В последнее время чёт нахлынуло просто. Вспоминаю мою старую работу. Десять лет жизни. Коту под хвост, или?! Что такого было в той работе? Уникальное предприятие? Особый случай? Не знаю… Но мысль о том, что история нашей незадачливой фирмы канет в лету и все о ней забудут - как то печалит.
И вот я решил рассказать. Рассказать о самых занятных моментах моей работы. Ну а что?! Дело прошлое. Предприятия, считай, что уже нет в природе. Точнее оно есть. Стоит до сих пор, как призрак. Без людей и движения. Труп, зарастающий травой. И даже его директор всё ещё тешит себя надеждой, что найдётся инвестор и предприятие задышит снова…
Но я не верю. И тем не менее я изменю названия и имена. На всякий случай. Что бы случайные люди не нашли случайно этот текст через Гугл.
Да, сразу сделаю оговорку. Речь здесь пойдёт об экспериментальном предприятии. Нетипичный случай. Попутно задену и мою жизнь в Германии. И тут я не возьмусь судить - на сколько моя история будет типична. Надеюсь лишь, что будет интересно.
А если интереса нет, то лучше сразу об этом написать в комментах. Поскольку рассказ может быть долгим. И что бы зря не стараться…
И так. Традиционно я начну издалека…
О том, что у меня появилась возможность переехать в Германию, я узнал в день свадьбы.
Мы уже неплохо выпили, и гости потянулись курить на лестничную клетку. Хотя в нашем доме это не было принято. Курили на лестнице только в исключительных случаях. Ну а свадьба - чем не исключительный случай?! Ни кто потом не жаловался. Впрочем, мои соседи вообще редко жаловались. Да что там курение… Я до свадьбы любил музыку послушать на полную мощь, и то - ни кто не жаловался. Может считали меня долбанько?! Не хотели связываться?! Может, что и так…
Таня, тётка моей свежеиспечённой жены, позвала меня покурить на лестницу. Таня курит?! Вот это новости!!
- Тебе Майя уже про Германию говорила?
- ???
- Так, понятно… Тогда слушай. У вас есть возможность переехать в Германию. Пока есть. Что будет дальше - неизвестно. Лучше не затягивать. Даже если сомневаетесь - лучше сейчас подать документы. И у вас будет не менее двух лет на раздумья. Отказаться всегда можно. Но лучше - не отказываться. Подумайте. И Майе скажи, что бы не тянула.
- Ага, понял… Неожиданно… Подумаем…
Смешанные чувства от такой новости. Неожиданность, радость и тревога. И… Ха!!! А ведь оказывается, что я по расчёту женился! Невеста неожиданно оказалась с приданным!
Нет, я понимал, что после женитьбы появится возможность переехать в Израиль. Но в Израиль не хотелось. Жить в этой жаре… Ну а Германия. Моё представление об этой стране было типичным. То есть в жесть идеализированным. Страна, где пунктуальные и дисциплинированные граждане, как один, работают на гигантах мировой индустрии, производят только высококачественную продукцию и получают за это такое бабло… такое… Короче мне такого и не снилось.
Тем не менее я благополучно забыл о моём разговоре с Таней. Не придал значения. Таня сама нам о нём напомнила. Позвонила из своего Днепропетровска, поинтересовалась - подали ли мы документы уже.
И тут уж состоялся первый серьёзный разговор с женой на эту тему. Да, она в курсе, что у неё есть такая возможность - выехать в Германию на ПМЖ по еврейской линии эмиграции. Да и меня с собой прихватить. И будущего ребёнка. Но что нас там ждёт - хз. Как там с работой? Да и языка ни кто не знает. Как без языка работать? А без работы - на что жить? Говорят, там есть курсы языка. Но как их найти? И на что жить во время этих курсов?
Масса вопросов без ответов. Но Таня права. Сначала надо подать документы, а уж затем думать.
Документы мы подали. Точнее подавала жена. Сама ездила в Киев, в посольство. Я от работы оторваться не мог ни как.
И всё. Подали и забыли. Уже ждали ребёнка. Не до переезда было.
А через полтора года обнаружили в почтовом ящике серое письмо. С немецким гербом. Ахренеть!!! Неужели?!
Распечатали. А там… На серой бумаге длиннющий текст на… немецком языке! Сука!!! Как это читать?! Тут же нихрена не понятно!
Я попробовал читать слова. Блин!!! Да тут язык сломать можно! Чего там про - читать! Как это можно вслух произносить?!
Когда первый шок прошёл, стали искать переводчика. Жена нашла. Тот за деньги перевёл. И в письме говорилось:
Что нам, с этим письмом, разрешён первичный въезд в Германию. Для въезда нам необходимо собрать и перевести на немецкий следующие документы. Далее - целый список.
Приехать мы должны по такому-то адресу в период с такого-то по такое-то. Из вещей брать минимум. Всем необходимым для жизни нас обеспечат уже на месте. Во как!!!
И уж тут начался настоящий предпереездный мандраж. Вот теперь надо было на что-то решаться. На раздумья нам давалось полгода всего. А потом… Всё по новой…
Надо сказать, что переехать куда-нибудь из Горловки я мечтал всегда. После жизни в Воркуте адаптация к Донбассу прошла у меня плохо. Я тосковал. Отношения с одноклассниками не клеились. Но со временем проблемы в отношениях сглаживались. Появились друзья. А вот сам город навевал тоску. Это после Воркуты. После нашего посёлка у реки…
Сначала тянуло конкретно в Воркуту. Затем стало понятно, что Воркута умирает. Перспектив там нет. И тянуть стало просто в Россию. Без конкретики. Но на тот момент это были уже две разные страны и вопросы жилья, работы, гражданства попросту ставили в тупик.
Я даже приходил в паспортный стол. Эх, поговорить бы с кем… Но там постоянные очереди и вечнозанятые сотрудники. Ага, а вот у одной из дверей вывешен список документов для получения российского гражданства. Я прочёл. Херассе!! Про многие документы я вообще ни разу не слышал. И где их брать - я представления не имел. Так идея переезда в Россию потихоньку сползала на тормозах.
И я стал мечтать переехать хоть куда-нибудь. Если не Россия, то куда?! Мне очень нравился Харьков. Нравился Киев, но, странное дело, Киев был мне чужой. Чем-то отталкивал. Приехать, погулять - интересно. А вот жить… Не…, не хотелось… А ещё был Донецк. Поначалу он мне не очень понравился. Но со временем, чем больше я в нём бывал, тем более я в него влюблялся. И если Горловка с каждым годом серела, то Донецк становился всё краше. Я стал интересоваться стоимостью жилья в Донецке. И вылезло ужасное. Если я адекватно продам двушку в Горловке, то в Донецке смогу купить разве что однушку у чёрта на куличках. Шило на мыло, короче. Вот бы в Донецке работу хорошую найти… Но как?!
А тут, вдруг, Германия. Так это, наверное, куда более крутой вариант!! А главное - туда есть возможность переехать! Вот даже пригласительное письмо пришло.
Мы стали собирать документы. Но как их перевести?! Тут обычным переводчиком не обойтись. Нужен профессиональный, с собственным штемпелем, который может заверить официально свои переводы. Где найти такого?
Помогла Таня. У неё в Днепропетровске масса знакомств. И переводчик такой нашёлся. И жена ездила к нему в Днепропетровск. Денег отдала…. Кошмар…
Более того, у Тани нашлась знакомая, которая уже несколько лет проживала в Магдебурге на пособии. Та прислала нам письмо, в котором подробно изложила нам, что нас ожидает после пересечения границы.
И это была неоценимая услуга! Это письмо было изучено и вызубрено подетально. Это письмо снимало массу вопросов и попросту придавало уверенности.
Сама Таня тоже подала документы. Давно. Но вызов ещё не получала. Оказалось, что длительность ответа зависела от крутости местности. Чем жирнее область, куда собираешься переехать, тем дольше ждать вызов. Таня сыграла на Карлсруэ. И ждать ей было четыре года. А нам, с нашим скромным Дессау - менее двух лет.
Мы тоже могли выбрать область поприличнее. Но это понятно сейчас. А тогда… Ведь Германия - она такая маленькая. Какая разница, восток это, или запад?! Юг, или север?! Германия, она везде крутая. Куда ни въедь. Иначе и быть не может! Поэтому сомнений не было. Мы тупо выбрали ту местность, куда меньше ждать вызов. Искромётное решение!!!
Хотя… Вот сейчас уже сдаётся мне, что выбор наш был не столь уж и ошибочен…
И хотя схема переезда и обустройства на новом месте уже прорисовались, сомнения всё же одолевали меня.
Ну хорошо. Приехали мы на место. И далее всё как по письму. Нас поселяют в общежитие в Дессау. Примерно через месяц нас распределяют и перевозят уже на ПМЖ. В выделенную государством квартиру. Там нас встретят сотрудники, занимающиеся эмигрантами. Одни мы не останемся. Они нам помогут обустроиться на первом этапе, направят на курсы немецкого и… всё… Далее туман…
Как писала нам женщина из Магдебурга, мы сможем жить на пособие неограниченное время. Хм-м… Этот пункт вызывал особое сомнение. Немцы что, идиоты, платить нам деньги за то, что мы просто живём и нихрена не делаем?! Да быть такого не может!!! А значит…
Это значит, что мы немцам зачем то нужны. Наверное рабочей силы им не хватает. Вот они и дают нам возможность приехать и работать. А как иначе?! Ну а если я устроюсь на работу, на крутую НЕМЕЦКУЮ работу, то буду получать такое количество денег… Ой… У меня в голове уже такие картины вырисовывались…. Будто я сыр и в масле катаюсь. УХ!!! Хочу!!! Хочу!!!
Таким образом я закрыл в голове логическую брешь. Но сомнения то остались… А как же разговоры о том, что многие живут в Германии на пособии? А?! Брехня? Или?! И здесь я оставил для себя лазейку для самоуспокоения. ОК. Предположим, что в Германии допускается халява в виде пособий. Предположим. А мне чем плохо, простите?! Я уже задолбался карячится на моей работы по 12 часов, с одним выходным и без отпуска. Да, да, да, я уже готов и отдохнуть. И если про пособия - это всё правда, тогда Германия - это тем более моя страна. На покой с чистой совестью!!! Хреналь тут мозг ломать?!
Таким образом консенсус был достигнут, последние сомнения откинуты. И мы вплотную приступили к сборам.
И всё шло достаточно гладко. Пока не возникли внезапные препятствия с оформлением загранпаспорта у жены.
Самое смешное, так это то, что у меня загранпаспорт уже был. Когда ещё работал в первом нашем городском супермаркете, начальство возымело сумасбродную идею закупать товары в Польше. Для одного нашего магазина. Пусть для супермаркета, но по нынешним меркам то был микро-супермаркет.
Я возражать не посмел. Да и зачем? В Польшу ездить было бы интересно, хотя и страшновато. И начхать, что лично я не видел в этих поездках ни малейшего смысла. Для одного супермаркета товара нужно не так много. А чтобы рентабельность поездки была высокой, загружать машину надо до предела. Такое количества товара и ставить то негде. Да и где директора возьмут деньги? Тут на обычные поездки постоянная нехватка денег. Постоянная. Польша, говорите?! Ну-ну…
Короче, загранпаспорт мне оформили. Точнее занимался я сам. Оформление прошло как по маслу. Это я сейчас понимаю, что в паспортном столе кого надо подмаслили. И паспорт мне оплатила фирма. Всё.
Так я стал счастливым обладателем бесполезного, как мне тогда казалось, загранпаспорта. А о поездках в Польшу как то сразу все забыли. Ну и чудненько!
У жены проблемы возникли сразу. Стали требовать невероятное количество документов. А к предоставленным документам придирались неимоверно.
Очень скоро стало ясно, что с нас вымогают взятку. Но непонятно - сколько. Хотя и понятно - что немало. И ещё понятно, что денег у нас нет. С этим отъездом и без того столько непредвиденных расходов. А тут ещё бабло на взятку тратить. За документ, который нам только официально обойдётся в сто баксов. Кошмар!
Загрустили мы. Жена регулярно ходила в паспортный стол. Возвращалась взвинченная. Ей хотелось взорвать эту контору к чертям!
Но вот произошло нечто… Приходит. Говорит, что встретила в паспортом столе мужика, который обещал помочь с этим делом.
Тут меня колбасить начало. Мужик?! Помочь обещал?! Молодой красивой женщине? В паспортом столе?! Серьёзно?!
В следующий раз, я, кровь из носа, отпросился с работы, уж не знаю как, и пошёл в паспортный стол вместе с женой.
Моё появление мужика удивило, но не смутило. А мужик… Да, леток на десяток старше меня. Видный, зараза… Взгляд такой, с грустинкой. А я по сравнению с ним - пацан несмышлёный. Ух, как меня ревность закрутила тогда!!! Но виду то подавать нельзя…
Уж не знаю - кем он там работал. Может старший отдела был - хз. Но документы моей жены он забрал себе в обработку. И дело сдвинулось. Правда нам пришлось ещё два раза у него появляться. Но за пару недель он всё сделал. Я подавил в себе ревность. Похоже, что чувак реально решил помочь бескорыстно. И денег не затребовал.
В день получения паспорта мы решили его отблагодарить. Но чем?!
У меня в загашнике были часы Винстон. Приятный бонус работы экспедитора. Как мне тогда казалось - крутые часы. Я их получал в качестве подарка за купленные на базе сигареты Винстон. Покупаешь ящик сигарет - часы в подарок. И часы эти казались мне ахренительно крутыми! Я их припас малёха. Отцу одни подарил. И вообще как подарок они казались мне просто шикарным вариантом. А тут повод такой…
Пришли мы паспорт забирать. Мужик с улыбкой вручает нам синюю книжечку с трезубцем. Смотрите!! Мы посмотрели. Ну понятно - всё правильно. Кто сомневался?!
Я, в состоянии крайнего неудобства, достаю часы.
- Это вам…
- За что?! Почему?!
- Просто в качестве подарка….
- Не надо ничего! Что вы придумали?!
Он с обиженным видом уверенно возвращает часы, даже не взглянув толком на них. А ведь это же Винстон! Где он ещё такие увидит?! Странный чел…
Мы вышли от мужика в крайнем смущении. Как глупо всё получилось!!! Хотели отблагодарить, а только обидели.
Вот и всё, последние препятствия к переезду сметены. Остались мелочи. Впрочем, вполне серьезные мелочи. Продать квартиру и куда-нибудь распихать всё барахло.
Квартиры продавать я не умел. Соседка нашла покупателя за 1200 долларов. За двушку в не самом отстойнов районе города. Я спросил у людей. Мало кто ориентируется в ценах. Но все говорят, что как раз сейчас рынок недвижимости у нас рухнул, и цены сильно просели. Короче 1200 - это не так уж и мало.
Деньги пришлось поделить. Квартира принадлежала матери. Значит - ей половина. А покупал жильё отец. Значит - ему половина от моей половины. Осталось три сотни. Мне. Марок прикупить и с собой взять сотню. Зачем мы сотню баксов на марки не обменяли - для меня до сих пор загадка. Видимо сказался стереотип, что доллар - он везде - доллар. В последствии, уже в Германии, для того, что бы обменять доллары на евро, пришлось исполнить такой танец с бубном…
Жальче всего было книг. Их было немало. В том числе полное собрание сочинений Булгакова. Ну как его с собой брать?! Пришлось вывезти отцу в гараж. С расчётом забрать в ближайшие год-два. Ага… Размечтались… Так там всё и сгнило…
Часть барахла разобрали и раскупили соседи. Часть барахла согласились оставить новые будущие жильцы. Коллекцию СД и винила усиленно пытался продать. Кстати из этих денег удалось приобрести билеты до Германии. Но винила осталось много. До сих пор лежит пара сотен килограмм в Крыму, у тёщи. А уж сколько в Германию перетаскать успел…
Вещи с собой отбирали не по принципу необходимости (ну ясно же сказано, что всем необходимым нас обеспечат на месте, а немцы не врут), а по принципу - на сколько жалко расставаться. Как выяснилось - очень со многим хламом крайне трудно расстаться. Брали только самое дорогое сердцу. И на каждого набралось по два больших клетчатых баула. Ну вы помните эти баулы..
И вот настал день отъезда…
И вот я решил рассказать. Рассказать о самых занятных моментах моей работы. Ну а что?! Дело прошлое. Предприятия, считай, что уже нет в природе. Точнее оно есть. Стоит до сих пор, как призрак. Без людей и движения. Труп, зарастающий травой. И даже его директор всё ещё тешит себя надеждой, что найдётся инвестор и предприятие задышит снова…
Но я не верю. И тем не менее я изменю названия и имена. На всякий случай. Что бы случайные люди не нашли случайно этот текст через Гугл.
Да, сразу сделаю оговорку. Речь здесь пойдёт об экспериментальном предприятии. Нетипичный случай. Попутно задену и мою жизнь в Германии. И тут я не возьмусь судить - на сколько моя история будет типична. Надеюсь лишь, что будет интересно.
А если интереса нет, то лучше сразу об этом написать в комментах. Поскольку рассказ может быть долгим. И что бы зря не стараться…
И так. Традиционно я начну издалека…
О том, что у меня появилась возможность переехать в Германию, я узнал в день свадьбы.
Мы уже неплохо выпили, и гости потянулись курить на лестничную клетку. Хотя в нашем доме это не было принято. Курили на лестнице только в исключительных случаях. Ну а свадьба - чем не исключительный случай?! Ни кто потом не жаловался. Впрочем, мои соседи вообще редко жаловались. Да что там курение… Я до свадьбы любил музыку послушать на полную мощь, и то - ни кто не жаловался. Может считали меня долбанько?! Не хотели связываться?! Может, что и так…
Таня, тётка моей свежеиспечённой жены, позвала меня покурить на лестницу. Таня курит?! Вот это новости!!
- Тебе Майя уже про Германию говорила?
- ???
- Так, понятно… Тогда слушай. У вас есть возможность переехать в Германию. Пока есть. Что будет дальше - неизвестно. Лучше не затягивать. Даже если сомневаетесь - лучше сейчас подать документы. И у вас будет не менее двух лет на раздумья. Отказаться всегда можно. Но лучше - не отказываться. Подумайте. И Майе скажи, что бы не тянула.
- Ага, понял… Неожиданно… Подумаем…
Смешанные чувства от такой новости. Неожиданность, радость и тревога. И… Ха!!! А ведь оказывается, что я по расчёту женился! Невеста неожиданно оказалась с приданным!
Нет, я понимал, что после женитьбы появится возможность переехать в Израиль. Но в Израиль не хотелось. Жить в этой жаре… Ну а Германия. Моё представление об этой стране было типичным. То есть в жесть идеализированным. Страна, где пунктуальные и дисциплинированные граждане, как один, работают на гигантах мировой индустрии, производят только высококачественную продукцию и получают за это такое бабло… такое… Короче мне такого и не снилось.
Тем не менее я благополучно забыл о моём разговоре с Таней. Не придал значения. Таня сама нам о нём напомнила. Позвонила из своего Днепропетровска, поинтересовалась - подали ли мы документы уже.
И тут уж состоялся первый серьёзный разговор с женой на эту тему. Да, она в курсе, что у неё есть такая возможность - выехать в Германию на ПМЖ по еврейской линии эмиграции. Да и меня с собой прихватить. И будущего ребёнка. Но что нас там ждёт - хз. Как там с работой? Да и языка ни кто не знает. Как без языка работать? А без работы - на что жить? Говорят, там есть курсы языка. Но как их найти? И на что жить во время этих курсов?
Масса вопросов без ответов. Но Таня права. Сначала надо подать документы, а уж затем думать.
Документы мы подали. Точнее подавала жена. Сама ездила в Киев, в посольство. Я от работы оторваться не мог ни как.
И всё. Подали и забыли. Уже ждали ребёнка. Не до переезда было.
А через полтора года обнаружили в почтовом ящике серое письмо. С немецким гербом. Ахренеть!!! Неужели?!
Распечатали. А там… На серой бумаге длиннющий текст на… немецком языке! Сука!!! Как это читать?! Тут же нихрена не понятно!
Я попробовал читать слова. Блин!!! Да тут язык сломать можно! Чего там про - читать! Как это можно вслух произносить?!
Когда первый шок прошёл, стали искать переводчика. Жена нашла. Тот за деньги перевёл. И в письме говорилось:
Что нам, с этим письмом, разрешён первичный въезд в Германию. Для въезда нам необходимо собрать и перевести на немецкий следующие документы. Далее - целый список.
Приехать мы должны по такому-то адресу в период с такого-то по такое-то. Из вещей брать минимум. Всем необходимым для жизни нас обеспечат уже на месте. Во как!!!
И уж тут начался настоящий предпереездный мандраж. Вот теперь надо было на что-то решаться. На раздумья нам давалось полгода всего. А потом… Всё по новой…
Надо сказать, что переехать куда-нибудь из Горловки я мечтал всегда. После жизни в Воркуте адаптация к Донбассу прошла у меня плохо. Я тосковал. Отношения с одноклассниками не клеились. Но со временем проблемы в отношениях сглаживались. Появились друзья. А вот сам город навевал тоску. Это после Воркуты. После нашего посёлка у реки…
Сначала тянуло конкретно в Воркуту. Затем стало понятно, что Воркута умирает. Перспектив там нет. И тянуть стало просто в Россию. Без конкретики. Но на тот момент это были уже две разные страны и вопросы жилья, работы, гражданства попросту ставили в тупик.
Я даже приходил в паспортный стол. Эх, поговорить бы с кем… Но там постоянные очереди и вечнозанятые сотрудники. Ага, а вот у одной из дверей вывешен список документов для получения российского гражданства. Я прочёл. Херассе!! Про многие документы я вообще ни разу не слышал. И где их брать - я представления не имел. Так идея переезда в Россию потихоньку сползала на тормозах.
И я стал мечтать переехать хоть куда-нибудь. Если не Россия, то куда?! Мне очень нравился Харьков. Нравился Киев, но, странное дело, Киев был мне чужой. Чем-то отталкивал. Приехать, погулять - интересно. А вот жить… Не…, не хотелось… А ещё был Донецк. Поначалу он мне не очень понравился. Но со временем, чем больше я в нём бывал, тем более я в него влюблялся. И если Горловка с каждым годом серела, то Донецк становился всё краше. Я стал интересоваться стоимостью жилья в Донецке. И вылезло ужасное. Если я адекватно продам двушку в Горловке, то в Донецке смогу купить разве что однушку у чёрта на куличках. Шило на мыло, короче. Вот бы в Донецке работу хорошую найти… Но как?!
А тут, вдруг, Германия. Так это, наверное, куда более крутой вариант!! А главное - туда есть возможность переехать! Вот даже пригласительное письмо пришло.
Мы стали собирать документы. Но как их перевести?! Тут обычным переводчиком не обойтись. Нужен профессиональный, с собственным штемпелем, который может заверить официально свои переводы. Где найти такого?
Помогла Таня. У неё в Днепропетровске масса знакомств. И переводчик такой нашёлся. И жена ездила к нему в Днепропетровск. Денег отдала…. Кошмар…
Более того, у Тани нашлась знакомая, которая уже несколько лет проживала в Магдебурге на пособии. Та прислала нам письмо, в котором подробно изложила нам, что нас ожидает после пересечения границы.
И это была неоценимая услуга! Это письмо было изучено и вызубрено подетально. Это письмо снимало массу вопросов и попросту придавало уверенности.
Сама Таня тоже подала документы. Давно. Но вызов ещё не получала. Оказалось, что длительность ответа зависела от крутости местности. Чем жирнее область, куда собираешься переехать, тем дольше ждать вызов. Таня сыграла на Карлсруэ. И ждать ей было четыре года. А нам, с нашим скромным Дессау - менее двух лет.
Мы тоже могли выбрать область поприличнее. Но это понятно сейчас. А тогда… Ведь Германия - она такая маленькая. Какая разница, восток это, или запад?! Юг, или север?! Германия, она везде крутая. Куда ни въедь. Иначе и быть не может! Поэтому сомнений не было. Мы тупо выбрали ту местность, куда меньше ждать вызов. Искромётное решение!!!
Хотя… Вот сейчас уже сдаётся мне, что выбор наш был не столь уж и ошибочен…
И хотя схема переезда и обустройства на новом месте уже прорисовались, сомнения всё же одолевали меня.
Ну хорошо. Приехали мы на место. И далее всё как по письму. Нас поселяют в общежитие в Дессау. Примерно через месяц нас распределяют и перевозят уже на ПМЖ. В выделенную государством квартиру. Там нас встретят сотрудники, занимающиеся эмигрантами. Одни мы не останемся. Они нам помогут обустроиться на первом этапе, направят на курсы немецкого и… всё… Далее туман…
Как писала нам женщина из Магдебурга, мы сможем жить на пособие неограниченное время. Хм-м… Этот пункт вызывал особое сомнение. Немцы что, идиоты, платить нам деньги за то, что мы просто живём и нихрена не делаем?! Да быть такого не может!!! А значит…
Это значит, что мы немцам зачем то нужны. Наверное рабочей силы им не хватает. Вот они и дают нам возможность приехать и работать. А как иначе?! Ну а если я устроюсь на работу, на крутую НЕМЕЦКУЮ работу, то буду получать такое количество денег… Ой… У меня в голове уже такие картины вырисовывались…. Будто я сыр и в масле катаюсь. УХ!!! Хочу!!! Хочу!!!
Таким образом я закрыл в голове логическую брешь. Но сомнения то остались… А как же разговоры о том, что многие живут в Германии на пособии? А?! Брехня? Или?! И здесь я оставил для себя лазейку для самоуспокоения. ОК. Предположим, что в Германии допускается халява в виде пособий. Предположим. А мне чем плохо, простите?! Я уже задолбался карячится на моей работы по 12 часов, с одним выходным и без отпуска. Да, да, да, я уже готов и отдохнуть. И если про пособия - это всё правда, тогда Германия - это тем более моя страна. На покой с чистой совестью!!! Хреналь тут мозг ломать?!
Таким образом консенсус был достигнут, последние сомнения откинуты. И мы вплотную приступили к сборам.
И всё шло достаточно гладко. Пока не возникли внезапные препятствия с оформлением загранпаспорта у жены.
Самое смешное, так это то, что у меня загранпаспорт уже был. Когда ещё работал в первом нашем городском супермаркете, начальство возымело сумасбродную идею закупать товары в Польше. Для одного нашего магазина. Пусть для супермаркета, но по нынешним меркам то был микро-супермаркет.
Я возражать не посмел. Да и зачем? В Польшу ездить было бы интересно, хотя и страшновато. И начхать, что лично я не видел в этих поездках ни малейшего смысла. Для одного супермаркета товара нужно не так много. А чтобы рентабельность поездки была высокой, загружать машину надо до предела. Такое количества товара и ставить то негде. Да и где директора возьмут деньги? Тут на обычные поездки постоянная нехватка денег. Постоянная. Польша, говорите?! Ну-ну…
Короче, загранпаспорт мне оформили. Точнее занимался я сам. Оформление прошло как по маслу. Это я сейчас понимаю, что в паспортном столе кого надо подмаслили. И паспорт мне оплатила фирма. Всё.
Так я стал счастливым обладателем бесполезного, как мне тогда казалось, загранпаспорта. А о поездках в Польшу как то сразу все забыли. Ну и чудненько!
У жены проблемы возникли сразу. Стали требовать невероятное количество документов. А к предоставленным документам придирались неимоверно.
Очень скоро стало ясно, что с нас вымогают взятку. Но непонятно - сколько. Хотя и понятно - что немало. И ещё понятно, что денег у нас нет. С этим отъездом и без того столько непредвиденных расходов. А тут ещё бабло на взятку тратить. За документ, который нам только официально обойдётся в сто баксов. Кошмар!
Загрустили мы. Жена регулярно ходила в паспортный стол. Возвращалась взвинченная. Ей хотелось взорвать эту контору к чертям!
Но вот произошло нечто… Приходит. Говорит, что встретила в паспортом столе мужика, который обещал помочь с этим делом.
Тут меня колбасить начало. Мужик?! Помочь обещал?! Молодой красивой женщине? В паспортом столе?! Серьёзно?!
В следующий раз, я, кровь из носа, отпросился с работы, уж не знаю как, и пошёл в паспортный стол вместе с женой.
Моё появление мужика удивило, но не смутило. А мужик… Да, леток на десяток старше меня. Видный, зараза… Взгляд такой, с грустинкой. А я по сравнению с ним - пацан несмышлёный. Ух, как меня ревность закрутила тогда!!! Но виду то подавать нельзя…
Уж не знаю - кем он там работал. Может старший отдела был - хз. Но документы моей жены он забрал себе в обработку. И дело сдвинулось. Правда нам пришлось ещё два раза у него появляться. Но за пару недель он всё сделал. Я подавил в себе ревность. Похоже, что чувак реально решил помочь бескорыстно. И денег не затребовал.
В день получения паспорта мы решили его отблагодарить. Но чем?!
У меня в загашнике были часы Винстон. Приятный бонус работы экспедитора. Как мне тогда казалось - крутые часы. Я их получал в качестве подарка за купленные на базе сигареты Винстон. Покупаешь ящик сигарет - часы в подарок. И часы эти казались мне ахренительно крутыми! Я их припас малёха. Отцу одни подарил. И вообще как подарок они казались мне просто шикарным вариантом. А тут повод такой…
Пришли мы паспорт забирать. Мужик с улыбкой вручает нам синюю книжечку с трезубцем. Смотрите!! Мы посмотрели. Ну понятно - всё правильно. Кто сомневался?!
Я, в состоянии крайнего неудобства, достаю часы.
- Это вам…
- За что?! Почему?!
- Просто в качестве подарка….
- Не надо ничего! Что вы придумали?!
Он с обиженным видом уверенно возвращает часы, даже не взглянув толком на них. А ведь это же Винстон! Где он ещё такие увидит?! Странный чел…
Мы вышли от мужика в крайнем смущении. Как глупо всё получилось!!! Хотели отблагодарить, а только обидели.
Вот и всё, последние препятствия к переезду сметены. Остались мелочи. Впрочем, вполне серьезные мелочи. Продать квартиру и куда-нибудь распихать всё барахло.
Квартиры продавать я не умел. Соседка нашла покупателя за 1200 долларов. За двушку в не самом отстойнов районе города. Я спросил у людей. Мало кто ориентируется в ценах. Но все говорят, что как раз сейчас рынок недвижимости у нас рухнул, и цены сильно просели. Короче 1200 - это не так уж и мало.
Деньги пришлось поделить. Квартира принадлежала матери. Значит - ей половина. А покупал жильё отец. Значит - ему половина от моей половины. Осталось три сотни. Мне. Марок прикупить и с собой взять сотню. Зачем мы сотню баксов на марки не обменяли - для меня до сих пор загадка. Видимо сказался стереотип, что доллар - он везде - доллар. В последствии, уже в Германии, для того, что бы обменять доллары на евро, пришлось исполнить такой танец с бубном…
Жальче всего было книг. Их было немало. В том числе полное собрание сочинений Булгакова. Ну как его с собой брать?! Пришлось вывезти отцу в гараж. С расчётом забрать в ближайшие год-два. Ага… Размечтались… Так там всё и сгнило…
Часть барахла разобрали и раскупили соседи. Часть барахла согласились оставить новые будущие жильцы. Коллекцию СД и винила усиленно пытался продать. Кстати из этих денег удалось приобрести билеты до Германии. Но винила осталось много. До сих пор лежит пара сотен килограмм в Крыму, у тёщи. А уж сколько в Германию перетаскать успел…
Вещи с собой отбирали не по принципу необходимости (ну ясно же сказано, что всем необходимым нас обеспечат на месте, а немцы не врут), а по принципу - на сколько жалко расставаться. Как выяснилось - очень со многим хламом крайне трудно расстаться. Брали только самое дорогое сердцу. И на каждого набралось по два больших клетчатых баула. Ну вы помните эти баулы..
И вот настал день отъезда…