполне типичный случай для Германии. Уверен, что до войны он выглядел просто чудесно. А теперь... Набрёл как то в интернете на снимки старого Мюнхена. Так это до слёз пробирает! У Мюнхена был центр сказочной красоты. Видно даже по черно-белым фоткам. А что теперь?! Модерн, бетон и железо. Да, наверное такую архитектуру можно тоже считать красивой. Но в ней нет души. Вот в чём беда... Так и с Дессау. Теперь это заурядный немецкий город. Скучный и малоинтересный.
Мы прибыли на ж/д вокзал. От туда, в принципе, близко до центра. А до нашего адреса - вообще всего 500 метров. Нам хорошо объяснили дорогу и мы не плутали. Нашли сразу.
Наши бумаги были приняты без разговоров и вопросов. Дело то рутинное. Все подают бумаги и все указывают нулевую наличность. А все, кто честен, будут подвергнуты денежному взысканию.
Нам выдали карточки для банкомата. Одноразовые. Вставляешь в автомат карточку. Он её проглатывает, и ты получаешь наличность.
Так мы получили наши первые 300 марок. А Женя получила свои две сотни. И мы почувствовали себя беднейшими богачами! С одной стороны так много марок у нас ещё не было в руках. А с другой стороны было понятно, что три сотни на месяц - это крайне мало.

И тут я сделаю уточнение. 300 марок на троих на месяц - кажутся нереальными. Но запомнилась именно эта цифра. Поэтому я допускаю вероятность того, что позже мы получали ещё деньги. Просто я этого не запомнил…
Получив наличность, мы сразу пошли её тратить. А поскольку ориентации по ценам у нас не было, то тратить деньги мы пошли в Карштадт - магазин для людей с толстыми кошельками. Там жена купила себе какие-то крема. А у меня возникла проблема - ни одной приличной шмотки, что бы вот хотя бы за деньгами прийти в контору. Сидишь там, как бомж…
Купили мне кофту. 25 марок!!! И жена одобрила!!! Странные траты….
Позже я расценил эти покупки как инвестиции в хорошее настроение. Нужно же было чем то себя взбодрить!!
Рядом с ж/д вокзалом располагается Кауфланд - крупный супермаркет. Это очень важное для нас открытие.
В Кауфланде выбор продуктов значительно шире и цены ниже. Я выбираю курицу для супа. Жена подбирает остальные ингредиенты.
Я нашёл курицу на морозильниках, за одну марку с копейками. Это что за цена такая?! Это крайне дёшево. А значит - наш варинат. Взял…

Кухня в общаге оказалась в самом конце коридора. И, к счастью, кухня была неплохо укомплектована. Там были и кастрюли, и сковородки. Да и много другое. В общем жить было можно. И я начал варить нашу курицу. Рассчитывал на полчаса варки. Но и через час курица не показывала признаков проваренности.
Прошло три часа. Мясо на костях уже сжалось. Но оставалось резиновым. Я отрезал кусочек. Ну…, вроде жуётся. Пусть будет так.
Запах у бульона имел неприятный оттенок. Как будто химия какая-то… Впрочем, когда в бульон был добавлен жаренный лук и прочие ингредиенты - неприятный оттенок нивелировался.
Что касается кур, то по нашим меркам нормальное мясо с нормальным запахом можно найти лишь у жёлтых кур, вскормленных на кукурузе. Всё остальное, в особенности заморозка - это варианты с неприятным оттенком химии в запахе. Как будто курицу поили бензином. Порой оттенок этот едва заметный, но он присутствует… Вот так.

Всё же курица показалась мне с явным подвохом. Кость крупная. А мяса - недоразумение какое-то. Вытащил я из ведра упаковку. Ещё раз прочёл. Зупенхан. Вроде всё верно. Но что-то не так. И вдруг вспоминаю. Курица - это хун. А кто такой - хан?! Спрашиваю у Игоря - нашего соседа. Тот смеётся. Хан - это петух!!!
Ах вот оно как! Ну тогда понятно…
Далее, пока не "разбогатели" я ещё не раз покупал такого петуха. Но уже просто был готов к тому - сколько его надо варить.
После поездки в город обстановка с нашим моральным духом заметно улучшилась. Для нас открылась лазейка во внешний мир. Да и мир по месту ещё не был до конца изучен.
Находится всем вместе в одной комнате было невыносимо. Очевидно мы друг-другу мешали. Особенно я. Помню, как Женя собралась переодется. Ну, думаю я, если надо - попросит меня выйти. Сижу. А она ждала-ждала, да и начала переодеваться при мне. Я в шоке...
Мы часто гуляли. Что бы не сидеть в проклятой комнате. Гуляли и отдельно, и всем скопом.
В одну из таких прогулок я наткнулся на супермаркет средней руки - Конди. Ассортимент меньше, чем в Кауфланде, но цены примерно такие же. Наш вариант!!! После этого открытия стали ходить только в Конди.
Особое слово надо сказать о туалетах в нашей общаге. Туалеты были ужасные. Похоже, что уборщица их боялась и старалась избегать.
Причём если навести там чистоту, то туалеты были бы вполне цивильны. Но кто же их так уделал?! Ответ прост. Еврейские переселенцы. То есть - мы. Больше то не кому. А значит и винить в этом свинстве более не кого.
Впрочем вопрос еврейскости нашего контингента так же остаётся открытым. Среди нас находились такие экземпляры, глядя на которых поневоле задавался вопросом - и где у него спрятался еврей?! Очень много было здесь таких как я - прицепов. Были и такие, кто правильную национальность просто купил. Или получил иным способом.
Так что привязывать вонючий туалет исключительно к евреям я бы не стал. В состоянии нашего туалета была наша общая заслуга.
И если уж зашла речь об евреях, то надобно рассказать и о том, как к нам приезжал представитель магдебуржской синагоги.
У нас было вывешено объявление - всем явится в актовый зал для встречи с раввином из Магдебурга.
Позже меня занимал вопрос. Почему раввин был из Магдебурга, когда в Дессау есть и своя синагога, и свой раввин, и своя гемайнда?! Попахивает конкуренцией.
Мы с интересом пошли. Ведь речь должна была пойти о той помощи, которую может получить каждый еврей от гемайнды города Магдебург.
Раввин -довольно неприятный толстый еврей с пейсами, начал свою речь с того, что разделил собравшихся на евреев и неевреев. Все блага, о которых будет идти речь в дальнейшем, касаются лишь евреев по матери. Всё.
Увы, нас это не касалось. У нас евреем был тесть. Мы хотели встать и уйти. Демонстративно. Но остались. Было интересно - какую манну небесную будут тут раздавать.
И, таки да. Тут было от чего изойти на зависть. Гемайнда города Магдебург предлагала следующие бонусы - продовольственную помощь. Если кто вдруг нуждается. Но главное - услуги переводчика и помощь в составлении и оформлении документов. Да… Нам бы такая помощь не помешала. Но… Увы, мы рылом не вышли.

Позже я думал - почему так происходит? Ведь если я христианин, то православной церкви всё равно - кто я по национальности. А иудаизму, выходит - не всё равно?! И кто тут говорит о национализме?!
Ещё позже я понял, что тут не о национализме речь. А о способе сохранить маленькую нацию. И надобно помнить о том, что в отличии от христианства, иудаизм является моно-национальной религией. И проводя сравнения, надобно учитывать этот фактор.
Позже мы вступили в гемайнду города Дессау. Да… Такие дела. Гемайнде города Дессау было пофиг на нашу неправильную еврейскость. И тут сказывалась всё та же конкуренция с Магдебургом. Ну да ладно. Аллах им судья!!

Из персонала общежития я видел постоянно только уборщицу, которая ежедневно мыла и без того вылизанный коридор, и Ингрид.
Ингрид обладала суровым характером. И была воплощением образа немецкой женщины из худших советских агиток военной поры.
Похоже, что она всё и всех ненавидела. Она ненавидела свою работу. Она ненавидела всех этих евреев, которые за чем то массово попёрли в ЕЁ Германию. Разговаривала она именно таким тоном, как это принято показывать в советских фильмах, где учавствуют отрицательные немецкие персонажи женского пола. Она почти всегда кричала. И крик её напоминал лай немецкой овчарки. И тут уж поневоле набегали ассоциации. Евреи. Гетто. Надсмотрщики. Точнее - надсмотрщица.
Вообще, наблюдая за этим всем, создавалось впечатление, что мы по ошибке попали в другую, параллельную реальность. Ведь на самом деле так быть не может, не должно. Всё должно было быть так, как нам представлялось в наших фантазиях. Но, увы... реальность оказалось другой...
Из русских слов Ингрид знала немного. Очень немного. Хотя за годы работы могла бы уже и выучить.
Знала она, вероятно, лишь - "давай, давай!" и "Öп вашу мать!!". На этом её знания русского языка исчерпывались. Но что странно - для большинства ситуаций этих слов было вполне достаточно.
Вспоминаю очень милую картину. В Кохштедте наступил шротный день. Или точнее - день шпермюля. Это кода местные жители выносят на улицу весь хлам, который накопили за год, или полугодие. Шпермюль - название официальное. Но русаки называют сие действо кратко - шрот (Schrott). Что по букве обозначает - свалку металлолома. Так повелось и далее обсуждать тут нечего.
Шрот длится один день. На следующий день по городу ездят мусоросборщики и вывозят все эти горы мусора.
Вот шрот этот и был одним из местных развлечений для переселенцев, как впрочем и для самих немцев. Уж чего там только не выкидывали… Да там можно было найти всё что душе угодно! И часто - в ещё рабочем состоянии.
Знали бы мы - что нас ждёт, то внимательней присмотрелись бы к этим свалкам. Но мы ходили вокруг да около, рассматривали выброшенные вещи и сожалели… Эх, взять бы с собой этот миксер… Или эту кастрюлю… Но… Вещей у нас и без того много. И написано же в бумаге, что на месте нас обеспечат все необходимым. Да… Правда там забыли указать - когда именно обеспечат. А так, не соврали, да…
И тут слышим мы вопли. Натурально вопли. А голос - нашей надсмотрщицы.
- Хальт!!! Штоп!!! Цурюк!!! Цурюк!!! Öп вашу мать!!!!
Мы оглядываемся и видим картину. Группа наших переселенцев водрузила на тележку стиральную машину и тащит её к общаге. К ним навстречу бежит наша Ингрид и вопит. И жестикулирует на столько красноречиво, что группа моментально останавливается и замирает в нерешительности. Вот Ингрид приблизилась к ним и повышенным тоном что-то объясняет. Те, вроде, поняли. закивали и потащили стиралку обратно. Занятно… Да, занятно… Куда хотели они приспособить стиралку?! Или хотели везти с собой на ПМЖ? Странные люди. Хотя я их понимаю. У меня тоже был соблазн потянуть чего-нибудь с этого шрота.

Кстати о вещах, точнее - об их количестве. Подружился я в той общаге с Игорем. Единственный мой ровесник. Из Харькова, кстати. Знакомство оказалось полезным. Игорь изучал в школе немецкий. А его папа - немецкий преподавал. Это сразу переводило их семейство в разряд уровня "Боги". Правда немецкий свой они старались не афишировать. Понятно почему. Тогда вся общага сидела бы у них с вопросами…
Игорь сразу сказал, что они нацелены жить в Халле. Это хороший крупный город и у них там сестра.
И я тоже сразу захотел жить в Халле. Но Игорь объяснил, что это может случиться только в случае исключительного везения. Ведь жить в Халле, или Магдебурге мечтают все. А направляют туда единицы.
А как же Игорь? Откуда у него такой расчет на Халле? Да всё очень просто. Язык. Его отец уже составил письмо куда надо с просьбой поселить их в Халле на основании…. что сестра там… И Игорь был уверен, что такое письмо сработает.
Так может его папа и нам составит такое письмо?
Игорь сразу зарубил тему. Ну понятно. Нафиг его папе чужое горе?!
Так вот, я заходил к ним в комнату. И понял, что мы живём в царских хоромах…
Семья Игоря приехала в Германию вчетвером. Сам Игорь, папа с мамой и жена. Их поселили в точно такую же комнату как у нас. Вот только вещей у них было… Им пришлось сдвинуть две кровати и освободить место у стены. И вещи были накиданы до потолка. Для жизни остался свободным лишь узкий проход между кроватями. Хм-м… Среди вещей не было разве что крупной мебели. А так люди везли с собой буквально всё, включая телевизор, музыкальный центр и даже - мелкие полки. В глубине души я посмеивался над ними. Чудаки!!! Ну ведь написано же было немецким по серому - на месте всем обеспечат! Этож надо тащить на себе всё это количество… Как вообще им такое удалось?!
Но пройдёт месяц, и я осознаю до костного мозга всю мудрость этой семьи…

В остальном жизнь проистекала в безделье. И что бы не киснуть в нашей комнате, мы обгуливали окрестности. Любимый маршрут - зайти в квартал с частными домиками и там глазеть - как бюргеры живут. Домики все разные, хотя много однотипных. Дворики тоже все разные, хотя в чём то все похожие. Наверное похожие своей аккуратностью и вылизанностью. Приятно посмотреть.
Там я сделал свои первые фотки. Жена с дитём на фоне бюргерского счастья. Да… Где теперь эти фотки?!
Снимал на Киев-4. Тогда он ещё работал. А плёнка оказалась в Германии очень дорогой. Кадры приходилось беречь. Так я почти и не снимал нигде более.

Однажды я прогуливался по центральной улочке. Было воскресенье. Магазины закрыты. И вдруг увидел автомат с сигаретами. И меня вдруг так пробило на покурить… Так пробило… Я уже выкурил все сигареты, привезённые с собой. И когда увидел, по чём сигареты в Германии, то с радостью понял, что курить уже бросил. И всё получилось!! На пару дней… Даже и не думал о сигаретах. А тут вдруг этот автомат… Я готов был укусить себя за локоть. Да вообще за любое место. Лишь бы ушло это наваждение. Но оно не ушло. Я достал 4 марки (или пять?) и вставил в автомат. Получив желанное, я нервно затянулся. Тьфу!!! Немецкие сигареты оказались такой же какашкой, как и любые другие. Проклятая привычка!!!

С первого дня важной темой стали звонки на Украину. В административной части здания был телефон-автомат. По приезду мы сразу позвонили на Украину сообщить, что всё нормально у нас. За полминуты телефон сожрал целую марку. Фигассе, тут расценочки!!! Тут только на звонках разоришься.
Однако люди как то звонили. И говорили подолгу. Мы спросили. Оказалось, что народ пользуется специальными карточками с удешевляющими кодами. Покупаешь такую карту за десять марок, а потом можешь звонить хоть час, хоть два. Многое зависит от кода и страны.
У меня в голове не укладывалось - как такое может работать. Но работало.
Карточки покупали в русском магазине. Стационарный русский магазин был в городе. А к нам приезжал передвижной. Популярная в Германии тема. Обычная автолавка. Бусик с витриной вместо салона.
К русской автолавке мы выходили регулярно. В первую очередь ради развлечения. В общем кроме телефонных карточек у нас не было особых надобностей. Мы больше смотрели - чего покупают другие.
Но вот возникла тема чая. С чаем была беда. Что мы ни покупали в магазинах - нам вообще ничего не нравилось. А запрос у нас был только на зелёный чай. С отчаяния мы уже и чёрный пить пытались. Но всё напрасно.
Стали смотреть чай в русском магазине. Но в автолавке зелёного чая не было.
- Ой, а возьмите вот этот, его все берут! Он хороший!
- Нам зелёный нужен…
- Так чёрный же лучше!!
Вот сама и пей свой чёрный.
Я как то высказал свою проблему в присутствии очереди. Получил раздражённое
- Хватит ныть! Вон в Кауфланде сотни сортов чая. И зелёный.
Я обломался… Ни какого сочувствия и понимания. Даже среди "своих".
И даже по сей день, когда мы нашли таки в Россмане единственный сорт зелёного чая, который нас устраивает, мы по прежнему стараемся возить чай из России. Потому что он нам кажется более вкусным. И я не понимаю - от чего так. Ведь даже марочный чай, такой, как Липтон, к примеру, в России и на Украине имеет совсем иной вкус. Как так получается - хз.

Основной наш контингент состоял из людей, которым было за 40. И ехали они в основном с родителями. То есть со стариками. И это наблюдение выводило меня из равновесия. Вот люди едут со стариками. А мы? А мы этот вопрос вообще не рассматривали. А может надо было? Ну вот мы уехали. наши родители ещё не старые. Еще полны сил. А что будет через десять лет? Как будет тогда?
Да, я утешал себя мыслью, что вот мы обоснуемся в Германии, встанем на ноги и сможем помогать нашим родителям хотя бы материально. А может, со временем мы их к себе перетащим. Может…
Но потом, чем более я наблюдал происходящее в общаге, тем более сомнения охватывали меня.
К нам регулярно приезжала скорая помощь. Порой - по два раза на дню. Старикам было плохо. Да, конечно всё дело в возрасте. Но ведь сказывался ещё и стресс, связанный с переездом. Стариков вырвали из привычной обстановки и воткнули в грязную комнату с тараканами. Нам, молодым, было хреново. А им - каково?!
На моей памяти минимум двоих стариков отвезли в морг. Пожили люди в Германии, да…
Глядя на это, моё отношение к переезду в Германию родителей поменялось. Уж лучше пусть живут, где жили. Без особого желания - ехать им ни куда не надо…

Так прошёл месяц. Настал день распределения. И тут мы были как школьники. Каждый хвастался своим счастливым билетом. Если было чем хвастаться…
Нам выпал Ашерслебен. Ни о чём не говорящее название. Вроде город какой-то. И на том спасибо, что не деревня. Других, вона, с образованием, да со специальностями в деревню запёрли. Чего они там делать будут?!
Так что у нас был некий средненький вариант. Семью Игоря ожидаемо распределили в Халле. Ну гиганты, ну молодцы!!! Я в тот день утвердился в уверенности, что знать язык - это святое. Язык способен двигать горы!!

Нам объявили день выезда. Для развоза всем наймут такси. Такси - за счёт отъезжающих. Убедительная просьба - иметь наличность под расчёт.
Эта новость выбила из колеи. У нас не было таких денег. Для нас такси стоило около 50-ти марок. Где их взять?! Мы уже всё потратили…
Вспомнили о сотне баксов в заначке. Придётся их менять. Но как?! И где?!
Пришлось обратиться к Игорю. Поехали с ним в город. Игорь переживал. Это был его первый опыт применения немецкого в боевой обстановке. Без папы за спиной.
Обратились в первый банк. Там нам отказали. Сказали, что с долларом дел не имеют. Да-а….
Во втором банке сказали то же самое. Да-а-а…. А в Германии вообще то доллары можно поменять?!
Но во втором банке нам сказали так же - где можно поменять. Есть в Германии такой банк!!! И мы направились туда. Игорь всё время причитал… Как тяжело, как тяжело всё это на практике применять… Одно дело - учить дома. Другое дело - живое применение. Тяжело… Особенно - спонтанное говорение…
- Что?! Что такое - "спонтанное говорение"?
- Так называл это мой учитель немецкого. Это когда надо внезапно переключаться на неожиданную тему. Он говорил, что в языке самое сложное всегда это - юмор и спонтанное говорение.
Я молчал. Ну что тут добавить?! У человека сложности. А как по мне - он разговаривает как Бог и всё понимает. Спонтанное говорение у него…. Гы… Тут бы хоть слово понять, вообще…
В третьем банке нам согласились доллары поменять. Долго светили купюру. Но поменяли. И пачпорта не спросили…

Новый 2002-й Год мы встретили в ещё в общаге. А второго января нас повезли на постоянное место жительства в город Ашерслебен…




Ждем продолжения :)
Живой рассказ.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет