Перейти к содержимому






Фотография

Немецкие "гастарбайтеры". Вера

Написано vadim69, 10 Октябрь 2020 · 305 просмотров

Вот решил создать такой блог. С минимумом литературщины и детективщины.
Почему?

С одним из пента-одноклубников возник у меня диалог в личке на политическую тематику. В результате этого диалога выяснилось, что я - всего лишь гастарбайтер и не имею оснований о чём-то там рассуждать.

Не смотря на странность трактовки понятия "гастарбайтер" я не нашёл толком чего ответить. Но… Как то сами собой в памяти всплыли несколько историй людей, переехавших жить в Германию. Они устроились здесь по-разному. Кто-то удачно, кто-то не очень, кто-то совсем хреново. Кто-то вернулся обратно. Кто-то умудрился после возвращения вернуться обратно в Германию.

Как-то захотелось об этом рассказать. Уж не знаю - хороша ли идея. Посмотрим.

Кстати вот сейчас выяснил, что мой собеседник поставил меня в игнор. Я более не могу ему отвечать. И теперь выходит так, что этот блог будет моим ответом ему.
В любом случае - спасибо ему за идею.

И так. Часть первая. Вера.

Это было в начале 2000-х. Базовые шпрахи (языковой курс) мы уже закончили с отличием. Но знаний языка катастрофически не хватало. Поэтому мы с женой пошли на местные платные курсы. Народ там попался разношёрстный. Были люди с нулевым знанием. Были и те, кто жил в Германии давно, вполне успешно работал и трещал по-немецки всем на зависть. Но всё же и их знаний им не хватало. Хотели углубить, да и пообщаться в компании своих.
Была там молодая женщина Вера (лет 35 было ей тогда). С целой кучей родственников. Интеллигентка до корней волос. Симпатичная. С двумя высшими. Преподавала до переезда в одном из сибирских ВУЗов. Что-то по гуманитарке.
Училась с ней и её мать - Ольга. Ольга знала немецкий ещё от матери. Но это был старонемецкий язык. Современный немецкий она понимала хорошо, а вот с разговором были трудности.
Так вот. Курсы шли своим чередом. Без особых эксцессов. И вот однажды что-то случилось. Вера пришла сама не своя. Бледная, как стена. Ольга вообще не пришла - заболела. Сначала все решили, что с Ольгой что-то серьёзное. Но родственники все как один твердили, что у неё лишь лёгкая простуда. А вот с Верой творилось что-то непонятное. Отсидела весь курс молча, а потом и она не пришла. Пропала совсем.

Верина двоюродная сестра, с которой у нас хорошие отношения, рассказала нам причину.
Вера, большая умничка, после долгих мытарств сумела подтвердить оба своих диплома. А это не такое простое дело в Германии. Но большая радость сменилась большим огорчением. Даже с немецкой корочкой Веру ни куда не хотели брать. И Вера решила идти от малого. Когда ей предложили евровую работу по уборке в школе - она согласилась. Доплата к пособию копеечная, но всё же лучше чем на голом пособии сидеть. Да и была надежда как-то прижиться в школе, а там глядишь… Может училкой возьмут…
И драила Вера школьные коридоры с туалетами с утра до вечера. С двумя высшими.
Нет, у меня и в мыслях нет выдавливать слезу у читателя. В принципе история Веры вполне себе банальная для Германии. Да и не только для Германии.
История в другом.
Были у Веры три подружки, оставшиеся в Сибири. Они активно общались всё это время. Интернет тогда ещё только развивался, поэтому просто созванивались.
Все три подружки неплохо устроили свою жизнь. Одна пролезла в Газпром и протащила туда вторую. Третья сделала карьеру в налоговой. В общем все три цвели и пахли. И трудно было Вере им признаться, что она моет полы в школе. И Вера стала фантазировать. Свои мечты о работе в немецком ВУЗе она стала озвучивать как реальность. Рассказывала о своих отношениях с учителями, перенося свои реальные отношения со школьными училками в свои фантазии. О школьных учениках рассказывала как о студентах, немного корректируя действительность. Рассказывала о том, как её уважают немецкие коллеги. Училки - то есть. И она добилась своего - её подруги начали ей завидовать. Эх, как же это круто преподавать в самой Германии!!! А тут вся эта тягомотина в Газпроме, да в налоговой. Отчёты, заседания…. Мрак.

Задержалась однажды Вера. В магазине что-то там выбирала. И её подружка дозвонилась её маме. А Ольга и понятия не имела - какая её дочь фантазёрка. И слово за слово выложила всю правду о своей любимой доченьке её подруге.

Можно лишь догадываться, какая сцена разыгралась после прихода Веры домой. Лучше этого не знать.

Вера не долго прожила в нашем городе. Переехала на Запад. Говорят - ей удалось таки устроиться в школу училкой. А с подругами она с тех пор не общается...




Эта история напомнила мне историю моей одноклассницы, золотой медалистки. Которая провалила единственный экзамен в мед вуз. Поступила без экзамена в кораблестроительный. Но нам три года втирала что учится в медицинском.
Но так как у нас таки были студенты медики, её вывели на чистую воду всякими профильными вопросами.
Мораль той басни такова, не ври.

А по поводу заграничной жизни.
Мои кумовья стоматологи, уехали в Чехию.
Самое трудное подтвердить диплом.
Кум уже глав врач в клинике.
Полёт нормальный.
Хотя и дома жил хорошо.

я военный пенсионер, три раза по три месяца ездил на заработки в Чехию. Ничего постыдного не вижу, такой себе рабочий туризм. Ну и по ходу на K1markII заработал))
Учителям и врачам - особенно трудно в миграции. Оно, в принципе, понятно.
У меня жена немка (с Алтая). У нее много родни перебралось в Германию. Тоже с ними трещит часами. У всех все по разному. Хуже у тех, кто до сих пор сравнивает свою жизнь с прошлой. Хотя может быть потому и сравнивают, что в новой ничего не нашли.
Хорошее продолжение! Я только "за"!

Vlad_Biker (16 Октябрь 2020 - 05:36) писал:

Это о "Новичке"?!
Ять! Это я подумал, что у вас мысли потекли хоть в сколько-то позитивно-созядательном направлении. Но, видимо, первый канал головного мозга так просто не лечится.
Вывод - в вашем случае блокировка - это боле чем правильно. Ибо спорить по вопросам веры и политики (а у вас это всё серьёзно смешалось) не очень правильно, а о политике в России с постсоветским немецким гастербайтером - не правильно вообще.

Vlad_Biker (16 Октябрь 2020 - 10:46) писал:

Да, видимо "новичок" таки является средством массового поражения...
Мне интересно, на что Вы рассчитывали, вынося меня в игнор?! Что спокойно сможете писать в моём блоге ни о чём?
Есть такое выражение. "Уходя - уходи". Так я смею Вам напомнить, что Вы уже попрощались.

Vlad_Biker (16 Октябрь 2020 - 10:46) писал:

Быть может Вы решили разобрать здесь тему политики России в отношении немецких гастарбайтеров?
Ой ли?!
Эта тема для лички. А там игнор. Вы мне на элементарные вопросы по Навальному ответили игнором. Ставлю тысячу против одного, что ни на один вопрос по немецким гастарбайтерам вы ответить мне не сможете. Ответом будет переход на личности и очередной игнор.
Так зачем тему поднимать?! Если Вы в 40 лет ведёте себя как закоплексованная девица, то лучше сидеть молча и не отсвечивать.
Посмеялся, спасибо!
Да всегда - пожалуйста! Всерьёз про Навального - это всегда смешно.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет