Перейти к содержимому






Фотография

Немецкие "гастарбайтеры". Миша

Написано vadim69, 13 Октябрь 2020 · 212 просмотров

Сразу оговорюсь. Имена могут быть сохранены в оригинале, но могут быть и изменены. Потому что иногда такое случается…

Так получилось, что Миша является полным тёзкой и однофамильцем одному очень известному российскому политическому деятелю, крайне популярному в Германии и не только.
С таким ФИО человеку просто обеспечена "весёлая" жизнь. Так вышло и с Мишей. Где бы он не представлялся, где бы не показывал свои документы, его имя вызывало у людей… мягко скажем, неадекватную реакцию. Брат? Сват? Родственник? А может - САМ?
Нет, к тому политику Миша не имел ни какого отношения. От слова - "совсем".
На языковых курсах он мучился. Преподаватели приводили порой целые экскурсии, чтоб коллеги и знакомые могли посмотреть на живого САМОГО! Такое движение вокруг его скромной персоны Мишу напрягало и расстраивало.
Впрочем, это лишь предисловие, к моему рассказу имеющее мизерное отношение.

У Миши, как и у многих людей в возрасте, с немецким не сложилось. Да и ошибка многих русаков в Германии - сразу после переселения установить у себя тарелку с русским тв. Так поступил и Миша. Глупость полнейшая, но кого это интересует?!
Короче началась у Миши глухонемая жизнь в Германии.
Человек он рукастый. Автослесарь с огромным стажем. Обычно про таких говорят - "золотые руки". Мог бы найти себя в каком-нибудь автосервисе. Но возраст, язык, и, как следствие - отсутствие немецкой корочки - всё было против Миши.
Миша откровенно скучал. Ну, подрабатывал иногда ремонтом машин соседям из гаража. А в остальном… тянуло его обратно, в Сибирь. Там и работа привычная, и друзья….
Со своим другом и шефом в одном лице Миша регулярно созванивался. И друг его капал на мозги постоянно - Возвращайся! Что ты там забыл?!
Более того, чувствуя Мишины сомнения, его бывший начальник рисовал картину маслом. Работы море! Зарплаты растут! Квартирой обеспечу! Сделаю начальником участка!
И Миша стал поднимать вопрос о возвращении. Жена категорически возражала. А как же дети?! Они же по-русски уже почти не говорят! Внуки вообще только по-немецки шпарят. Или семью разорвать?! КАК???!!!
В таких сомнениях прошел год. Может - два. И вот однажды Миша не выдержал, сорвался, поругался с женой, собрал сумку вещей и поехал в свою Сибирь.
Надо сказать, что Мишин приезд оказался полной неожиданностью для его шефа. Звать то он звал, да сам то не верил, что человек вернётся из Германии. Дураков то нет. Ан есть!!!
И что с ним делать теперь?! Врал он по телефону складно. Ну, или, привирал. А на деле оказалось, что всё не так просто.
Все высокооплачиваемые вакансии на предприятии заняты. Сыновьями да кумовьями. Подвинуть не кого. С квартирой тоже не так просто. Может позже. А сейчас - только общага.
И приступил Миша к работе. Пока - низкоквалифицированной и малоденежной. После работы - в общагу. А там - молодёжь гужбанит. Ну да это всё вопрос времени. Всё наладится.
Прошёл год. Без семьи, без детей и внуков. Звонил иногда, да только расстраивался. И по жене тосковал.
А главное - как-то шеф его не торопился обещанное выполнять. Всё обещал поправить в ближайшее время, да дело с места не двигалось.

В один прекрасный день всё повторилось. Сорвался Миша. Поругался с шефом. Собрал опять свою сумочку и поехал к жене, в Германию.

Жена его на порог не пустила. Правильно! Пусть знает! Он к дочке. Та приняла. Ну а жена… Жена, конечно, ждала его. Выставила лишь из гордости. А потом разрешила вернуться. Приняла. Поняла. Простила. И всё опять вернулось на круги своя.

Сейчас Миша живёт так же как и жил. Машины починяет иногда. С внуками нянчится. О Сибири уже не думает. Ну и - здоровья ему!!!




Это довольно известный шаблон "эмигрантской доли".
Есть у нас один товарищ. Когда мы его вспоминаем, то звучит первый вопрос: "он сейчас где?". Хотя, конечно, большинства хватает на один - два прыжка.
Неплохо.
Скомкано несколько.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет