Перейти к содержимому






Фотография

Немецкие "гастарбайтеры". Гена - Гутен Таг

Написано vadim69, 12 Октябрь 2020 · 196 просмотров

Этот персонаж мне лично не знаком. Узнал я о нём во время учёбы на платных "шпрахах".
Учился у нас один тип. Любитель понудеть. Всё ему не так. Немцы не такие. Правительство не такое. Ну и всё в таком духе. И вот затеял он разговор о бесполезности нашей учёбы. Зачем мы учимся?! Работу всё равно не найти. Тут и немцы то живут безработный на безработном (в нашей земле самая хреновая ситуация с безработицей). Шансов найти работу русакам - полный нуль. И зачем нам это всё?!
Разговор изначально бессмысленный. Но в чём-то он был прав. И этот факт навеял на всех тоску. Сидим, такие, все в печали.

Ситуацию исправила наш преподаватель немецкого. Она и в России преподавала немецкий, вот и в Германии нашла себе занятие - русаков немецкому учить.
Сама она, как выяснилось, тоже проходила обязательный курс немецкого. И её сокурсником был некий Гена, по прозвищу Гутен Таг. Чувак исключительно добродушный, рукастый на многие профессии, но абсолютно неподвластный немецкому языку.
Знал он по-немецки лишь одну фразу - Гутен Таг. И сколько не бился - дальше этой фразы сдвинуться не мог.
Человеком он был неунывающим. Утро на курсе начинал всегда громким - "Гутен Таг!!!", улыбался во всё лицо и далее сидел с этой улыбкой весь день. В паузах беспрерывно шутил. По-русски, естественно.
Как ни странно обаять он сумел и всех преподавателей. На все их вопросы он положительно кивал и улыбался до ушей. Препады таяли - Нэтт, зэр нэтт!!!
Ну а к концу курса выяснилось, что полгода отсидел Гена в пустую. Дальше "гутен таг" Гена так и не продвинулся.
Был бы Гена в возрасте - все закрыли бы на это глаза. Но Гене было всего 35 лет. Ещё вся жизнь впереди. Как жить ему дальше?!
Под конец курса вопрос этот встал ребром. На последнем этапе шпрахов нас учат - как устроить себя в Германии. Как писать бевербунги (типа - заявления на работу), как искать учёбу, как искать работу, как проходить собеседования и прочее. Всё это - по-немецки.
Стариков, кому язык не дался по возрасту, сильно не трогали. А вот что делать с Геной?!
По поводу Гены преподаватели проводили настоящие совещания. Даже из арбайтсамта (контора по трудоустройству) товарищей приглашали. Но ясности больше не становилось.
Пришли к выводу, что ситуацию может исправить лишь постоянное общение Геннадия с немцами. А такое возможно лишь на работе. Вопрос - где найти такого работодателя, который возьмёт человека совсем без языка?!
Но… По чистой случайности такой работодатель нашёлся. На одной райнигунгсфирме (фирма по чистке помещений) как раз была горящая вакансия. На работу такую желающих в данный момент не нашлось, а работа стояла. Впрочем, Гену задвинули туда не без трудностей. Арбайтсамт уговорил завфирмой взять Гену на пробный срок лишь на определённых условиях.
Надо признать, что в серьёзность этого предприятия не верил ни кто. Вопрос стоял лишь в одном - как долго Гена там продержится.
Понятно, что трудности начались с самого начала. Женщине, распределявшей работу среди сотрудников фирмы, пришлось в совершенстве освоить язык жестов, что бы объяснить Гене, что от него требуется.
Одно облегчение - работа незатейливая. Швабра, тряпки, моющие средства. Ответственность достаточно большая. Фирма обслуживала в основном пожилых людей, живущих в частных домах и не имеющих сил убираться самим. Были это в основном состоятельные пенсионеры. За таких клиентов шла настоящая борьба между райнигунгсфирмами. И Гене следовало держать марку фирмы.

Но прошла пара месяцев и история с Геной стала забываться. Курс закончился. Все разбежались по своим норкам. Наша преподавательница сразу после курсов устроилась преподавать немецкий в той же школе - старая училка вышла на пенсию. И вот по прошествии полугода в школе как-то спохватились о Гене. Где он? Что с ним?!

Позвонили на фирму. Как Геннадий? Геннадий?! Прекрасно! Самый лучший работник. КАК?! Да вот так. С ним уже подписан контракт на постоянную работу.
Гена выучил немецкий? Нет. Знает только "гутен таг". Ни на шаг не продвинулся.
Тут уж любопытство взыграло. Как смог Гена стать "самым лучшим"?!

Что бы получить ответ на этот вопрос надо отключить логику и включить воображение.
Да, Гена стал лучшим работником. Самым востребованным среди… одиноких пенсионерок. Впрочем одинокие пенсионеры мужского пола тоже его ценили, хотя и не так, как бабаньки.
Надо лишь представить себе ситуацию. Приходит молодой уборщик к одинокой бабушке.
- Гутен Таг!!! - и улыбка во всё лицо. Бабушка начинает млеть. Бабушка начинает ему рассказывать за жизнь. Гена моет, кивает и улыбается. Бабушка рассказывает, Гена моет, кивает и улыбается. (Между прочим эту картину рассказывала одна из бабушек той женщине, которая работу распределяет. На фирме тоже все были в шоке от гениных успехов).
Затем Гена приступает к мытью окон. Самый шик начинался, когда Гена начинал мыть окна снаружи. Это не надо объяснять. Надо лишь представить. Заходит старушка в комнату, а в окне сквозит генина улыбка во всю раму.
Вскоре все старенькие клиентки фирмы хотели иметь дело лишь с Геной. Про чаевые говорить? Врать не буду. Не знаю. Знаю лишь одно - Гена на зарплату не жаловался. Чаевых ему хватало за глаза.




У меня есть знакомый строитель. Уже больше 15 лет здесь, по английски - "гутен таг". Но без работы он никогда не останется. Ибо руки.
Но язык все-таки нужен. Помогает. И не скучно.
Всё так. Именно эту мысль хотел донести. Даже при самых паршивых раскладах шанс себя найти всегда есть.
Хотя здесь сыграл роль случай. Если бы не вмешательство заинтересованных инстанций, то Гена, вероятнее всего, повторил бы судьбу множества социальщиков.
Но, главное - не унывать!

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет