Перейти к содержимому






Фотография

Немецкие "гастарбайтеры". Дима

Написано vadim69, 15 Октябрь 2020 · 186 просмотров

Собственно получается история 2,5 в одном.

С Димой я лично не знаком. Рассказали мне о нём мои хорошие знакомые. Москвичи. У них тоже есть своя история.
Михаил и Марина переехали в Германию с вполне определённой целью. В отличии от меня. Они оба были по образованию - инженеры-строители. В Москве они работали кем придётся. Но уж не дворниками во всяком случае. Нормально были устроены. А вот в Германии они хотели реализовать себя именно по своей специальности.
Шпрахи я проходил с ними в параллельной группе. По окончании шпрахов нам предстояло определиться в дальнейшей специальности и в соответствии с ней искать себе либо профессиональные курсы, либо работу.
Главное отличие между нами было то, что я с женой чёткой цели не имели. Жена - химик-биолог без немецкой корочки. Единственный вариант для неё - учитель химии или биологии. Но для этого нужна корочка и немецкий в перфекте. Корочку получить можно в теории. А где взять немецкий в перфекте?!
Для меня так же всё туманно. Токарь?! Так в Германии 99 процентов оборудование CNC. Обычные токарные станки - не то что бы редкость, но работу на них надо совмещать и с CNC и со слесаркой и прочими специальностями. Выбить курс на CNC в моём возрасте - крайне маловероятно. Было бы мне тогда лет 20 - другое дело. А так…

Так вот. Сразу после курсов мы, по идее, должны были все искать себе подходящее место учёбы. Михаил с Мариной сделали это сразу и получили учёбу по специальности в Магдебурге.
А мы с женой… За отсутствием чётких планов решили сначала мотнуться в Россию-Украину к родственникам, а уж затем определяться с выбором.
А по нашем приезде что-то нарушилось в космосе. Сократилось финансирование образовательных курсов. И получить профессиональный курс стало в разы сложнее. Так мы и прощёлкали наше профессиональное счастье. Впрочем… Как знать?! Ведь конкретных планов у нас как бы и не было изначально.

Михаил с Мариной закончили курсы с отличием. Но… Года три они честно писали бевербунги ( заявления о приёме на работу). И не получили ответа ни на один из них.
Мы тоже писали. С нас требовали. Мы чётко понимали, что шансов у нас нет. Писали от балды, для галочки. А вот Миша с Мариной писали вполне серьёзно. А результат - один у нас. Ноль.
И через три года Михаил с Мариной вернулись обратно в Москву. Задолбала их такая ситуация. Да и звали их обратно. И не только звали - под конец поставили условие. Либо они возвращаются в течении года, либо их в Москве ни кто не ждёт. Решение было трудным, но… решили вернуться. Благо, что квартиру в Москве не продали.

Другое дело - их сокурсник Дима. Молодой парень. Компьютером владеет. Нарисовать любой чертеж для него не проблема. Вот ему повезло сразу. Еще курсы не закончились, а он уже получил приглашение на собеседование.
Сыграл один из его многочисленных бевербунгов. И как раз в Магдебурге. Одному из застройщиков требовался специалист по рисованию чертежей. Бинго!!!!

Конечно, волновался Дима дико. Принёс на курс свой вызов. И в тот день темой на курсе стало - "как вести себя на собеседовании".
Первым делом - одежда. Новый костюм. Новые туфли. Галстук. На деньги скупиться не надо.
Затем - как себя вести. Как отвечать на вопросы и т.д. Хотел бы я послушать…

И вот Дима снял последние деньги с карточки и отправился на шопинг. Костюм, рубашка, туфли, галстук. Оделся как граф. И в таком прикиде отправился на собеседование.
Фирму нашёл не без труда. Скромный офис на втором этаже. Вот и кабинет директора. Заходит. И….
Вот такого конфуза Дима не ожидал. За простецким столом сидел чувак в джинсе, свитере и кроссовках. ШЕФ!!! Ну что за ёкерный бабай??!!
Дима кожей ощутил, как душит его галстук, как давят новые туфли, как потеет спина под новой рубашкой…
Какой же он ИДИОТ!!!
Да, его эмоции были вполне уместны. Поскольку директор, увидев Диму с его прикидом, тоже почувствовал себя не совсем в своей тарелке. Он тут в джинсе и кроссовках, а как ему принять чувака в костюме и галстуке?!

Впрочем, конфуз замялся сам собой. Поговорили. Дима с красной физиономией, хоть и запинался через слово, но сумел рассказать - чего он там умеет.
Шеф проявил деловой подход. Сначала пробецайт. Устраивает?
Конечно!!
Что нужно для работы?
А что есть?!
Шеф показал, что есть.
Так, это всё фигня, главное - нужна такая вот программа.
Не проблема - будет куплена. ОК?!
ОК!!
Через неделю Дима уже работал на фирме. Через полгода подписал контракт на постоянную работу.
УРА!!

Я на ус намотал. На собеседованиях с одёжкой стараюсь не шибко усердствовать. Одежда должна быть приличная, новая, но не вызывающая. Что бы не оконфузиться…




Конфуз в димином случае получился с плюсом!
Спасибо, изтересные записки, читаются с удовольствием.

они честно писали бевертунги ( заявления о приёме на работу).
Мне показалось, что в данном случае у Вас описка, хотя возможно просто некое специальное использование слова. Насколько понимаю немецкий язык, Вы имеете ввиду слово die Be­wer­bung, указывая значение. Die Bewertung как-то больше похоже на наоборот, оценку снаружи, а не самооценку.
Читаю с удоволствием.
Беверьтунги не влияют.
Удвчи...

L2009 (15 Октябрь 2020 - 19:56) писал:

Да, что-то я сплоховал на голом месте... Досадная ошибка.
Бевертунги приходится писать регулярно. На Амазоне, да на иБее. Здесь просто перепутал слова. Бывает, увы...
Спасибо! Исправил.

Leonid L. (16 Октябрь 2020 - 04:57) писал:

Бевербунги влияют. Если писать их осознанно и иметь цель. Вероятность что сработает , правда, крайне малая.
Беда в том, что без них на работу не устроиться вообще.
Меня на работу взяли по знакомству. Тоже вполне распространённый вариант устройства на работу. Но и тут, пусть формально, но бевербунг писать надо.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет